Уинстон Черчилль сказал: «Империи будущего – это империи интеллекта». Вероятно, он имел в виду постиндустриальное общество, где работа мозгами ценится намного выше, чем работа руками. В условиях новой экономики на первое место выдвигаются так называемые нематериальные активы. Они создаются благодаря таким качествам как предпринимательский и командный дух, системное мышление, нестандартность и скорость принятия решений, способность к эксперименту, умение работать в условиях почти непрерывных изменений. Нематериальные активы составляют основу рыночной стоимости таких западных компаний, таких как Apple, Microsoft, Google и др. И именно благодаря способности создавать нематериальные активы небольшие, агрессивные, быстро обучающиеся компании часто получают преимущество перед старорежимными неповоротливыми конкурентами. В беседе с Executive.ru Дмитрий Волков, профессор финансов и директор программ MBA Высшей школы менеджмента СПбГУ раскрывает ответы на вопросы о том, насколько высок уровень развития финансовой инфраструктуры и стимулирования инновационной активности в России, как на эти процессы влияет коррупция, какова роль нематериальных активов в создании ценности компании и как их оценивать.
Executive.ru: Дайте ваше определение «новой экономики»?
Дмитрий Волков: Достаточно традиционное определение «новой экономики», которое существует сегодня на рынке – это экономика, основанная на знаниях, где роль нематериальных активов является чрезвычайно важной. Другое дело, что по-разному определяется понимание того, что есть само знание. Оно может быть ограничено защищенным патентами интеллектуальным капиталом. А может и определяться как совокупность технологий и идей, имеющих некоторое материальное воплощение, а также человеческий потенциал, который, в свою очередь, управляет знаниями, умениями и способностями превратить и сгенерировать эти знания в будущие доходы.
Executive.ru: По вашему мнению, насколько развит уровень инновационного сектора в экономике РФ?
Д.В.: Сложный вопрос. У нас очень часто к инновационным компаниям относят компании из такой отрасли, как hi-tech. Хотя даже и в традиционных отраслях экономики в настоящее время инновации и технологически, и организационно являются чрезвычайно возможными, важными и необходимыми. Когда мы говорим об инновационности, мы имеем в виду не только технологическую область, но и уровень развитости этого вопроса в менеджменте, бизнес-моделях, выстраивании цепочки поставок, логистических схемах. К примеру, возьмем РЖД. Это традиционная структура, отрасль, которая относится к базовым областям экономики. Сколько инноваций сейчас внедряется в практике РЖД (в том числе организационных): высокоскоростное движение, создание транспортных коридоров из Азии в Европу, прокладка широкой колеи до Вены. В банковской сфере, например, в «Сбербанке», сейчас реализуется новая стратегия, которая основана на идеи бережливого производства Lean Production. Всегда Россия была знаменита своими умами, теперь настало время применить этот ум на практике.
Executive.ru: Насколько важна роль нематериальных активов в создании ценности компании?
Д.В.: Понятие «нематериальные активы» мы можем понимать в более узком или широком смысле: в чисто бухгалтерском аспекте, что определено правилами бухучета, или как совокупность организационного, клиентского и человеческого капитала. И если мы говорим о последнем, то понятно, что есть отрасли экономики, которые на нем основаны: образование, здравоохранение, культура, консалтинг. Поэтому человеческие активы в компании – самые главные. И когда мы говорим о клиентском (отношенческом) капитале, мы имеем в виду создание сетей взаимоотношений между компаниями и клиентами. Без этого многие организации просто не смогут дальше развиваться. Поэтому в современной экономике знаний, когда считается, что материальные активы – это массово, можно иметь хорошее здание, но это отнюдь не значит, что оно будет производить вам достаточную доходность для будущего привлечения тех же человеческих активов. Мы перешли от индустриальной экономики в постиндустриальную, которая имеет совершенно другие законы развития.
Executive.ru: Как оценивать нематериальные активы в компаниях новой экономики?
Д.В.: Существуют разные подходы, но, в любом случае, когда мы их оцениваем, мы анализируем любой актив – ожидаемое будущее экономической выгоды как результат прошлых операций. Зачем мы имеем активы и почему не все держим в деньгах? – потому что в будущем это принесет определенные выгоды. Соответственно, когда мы говорим о нематериальных активах, то, по сути, это оценка будущей выгоды, которую компания может получить от их использования. Можно говорить о том, какие у нас хорошие люди в организации, но если от ума, таланта, организационных способностей компания не способна извлечь доходы, их ценность будет приближаться к нулю.
Еще один важный подход. Возьмите две компании, которые действуют в одной отрасли экономики. В принципе, рубль, вложенный в их материальные активы, должен давать приблизительно одинаковую отдачу. Но в реальности результат может быть разным. Почему? – скорее всего, путем процесса использования своих активов: более сильный бренд, лучше выстроено отношение с клиентами и с поставщиками, более развитые сети. То есть мы можем подойти к оценке нематериальных активов как к отклонению эффективности в отдельных компаниях по отношению к средней отраслевой норме.
Executive.ru: Можно ли их застраховать?
Д.В.: В привычном смысле этого слова можно застраховать только часть активов – те, которые поддаются страховой защите – исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Но если мы говорим о нематериальных активах в широком понимании, включая клиентские взаимоотношения, организационный и человеческий капитал, то, скорее всего, самой надежной защитой будет являться грамотно выстроенная стратегия компании. Это, так называемое, организационное страхование.
Executive.ru: Ожидаете ли вы в необозримом будущем рост IPO?
Д.В.: Компания принимает для себя решение по поводу своего финансирования, которое будет для нее наиболее выгодным. Им может быть не только привлечение нового капитала через публичное размещение, но и через определенные заимствования, в том числе путем выпуска и долговых ценных бумаг. Но, тем не менее, понятно, что для развития бизнеса необходимо привлечение внешнего финансирования, и IPO является для этого достаточно выгодным, понятным и прозрачным инструментом. Также понятно, что в России большинство компаний до сих пор являются закрытыми, несмотря на то, что в их названии есть «открытое акционерное общество» – для многих это только на словах. И это снижает эффективность деятельности. Но в целом, думаю, от прогресса нам никуда не уйти, и, конечно, рост IPO будет продолжаться.
Executive.ru: Как коррупция влияет на финансовые показатели бизнеса в России?
Д.В.: Пока бизнес непрозрачен, непонятно, каким образом возникают финансовые показатели компаний и насколько честным и социально-ответственным является получение того или иного результата деятельности компании. Открытость приводит к появлению определенных заслонов для получения финансово-необоснованных результатов, и финансовые показатели, которые публикуются компаниями, будут подвержены и общественному аудиту со стороны рынка. Поэтому понятно, что коррупция приводит к тому, что люди получают необоснованные прибыли в короткий период времени. Другой вопрос – насколько это этично?!
Executive.ru: Насколько удобны современные условия в России для возникновения финансовой среды инновационной экономики?
Д.В.: По уровню развития финансовой инфраструктуры и стимулирования инновационной активности мы далеко отстаем от развитых западных экономик. В качестве удачного эксперимента можно рассматривать проект «Сколково». И хотя там все хорошо, во всей остальной России на данный момент далеко еще не все сделано, чтобы финансовая среда инновационной экономики была благоприятной. К примеру, в первую очередь надо обратить внимание на развитие системы льготного налогообложения и кредитования.
Executive.ru: Таким образом, утечка лучших кадров из страны будет продолжаться?
Д.В.: Я замечаю, что в настоящее время те компании, которые правильно выбрали свою стратегию, являются эффективными и нашли свое место в инновационной экономике в различных отраслях, сталкиваются и с другим, исключительно положительным эффектом – возвращением в Россию на другие позиции и с другим менталитетом, тех, кто ранее покинул страну. Это связано, в том числе, с тем, что в нашей стране сейчас сделать карьеру можно намного быстрее, чем на Западе. Мы говорим об общем интеллектуальном потенциале людей. Конечно, это возвращение необходимо стимулировать такими категориями, как лучшими финансовыми условиями, отношением к работнику не как к трудовой единице, а как к элементу человеческого капитала компании. Отток интеллектуалов нужно воспринимать как некий фильтр, только и всего. Мир глобализуется, и в таких условиях миграция – совершенно нормальный процесс. Ведь и к нам приезжает немалое количество иностранных специалистов. Так что, на мой взгляд, такую миграцию стоит не только не тормозить, но и расширять. Это будет всем выгодно.
Executive.ru: Какое содержание в этих условиях должно иметь российское бизнес-образование?
Д.В.: Бизнес-образование – многоуровневое, и в этом смысле есть разные типы образовательных программ. Если мы говорим об MBA или Executive MBA, то они должны четко выполнять свои миссии.
– EMBA, программа для руководителей, должна давать слушателю новое видение картины ведения бизнеса. По сути, это философская программа, которая меняет философию, развивает новый взгляд на систему бизнеса.
– MBA, программа для топов с небольшим опытом работы, готовых к карьерному росту, учит думать, видеть, прогнозировать, применяя полученные базовые знания управленческих технологий в динамично меняющихся условиях бизнес-среды и не ограничиваясь закрытым инструментарием.
Executive.ru: На каких ключевых компетенциях базируется содержание программ Высшей школы менеджмента СПбГУ?
Д.В.: Главная идея современного бизнес-образования – это междисциплинарность, расширение горизонтов, производство не винтиков, а людей, которые понимают весь механизм и могут его улучшить.
Для нас ведущие компетенции – это:
– умение анализировать окружение бизнеса и формулировать адекватную современным условиям стратегию компании;
– видеть и выстраивать функциональные стратегии, которые подкрепляют основную корпоративную стратегию;
– применять и реализовывать стратегические решения;
– развивать «мягкие навыки» менеджера в современных условиях: коммуницировать и взаимодействовать с другими людьми, правильно выстраивать свое рабочее время, командную работу, сетевые формы организации.
Executive.ru: Вы преподаете курс деловых игр. Может ли он быть совмещен с курсом финансового менеджмента?
Д.В.: Я преподаю деловую симуляцию по принятию управленческих решений, которая объединяет в себе вопросы, связанные с бухгалтерским учетом, финансовым и операционным менеджментом, логистикой, продажами, маркетингом. Иными словами – это симуляция стратегии компании в динамичном рыночном окружении. И главная задача тут – показать, что все функции в компании тесно взаимосвязаны друг с другом, и финансовая функция является некоторым индикатором этого взаимодействия. На игре мы рассматриваем большое количество техник, финансовых и учетных концепций, причем не в отрыве от стратегии компании, а вовлекая эти компоненты в общую деятельность. Если, к примеру, в логистике в закупках будут некоторые проблемы или неправильно будет принято решение о выходе на рынок, то это будет влиять на финансовые показатели компании. В этом смысле курс финансового менеджмента с помощью игры становится не узкофункциональным, а междисциплинарным.
Executive.ru: По какому сценарию происходит развитие игры?
Д.В.: Это настольная бизнес-симуляция, где группа разбивается на шесть компаний, которые начинают игру в абсолютно равных условиях, а далее должны принимать для себя решения о выходе на новые рынки, о разработке новых продуктов – можно назвать его «реальный» кейс.
Сейчас много аналогичных компьютерных симуляций, но они представляют из себя, по сути, черный ящик: вы вводите определенные параметры и не совсем четко понимаете, что вам выдает компьютер. А в настольной версии участники могут прочувствовать все «на своих пальцах», тактильно, видят, что происходит у соперников – реальный рынок. Оценивание производится по конечным результатам финансовой деятельности и по ожиданиям от будущих доходов.
Также смотрите:
Источник изображения: pixabay.com
Очень хочется посмотреть, как апологеты ''интеллекта'' обойдутся без унитазов, хот-догов и, пардон, нижнего белья. А ведь всё это производится так презираемыми ими ''рабочими руками''. :D
Н.Романов пишет: ''В которой люди томятся и проклинают почем зря Г.Грефа. Большого поклонника Lin Production. ''
Более правильно по контексту: ''Lean Production''
После соплей про РЖД даже перестал читать...
Противно
Что-то я в статье не увидел именно интеллектуальных инноваций: сплошь повторы, копирования и бредовые начинания (РЖД вообще - как пример откровенного идиотизма) с неясными задачами и, как результат - с неясными результатами. Очередное наступание на те же грабли - обидно слышать это от преподавателя, который должен учить думать ''по-другому'' :cry:
Татьяне
куда двигается РФ - к Перуанской модели
в соседней статье все очень разумно расписано
http://www.e-xecutive.ru/blog/LWB/7881.php
насчет преподов, они очень оторваны от реального бизнеса и находятся в плену своих прорывных идей и представлений о том ''как должно быть на самом деле'' и готовы всех поучать и убеждать, забыв про несовершенную реальность и совершенно оторвавшись от холодной действительности
Николаю
насчет притока раб силы из средней азии, по идее должна падать себестоимость работ в строительной сфере, а цены на строительство растут (см. проект дорога в Сколково), при том что качество (затраты на качество в себестоимости) падает :o :o :o
может быть наноматериалы спасут Россию, их применение во всех сферах деятельности
они могут стать незаметной экспансией качества в долю затрат на себестоимость в совершенно различных производственных отраслях :D :D :D