Почему учить английский с коллегами удобно и выгодно

Мы проводим на работе в среднем около четверти своей жизни. Офис становится вторым домом, а коллеги – практически членами семьи. У каждой семьи есть свои правила и ритуалы. Почему бы не завести традицию совместного изучения английского языка?

1. Вскладчину дешевле

Большинство языковых центров делают скидки на корпоративное обучение. Найти среди коллег единомышленников, которые, как и вы, мечтают выучить английский язык и обладают примерно тем же уровнем базовых знаний, будет несложно. Можно пройтись по кабинетам, повесить объявление в холле, написать призыв в корпоративный чат или сделать рассылку по почте – отклик обязательно будет.

Индивидуальные занятия по английскому для взрослых в Москве стоят от 1300 рублей в час. Групповые – около 7000 рублей за месяц при условии одного занятия в неделю продолжительностью 2,5 часа. То есть один час в группе будет обходиться почти в два раза дешевле.

2. Комфортная атмосфера

Атмосфера на занятиях – важная составляющая. Если человек не может расслабиться в окружении малознакомых людей, ему будет крайне сложно продвигаться по учебе. Многие чувствуют себя несколько уязвленными, поскольку в обычной жизни привыкли быть на коне, а здесь, в рамках учебной аудитории, у них не все и не всегда получается с первого раза. Известны случаи, когда взрослый и успешный в повседневной жизни человек на занятиях замыкался настолько, что просто не мог спокойно говорить.

Поэтому обучение в группе с коллегами всегда более комфортное. Люди уже заранее знакомы между собой, привыкли общаться в ежедневном режиме. Такие группы обычно бывают более сплоченные и дружные.

Самые распространенные психологические ловушки на пути к изучению языка это:

  • Перфекционизм. Нельзя научиться бегать, не научившись ходить. Тем не менее, есть люди, которые ждут от себя высоких результатов мгновенно и расстраиваются, когда не получают их.
  • Страх быть смешным. Даже от взрослых людей часто можно услышать: «Я говорю, как трехлетний ребенок!». Но не знать не стыдно, стыдно не учиться.
  • Страх быть непонятным. Тут все просто: чем больше вы практикуетесь, тем больше шансов научиться доходчиво передавать свои мысли.

3. Без отрыва от производства

Известно, что одних только курсов недостаточно, важна постоянная языковая практика. Ежедневно вы проводите в офисе по 8-10 часов и при этом постоянно общаетесь с коллегами. Почему бы не делать это на английском? Выберите один день в неделю, когда вы будете стараться говорить между собой на иностранном языке. Нестандартный подход поможет развить навыки разговорной речи, а раскрепоститься в компании коллег будет просто.

Единого мнения относительно того, сколько времени в день нужно посвящать изучению иностранного языка, нет. Кто-то говорит про 20 минут, кто-то настаивает на двух часах. Идеальный же вариант, на мой взгляд, сделать английский частью своей жизни, изучать его играючи. Например, переписываться с друзьями, читать книги и статьи, устраивать собственные языковые вечера и так далее.

4. Дополнительный контроль

Будем откровенны: человек по своей натуре ленив. Именно поэтому мы часто жалеем себя или не доводим начатое до конца. Отсюда и появляются эти пылящиеся на полках абонементы в тренажерный зал или тот же языковой центр. Но если вы учите английский с коллегами, прогулять очередное занятие будет сложно. Выбирайте время занятий так, чтобы оно совпадало с обеденным перерывом или начиналось сразу после рабочего дня – так вам волей-неволей придется собираться ехать вместе со всеми.

Недостаточная мотивация – одна из самых распространенных причин, по которым люди бросают языковые курсы. Не вдаваясь в психологические дебри, скажу, что мотивация делится на два типа: для пользы и для удовольствия. Польза от изучения английского очевидна: возможность продвижения по службе, переход на новую работу, расширение бизнеса за счет выхода на международные рынки, подтверждение высокого интеллектуального уровня, наконец. Удовольствие же может быть как от самого процесса обучения, так и от знаний языка, которые позволяют смотреть англоязычные фильмы без перевода, читать литературу, общаться с интересными людьми.

5. Коллективный разум

На занятиях мы все обычно стараемся, а вот с домашним заданием можем либо схалтурить, либо столкнувшись со сложностями, растеряться и загнать самого себя в тупик. Хорошо, что можно обратиться к коллегам-одногруппникам. Они всегда в зоне доступа и, скорее всего, не откажут уделить несколько минут совместному разбору сложной темы.

И это снова к вопросу мотивации. Примерно в середине процесса обучения обычно наступает психологический спад. Быстрых результатов нет, учеба начинает казаться бессмысленной. На самом же деле этот момент просто надо переждать, второе дыхание точно откроется.

6. Корпоративный дух

Приятно, когда коллеги становятся, если не друзьями, то хотя бы добрыми приятелями. Если у вас появится совместное хобби, то сблизиться будет гораздо проще. Стоит начать вместе ходить на языковые курсы, и у вас появится дополнительная общая цель – теперь вы не только сослуживцы, но и одногруппники, которые через месяц-два-три смогут выйти на новый уровень знаний.

Совместное времяпрепровождение вне стен офиса помогает лучше узнать друг друга, что также позитивно влияет на результаты работы. Дружный коллектив всегда более успешен, это давно доказано.

7. Карьерные перспективы

Знание английского языка открывает большие возможности для карьерного роста и профессионального развития. Подтянув знания, вы сможете обратиться к руководству с предложением организовать коллективный выезд на заграничную стажировку или пригласить именитого эксперта из вашей области к вам в офис для дополнительного обучения сотрудников. Вероятно, руководство будет только радо вашему стремлению к развитию – в конце концов, пожинать плоды ваших успехов будет именно компания.

Углубленные знания английского также помогут вам выйти на новый уровень взаимодействия с клиентами и партнерами. Зная язык, вы не будете ограничены географией нашей страны, сможете выходить на международный уровень, проводить выгодные сделки с иностранными организациями.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Любовь Гвоздилина, Frith Maier
Консультант, Москва

Автор пишет: «…Не вдаваясь в психологические дебри, скажу, что мотивация делится на два типа: для пользы и для удовольствия».

Не хочется вдаваться в теоретические дебри, но сложно согласиться с разделением мотивации на такие типы, есть более убедительные варианты (см. теорию и хорошую практику).

Пользу от карьерного продвижения и удовольствие от общения с интересными людьми осознают миллионы, а языком пользуются (в том числе, для работы) малые проценты от общего числа «осознающих». Тем более, что не только в мотивации дело, хотя без нее никуда.

Впрочем, статья не про это. Если кто-то изучает язык вскладчину с коллегами, в обед или после работы, так это хорошо.

Генеральный директор, США

I like this especially: не знать не стыдно, стыдно не учиться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как россияне проведут новогодние каникулы

Каждый шестой россиянин хочет на праздники уехать в место без связи и интернета.

Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.