Что стоит перенять из спортивной философии

Бей первымГригорий Дрозд «Бей первым». – М.: «Университет «Синергия», 2019.

Профессиональный бокс, вопреки стереотипам, не только наращивает физическую силу человека. Он учит мужским правилам жизни: атаковать, когда это необходимо, быстро принимать решения, достойно выходить из поражений, уважать соперников и побеждать. Эта книга о том, как преодолеть страх и боль, сделать выбор в трудной ситуации. И главное о том, что человеку под силу добиться цели, какой бы фантастической та ни казалась. Там, где слабый падает, сильный встает и идет дальше.

Философия воина

Лет в 14 я начал дружить с девочкой. Первая любовь, поздние вечерние прогулки по городу. Я жил далеко от центра. После тренировки ехал к ней, мы гуляли, разговаривали, я ее провожал и бежал на последний трамвай. Иногда успевал, иногда нет. Тогда приходилось идти пешком до дому. Это часа два.

Город наш рабочий, шахтерский, и воспитанием жители не избалованы. Бывало, и приставали во время наших прогулок. Идешь с девушкой, а навстречу нетрезвый мужик. Если пьяный не очень агрессивен, то я старался не обострять ситуацию. Но иногда просто на рожон лезли: «Эй, ты!», оскорбляли и меня, и подругу. Сразу становилось понятно: миром не разойтись.

Я на всю жизнь запомнил слова своего первого тренера – Виталия Юрьевича: «Не используйте свою силу лишь потому, что сильные. Нельзя бить людей только потому, что вы умеете это делать. Вы не должны добиваться своей цели кулаками, будьте вежливы, скромны. Но если на вас нападают, надо защищаться. Если бить, то за дело».

В моей жизни было много улицы, а у нее свой кодекс поведения. Если ситуация заходит в тупик, конфликт неизбежен, нужно реагировать первым, иначе завтра все узнают, что ты струсил, и авторитет будет утрачен.

Благодаря улице я сформулировал для себя три важных правила: если бить, то первым; бить самого сильного, и так, чтобы он уже не встал.

С 12 лет я усвоил философию бойца. Несколько раз мне приходилось применять свои умения на улице. Помню, было мне лет 15, парень отвел меня в сторонку и приставил к голове пистолет. Требовал, чтобы я отказался от своей девушки. Как потом оказалось, пистолет был газовым, но выглядел как боевой. Когда тебе в лицо смотрит дуло, не до баллистических экспертиз. В итоге я ударом локтя и ноги сломал ему челюсть. У меня не было другого выхода: моя жизнь подвергалась опасности.

Если ударить на улице человека кулаком – можно убить сразу. Для этого не нужно много силы или особого ума. Когда удар поставлен – ты действительно владеешь серьезным, иногда смертельным оружием. Поэтому важно следовать философии воина.

У меня сейчас есть своя школа. Мы всех, начиная с малышей, знакомим с этой философией. Я говорю воспитанникам нашей школы: «Никогда не применяйте силу несправедливо, во зло. Запомните это на всю жизнь».

Самодисциплина

Секции карате и кикбоксинга в 1990-х годах были в большой моде. Все мальчишки хотели быть как Брюс Ли, Джеки Чан, Ван Дамм, приходили в секции восточных единоборств. Но выдерживали далеко не все – не хватало самодисциплины.

Самодисциплина – важнейшее качество бойца. В спорте победа – не случайность, не удача, а результат длительных тренировок. Хороший удар не может сегодня получиться, а завтра нет. Удар – вещь техническая. Он нарабатывается методично, закрепляется до автоматизма. Чтобы владеть хорошим ударом, нужно большое трудолюбие, самодисциплина. Без этого ничего не получится. В спорте чудес не бывает. Если сегодня ты занимаешься в полную силу, а завтра ленишься или прогуливаешь – считай, все твои наработки аннулированы. Надо начинать снова.

Меня часто спрашивают: как вы добились таких успехов? И ждут, что я открою секрет, расскажу о чудесном приеме или фокусе, который позволяет мне побеждать в поединках с сильными противниками. Но такого чудодейственного рецепта нет. Это только в сказках: съел какой-то фрукт или произнес заклинание – и стал сильным и могучим. В нашем спорте это каждодневные, на пределе возможностей, тренировки. Это и есть рецепт успеха.

Хотя есть еще одно непременное условие: ты должен любить дело, которым занимаешься. Мой тренер по боксу Сергей Николаевич Васильев говорил: «Гриня, ты всегда должен получать удовольствие от того, что делаешь. От бокса ты тоже должен получать удовольствие. Даже если это очень тяжелая тренировка, даже если она на грани. Ты все равно должен иметь моменты, где получаешь удовольствие, ты должен быть доволен собой. Иначе не будет результата».

Конечно, тренер должен мотивировать спортсмена, должен объяснять. Но иногда наставник просто заставляет делать то, что нужно. Когда я разговариваю с молодыми тренерами, то советую им: «Проводите тренировку так, чтобы увлекать юных спортсменов. Они должны получать удовольствие от того, чем занимаются во время тренировки, им должно это нравиться. Только после такого отношения к боксу появятся результаты».

Меня часто спрашивают: как может нравиться изнуряющий труд? Может. Как только видишь цель, сразу находишь мотивацию. Просто я всегда помнил, что тяжелые тренировки – это одно из условий, которое поможет достичь цели.

Я втянулся с самых первых занятий. Словно попал в другой мир. Это был мой мир. Там, за стенами спортзала, осталась другая жизнь. Алкоголь, наркотики, бессмысленные шатания по улице – это никогда не казалось мне привлекательным, все это в чужих жизнях, ко мне они никогда не будут иметь отношения. Это в другой жизни лежишь на снегу и смотришь в пустые глаза чужих тебе людей.

Здесь, в зале, все были свои. Я сразу понял и принял законы этого мира. Здесь надо пахать, надо биться и побеждать, прежде всего, себя. Свою лень, свою неорганизованность. Я полюбил этот новый мир.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

Пока что спорт активно перенимает философию бизнеса.

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Настрой на победу, нацеленость на достижение результата

Knowledge manager, Москва

Бокс развивает мышление, буквально ставит в ситуацию или ты включишь мозги или тебе выключат. 

Наработки и автоматизма полезны, но опасны тем  что начнешь повторяться. 

Начальник участка, Москва

Бокс развивает мозг, а соревнования по боксу негативно влияют. 
Любые единоборства это общение с партнером на телесном уровне, бокс развивает чувство дистанции, ритма, такта и сосредоточенности внимания на партнере. То есть спарингуя все твое внимание на партнере, эгоизму там нет места.
Вообще очень интересна тема параноса спортивных навыков в жизнь. За мышление и движения отвечают одни и те же отделы мозга и изменяя свои движения мы меняем мысли. Профессор Бехтерева Н.П. рекомендовала думая над проблематикой менять виды физической активности. То есть если человек гуляет по улице он может прийти к одним решениям, а если крутит педали решения могут быть другие.

IT-менеджер, Красноярск
Игорь Пономарев пишет:

Бокс развивает мышление, буквально ставит в ситуацию или ты включишь мозги или тебе выключат. 

Наработки и автоматизма полезны, но опасны тем  что начнешь повторяться. 

Что-то сомнительно, насчёт мышления. Это же не шахматы, особенно, если пару раз, в ходе боя, уже пропустить в голову...

Единоборства, прежде всего, формируют личностные качества и практические навыки, позволяющие захватить и удерживать инициативу, даже если для этого потребуется нетривиальное с точки зрения техники, физики, а то и психики, решение. Собственно, автор о том и пишет...

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Антон Французов пишет:
Что-то сомнительно, насчёт мышления.

Мышление в боксе -- это тактика и анализ. К тому же на очень быстрой скорости. Проанализировать, спрогнозировать и принять решение, на всё времени до секунды. И, то это роскошь.

В шахматах, по правилам, даже время даётся. Там запас по времени больше.

Думаю, что автор, как спортсмен, приобретя навыки бизнесмена и управленцев, очень хорошо может перенести и эти качества в дело. Добавить  решительность и о ответственность. В этом плане бокс поможет. Ну, если конечно же мозги не отбиты. Но, далеко не у всех спортсменов мозги отбиты. Очень много людей с потрясающей работой ума. Вот теже силовики, борцы, ударники.  Там же постоянные микросотрясения мозга. Казалось бы? Ан нет. Многие и дела делают и Шекспира в оригинале читают .

Генеральный директор, Великобритания

Красавчик и наш земляк! Эту книгу я с удовольствием куплю.

У нас тренер тоже так говорил, что "ребята если вам тренировки не в радость, то зачем вы вообще тогда этим занимаетесь?"

Руководитель группы, Москва

Где в бизнесе выходят на ринг и набивают друг друг физиономии?! К тому же такой поединок ограничен правилами.
Бизнес строится на связях,сделках, финансах и выручке, а не  потении возле боксерского мешка. Если уж так грубо сравнивать компанию с туловищем спортсмена, то собственный капитал - это как стороение тела, прибыль и выручка как ежедневное питание, и ликвидность нужна как воздух.
Бизнесмен по уши в делах в своем бизнесе пашет дай Боже, ни одному спортсмену и не  приснится с его режимом питания и тренировок.

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Смиронов пишет:
Где в бизнесе выходят на ринг и набивают друг друг физиономии?!

Ежедневно. А, если знать что творится внутри черепной коробки? Какие там эмоции, баталии, расчленёнка...

Сергей Смиронов пишет:
К тому же такой поединок ограничен правилами.

В спорте, да. И то, умудряются ...))) в бизнесе так же. Там даже больше без правил. Есть свои и законы и кодексы, но это уже прямо к человеку,  т.е. бизнесмену. А, так, всего полно.

Сергей Смиронов пишет:
Бизнес строится на связях,сделках, финансах и выручке, а не  потении возле боксерского мешка.

Могу сказать, что готовя договор, ведя сделку, переговоры иногда столько потов сойдёт, что выйдя из этого состояния понимаешь, что ты либо грушу молотил, либо на ковре час тебя бросали, либо вагон разгрузил.

Сергей Смиронов пишет:
Бизнесмен по уши в делах в своем бизнесе пашет дай Боже, ни одному спортсмену и не  приснится с его режимом питания и тренировок.

Если спортсмен профи, то там график по 2-3 тренировки в день+ нагрузка. И, так несколько лет. А, если сборы? То там вообще жесть.

У кого-то физические нагрузки,  у кого-то умственные, а у кого-то и те и те. У каждого своё. 

Руководитель группы, Москва
Валерий Андреев пишет:
У кого-то физические нагрузки,  у кого-то умственные, а у кого-то и те и те. У каждого своё. 

В боксе нет философской мудрости восточных единоборств и пути духовного совершенствования бойца как личности. Боксеры калиграфией и медитацией не занимаются. Твердый кулак, поставленный удар, нокаут - вот и вся философия бокса. Если управленцу нужны такие деловые качества ... то хотелось бы напомнить слова из Сунь-цзы: "

Если знаешь противника и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение."

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Опубликован новый рейтинг самых влиятельных вузов России

В итоговый список вошло 75 университетов из 22 субъектов страны.

«Яндекс» запустил линейку ИИ-помощников для обучения

С 1 декабря доступ к нему получат более 6 миллионов учащихся школ.

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ открыли Базовую кафедру ORO

Агентство маркетинговых исследований ORO и ВШБ НИУ ВШЭ заключили соглашение о стратегическом партнерстве.

Половина студентов используют ИИ в обучении и исследованиях

Положительное влияние текстовых генеративных технологий на обучение отмечают 47% студентов. 

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes назвал лучших работодателей России

В список вошли 167 компаний, которые разделили на четыре группы: «платина», «золото», «серебро» и «бронза».

Спрос на специалистов со знанием корейского языка вырос в 3 раза

Чаще всего таких работников ищут в сфере пищевой промышленности, транспортного машиностроения, строительства, туризма и гостиничного бизнеса.

Исследование: что мешает карьерному росту россиян

Только 15% опрошенных россиян не видят барьеров для карьерного роста в компании.

Большинство россиян меняют работу раз в 5-10 лет

Сильнее всего сменить работодателя опрошенных мотивирует повышенная заработная плата.