Почему не стоит выстраивать баланс «работа – жизнь»

Energy management

Александр Зайцев, «Energy management. Личная эффективность на 100%». – Спб.: «Питер», 2018.

Система Energy Management позволяет всегда находиться в энергетическом балансе, то есть в состоянии оптимального напряжения, в котором человек наиболее эффективен. Лаконично и легко, с конкретными кейсами, в книге описаны теоретическая основа системы и возможности ее прикладного применения, которые могут быть сразу опробованы и использованы читателем.

Энергетические пробоины стратегического характера не имеют свойства исчезать сами по себе и могут лишать человека сил годами. Тем они и опасны. Заострим внимание на одном из их подвидов — на неудовлетворенности работой или жизнью.

Явление это наблюдается сплошь и рядом. В курилках и на профессиональных конференциях только и разговоров, что о балансе «работа — жизнь». Обычно с тем посылом, что мало кому удается его соблюдать. Обретение и удержание правильной пропорции двух элементов подается как проблема и видится целью почти недостижимой. Недостижимой, но желанной.

Фактически в обиходном истолковании идеи заложено противопоставление работы и жизни.

Заметьте, работа априори не мыслится как часть жизни. Отсюда вытекает вульгарно-математический рецепт успеха. Дескать, оптимум — равновесие. Фифти-фифти. Любой же сдвиг в ту или другую сторону разрушает идеальную картину.

При таком подходе цель и вправду недостижима. Возьмем сферического менеджера в вакууме с пятидневной рабочей неделей. В среднем 7-8 часов у него отведено на сон, столько же – на работу, дорога от дома до офиса и обратно занимает часа 2-3, еще сколько-то уходит на хозяйственно-бытовые нужды, и даже если вне кабинета или опен-спейса наш герой не трудится, то на «жизнь» у него остаются считанные часы. А ведь это еще условная норма для обитателя мегаполиса.

Система energy management предлагает другой взгляд на вопрос. С нашей точки зрения, истинный баланс «работа — жизнь» зиждется на том, насколько личные ценности человека соответствуют тем, которые сопряжены с его работой. Причем как профессиональным, так и корпоративным. Ведь нередко человек считает, что занимается прекрасным делом и оно гармонирует с его глубинной мотивацией и идеалами, только компания, где он на текущий момент работает, совершенно ему не подходит по своей культуре. Подобное противоречие чревато внутренним конфликтом, а в перспективе — энергетической пробоиной.

Баланс между работой и жизнью в нашем понимании возможен при соблюдении трех условий. Во-первых, нужно четко осознавать свои личные ценности. Во-вторых, то же касается рабочих. В-третьих, ценности личные должны быть созвучны профессиональным и корпоративным. Тогда и предпосылок для образования пробоин не будет.

Модель energy management позволяет отказаться от нервных подсчетов — столько-то времени «на работу», столько-то «на себя» — ради соблюдения мифических пропорций. Так, задержавшись в офисе на час, человек с правильно «ранжированными» и непротиворечивыми ценностями будет твердо знать, что как профессионал, как член команды делает полезное дело. В приоритетах у него еще и семья? Значит, ему важно понимать, чего таким образом он добьется для нее. Например, получит квартальный бонус и съездит с женой и детьми в место, где все они давно мечтали побывать. Деятельность соответствует целеполаганию, оттого дисбаланса не возникает.

О признаках энергетического дисбаланса мы говорили ранее. Классический случай: утром даже глаза открывать не хочется и первые мысли после пробуждения пропитаны неприятием того, что предстоит сделать в течение дня. Ну а чтобы не доконать себя, следует знать, как вообще себя можно доконать.

Выделяются три вида дисбаланса по линии «работа — жизнь». Первый возникает, когда человек осознает свои личные ценности, но не идентифицирует себя как профессионала и пропускает все происходящее с ним, включая деловую коммуникацию, через их призму. Такие люди напрочь невосприимчивы к критике — жесткой ли, мягкой ли: та вызывает у них либо подавленность, либо агрессию. В глубине души они уверены, что своими замечаниями коллеги вовсе не дают им обратную связь, которая нужна для корректировки рабочих процессов, а совершают выпады против них. «Народ против Ларри Флинта». «Мир вызывает меня на бой». Иного словно не дано.

Результат — избыточное напряжение, которое чаще всего разрешается непродуктивно. Не один знакомый врач говорил мне, что относить все на свой счет — верный путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. «Принимает все близко к сердцу» — буквально про таких несчастных.

Второй вид дисбаланса обусловлен конфликтом ценностей. Человек осознает, к чему стремится как личность, и какова его профессиональная роль. Да только одно идет вразрез с другим.

С наиболее вопиющими примерами внутреннего разлада такого свойства мне доводилось сталкиваться на заре развития бизнеса в России. Особенно часто – в фармацевтической индустрии. В те годы квалифицированные врачи, некоторые даже с научными степенями, массово шли в «медрепы» (от англ. medical sales representative) – медицинские представители. У большинства из них были личные ценности социальной направленности: стремление служить людям и приносить общественную пользу, желание пользоваться уважением в социуме. Они прекрасно понимали, в чем заключается деятельность медпредставителя и зачем она нужна. Понимали, но не принимали ее. Многие из них безотчетно считали любую продажу делом низким. Продавать продукцию эти новоиспеченные коммерческие агенты приходили к своим вчерашним коллегам и испытывали стыд из-за того, что оказались – в своем видении – не по ту сторону баррикад.

Не менее драматичные коллизии случались с бывшими работниками образования, ушедшими в сервисный бизнес. В силу своего интеллектуального уровня они, как правило, были способны понять новую профессиональную роль, что, тем не менее, само по себе не предотвращало конфликта ценностей: так, преподаватель по определению знает, что надлежит давать другим (и давал – школьникам или студентам), а в сфере услуг императивный подход вреден, ведь клиент всегда прав.

К сожалению, легко и безболезненно дисбаланс второго вида не устранить. С первым проще: можно подобрать себе профессию по душе, проникнуться ее ценностями и найти внутреннее равновесие. Труднее справляться с конфликтом.

Подчас люди внешне смиряются с обстоятельствами. Однако внутреннее противоречие остается при них, а отсюда недалеко до стратегической пробоины.

Многие убеждают себя: «Я терплю все это ради денег». Не лучшая линия поведения: себя не обманешь, и «терплю» до обидного регулярно приносит страдания больше, чем «ради денег» – удовлетворенности. Существует два выхода: либо более четко проработать свои ценности, возможно, даже с психотерапевтической помощью, либо подумать о том, чтобы сменить работодателя. Или даже профессию.

При дисбалансе третьего вида личные ценности заглушены настолько, что человек едва ли когда-нибудь толком о них думал, в то время как профессиональные доминируют. Крайнее воплощение обсуждаемого нами типажа – чеховский «человек в футляре». По моему опыту, такие люди не редкость в банковской сфере, среди чиновничества, среди бывших военных, занятых в самых разных отраслях бизнеса.

Примат делового над личным тоже таит в себе опасности. Если при конфликте личного с профессиональным или корпоративным повышается риск нервных и психических расстройств, то при подавленном «я» не исключены классическая язва желудка и алкоголизм.

Мир «человека в футляре» герметичен, все клапаны закрыты, и сброс энергии у него чаще всего осуществляется неконтролируемо (см. главу 7): вспомним о необузданной тяге к адреналиновым видам спорта, аварийном вождении и далее по списку.

В экономически развитых странах наблюдается печальный феномен воскресных самоубийств: число суицидов резко возрастает в самом конце календарной недели. К сожалению, в тенденции нет ничего удивительного: если жизнь пуста и места личным ценностям – мощнейшему аккумулятору энергии – в ней нет, то едва работа иссякает – наступает коллапс.

Сильнейший удар человек с преобладанием рабочих ценностей, который долгие годы занимал высокую должность, испытывает после ухода в отставку, если внезапно его телефоны замолкают.

Чтобы выправить дисбаланс третьего вида, нужно поднимать на поверхность из глубин психики личные ценности, а уж потом сопоставлять их с профессиональными и корпоративными. В процессе «бурения», замечу, лучше отставить стереотипы в сторону и не пытаться соответствовать чьим-либо ожиданиям. В частности, на тренингах и в коучинге я вижу, что далеко не для всех важны традиционные ценности, такие как семья и дети. Существуют ценности карьеры, власти, самовыражения. Требуется лишь понять, какие в действительности ваши.

Вообразите: некто, летя в отпуск, корпит в самолете над презентацией. Не стоит делать категоричный вывод, к которому частенько приходят поначалу участники наших тренингов: мол, у бедняги точно нарушен баланс «работа – жизнь». Необязательно. Возможно, для него главная мотивация – профессиональные достижения и он прекрасно себя чувствует, готовя для них почву в PowerPoint.

Фото: zaytsevab.ru

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Елена Аронова
Руководитель группы, Москва

Про медицинских представителей - так и есть, даже сейчас. Недавно опрос проводила: из 860 медпредов только 27,5 процентов выбрали однозначно вариант ответа: "Я люблю свою работу". Столько же выбрали: "Не вижу в своей работе никакого смысла, работаю только ради денег". Чуть больше - выбрали: "Работа отвечает ценностям, я вижу в ней смысл, но многое не нравится по части организации рабочего процесса".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.