Сколько стоят нематериальные активы вашего бизнеса?

Аркадий Пригожин, «Управленческие идеи», — М.: URSS, 2015

Эта книга не для всех! Она адресована управленческой интеллигенции: умным предпринимателям, руководителям, тренерам, преподавателям – тем, кто глубоко вникает в природу менеджмента, критически смотрит на свою практику, открыт новизне.

Автор – успешный консультант по управлению – на многолетнем опыте работы с бизнес-организациями разных отраслей и регионов России показывает лучшие методы решения управленческих задач. Он сам их разрабатывает и применяет вместе с предпринимателями и руководителями. Многие его идеи новы и спорны, но они рождены в практических поисках и достижениях. И потому нужны менеджменту.

Нематериальны активы: капитализировать!

Нематериальные активы упоминаются в остаточном смысле: разница между балансовой стоимостью предприятия и его рыночной ценой. И только в новом тысячелетии эту разницу стали разглядывать. Все внимательнее и заинтересованнее: что там? Сначала обнаружили интеллектуальную собственность и признали, что ее роль в стоимости бизнеса, его конкурентности растет. Потом оценили репутацию: она все дороже (или дешевле) стоит. Все содержимое той разницы назвали (goodwill). Дескать, можно ли доверять владельцам, и в какой мере? Статья 132 ГК РФ: «Нематериальные активы – это часть имущественного комплекса организации». Явная ошибка. Увидите, что как раз имущества тут совсем немного. А статья 1225 ГК выразилась тоньше: средства индивидуализации средств и товаров. Индивидуализация, личность организации! Вот, что в той разнице.

Если же определять строго, то предлагаю формулировку: нематериальные активы бизнеса есть человеческий потенциал компании и его производные (помимо денежно-имущественных ценностей), способные повышать ее доходность. Повышать прямо или косвенно. Это уровень интеллектуально-эмоционального развития организации.

Иначе говоря, нематериальное создает материальное!

Особенно важно раскрытие этого понятия для руководителей, владельцев предприятий. Ибо одна из их важнейших целей – обогащение нематериальных активов как условие роста активов материальных.

И еще одно: слово «оценка» выражает отнюдь не только цену или стоимость. В наше время оценка все чаще относится к качеству бизнеса, его динамике, стратегичности, месту среди конкурентов, привлекательности на рынке труда и т.д.

Теперь посмотрите на таблицу, где все нематериальные активы я свел воедино.

Нематериальные активы бизнеса

Качество
персонала

Качество
управления

Качество
бизнес-модели

Интеллектуальная
соб­ственность

Репутация

1

2

3

4

5

а) Базовые элементы

Человеческий капитал:

- удельный вес
дости­жительного персо­нала;

- инновационность;

- лояльность;

- профессионализм;

- заполненность
рабо­чих мест;

- выдающиеся
про­фессионалы

Управленческая
ко­манда:

- стратегичность;

- лояльность;

- согласованность;

- креативность;

- лидерство;

- методы управле­ния;

- внешние связи;

- развитие;

- VISION;

- идеология, кодекс;

- функциональные политики;

-качество
планиро­вания
и учета

Цели:

- стратегическая доходность
(на обозримую
пер­спективу);

- долгосрочная
доходность
(на 2-3 года);

- текущая
доход­ность

Неотчуждаемая:

- бренды
(узнаваемость +
коммерческая значи­мость)
личностей
(руко­водителя,
разработчика и др.),
компании, услуг;

- ноу-хау
(технологии,
мерчандайзинг и т.д.);

- награды, победы
(в кон­курсах,
тендерах и т.д.)

Статусная:

- лидерская,

- авангардная,

- сильная,

- средняя,

- слабая

б) Производные элементы

Социальный капитал:

- уровень оргкуль­туры
(действующие идеология
и ко­декс);

- психологический климат
(доброжела­тельный,
поощряю­щий,
оптимистич­ный)

Оргпорядок:

- оргструктура;

- служебные

функ­ции;

- бизнес-процессы;

- информатизация;

- документооборот;

- инструкции,

мето­дики;

- базы данных;

- управляемость

Элементы:

- приоритетная

клиентура;

- конкурентные преимущества

для нее;

- проактивный

маркетинг

Отчуждаемая:

- бренды продуктов,

- патенты,

авторские права;

- франшизы;

- товарные знаки

(«силь­ные», «слабые»);

- знаки обслуживания;

- лицензии, сертификаты

Этическая:

- агрессивная,

- надежная,

- договоро-

спо­собная

Ручаюсь, подобную сводку вы видите впервые. Так ответьте на вопросы: что из приведенной таблицы у вас отсутствует, недоразвито? какие нематериальные активы следует создать и укрепить?

А есть ли такие, которые, скорее, можно отнести к нематериальным пассивам? Иначе говоря, они снижают эффективность бизнеса или тормозят его динамику.

И вот еще вопрос: который из этих нематериальных активов корневой, из которого в большей мере происходят другие?

Если посмотреть на мой опыт работы со многими организациями, то у меня получается уверенный ответ: корневой нематериальный актив – (2а) управленческая команда. Будет она с указанными там признаками – произведет едва ли не все остальное.

Обратите внимание: материальные активы (оборудование, деньги, товары, помещения, мебель, транспорт и проч.) можно купить, занять. А нематериальные активы производятся только на месте вашими умом и волей (исключений немного: что-то из оргпорядка и интеллектуальной собственности). Я видел, например, как приглашенные за превосходное вознаграждение таланты стихали и гасли в инертной культуре и репрессивном стиле руководства. Как и в самой большой организации – государстве. Читаем, ездим, изучаем лучшие примеры управления (чистые выборы, разделение властей, законность и т.д.). Применить у себя – не выходит.

Еще отличие от материальных активов: собственник бизнеса отнюдь не собственник большинства нем-активов его же компании. Вот странно! Материальными активами владеете полностью, они только ваши. А вот многие нематериальные, и прежде всего корневой, вам принадлежат лишь отчасти. Хотя вы лично можете быть их автором, создаете и пестуете их. Правообладателей же у них вообще не бывает. Самое дорогое – то, что не купишь, не продашь…

Инвестиции в нематериальные активы более рискованны, чем в материальные. Зачастую инвестировать приходится не только деньги, но и личное время, ум, нервы, знания. Да и текучесть, изменчивость, непостоянство нем-активов великоваты.

Зато при капитализации все и выясняется – что чего стоит.

Впрочем, капитализация любого бизнеса есть интегральный показатель его эффективности. Так что, оценка бизнеса обязательно должна включать оценку его материальных и нематериальных активов. Иначе: ваше предприятие оценено всего лишь частично. Вам же надо понимать – чего оно стоит целиком, не так ли?

В какую книгу не заглянешь – ответ чаще всего такой: разница между балансовой и продажной ценами. А на балансе – известно, что: земля, здания, станки и прочее имущество. Его стоимость и вычитается из выручки за проданное предприятие. Если вся цена включает только то, что на балансе, то и вычитать неоткуда – тощий бизнес. Дешевле не бывает. Получается денежное выражение НМА. С плюсом или с нулем. Встречается и затратный подход. Дескать, сколько средств вам пришлось потратить на создание и рост нем-активов? Ответ тоже в деньгах. Одна беда: кто же в силах сказать, каким образом посчитать затраченное? Если речь не идет о патентах, франшизах и т.д. Ведь затраты на НМА – это не столько деньги, сколько талант и харизма руководителя.

Хватит, однако, говорить о продажах. Давайте обратимся к внутренним, управленческим задачам. Они, в основном, вокруг эффективности. Именно с этой точки зрения интересно найти подходы к оценке нематериальных активов для диагностики предприятия, выявления его движущих сил и точек, даже зон накопления инерции. Это трудно. Но попытаемся.

Прежде всего, призываю не соблазняться только на прямую доходность. Скажем, закупили вы эксклюзивные права на некий бренд (4а), и он сходу наращивает прибыль. Значит, он и есть самый ценный нем-актив? Подождите, появится бренд посильнее и в других руках. Давайте настроимся на оценку долговременных, длительных эффектов.

Впрочем, первый критерий оценки, пусть с виду и простой, мы все-таки имеем – непосредственная доходность. Увы, он слишком узко применим. Просмотрите столбцы таблицы: что можно оценить критерием «непосредственная доходность»? Возможно, 3б – приоритетная клиентура, конкурентные преимущества, проактивный маркетинг; 4б – патенты, франшизы иногда неплохо продаются. Вряд ли какие-то еще. А вот доходность косвенная должна производиться всеми элементами нем-активов. На то они и активы.

Один пример. Большинству наших предпринимателей, генеральных директоров трудно пока освоить мысль об огромных производительных возможностях социального капитала. Взгляните на 1б в таблице. Да, оргкультура и психологический климат. Вас не вдохновляет, читатель? Вам и тут нужны смета и бухучет? Это у вас пройдет. Ведь на собственной практике не раз убеждались: иногда самое главное не поддается никакому исчислению. Вспомните, пожалуйста. Но к человеческому и социальному капиталам сказанное относится полностью.

Однако оценивать их надо. Замечательный способ – сравнение. Три варианта сравнения: с прежним или желаемым состояниями и – особенно полезно – с конкурентами. По тем признакам, которые перечислены в таблице. В чем и почему хуже или лучше. Можно и в баллах. Уже появляется оцифровка. По методу экспертных оценок. Вполне уважаемый метод.

Второй критерий оценки НМА – ранги нематериальных активов. Например, стоит ранжировать по фактической и потенциальной производительности. Скажем, по стобалльной шкале. На ваш личный взгляд, для вашей организации такой критерий приемлем? Он применим гораздо шире – для всех видов НМА. Под производительностью будем понимать степень влияния на доход. Стоит разделить такое влияние на нынешний и возможный в будущем доходы. Индивидуальные оценки тут малозначимы, лучше сопоставить мнения разных руководителей и специалистов. Однако почему обязательно иметь в виду только доход? Не менее важны новые возможности или другая польза.

Ранжировать неплохо и по затратам, не только финансовым, но и по затратам времени, труда, внимания, нервов и др. Окажется ли, что самые производительные дороже всех по этим затратам? Бывает наоборот. Попробуйте. Выводы могут быть неожиданными.

Однако самый правильный критерий оценки нематериальных активов, по-моему, причинно-следственный. Отвечаем на вопрос: какие виды, элементы НМА образуют другие активы, усиливают их? Ведь все они взаимодействуют, вызывают, усиливают или гасят друг друга. В какой последовательности причинно-следственных связей они у вас располагаются? Те, что раньше, важней. Поскольку на них и следует воздействовать в первую очередь. Вас, конечно, удивляет столь вызывающе «бесциферная» оценка. Привыкайте: не все можно измерить, все можно оценить.

Знаете, кто первый объявил, что управлять можно лишь тем, что измеряемо? Великий консультант и теоретик бизнеса Питер Друкер. Как он ошибся! Впрочем, оно и понятно: его мышление сформировалось на пике научно-технического прогресса, когда точность была возведена в культ. И пошел этот зловещий вирус гулять по умам руководителей всех стран… Но теперь-то – во времена постмодернизма – от этого предрассудка надо решительно отказаться. Он обесточивает управленческую методологию, сужает и ограничивает ее.

Инерция мышления сильна. Все привыкли к формулам расчетов балансовых активов, имущества. Хочется по таким же формулам пересчитать цены на НМА. Иначе, дескать, несерьезно. Куда смотрит наука? Так вот, берусь от ее лица сообщить нижеследующее.

Осторожно: оцифровка в данной сфере коварна. Она часто дает иллюзию точности. А то и запутывает. Насмотрелся я на споры при попытках измерять неизмеряемое. Не советую. Перенос методологии работы с предмета одной природы на предмет другой порождает вредные заблуждения. Вы умеете оценивать материальные активы, этим занимаются большие умы и очень давно. Дайте возможность и срок иным умам потрудиться над методологией работы с относительно новым предметом, не укоряя их в отходе от стереотипов материальных оценщиков. Должны и будем отходить. Качественные методы анализа в науке и практике заслужили большое уважение и распространение. Посмотрите, как оценивают инвестиционную привлекательность регионов, макроэкономические тенденции, как действуют судьи на футболе, фигурном катании, конкурсе вокалистов. Они обращаются к содержанию и форме происходящего, оперируя и личными ощущениями, предпочтениями. А личные предпочтения зависят от интеллекта, культуры оценивающего субъекта. Не так ли все мы покупаем продукты и услуги?

Оценка и развитие нематериальных активов в наше время – дело многообещающее. Там большие резервы эффективности. Именно экономической. Ведь в чем цель капитализации предприятия? При всем множестве ее толкований, определимся в следующем: не будем путать капитализацию с монетизацией. Тут капитализация понимается как рост способности предприятия приносить доход, создавать добавочные факторы эффективности, новые бизнес-ценности. Именно об этой способности идет речь. Ценность есть полезность для дела. Но один способен видеть зависимость долгосрочной доходности от такой-то стратегии, кадровой политики, методов ведения совещаний. Другому не видно ничего, кроме текущей прибыли. Теперь и цены акций зависят от качества нем-активов. Рейтинговые агентства изучают их пристально. Кстати, методами вроде тех, что назывались выше. Поэтому авангардные компании стремятся наращивать нем-активы по всем направлениям. Вокруг нас – море недоразвитого бизнеса, где действует лишь простая и грубая настройка его. Обратившись к нем-активам, мы создаем новую динамику.

Согласимся же: НМА первичны, они – самые активные активы. С них начинается динамика. И тонкая настройка управления создает эффективность на каждой рабочей точке.

Итак, сложилась глобальная тенденция роста значения нематериальных активов в развитии бизнеса. При том что обнаружилось: материальные активы ограничены, нематериальные же – бездонны.

Господа руководители! Обогащайтесь нематериально!

Расскажите коллегам:
Комментарии
Экономист, Москва

Во-первых, то, о чем пишет автор не имеет никакого отношения к нематериальным активам в бухгалтерском смысле, то есть к тому, что можно учесть в этом виде на балансе. Как я понял, он и сам это заявляет. Goodwill да, но опять же в бухгалтерском понимании, как опять же заявляет автор - это просто разница между балансовой и покупной стоимостью.

Во-вторых, "открывая" нам глаза на происхождение goodwill, автор вовсе не делает открытия. По большому счету все сводится к нефинансовым (не напрямую финансовым) составляющим Balanced Scorecard действующего предприятия. Для продаваемого предприятия они выливаются в ту сумму, которую покупатель готов уплатить сверх балансовой стоимости. И далеко не всегда основная часть goodwill - ценность, созданная продаваемым предприятием. Зачастую это именно конкурентное преимущество покупателя, его возможность воспользоваться своими наработками, создав синернгию с возможностями предмета покупки. Конечно ситуация варьируется от отрасли к отрасли, от стартапа к зрелой компании, от региона к региону.

По существу возразить нечего, по форме - есть некая подмена понятий с точки зрения предметной и отсутствие объявленного новаторства в подходе.

Директор по маркетингу, Москва

Автор книги что-то напутал. Именно Питер Друкер писал, что "Прибыль создают только инновации и маркетинг, всё остальное - затраты".

Председатель совета директоров, Москва

Книгу купил, как инфо к размышлению, но пока ничего нового для себя не узнал. Автор пишет толковые книги есть выбор полезного...

Руководитель, Москва

Захотелось прочитать книгу полностью. Многие вещи интуитивно понятны, но для структуризации собственной точки зрения - полезно почитать ИМХО)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» инвестирует более 5 млрд рублей в образовательные проекты в 2025 году

Учиться на образовательных программах «Яндекса» в новом учебном году смогут 15 тыс. студентов — на 50% больше, чем в прошлом.

В ВШБ НИУ ВШЭ подготовились к зарубежному выездному модулю в Китае

Слушатели программы MBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ изучили специфику азиатских рынков в рамках подготовки к выездному модулю в Китай.

Каждая вторая компания развивает лидерские навыки мидл-менеджеров

Большинство опрошенных сотрудников компаний воспринимают предложение принять участие в лидерской программе как возможность для саморазвития.

«Авито» и ВШБ ВШЭ обучат студентов управлению продуктами

На программе предполагается обучение до 42 студентов, 30 из них получат гранты на обучение от «Авито».

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые прибыльные сферы для самозанятых

Количество самозанятых россиян выросло на 43% за год.

Каждый седьмой россиянин планирует продлить майские отпусками и отгулами

Чаще всего такими планами делились россияне в возрасте 35–45 лет.

В России зафиксирован высокий профицит управленцев

Спрос соискателей значительно превышает предложения о трудоустройстве.

Минцифры запустит сервис для проверки резюме на ложь

Ожидается, что сервис станет доступен до конца года.