Неоцененные активы

В настоящее время ключевой сферой, на которую в России делаются ставки и возлагаются большие надежды, является инновационная, интеллектуальная сфера. Она относится к важнейшим ресурсам государства, от степени развития которых зависят результаты экономических преобразований.

Эффективная экономика в РФ немыслима без интеллектуального капитала, чье совершенствование и развитие возможно лишь за счет осуществляемой научно-технической и инновационной политики. Частью такой политики является создание рынка интеллектуальной собственности.

Согласно части четвертой ГК РФ интеллектуальная собственность – это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. К объектам интеллектуальной собственности относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау).

При выполнении ряда условий (таких как способность объекта приносить экономические выгоды в будущем, использование объекта более 12 месяцев), изложенных в Положении по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» 14/2007, интеллектуальная собственность является частью нематериальных активов (НМА). В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия.

Опыт научно-технической политики экономически развитых стран свидетельствует о том, что широкомасштабные инвестиции в промышленное освоение разработок возможны только при введении правовых норм, согласно которым структуры, участвующие в финансировании, могут получать исключительные права на результаты научно-технической деятельности.

Интересы государства при реализации интеллектуальной собственности обеспечиваются, главным образом, не за счет ее продаж, а путем расширения конкурентоспособных секторов экономики, увеличения налогооблагаемой базы и повышения занятости населения.

В условиях развивающейся рыночной экономики роль интеллектуальной собственности как части НМА постоянно возрастает, так как национальная экономика любой страны не может успешно развиваться без постоянного вовлечения в процесс новых знаний, научных достижений.

Сегодня существует мнение о том, что нематериальные активы составляют значительную долю баланса предприятий. Да, на самом деле это так, но данный факт относится к предприятиям развитых стран, а не к российским предприятиям. По данным Счетной палаты РФ в развитых странах доля нематериальных активов составляет 30-35% общей капитализации государства, а в компаниях этот показатель может доходить и до 70% против 0,3% в России.

Такая картина обуславливается тем, что в РФ действует некачественная и неполная система учета нематериальных активов, в данной области отсутствует должный государственный контроль. В результате, многие активы, не имеющие материально-вещественной формы, недооценены, не правильно оценены или же не учитываются в балансе предприятия.

Большинство российских организаций в силу ряда причин не оформляют должным образом права на созданные результаты научно-технической деятельности и объекты интеллектуальной собственности, и основная масса имеющихся результатов существует в неохраняемом виде.

Также в настоящее время не все субъекты предпринимательства осведомлены о своих правах на объекты интеллектуальной собственности и не представляют реальной выгоды от их использования в своей практической деятельности. А ведь интеллектуальная собственность является одним из важных аспектов развития организации, составляет определенную долю в ее совокупном капитале, играет немаловажную роль в деятельности фирмы.

Чтобы соответствовать новой инновационной модели развития мировой экономики, необходимо рационально использовать имеющиеся интеллектуальные ресурсы, детально и ответственно подходить к оценке их потенциала.

В первую очередь, проблема оценки нематериальных активов возникла в инновационно развитых компаниях, где объем материальных активов невелик, а интеллектуальный потенциал высок.

Инвесторы, изучая уровень капитализации данных компаний, не были склонны вкладывать средства в данные компании из-за непривлекательности их активов. И перед топ-менеджерами компаний встала задача расчета величины их неосязаемых активов и увеличение ее привлекательности в глазах до инвесторов с тем, чтобы создать более адекватную картину о деятельности компании, ее перспективах, а также о справедливой стоимости имеющихся на балансе активов.

Опыт зарубежных стран в использовании нематериальных активов показал, что правильный подход к оценке нематериальных активов приводит к увеличению балансовой стоимости предприятий.

Так, в 1970-80 годах японцы провели масштабную капитализацию НМА, в результате чего стоимость нематериальных активов превысила стоимость материальных. Рост стоимости активов позволил корпорациям осуществлять дополнительную эмиссию акций, которые, в свою очередь, появлялись на фондовом рынке, выполняли функции товара.

США переняли опыт Японии, но усовершенствовали методику оценки нематериальных активов и успешно внедрили ее у себя. Также американцы расширили сферу понятия «нематериальные активы». Они ввели новый вид нематериальных активов – тот, который мы сейчас именуем «гудвилл». Тем самым, это позволило американским корпорациям с минимальными издержками увеличить свою балансовую стоимость.

Наша страна обладает огромным научно-техническим и интеллектуальным потенциалом, который необходимо использовать в создании передовых наукоемких технологий, продуктов и услуг. В ходе ведения хозяйственной деятельности происходят разнообразные события, существенно меняющие роль данного предприятия на рынке. Изменяется рыночная стоимость активов, меняются прогнозируемые денежные потоки от использования активов. Особенно это остро ощущается на рынке интеллектуальной собственности, где прогресс идет с «бешеной» скоростью. Активы предприятий, которые были актуальны сегодня, завтра могут устареть, спрос на них уменьшится, а значит, уменьшится и доход от использования данных активов.

Поэтому для постоянного увеличения капитализации компании, что непосредственно отражается на ее стоимости на фондовом рынке и увеличивает ее привлекательность для инвесторов, необходимо постоянно проводить переоценку нематериальных активов, проводить оценку эффективности использования их.

Компания должна по мере необходимости пересматривать состав нематериальных активов, которые находятся на балансе, так как активы должны быть полезны и приносить экономические выгоды предприятию. Также необходимо оптимизировать методику переоценки данных активов в связи с условиями и потребностями рынка.

Проблемы, связанные с оценкой нематериальных активов, отсутствие стандартов и конкретных методик оценки объектов интеллектуальной собственности как части нематериальных активов, отставание в создании правовой базы в данной области не позволяет оценивать интеллектуальные ресурсы с высокой степенью достоверности, негативно влияет на деятельность российских предприятий и не позволяет адекватно реагировать динамично меняющемуся рынку.

В 2009 году прошло три форума, посвященных интеллектуальной собственности, что является показателем того, что интеллектуальная собственность играет большую роль в культурном и экономическом развитии нашей страны.

Переход от нынешней сырьевой экономики к инновационной, где важнейшем ресурсом будет научно-технический и творческий потенциал, позволит сделать мощный рывок вперед и достичь успеха в развитии инновационной экономики.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, Тюмень

Вот японцы и накапитализировались в 70-80 так, что в 90-ых рухнули в пять раз и подняться до сих пор не могут. А ''доброе имя'' - это вообще особо циничное превращение ''ничто'' в определённую, якобы обоснованную стоимость. У Медоффа вон было доброе имя... Акционеры Энрон или Артур Андерсен, наверное счастливы, что вполне реальный капитал растаял в одночасье, как Снегурочка над костром, просто потому, что за ним не было ничегошеньки, кроме ''Гудвилл''.

Ни о том, о чём-то Вы, Михаил... не о насущном... как-то не в актуальную тему.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Согласен. ИМХО, статья, пожалуй, не принесла ценности.
Меня лично заинтересовал только график объемов инновационной продукции. Первоисточник цифр бы посмотреть… И вообще методику расчета «инновационная» продукция или нет. Если бы такой материал появился бы на сайте, был бы благодарен автору.

Руководитель, Владивосток

Движение России к светлому будущему тормозит власть темных. А все остальное - производное от этого. К чему эти декларации и поучения, как бизнесмену вести бизнес? Бизнес там где выгода. Защищать свой гудвилл, когда любой сын прокурора может наехать на тебя со своей рейдерской бригадой, полностью начхав на мой ''гуд вилл'' и мою ''гуд виллу'', защищаться законом против законников глупо.
''Такая картина обуславливается тем, что в РФ действует некачественная и неполная система учета нематериальных активов, в данной области отсутствует должный государственный контроль.'' - чиновники Вам должны будут за эту фразу отстегнуть от своих гешефтов. Мало нам контролеров.
''Компания должна по мере необходимости пересматривать состав нематериальных активов...'' - это Вы про частную компанию? Про мою личную компанию? Единственное что я должен /и мои компании/ - это кормить моих детей. А вот государство мне действительно ДОЛЖНО помогать в борьбе с иностранными конкурентами. А сегодня, пока вы держитесь за свои старые, желтые от времени страницы, китайцы рвут вперед со своими законами, сервисами и активами. А то что Вы этого не видете, так как повернулись к Азии попом - дак это не их, это Ваши проблемы. Ваши - это предпринимателей России. И пока Вы не решите главный вопрос, вопрос о власти, о ее компетенции и способности реально управлять сегодня, в глобальном мире 21 века, ничего у Вас не получится. Что толку экономить нитки, если на текстильной фабрике пожар?

Аналитик, Москва

''Наша страна обладает огромным научно-техническим и интеллектуальным потенциалом, который необходимо использовать в создании передовых наукоемких технологий, продуктов и услуг. Объем инновационной продукции растет с каждым годом. Об этом свидетельствуют следующие статистические данные, представленные на рисунке 1.''

- НУ ОФИГЕТЬ ФРАЗА! А на графике этот потенциал столько много миллиардов рублей. Аж до 1 млр дотянул наконец!

Как мерит автор этот потенциал? Кого и как он сравнивает? Не хочу никого обижать - но нам бы этот потенциал да обменять на что-нибудь более осязаемое!

Почему ''научно-технический'' стоит рядом с ''интеллектуальным''?
А просто нормальные услуги, например, по управлению селом, деревней, городом, краем, страной - не нужны уже? Сразу значит ПЕРЕДОВЫЕ и НАУКОЕМКИЕ.

Да наука - это ЛОЖЬ! Это узкий, зашоренный взгляд на мир и на человека. Это способ проявить себя бездарным, нетворческим людям. Посмотрите на ученого - любой ГАИшник скажет, что его за руль пускать нельзя - а ему там оказывается вон какие задачи автор ставит...

Нам нужны решительные и агрессивные, а не умные и пассивные. Разве не так?

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
Николай Лумпов пишет: Да наука - это ЛОЖЬ! Это узкий, зашоренный взгляд на мир и на человека. Это способ проявить себя бездарным, нетворческим людям. ...
«Страшнее пэро не в гусака»
Аналитик, Москва
Владимир Зонзов пишет: «Страшнее пэро не в гусака»
1. Научное мышление автономно по отношению к этическим ценностям, равнодушно к проблеме добра и зла. Оно лишь ищет истину, ответ на вопрос “что есть в действительности?” и не способно ответить на вопрос “как должно быть?” Это в защиту ''наука - ЛОЖЬ''. Правда, доказательство годиться для тех, кто считает ЛОЖЬ этической ценностью! 2. Способ проявить... я взял у Маслова и сгустил краски. Вот оригинал Маслоу ''Допуская некоторое озорство, я мог бы определить науку как метод, позволяющий творить нетворческим людям. Это вовсе не насмешка над учеными. По-моему, замечательно, что люди, возможности которых всегда ограничены, могут быть поставлены на службу великим делам, даже если сами они не являются великими. Наука представляет собой социально обусловленный и институционализированный метод, дающий возможность даже людям, не блещущим интеллектом, служить прогрессу знаний.'' Но Маслоу писал серьезную монографию, которую печатали серьезные издательства. Разве они пропустили бы, в котором бы не было ''корректности''. Отсюда и ''озорство'', и ''вовсе не насмешка''. ВПРОЧЕМ СОГЛАСЕН - комментарий мой немного не в дугу. В самом деле, чего бороться за ''защиту интеллектуальной собственности'', когда обычная собственность НЕ ЗАЩИЩЕНА!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.