«Семья – финансовый актив»

Яков Миркин, «Кризис реальности. Реальный кризис. Головоломки. Ломка голов», — М.: «Магистр», 2016.

Книга, построенная в виде эссе, посвящена проблемам развития нашей страны. Затронуты как общие философские, социальные, исторические, культурные, экономические аспекты развития (первая часть книги), так и состояние кризиса 2014-2015 годов, вызовы, стоящие перед обществом (часть вторая). Фрагменты книги первоначально публиковались в Facebook, и их печатную версию дополняют диалоги, которые автор вел с посетителями своей личной страницы.

Как сохранить активы семьи тогда, когда это сделать нельзя

(3 июня 2014 года, 25 мая 2015 года)

Как сохранить активы семьи тогда, когда этого сделать нельзя?

Что ж, такое чудо случилось. При тотальной национализации. Чудо предусмотрительности.

Василий Поленов, известнейший художник (1844-1927), благодаря своей обширной общественной и благотворительной деятельности, обеспечил свою семью на сто лет вперед, на три-пять поколений в будущем.

Всем известное «Поленово» — построенная им усадьба из многих домов и сооружений, в выбранном им месте на берегу Оки, на обширном участке земли в N га.

Когда в 1917 году жгли и грабили помещичьи усадьбы, Поленов собрал сход крестьян и просил их решения — остаться ему жить у себя дома или уехать. Усадьбу не тронули, семья осталась.

Дальше диктатура пролетариата. Основная идея — отдать все «им», чтобы сохранить активы и семью. Поленов заключил своеобразный «своп» — создал в усадьбе частный музей за право семьи жить в усадьбе. Получил охранную грамоту Луначарского (не подлежит национализации и конфискации). Обеспечил право семьи на управление музеем, то есть, на жизнь у себя дома.

В сталинские времена, в 1930-е годы — второй «своп». Все имущество, все коллекции переданы в дар государству за подтверждение права семьи жить в усадьбе и руководить музеем, то есть, жить у себя дома. Директорский пост должен был передаваться по наследству только членам семьи при сохранении бывшего личного имущества, коллекций, активов.

Конец 1930-х годов — момент наивысшего риска. Чудом не разграбили, не раздали по учреждениям, сын художника – директор музея и его жена были репрессированы. Освобождены в 1944 году в столетие Поленова. Семья и ее активы смогли выжить.

Эта нитка дотянулась до сегодняшнего дня.

В 2014 году директор музея-усадьбы «Поленово» — правнучка Поленова. Ей 38 лет. Способность удерживать контроль за активами семьи в далеком будущем.

Истинное чудо «правового и финансового инжиниринга». Сохранение в целостности того, что сохранить было нельзя.

Каждый из нас был бы счастлив сделать это для своей семьи — сохранение активов, надежный кусок хлеба, хотя бы на несколько поколений вперед.

Но «Поленово» — федеральная собственность.

Завершится ли этот круг, спустя 100 лет, реституцией?

Вернется ли имущество, нажитое личным трудом (имение было приобретено на средства от продажи картин), семье, ибо сделка конца 1930-х годов — передача всего имущества в дар государству — по всем признакам была вынужденной?

В Восточной Европе это, скорее всего, случилось бы. Усадьба стала бы частным музеем.

У нас – открытый вопрос для многих семей. Не обсуждается. По-прежнему многие семьи знают свою собственность, бывшую у них до 1917 года, хотя, может быть, уже не смогут доказать право собственности.

Елена Васильева. Не поняла. Готовимся все-таки к худшему?

Яков Миркин. Готовимся проявить чудеса изобретательности, если что-то ухудшится. Готовимся думать и строить, если времена начнут улучшаться. Готовимся просто думать, чтобы управлять рисками, ликвидностью и доходностью имущества семьи на несколько поколений вперед, если, конечно, жизнь и другие обстоятельства это позволят. Готовимся быть неординарными, изобретательными, мобильными, готовыми к перемене мест и идей. Готовимся все это делать, если это имеет ценность и не является тем, что уже в крови, в семейной практике, в ежедневном бытии семьи.

Извернуться, придумать, перевернуться, но сохранить имущество семьи даже в тех обстоятельствах, когда это кажется невозможным. Но обстоятельства — разные. Нет прямых аналогий. Но есть аналогии в хитром, творческом мышлении человека, сохраняющего и охраняющего — свою семью и то, чем она живет.

Сергей Смирнов. Кажется, есть еще пример — «Мураново», где должность директора до середины 1980-х годов тоже передавалась «по наследству». И в «Бабушкино» (шутливое название дома на территории усадьбы, где жила вторая жена Тютчева — Эрнестина Фе­доровна) жили потомки семьи Тютчевых. Но активы в «Мураново», как я понимаю, были меньше. С «Абрамцево» не сложилось — Александру Саввишну Мамонтову после осво­бождения приютило у себя в Борке как раз семейство Поленова.

Татьяна Вылегжанина. Случилось побывать в «Поленово» лет шесть назад. Тогда еще была жива старая хозяйка, жена сына Поленова. Музей-квартира великолепная. Картины Поленова, библиотека, выход к реке — все очень здорово. Рядом знаменитая церковь, построенная художником по его же проекту для крестьян окрестных деревень, а за ре­кой городок Таруса. Умница Поленов, был вынужден уметь договариваться.

Raye Delaliste. Повезло, я был знаком с Федором Дмитриевичем Поленовым (внуком художника) и его супругой. Бывал в Поленово и даже провел там со своей молодой женой несколько незабываемых дней где-то в конце 1970-х, жили в избе на территории музея... Мой школьный учитель Иннокентий Александрович Коровин проводил там летом экскурсии, а мой однокашник Саша Попов (теперь лауреат Государственной премии Алек­сандр Попов) реставрировал мастерскую и церковь... Все, что вы написали, правда и чудо, благодаря которому мы можем окунуться в этот неповторимый мир — Дом Поленовых!

Как отдать свою женщину и имущество в чужие руки

(4 июня 2014 года, 26 мая 2015 года)

Как отдать свою женщину и имущество в чужие руки?

Как убить имущество семьи, рассчитывая, что впереди только спокойные времена?

Как отдать другим все, повинуясь общественному инстинкту, но не обеспечить будущее близкого человека?

Архип Куинджи (1841-1910), художник с таинственным, мерцающим талан­том, был успешным продавцом своих картин и великим, по случаю, спекулянтом недвижимостью.

История с его имуществом — антитеза Поленову.

Цены и спрос на картины Куинджи были космическими. В годы промышленного подъема в России он купил, реконструировал и перепродал с большой прибылью в Петербурге три доходных дома. Купленная им земля в Крыму резко повысилась в цене. Доход в дивидендах и процентах от депозитов и облигаций, от крымского имения был постоянен и устойчив.

Все это тратилось не на себя, а на благотворительность. Деньги раздавались ученикам, на премии, на поездки художников за границу. Стиль жизни — аскеза.

Николай Рерих: «Куинджи без всяких проповедей всю жизнь прожил со своею супругой Верой Леонтьевной без чьих бы то ни было услуг. С особым чувством каждый из нас, подходя к дверям, слышал рояль или скрипку в квартире, где жили «двое»... Помню его, конфузливо дающего деньги, чтобы передать их, разным беднякам и старикам».

По смерти в 1910 году все капиталы (несколько сот тысяч рублей, недвижимость) были завещаны на цели развития живописного искусства (Общество художников им. А. И. Куинджи). Жене — горячо любимой — оставлены ежегодные 2500 руб., что было более чем достаточно для спокойной жизни. Еще какие-то суммы родственникам.

Огромное отличие от Поленовых — в семье не было детей. Это, конечно, должно было наложить отпечаток на финансовые решения.

В 1910-1920-x годах эти капиталы превратились в ничто. Земля в Крыму была захвачена. Цитаты из отчета Общества им. А. И. Куинджи за 1917 год: «Тревожное положение в столице... дороговизна жизни и падение рубля... грозящий захват имения местными жителями... Ввиду пониженной стоимости денег цены на картины повышены на 50%... интерес к рисованию в такие тревожные дни сильно понизился».

Жена, Вера Леонтьевна Куинджи, из купеческого рода, умерла от голода в 1920 году в Петрограде. Такова публичная версия.

Отделенное от нее Общество им. А. И. Куинджи существовало до начала 1930-х годов. Продавало картины Куинджи, учреждало премии, покупало чужие картины, помогало художникам выжить. Это другой публичный факт.

Может быть, Куинджи рассчитывал, что Общество присмотрит за женой, которая осталась одна? Что преданные ему художники, которым он всю жизнь давал деньги, жену не оставят?

Как это не сложилось, почему это не сошлось, детали, проливающие свет, неизвестны.

Елена Васильева. Не вижу ничего удивительного в окончании истории, не знаю ни одного случая, когда бы после ухода мужа последователи / друзья / партнеры вели себя так же, как и раньше при муже, в финансовом отношении. Мужьям всегда надо помнить об этом и не преувеличивать веру в своих партнеров / друзей / последователей, и понимать, что никто другой не позаботится о его семье. Думала, что это относится только к нашему времени дикого накопления капитала, Вы показали это в природе человека. К сожалению.

Алена Погосова. А Куинджи, по-моему, — пример очень гармоничной жизни. Реализовал себя и как великий художник, и как человек. Верю, что вполне был счастлив, довольствуясь малым из того, что имел, и еще более счастлив, помогая обездоленным. Ну а то, что не предвидел кошмара революции... Что мы сами теперь предвидим, и кто знает, что нас ждет завтра?

Бессмысленное финансовое поведение

(3 сентября 2015 года)

Семья — финансовый актив. Точнее, «портфель» активов, которые приносят доходы или, наоборот, убытки. Она черпает чужие деньги, берет на себя обязательства, чтобы расти. Живет, как говорят финансисты, «с рычагом» или же, наоборот, отказывает себе во всем, чтобы копить на «черный день».

Мы в одной из развивающихся экономик «латиноамериканского типа». Их полет всегда в зоне высокой турбулентности. Для них падения и подъемы национальной валюты, инфляции, акций, процента в кратном размере — дело обычное. На таком минном поле есть способы поведения, которые являются заранее бессмысленными и могут утопить любую семью, как финансовый актив.

О каком бессмысленном финансовом поведении идет речь?

1. Слишком высокий «финансовый рычаг», слишком быстрое расширение имущества и расходов за счет кредитов под высокий процент, при двузначной инфляции и неустойчивом курсе национальной валюты. Главная ловушка — валютные обязательства. Курс рубля может держаться годами, но потом обязательно случится девальвация. 1998, 2008, 2014, 2015 годы — это годы разовых, крупных девальваций. Они усеяны обломками тех семей, которые брали на себя высокий «финансовый рычаг».

2. Семейная финансовая пирамида. Покрыть новыми долгами старые, не перекрывая их вложениями, приносящими доход. Потребление не по средствам.

3. Спекуляция, попытки заработать в высоких финансах (валютный рынок, деривативы, акции). Эти рынки – чужие для мелкой розницы. Они живут по чужим правилам, неизвестным пешеходам. Их устанавливают крупнейшие финансовые институты. Валютные и срочные рынки глотают и выплевывают 99% тех, кто на них приходит, играя по-мелкому. Вы берете деньги в долг, берете «финансовый рычаг», чтобы выигрыш был как можно выше, IK 100. IK 200. При первом колебании курсов — проигрыш. Первоначальный взнос «слизывается». Все равно проиграете. Против вас профи.

4. Копить на старость. Запасаться. Лет за 20 до пенсии. Под процент. Или под будущие высокие дивиденды. Пока дело до старости дойдет, инфляция, кризисы, закрытия банков, перетряхивания пенсионных схем, исчезновения инвестфондов, смерть страховых компаний, девальвации, дефолты — вся эта сутолока развивающегося рынка съест все сбережения и пустит по миру. Не запасешься.

5. Приходить на рынок акций, когда рост уже исчерпан. Толпы розничных инвесторов в ажиотаже бросаются на акции после того, как они долго, иногда годами, растут. И только почти у пика, когда вот-вот все рухнет, наконец, массовый инвестор становится уверен, что рост цен акций будет всегда и он неисчерпаем, и бросается на рынок. Вот тут-то все и лопается. За четверть века было неоднократно.

6. Пытаться в разгар кризиса спекулировать по-мелкому. Паниковать. Метаться, менять все время «стратегии». Покупать доллары, когда рубль на самом дне. Продавать доллары, когда рубль в самой силе. Делать все это на пиках или у дна, с огромными разницами в курсах покупки и продажи. Потери, потери, потери. Есть известный анекдот по поводу того, сколько раз нужно обменять сумму рублей на одну валюту, потом «назад», потом на другую валюту, потом еще в одну и так далее, чтобы начальная сумма перестала существовать. По­верьте, не так уж много. Эти постоянные — сегодня — рассказы банкиров в узком кругу, как при скачках курса рубля сначала очереди покупать валюту, потом очереди сдавать валюту, потом опять очереди покупать валюту и т.п. Все это – проигрыш.

7. Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною. Или доходностью. Холодная оценка рисков. Не ищите сверхвысокой доходности. Часто это последний крик от­чаяния перед банкротством. Или открытое мошенничество. Сколько полегло знакомых, отвергавших разумные финансовые предложения, чтобы съесть то, отчего нужно было бежать сразу, не втягиваясь в обсуждения.

Сергей Эгегеев. Однажды я смог уговорить человека, о котором шел слух, что он — крупный международный криминальный авторитет, посетить пермский музей современного искусства Марата Гельмана. Убеждал тем, что музей повышает инвестиционную привлекательность региона и раскрывает сознание посетителей. Уважаемый человек выдержал 15 минут, выбежал как ошпаренный, приговаривая «мошенники, проклятые мошенники».

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Леонид Никифоров
Директор по маркетингу, Москва

Мне понравилась мысль профессора Якова Моисеевича Миркина о снятии кредитных ограничений и о действии Третьего Закона Ньютона в области тезаврации и шире - финансов.

Действительно, прав Яков Моисеевич, было время = //Когда в 1917 году жгли и грабили//, ну и на наших глазах - 1990-е годы тоже "грабили" многих и многих. И не только :) Лихие операции с курсом в 2010-х тоже ведь не всем принесли доход (не все работают активно с валютой, точно твоя Неглинка), многим и худо пришлось. Однако "Знание - сила". Всё больше приходит понимание, что "Отдай назад" ( как формулирует Э. Лимонов) - рано или поздно награбленное олигархами будет возвращено в наши семьи. Чем лучше этот непреложный Закон понимают наши семьи - тем лучше. Только не надо жадничать - и всё будет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии