Мастер-класс «Как написать бизнес-книгу?» Урок пятый

У меня на руках было несколько набросков обложки будущей книги и несколько
вариантов содержания, плюс пятнадцатистраничное коммерческое
предложение… Плюс название, «Библия торговли»,… Плюс мультимедийная
презентация, плюс смелая маркетинговая концепция… Короче, я был готов.
Джеффри Гитомер

Для того чтобы ваша книга стала реальностью, вам нужны люди, которые поверят в вас и вашу книгу. Вам нужен издатель!

В отличие от Джеффри Гитомера мне и вам повезло. С нашими издательствами можно работать на стадии написания нескольких глав книги.

Как начать? Посмотрите на условия предоставления ваших текстов издательствам деловой литературы. На сайтах большинства таких издательств есть требования для новых писателей, в рубрике «Авторам».

Основные требования таковы: вы должны предоставить сведения о книге, информацию о вас, пару-тройку глав, аннотацию и содержание. Издателю нужно понять ваш стиль и соответствие темы и текста.

Отправили. Теперь ждем результат.

Конечно, вас интересует срок рассмотрения материалов. Для разных издательств он разный, но в основном рукопись рассматривают в период от двух недель до двух-трех месяцев. Бывают и казусы. Как-то я получил ответ через год.

Действующих издательств в России много. Но обращаться лучше в первые пять-десять, которые занимаются в том числе и бизнес литературой. Для меня и для вас интересны, в первую очередь, следующие издательства: «Питер», «Альпина», «Альпина Паблишерз», АСТ, «Прайм-Еврознак», МИФ, «Эксмо», «Рипол».

Ты мне, я тебе! Игра

Что я хочу от издательства?

Чтобы издательство приняло к рассмотрению первые две главы новой книги. И как можно быстрее сказало, что мой текст замечательный и завтра подписываем лицензионный договор.

Издательство. Не отвечает так быстро. Не говорит, что мой текст замечательный. И не стремится заключать никаких договоров, пока ты не напишешь книгу полностью.

Я. Написал всю книгу и отправил в издательство. Получил договор. Теперь другие ожидания. Я хочу, чтобы редактирование и другие действия над книгой заняли как можно меньше времени, три-пять месяцев.

Издательство. «Мурыжит» книгу от восьми месяцев и более.

Я. Хочу, что бы первый тираж книги был большим (от 10 тыс.), в твердой обложке и на прекрасной белой бумаге.

Издательство. Публикует книгу тиражом (по договору или нет) не более 2-3 тыс. И то, если повезет.

Я. Планирую, что книга разойдется по СНГ и станет бестселлером. Кстати, бестселлер – что это такое? Для деловой литературы, говорят, бестселлером является книга тиражом от 4-5 тыс. экземпляров. Кто-то говорит о 3 тыс.

Издательство. Запускает книгу на рынок. Хорошо, если есть своя книжная сеть (как у АСТ). Если нет, то «все покрыто мраком». Как расходится, тебя не информируют.

Если завтра война?

Очень неприятный момент в период отсылки первых глав книги по издательствам – это приходящие из издательств отказы. Причем в различной форме. Форма отказа может быть такой: «не подходит по формату», «не представляет интереса в данный момент», «не совпадает с тематическим профилем издательства», «не подходит под серии» и так далее. Народная примета: если вам отвечают сразу, через несколько дней или неделю, то у вас есть все шансы получить отрицательный ответ.

Еще один вариант. Вам могут предложить издать книгу на партнерских условиях. 50/50. Предполагаемый размер взноса на издание первой книги от 130 тыс. руб. Это на тираж 2 тыс. экземпляров. Мне несколько раз предлагали издать книгу по такой формуле, причем тиражи были разные, суммы разные, условия по выплате гонорара также разные. Ваше дело – соглашаться на такой вариант или нет. Я не согласился. Но только потому, что уже был положительный ответ от издательства «Прайм-Еврознак». А так не знаю, скорее всего, пошел бы на такую сделку.

И это одна из причин, по которой нужно работать сразу с несколькими издательствами.

В издательствах есть люди, у которых аккумулируется весь самотек, то есть новые тексты. Как говорят редакторы 90% самотека – откровенная графомания.

Негативное отношение к вашему тексту может вызвать заявление: «Моя книга будет иметь огромный коммерческий успех». Никто не знает, что будет иметь успех, а что нет.

Постарайтесь включить вашу книгу в какую-то серию. Если ваша книга изначально не подходит под выпускаемые издательством книжные серии, то шансов на публикацию становится меньше. Какие серии есть у издательств, узнать не трудно. Смотрите каталоги книг. Например, серии: «Думай и богатей», «Сам себе психолог», «Успех».

Серия является ориентиром для читателя. И для издателя тоже.


Удачи и успеха вам в трудном писательском деле!

«Талант – это способность верить в успех. Полный бред, когда говорят, что я вдруг открыл в себе дарование. Я просто работал,» говорил Джон Леннон.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
CIO, Москва

Тема 'Как написать бизнес-книгу' бкдет актуальна и интересна для многих. Книг пищется немало. Но вот кто читатели? И связанный с этим вопрос - почему, например, в США книги non-fiction выходят тиражами в несколько сотен тысяч экземпляров. Некоторые даже становятся бесселлерами, тираж которых превышает миллионы. В России же тиражи подобных книг обычно 3-5 тысяч экземпляров. Почему такая разница? Мы все знаем м все умеем? Или не хотим учиться? Или просто не дошли еще до того уровня, когда нужны новые знания и программы самосовершенствования? Интересно мнение участников Сообщества.

Управляющий директор

Не все так плохо. У нас процесс идет таким образом - после выхода хорошей книги (интересной для читателя) начинаются доп. тиражи. Есть книги с общим тиражом от 20 - 40 тыс. Это по бизнесу. Начальные тиражи книг Non - fiction могут быть и от 30 - 50 тысяч. Думаю, читатель появился. Что до воспитания, то в школах США сразу создана конкурентная среда, где ты должен быть лучшим. Дальше - больше. На работе жесткая конкуренция - 'кто не работает, не ест'. Приходится учиться.

Директор по маркетингу, Москва

Книги в США пишут на английском, у нас на русском. Разные читательские аудитории по размеру ;-)

Менеджер, Москва
Смотрит, кто автор, смотрит на название книги, смотрит оглавление, читает аннотацию, четвертую обложку и, если находит там интересное для себя, покупает книгу или ставит обратно на полку.
Сейчас цензуры стало меньше, поэтому отказались от отзывов известных специалистов в предисловии книг.А жаль, я всегда читаю отзывы кроме оглавления, и просматриваю книгу 'по диагонали', - просто так денег на бумажную книгу тратить не хочется, - можно на 200 рублей диск купить, - там их сотни тысяч разных книг.Читать с экрана не очень удобно, но объём прочитанного в целом получается больше, и экономия...
Михаил Казаков пишет:Книги в США пишут на английском, у нас на русском. Разные читательские аудитории по размеру
Почему в США пишут понятно, не только в США - скандинавы деловые книги пишут на английском.Менеджер - рядовой....по квалификационным требованиям должен знать 8000 слов.Директор 10 000, - для деловой книги, - вполне достаточно. :)
Управляющий директор

Вы правы, Виктория.Отзывы необходимы. Насколько я знаю, продажи книг с отзывами, процентов на 40% больше.

Менеджер, Москва

Да, безусловно, вы правы про жесткую конкурентную среду в штатах. Думаю, у нас в стране основная масса начнёт читать только, когда бизнес среда станет высококонкурентной.Вот тогда люди бегом побегут читать, учиться и впитывать новые идеи.Самые же большие умницы - это те, кто учиться и идет на несколько шагов впереди основной массы.Они и сейчас и раньше читали и будут читать бизнес-книги.

Генеральный директор, Калининград

Аркадий, считайте, села за парту в Вашем Мастер-классе. С нетерпением жду следующей части.

Менеджер, Москва

Вообще, написать интересную и полезную бизнес-книгу, которая сможет оказать сильное влияние на умы читателей, задача не из легких. Книг выпускается немало, но право на существование некоторых стоит под вопросом. Вот скажите много вы знаете книг, которые могут сравниться с 'Атлант расправил плечи' Айн Рэнд или 'Семью навыками' Стивена Кови?

Консультант, Москва
Виктория Белова пишет:ЦитатаСмотрит, кто автор, смотрит на название книги, смотрит оглавление, читает аннотацию, четвертую обложку и, если находит там интересное для себя, покупает книгу или ставит обратно на полку.Сейчас цензуры стало меньше, поэтому отказались от отзывов известных специалистов в предисловии книг. А жаль, я всегда читаю отзывы кроме оглавления
Я бы не сказала, что от отзывов известных специалистов отказались. Отзыв известного человека - например, Глеба Архангельского или Радислава Гандапаса, - помогает продать книгу, поэтому сейчас многие деловые издания выходят с такими отзывами. Я своим клиентам, которых консультирую по написанию книг, советую такими отзывами обзаводиться :)
Консультант, Москва
Екатерина Лобанова пишет:Да, безусловно, вы правы про жесткую конкурентную среду в штатах. Думаю, у нас в стране основная масса начнёт читать только, когда бизнес среда станет высококонкурентной. Вот тогда люди бегом побегут читать, учиться и впитывать новые идеи. Самые же большие умницы - это те, кто учиться и идет на несколько шагов впереди основной массы. Они и сейчас и раньше читали и будут читать бизнес-книги.
А думаете это обязательно хорошо - читать много бизнес-литературы? И у нас, и на западе большая часть этой литературы все-таки ерунда ;) Говорю ответственно, как автор ;) Такое соотношение справедливо в принципе для всего - еды, музыки, картин... Большая часть - всегда ерунда. Хорошего всегда мало. Если читаешь много - поневоле загребаешь ерунду...Я например читаю Non-Fiction очень избирательно. Только когда есть конкретный вопрос, на который нужен ответ. А то можно превратиться в такого вечного читателя, который только и делает, что учится, и не успевает использовать то, чему научился.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
МИРБИС стал лауреатом Национальной премии «Бренд года в России 2024»

Премия «Бренд года в России» нацелена на признание и поддержку достижений организаций, формирующих стандарты и векторы развития в своих отраслях.

Исследование: почему девушки решают учиться IT

Большинство опрошенных студенток IT в старшей школе учились в профильных классах – с IT или физико-математическим уклоном.

Высшая школа бизнеса ВШЭ и ТМХ завершили модуль по обучению руководителей

В ходе обучения более 50 сотрудников ТМХ осваивают важные навыки, связанные с маркетингом, финансовым менеджментом, развитием команд и принятием управленческих решений.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ стартовал новый поток обучения кейс-методу

Кейс-метод – одна из основных образовательных технологий ведущих мировых бизнес-школ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.