ТОП-6 ошибок брендов в соцсетях. Лучшая статья (09.07–16.07.13) в «Творчестве без купюр»

Лучшая статья (09.07–16.07.13) в «Творчестве без купюр».

Наталия Курбатова, Ольга Зуева

Если раньше в окошках таргетированной рекламы всплывали милые платьишки и незатейливые сайты, теперь настало время приглашений в группы брендов. Только за утро вам могут предложить работу event-менеджера, приготовить буррито, понять свою уникальность, поучаствовать в конкурсе на лучшую прическу и т.д. и т.п.

Конечно, безумно приятно чувствовать себя целевой аудиторией большинства брендов, но иногда это пугает. Часто ради профессионального интереса можно кликнуть на такое объявление, но редко случается найти действительно интересную страницу. Поэтому давайте попробуем собрать ТОП-6 ошибок брендов в социальных сетях.

Забрендить все!

Цитата Пифагора, котенок, НЛО… Неважно, что компания занимается продажей предметов гигиены, главное – поставить логотип. Ведь чем чаще подписчик будет его видеть, тем выше его лояльность и тем чаще он покупает продукт. Правда?

На самом деле большое количество брендированного контента раздражает аудиторию. Сравните группы со схожим контентом: в тех, где лого стоит везде, активность гораздо ниже. Создается впечатление, что на этой странице можно говорить только о бренде (конечно, это мечта большинства компаний), но аудиторию это привлекает мало. Хотя если бренду не нужны активность и подписчики, можно продолжать ставить лого везде.

«А где же наш продукт?»

В этих группах сразу видно, какому бренду они принадлежат. Логотип + информация о скидке на обложке/аватарке/меню, весь контент только о бренде, а ответы на вопросы напоминают пресловутый монолог Е.Петросяна про шпингалеты.

Нужно понять, что людям неинтересно разговаривать о компании (кроме нескольких международных брендов с многолетней историей), им интересно разговаривать о себе! Но это «о себе» вполне может совпасть с продукцией фирмы (например, если вы продаете одежду, поговорите с аудиторией о стиле). Это повышает активность на странице и лояльность аудитории. Благодаря этому можно создать собственный образ эксперта, к которому будет прислушиваться целевая аудитория. Когда возникнет необходимость в покупке продукта компании, угадайте, куда они пойдут в первую очередь?

Одинаковый контент на всех площадках

Социальная сеть – это не просто электронный ресурс, на котором люди общаются, а бренды повышают лояльность к себе, это уникальный живой организм, который имеет огромное число особенностей. Одна и та же концепция не может работать на двух совершенно разных площадках. Аудитория каждой социальной сети отличается от другой по возрасту, статусу, интересам и т.п. Если не хватает ресурсов сделать каждую страницу уникальной, лучше сконцентрировать усилия на одной группе.

«Да мы сами справимся», или «А у нас группу ведет сын бухгалтера»

Хороший продукт не может стоить дешево. Можно найти мальчика, который будет вести группу за 5000 рублей в месяц, но эффекта от такой работы не будет. Социальные сети – полноценный инструмент маркетинга, который может работать на любую цель, будь то продажи, трафик на сайт и т.п., но здесь нужна грамотная вдумчивая деятельность, которая занимает огромное количество времени. Такая работа не может стоить дешево, а вести страницу только ради страницы может кто угодно.

Бред Питт, синхрофазотрон, детское развитие, или «А давайте писать про все!»

Для группы важна концепция. Вокруг полно безликих сообществ, которые пишут обо всем, но в случае с социальными сетями это значит «ни о чем».

Весь контент должен соответствовать стратегии, причем чем она уже, тем лучше. Нужно четко ответить себе на вопрос: «Почему совершенно не заинтересованный в проекте человек должен подписаться на страницу и хотеть регулярно просматривать новости?» Подписчику должно быть понятно, что именно он там найдет: кулинарные рецепты, советы по соблазнению и т.п. Если ответа на этот вопрос нет, привлечь аудиторию будет крайне сложно и дорого.

Удаление/игнорирование комментариев

Многие считают, что лучше отсутствие комментариев, чем наличие негатива. На самом деле это не так. Негатив – это возможность изменить ситуацию, перевести людей из статуса хейтеров в адвокатов бренда. Главная задача большинства сообщений от пользователей – обратить на себя внимание. Даже ответ «Сожалеем, но мы не можем Вам помочь» может создать у человека ощущение причастности бренда к его проблеме, а часто уже этого бывает достаточно, чтобы изменить его отношение. Удаление / игнорирование комментария не принесет ничего, кроме очередной волны негатива («Почему вы удалили мой комментарий?» «Боитесь ответить?» и т.п.). При такой позиции проще вообще не выходить в социальные сети, урон будет меньше.

Надеюсь, вы не совершаете эти ошибки.

Главное, разговаривайте со своей аудиторией, и тогда все получится.

Статья впервые опубликована на сайте автора

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Дмитрий Сингеев, Дмитрий Коледенков
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Большое спасибо Наталье и Ольге за эту статью. Действительно такие ляпсусы встречаются постоянно и очень понравилось, что в статье они собраны вместе. Настоящее руководство о том, как не надо вести дела в социал.медиа.
А вот в этой статье ошибки раскрутки брендов в соцсетях рассмотрены с другого ракурса, но тоже показалось полезным и интересным
http://comagency.ru/banki-in-social-networks/

Менеджер по маркетингу, Москва

Многие бренды в социальных сетях грешат излишней формализованностью в общении с участниками группы. Я бы тоже это вынес как ошибку. Тексты публикаций выверены до запятой, мысль не искажена- но написано все сухим слогом пресс релиза. Многие бренды считают соц сеть бесплатной рекламной площадкой - что не так. Да и изначально выставляется цель явно не та, которая реально нужна.

Образно - трубопрокатный завод выходя в соц сети не должен все свои публикации делать про свои трубы. Надо максимально расширять границы публикаций. Например взять и начать рассказывать о том как и из чего делались трубы (или их заменители) в древности, кто первый начал и тому подобное, рассказать про самую большую трубу, или что еще интересное - намутить конкурс типа ''тебе труба'' или ''я и моя труба'' вариантов масса - но если исходить что в группе должна быть только корпоративная инфа - ну нафиг.
я всегда говорю - придерживайтесь для начала пропорций 30-30-30-10
30 - корпоративная информация
30 - околотематическая информация
30- развлекательная информация
10 - разное
пропорции можно изменить, но не в сторону увеличения чисто корпоративной информации

Кстати говоря, за счет расширения ''околотематической информации'' можно крайне плотно подсадить аудиторию на группу (или страницу), а если это сдабривается отменной ''развлекушкой'' - вообще супер.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.

Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.