Иван Маурах: Самомотивация

Иван Маурах

Вызвать интерес к работе можно, если не просто стимулировать работника кнутом и пряником, а бросить вызов его мозгу. Заставить человека думать можно, только задавая ему эффективные вопросы. Если повествовательные высказывания лишь принимаются к сведению, а восклицания вызывают эмоции, то только вопросы способны заставить слушателя включить мозг. Следующий алгоритм поможет Вам вести диалог с командой так, чтобы избежать конфликтных ситуаций и достичь поставленных целей.

Шаг 1. Четко сформулировать для себя цель разговора с сотрудником. Задайте себе вопросы «Что я хочу получить через 15 минут разговора? Какие результаты по итогам этого разговора сотрудник должен показать через неделю, через месяц?». Целью разговора не может быть просто «обсудить», «постараться» или «подумать». Но целью может быть «создать», «договориться», «найти». Например, цель «Попытаться обсудить, как бы усилить производство» — не ясная и не эффективная. А вот пример ясной цели — «Найти пять способов, как увеличить показатели производства на 15% за один месяц». Также следует избегать формулировок, создающих негативный настрой у исполнителя. Например, высказывание «сократить потери» подразумевает наличие потерь и их ликвидацию. Гораздо эффективнее сказать «определить более низкий уровень затрат». И, наконец, при постановке целей на будущее не стоит углубляться в анализ прошлого. К примеру, руководитель подразделения сообщает Вам, что «Петров в который раз не вышел вовремя на работу». Не имеет смысла рассуждать, почему дисциплина до этого момента хромала, вместо этого лучше поставить перед руководителем Петрова такую цель: «Предложите три способа, которые заставят Петрова приходить вовремя. Желательно в трех разных сферах влияния — семья, коллеги, личная мотивация». Эффективней ориентироваться на будущее.

Шаг 2. Выяснить личный интерес исполнителя в реализации цели. Спросите сотрудника, которому собираетесь поручить решение какой-либо задачи, почему ему это важно? Что выполнение задачи даст лично ему, всей компании, какие возможности откроет перед другими сотрудниками? Честные ответы на эти вопросы, возможно, откроют новые перспективы для нахождения решений и вы поймете уровень заинтересованности сотрудника.

Шаг 3. Стимулировать поиск решений с помощью эффективных вопросов. Интересное свойство человеческого мозга заключается в том, что если человек знает, что задача решаема — он ее решает. (Это подтверждают результаты одного эксперимента: двум группам добровольцев предлагали решить математическую задачу. Одной группе говорили, что решение до сих пор не было найдено, а второй группе — что решение есть. В результате вторая группа справлялась с задачей в 2,7 раза лучше первой группы.) Если к тому же человек уверен, что решение не одно, он сможет предложить несколько вариантов. Поэтому задавайте собеседникам такой вопрос: «Какими тремя способами можно добиться поставленной цели?». Я думаю, именно оптимальное количество предложений, которого нужно добиваться от работника, — три.

На этом этапе также необходимо задать собеседнику следующие вопросы: «С чего Вы начнете?», «Какие ресурсы Вам понадобятся?». Люди часто отвечают: «Я не знаю». Не бойтесь этого ответа, продолжайте спрашивать: «Что нужно для того, чтобы это узнать?», «У кого можно это узнать?», «Где можно раздобыть информацию (тремя способами)?». Бывает, мы слышим в ответ: «Это не возможно». Тогда следующий вопрос может быть такой: «Да, конечно, это может казаться невозможным. А как можно было бы добиться цели, если бы это было возможно?».

Шаг 4. Проконтролировать результат. Добивайтесь от подчиненных конкретных ответов, чтобы понимать, что проблема постепенно решается. Настаивайте, чтобы они называли промежуточные сроки в решении проблемы, если они действительно заинтересованы, согласно Шагу 2. Например, «Что будет сделано через час, через два дня, чтобы станок начал работать без брака? Когда будет выпущена первая партия деталей без брака?». Ответом может быть: «Первая партия деталей без брака будет выпущена через неделю. Для этого сегодня будут вызваны эксперты, а через три дня мы запустим первую наладку».

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Роман Крячко, Дмитрий Верлиенко
Директор по продажам, Владивосток

SMART - его не отменяли ни для руководителя не для подчиненного (как и продолжительность рабочего времени). Что там с 5-м шагом?

Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

Простите, но где связь между мотивацией и просто алгоритмом поиска решений???
Если сравнивать проблему, которую поднял автор - мотивация сотрудника, как сделать так чтобы человеку нравилась его работа, с краткостью и ''простой'' ее решения - то вывод напрашивается один - Нобелевскую премию автору - срочно!
Ибо такую вечную и глобальную проблему решить в четыре шага и пару тысяч знаков..... (нет я не сторонник графоманства - но поймите правильно)...
Либо просто не надо путать изобретение клаксона с изобретением автомобиля в целом.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini squared portrait   png
Антон Соболев
Согласен, такое возможно. Но в ситуации, в принципе, много вопросов: 1) почему ОСНО; 2) почему р...
Все дискуссии
HR-новости
Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.

Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.