Как за вами могут следить через ваши гаджеты

Смартфоны, навигаторы с интерактивными картами, социальные сети, фото и видео... Люди, желающие идти в ногу со временем, спокойно впускают технологии в свою жизнь. Но наряду с удобством у всех этих «фичей» есть еще одна важная особенность: они делают частную жизнь достоянием общественности. Портал Cracked.com составил рейтинг технологий, благодаря которым вы предстаете перед «гиперподключенным» обществом как на ладони.

Пятое место. За вами наблюдают через веб-камеру. На самом деле, ситуация не такая уж и фантастическая. Практически все современные портативные компьютеры оснащены веб-камерами, а интернет кишит разного рода вирусами и троянами. Не исключено, что какой-либо «червь» поразил управляющее приложение веб-камеры и по команде извне включает девайс. Ответов на вопрос «Зачем?» великое множество. Может, властелин камеры собирает материал для антропологических исследований. Или развлекается, выкладывая забавные фрагменты записей на публичные видеохостинги. Или предается сексуальным фантазиям, в которых ваш светлый образ играет главную роль. Недооценивать такой риск - все равно что отказываться смотреть правде в глаза. В США уже произошло как минимум два скандальных эпизода, где первую скрипку сыграли как раз вмонтированные в лэптопы веб-камеры.

Четвертое место. Кто-то знает о ваших перемещениях в пространстве. Вы оказались лучшим сотрудником квартала, за что были удостоены шикарного подарка - современного смартфона, который умеет все - разве что кофе не варит. Не спешите радоваться. Возможно, вас проверяют, насколько вы порядочный человек вне офиса. Навигация GPS позволит отслеживать ваше местонахождение и определять, как часто вы превышаете скорость. А разработка японских программистов задействует так называемый G-сенсор. С его помощью можно знать, скажем, бегаете ли вы по выходным или предпочитаете тупо валяться на диване.

Третье место. Ваши телефонные звонки прослушивают. И не только телефонные звонки. Достаточно извращенное проявление понятия «информационная безопасность» вызвало в жизни специальные приложения, которые держат вашего руководителя в курсе SMS-переписки и исправно присылают ему те ссылки, по которым вы ходили, используя мобильный интернет. По корпоративным меркам такие программы стоят сущие копейки ($100 на аппарат), поэтому используются почти повсеместно. Выхода тут два: переписываться на экзотическом языке либо навсегда перестать доверять служебному мобильному телефону.

Второе место. Ваши частные данные доступны всем. Увлекаетесь сидением в социальных сетях? Тогда не спрашивайте, почему о вас периодически всплывают разного рода пикантные подробности. Вы, сами того не замечая, оставляете в Сети следы: тут произнесли вслух свое полное имя, здесь отметились адресом электронной почты, там «засветили» фотографии и т.д. В результате накапливается солидный массив данных, которые при желании доступны через поисковую систему. Помните: Google ничего не забывает. Ему нельзя запудрить мозги. И он никак не может помешать предприимчивым гражданам, которые за чисто символическую плату готовы собрать информацию об интересующем субъекте. Если вам не хочется попасть в число таких субъектов, не рвитесь сильно рекламировать свою скромную персону через интернет. Либо будьте готовы пожинать плоды собственной публичности.

Первое место. Клавиатурный шпион. Стоит вам один раз проколоться по делам службы, и вы тотчас же попадете под колпак: без вашего ведома вам установят программу, которая отслеживает нажатие клавиш на компьютере, смотрит на содержимое буфера обмена и осуществляет другие шпионские операции. В распоряжении инициатора слежки окажутся пароли ваших банковских карт, социальных сетей, видеохостингов. От вашей личной жизни не останется камня на камне. Если вы думаете, что колпак не висит над вами дома, вы ошибаетесь. Ваш провайдер сохраняет журнал работы и при удобном случае продаст его рекламщикам. Заполучить подробнейшую карту пользовательского поведения сотен тысяч человек - это, конечно, дорого, но, черт возьми, оно того стоит!

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Тарас Мысак, Евгений Купраш
Нач. отдела, зам. руководителя, Украина
И И кроме всего прочего...: По сведениям источника издания, данная переписка с использованием инстант-мессенджера произошла между 19-летним Цукербергом и его неназванным другом вскоре после запуска социальной сети. Zuck: Да, так что если тебе вдруг понадобится инфа о ком-нибудь из Гарварда Zuck: Просто спроси. Zuck: У меня больше 4000 емейлов, фотографий и адресов [Имя друга убрано]: Что? Откуда ты их взял? Zuck: Люди их просто загрузили. Zuck: Я не знаю, зачем. Zuck: Они ''мне доверяют'' Zuck: Тупые мудаки.
Менеджер, Москва
Тарас Мысак Спасибо за ссылку. Прочитал, восхитился :D
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Рамиль Гайсин
Коллеги, подскажите с такой ситуацией. Мы ООО на осно. Находим заказы на ремонт оборудования. Неп...
Все дискуссии
HR-новости
В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.

Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Одежда по дресс-коду компании обходится россиянам в среднем 28 тыс. руб. в год

8 из 10 сотрудников компаний, практикующих дресс-код, покупают офисную одежду за свой счет.