Макс Хайт: Какие в России возможности зарубежного финансирования?

Макс Хайт, владелец «Max Hait Unternehmensberatung»

Относительно низкая стоимость и долгосрочность такого финансирования весьма привлекательна не только для предпринимателей и предприятий, но и также для мошенников, которые пытаются использовать эту «привлекательность» для своих целей.

В этой статье имеется возможность только кратко остановиться на основных способах, которые обычно применяются ими:

1. попытка получить платёжную банковскую гарантию российского банка для обеспечения западного кредита (наиболее широко распространённый способ).

2. предложение «продать, купить или передать в лизинг» банковскую гарантию с той же целью.

3. с участием банковской гарантии получить кредит через «клиринговый центр».

4. открыть фирму за рубежом и фондировать через неё инвестиционный проект в СНГ (заработок на открытие фирмы и подготовке пакета документов в т.ч. бизнес-план; последнее время часто встречаются предложения из Чехии и Великобритании).

5. обещание дешёвых экспортных кредитов для инвестиционных проектов, инициаторы которых не имеют достаточно собственного капитала (просто нечестность, т.к. заранее известно, что инициатор проекта имеет 0 шансов для получения кредита, заработок на подготовке пакета документов, в т.ч. бизнес-план; последнее время часто встречаются предложения из Чехии).

6. «пирамидальные» инвестиционные схемы с возможностью получения кредитов.

Разумеется, эти способы очень хорошо маскируются с помощью жонглирования финансовыми терминами, описанием якобы надёжных процедур и т.п., часто не несущими никакого экономического смысла. Но это создаёт у неподготовленной аудитории образ профессионального предложения, на что и она попадается.

Поэтому ниже кратко освещены все легальные и надёжные способы и источники зарубежного финансирования для России и стран СНГ.

Разумеется, что применения того или иного финансового инструмента для конкретного проекта требует индивидуального подхода. Банки не всегда уделят вам достаточно времени для обсуждения ваших проектов и выбора оптимального финансового инструмента. Но для этого существует достаточно квалифицированных консультантов.

1. Международное проектное финансирование. Общие критерии

При проектном финансировании европейские банки и инвесторы принимают во внимание значительное количество рисков:

  • экономические риски (рыночный, сбытовой, транспортный),
  • политические риски (отчуждение собственности, война, революция, забастовки и ограничения импорта),
  • технические риски (технологические, эксплутационные и пр.)
  • и форс-мажор (природные катастрофы).

Поэтому перед реализацией проекта и его финансированием требуется проведение всеобъемливающего анализа проекта и оценки (Feasibility Study).

Сильная сторона проектного финансирования заключается в возможности относительно просто комбинировать несколько источников финансирования в общее финансирование (Multisourcing). К ним принадлежат наряду с обычными банковскими кредитами предложения мультинациональных организаций, таких как EBRD, IFC, OPIC, EIB. Они обладают большим количеством экспертиз в области проектного финансирования и также имеют возможности войти в проект собственным капиталом, что облегчает проектное финансирование на трудных рынках.

Дальнейший опцион для Multisourcing состоит в сочетании проектного финансирования с экспортным финансированием. Страхование экспортных кредитов также облегчает финансирование проектов на тяжёлых рынках.

Европейские банки и Международные финансовые организации в проектном финансировании

В структуре иностранных банков, как правило, существуют специальные дивизионы, отвечающие за проектное и структурированное финансирование в России и других стран СНГ. Например, Division Markets & Investment Banking. Такие дивизионы обычно имеют, кроме дочерних банков, собственные бюро для проектного и структурированного финансирования на местных рынках, которые обеспечивают сопровождение местных и международных клиентов.

Прежде всего банки направляют своё внимание на проекты в областях добыча и переработка сырья и ископаемых, транспорт и телекоммуникации. Хотя не исключаются также проекты в других секторах экономики, сектор сырья и ископаемых имеет приоритет, особенно, нефть и газ.

В свою очередь, международные банки поддерживают интенсивные контакты с мультинациональными финансовыми организацияим (EBRD, EIB, группа Мирового банка- IFC und MIGA) и экспортными кредитными страховыми агенствами (например, Hermes). Такая инфраструктура связанных финансовых организаций обеспечивает эффективное сопровождение предприятий на месте и готовность предоставления финансовых траншей также и местной валюте.

Разумеется, каждый банк, точнее его ответственный дивизион устанавливает собственную нижнею границу, с которой он начинает структурирование проектного финансирования, например, от 5 или 20 млн. евро.

2. Международное финансирование экспорта (Германия)

В случае финансирования экспорта и внешней торговли речь идёт о покрытии потребности в капитале в течении прохождения сделки. Этот срок может охватывать период производства, поставки и оказания услуг или согласованный между экспортёром и импортёром срок оплаты. Финансирование этого срока может быть или перенято самим экспортёром или урегулированно через банк.

Различают краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (до 4 лет) или долгосрочные (более 4 лет) сроки оплаты.

Далее в этом бизнесе играет важную роль перенятие или перенос рисков, а также расчёт по платежам. Принципиально в области финансирования экспорта различают между платёжными инструментами (инкассо или аккредитив) и кредитными инструментами. Во многих случаях комбинируются оба типа инструментов с целью оптимального распределения риска между всеми участниками и создания возможности финансирования.

Различают следующие основные краткосрочные кредиты в международной торговле:

  • Контокоррентный кредит (Eurokredit)
  • Глобальный кредит (банк AKA)
  • Кредит поставщика
  • Кредит покупателю

3. Структурированное экспортное финансирование и проектное финансирование под покрытие Hermes

Переход от классического финансирования экспорта к структурированному финансированию является плавным, равно также, как его переход к проектному финансированию с покрытием Hermes. Для больших, комплексных проектов, как строительство заводов, часто необходима комбинация различных компонентов финансирования в одном оптимально подобранном «пакете». Часто большие объёмы финансируются несколькими банками, объединяющихся в один консорциум.

Структурированное финансирование экспорта в общем всегда комплекснее, чем большинство кредитов покупателю. Особенными элементами такого финансирования могут быть:

  • финансирование местных расходов
  • финансирование процентов в период строительства
  • финансирование зарубежных поставок
  • финансирование расходов Hermes
  • финансирование непокрытых траншей

Особой формой структурированного финансирования экспорта являются Multisourcing-проекты, при которых экспортёры делают поставки из разных стран, и в проект объединяются несколько экспортных агенств (ЭКА) из разных стран.

Проектное финансирование под покрытие Hermes

При таком проектном финансировании речь идёт - согласно установленному взаимопониманию стран OECD – о финансировании инвестиционных расходов самостоятельного в правовом и экономическом смысле проектного предприятия.

4. Структурированное торговое финансирование и COMMODITY TRADE FINANCE

Структурированное торговое финансирование является формой финансирования оборота в области сырья и товаров (например, нефть, сталь и продукты из стали, металлы, хлопок, удобрения, бумага и т.п.). Предоставляемые кредиты ориентируются на циклы производство, транспорт или же приёмку товаров.

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Борис Архангельский, Макс Хайт
Экономист, Московская область

Думаю, что банкам давно уже пора иметь собственные структуры по управлению проектами (Бюро управления проектами). Эти Бюро должны брать управление проектами на себя, предоставляя при этом льготные условия финансирования. Или, по крайней мере, вводить в проект должность координатора проекта, оставляя её за собой. Риски проектного финансирования для банка, при этом, многократно снижаются.

Консультант по корп. финансам, Германия
В целом, могу с Вами согласиться, Борис. Правда, действительность состоит в том, что серъёзные банки, профессионально предоставляющие проектное финансирование уже, и, как правило давно, имеют специализированные отделы по управлению проектными рисками. Кроме того, при принятии кредитных/инвестиционных решений они часто опираются на привлекаемых, доверительных экспертов из различных отраслей и областей. Что же касается
...должны брать управление проектами на себя, предоставляя при этом льготные условия финансирования
, то здесь есть правило: банки не должны вмешиваться в оперативное управление проектом. В ином случае, они несут правовую ответственность за его успех. Другими словами, если они вмешиваются в оперативную деятельность, то в случае провала проекта и попытки взыскания задолженности по кредиту, суд может признать кредит как квази-собственный капитал. Последствия понятны. А проектное финансирование - в виду своей долгосрочности - по определению и так должно быть льготным.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes назвал лучших работодателей России

В него вошли 167 компаний, которые разделили на четыре группы: «платина», «золото», «серебро» и «бронза».

Спрос на специалистов со знанием корейского языка вырос в 3 раза

Чаще всего таких работников ищут в сфере пищевой промышленности, транспортного машиностроения, строительства, туризма и гостиничного бизнеса.

Исследование: что мешает карьерному росту россиян

Только 15% опрошенных россиян не видят барьеров для карьерного роста в компании.

Большинство россиян меняют работу раз в 5-10 лет

Сильнее всего сменить работодателя опрошенных мотивирует повышенная заработная плата.