Как «войти» в профессию психолога: пошаговая стратегия

1. Получить качественное образование

Фундамент профессии – это базовое психологическое образование, которое структурирует знания о мозге, его процессах и явлениях. Получить его в полном объеме в рамках непродолжительных онлайн-курсов невозможно – из-за сжатых сроков, многие фундаментальные знания и истины могут быть упрощены и искажены. Так появляются специалисты с дипломом, но без должной квалификации, которые позволяют себе давать советы, критиковать и нарушать этический кодекс.

Если у вас нет возможности и желания учиться несколько лет в вузе, выбирайте для старта профильные программы переподготовки длительностью от 1 тыс. часов для квалификации «психолог-консультант». 

2. Выбрать целевую аудиторию и нишу

Задумайтесь, «где живет» ваша целевая аудитория (ЦА) – с кем и для кого вы бы хотели работать в разгаре своей психологической карьеры. Чтобы профессия, даже желанная, приносила удовольствие, важно свести в одной точке два разных мира – ваши ценности и зарплатные ожидания. Это поможет определиться с вектором развития и продвижения.

После того как вы определились с ЦА – самое время заявить о себе, или, на языке маркетинга, отстроиться от конкурентов. В эпоху, когда специалистов действительно много, каждый может быть полезен в том, что он умеет лучше всего, если правильно донесет это до потенциального клиента. Развитие в узкой нише, которая вам близка и интересна, не отнимет у вас клиентов, а приумножит их.

Например, если вы выбрали специализацию подросткового психолога, планируете работать только офлайн по средам и субботам и сразу это обозначили, для родителей или самих тинейджеров вы будете привлекательнее, чем специалист, который работает с большим количеством запросов и не демонстрирует особых компетенций работы с детьми.

3. Повышать квалификацию

Постоянное повышение квалификации – гарант того, что вы точно не вылетите из профессиональной гонки. По двум причинам:

  • За счет того, что психологию в современном ее понимании ученые разблокировали для себя не так давно, некоторые термины и понятия до сих пор актуализируются и объясняются. Важно успевать за развитием дисциплины и ориентироваться в ней.
  • Из переизбытка информации, которую создает прогресс, людям все тяжелее и тревожнее принимать решения – некоторого рода FOMO (Fear of missing out - боязнь пропустить интересное) присутствует даже в выборе врача или психотерапевта: а вдруг он не профессионал, а что, если ошибусь. Ваше регулярное доп. образование станет для многих признаком вашей любви к работе, и, как следствие, профессионализма.

Чтобы вы не переживали, что это тяжело и затратно, приведу один секрет из профессионального сообщества: психологи любят учиться. Очень! Наука о душе и сознании настолько многогранна и увлекательна, что стоит лишь раз погрузиться – обязательно затянет, и получение дополнительных знаний и навыков станет уже потребностью.

4. Овладеть методами психотерапии

Важно отделить этот пункт от предыдущего, поскольку превалирующий метод работы – важная часть вашей психологической идентичности, а его постижение – неостановимый процесс.

Необходимые азы работы с клиентом и консультирования вы получите в процессе освоения профессии, однако дальше, в зависимости от выбранной специализации, может понадобиться больше инструментов и подходов для решения запросов людей. Скорее всего, вы изберете один подход, который вам ценностно близок, в рамках которого продолжите учиться, а также несколько вспомогательных инструментов из других методик – например, КПТ и арт-терапия.

5. Создать блог для продвижения

Наконец переходим к клиентской базе: откуда она берется и как сделать, чтобы о ваших компетенциях узнали.

Самый действенный метод продвижения сейчас – это блогинг, и, хоть некоторые платформы сейчас запрещены на территории РФ, им на замену есть множество альтернатив, которые тоже смотрят и читают.

Однако, начнем с блогов в соцсетях, которые в равной степени пугают многих начинающих специалистов и перспективой быстрого роста, и ее отсутствием.

Создать страницу и назвать ее «Имя. Психолог. Подход» недостаточно для продвижения, однако и следовать безгранично меняющимся трендам и алгоритмам соцсетей не стоит – не забывайте, что это в первую очередь ваше безопасное пространство, и заполнять его вы можете тем, что интересно вам. Вероятно, придется тестировать форматы, однако наполнение блога остается за вами. Если хочется обсудить персонажа сериала, обсудить то, о чем думаете уже месяц или порассуждать о причинах возросшей в обществе возбудимости – ни в чем себе не отказывайте, и обязательно соберете вокруг себя людей, которым интересны именно вы.

Можно развивать блоги на популярных порталах или на собственном сайте, если у вас есть ресурс оформить его сложнее, чем статичный одностраничник.

6. Сотрудничать с агрегаторами психологической помощи

Партнерство с известными агрегаторами по подбору психологов – хороший способ набраться опыта с разными клиентами и почувствовать себя увереннее. Работая на сервис, можно попробовать договориться с отделом контента о сотрудничестве – например, выразить готовность дать от своего лица комментарий для нескольких статей. Даже если вы прекратите сотрудничество, ваш след в медиапространстве останется.

7. Отслеживать тренды

Регулярно проводите инвентаризацию запросов рынка – что сейчас востребовано, интересно ли это вам и влияет ли на популярность вашей специальности. Хотите ли вы пойти в смежные области и принесет ли это выгоду и удовлетворение? Если да, то не опасайтесь нового: например, можно получить квалификацию группового терапевта или обучиться азам корпоративной психологии.

8. Общаться с коллегами 

Первое – личная терапия, супервизия и интервизия, необходимые для корректной работы без выгорания, переноса на клиента и других нежелательных побочных эффектов помогающей профессии.

Второе – интеграция в профессиональное сообщество в широком смысле. Семинары, группы, даже коммуникация и совместные статьи в соцсетях – все это способствует и повышению узнаваемости в своих кругах и за их пределами, и повышению настроения за счет нахождения в кругу единомышленников.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель группы, Москва

И ни один психолог или психотерапевт не может внятно ответить, так кто же такой психически здоровый человек. Дилемма "клиент или пациент" у пришедших в эту профессию зарабатывать не возникает. На любой недуг и изъян души - в зависимости от платежеспособности или неосведомленности.
А кто пришел действительно РАБОТАТЬ в эту сферу человеческой деятельности ... непременное условие высокого профессионализма - наличие другого психолога. У каждого психолога должен быть свой психолог.

Генеральный директор, Москва

Скажу больше - в психологии есть направление - терапия принятия и ответственности (ACT), которая постулирует (сильно загрублю), что "ненормальные" мысли или чувства  - это один из вариантов психологического многообразия. Именно настойчивая и бескомпромисная борьба с ними часто и становится причиной психических нарушений. А цель человека: жизнь полной осмысленной жизнью+экологичная утилизация "шума", создаваемого тараканами, бегающими в голове клиента.

Менеджер по закупкам, Москва
Сергей Смиронов пишет:

И ни один психолог или психотерапевт не может внятно ответить, так кто же такой психически здоровый человек. Дилемма "клиент или пациент" у пришедших в эту профессию зарабатывать не возникает. 

Здоровый, это тот, у которого симптомы психиатрии по МКБ максимум эпизодические, и он легко выходит из них самостоятельно (ну и котороу психиатры претензий не имеют). 

У немедицинского психолога - только клиент. 

 

Сергей Смиронов пишет:

непременное условие высокого профессионализма - наличие другого психолога. У каждого психолога должен быть свой психолог.

Да, но чаще бывает, что специалист проходит личную терапию, обычно во время учебы, и после уже либо не возвращается к этому, либо возвращается по мере необходимости.  

Генеральный директор, Москва
Сергей Смиронов пишет:
непременное условие высокого профессионализма

Непременное условие профессионализма - как и в любой профессии - это постоянное повышение своей квалификации и регулярная практика.

У психолога может быть супервизор - наставник - источник опыта и качественной обратной связи. Но это не его психолог. 

Пройти курс терапии перед началом практики тоже необходимо. В уважаемых ВУЗах (психфак МГУ, например) - так и есть. Студента не выпустят на живых людей пока мозги не прочистят. В лавках попроще - не всегда. Поэтому очень важно к выбору своего психолога подойти критично. И если вам кажется что "гуру" немного "Иванько", скорее всего - вам не кажется.

Но психолог психолога в данном контексте - не развивает профессионально. Он оказывает ему помощь как клиенту.

Адм. директор, Санкт-Петербург

А психологи умеют оказывать "самопомощь"? Обычно в жизни они "загруженные", у них столько проблем....

Инженер, Томск

Зачем учиться на психолога, если в стране катастрофически не хватает фрезеровщиков?

Генеральный директор, Москва
Сергей Алейников пишет:
А психологи умеют оказывать "самопомощь"?

До определенных пределов да.. Кризисники проходят блок, связанный с защитой собственной психики.

Генеральный директор, Москва
Евгений Пугачев пишет:
Зачем учиться на психолога, если в стране катастрофически не хватает фрезеровщиков?

Пусть автор статьи ответит.

Руководитель группы, Москва
Екатерина Крылова пишет:

Здоровый, это тот, у которого симптомы психиатрии по МКБ максимум эпизодические, и он легко выходит из них самостоятельно (ну и котороу психиатры претензий не имеют). 

У немедицинского психолога - только клиент. 

В этом и представляется для меня загадка психиатрии. Лечат отклонения от нормы, а норму определить не могут. Устранили расстройство, значит здоровый.

Екатерина Крылова пишет:

Да, но чаще бывает, что специалист проходит личную терапию, обычно во время учебы, и после уже либо не возвращается к этому, либо возвращается по мере необходимости.  

Я имел ввиду другого психолога как критического оппонента устоявшихся взглядов и наработанных навыков. А если психологу самому нужна психологическая помощь ... быть может гносеологическая проблема психологии "объект-субъект познания" как науки в практическом применении как ремесла во время учебы либо не освещается лекторами совсем, либо игнорируется полностью... из-за незнания таковой.

 

Генеральный директор, Москва
Сергей Смиронов пишет:
В этом и представляется для меня загадка психиатрии. Лечат отклонения от нормы, а норму определить не могут. Устранили расстройство, значит здоровый.

Не психиатрии а психологии. Первые могут пилюльки выписывать, а вторые нет...

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.