Как утверждал Зигмунд Фрейд, главные жизненные цели человека – любить и работать. Я читала интересную статью, в которой приводилась информация и статистика, что британцы увольнение переживают сильнее, чем развод. Не могу сказать, что в России так же: нам сложно дается и потеря работы, и потеря семьи. И сам смысл работы не сводится только к зарабатыванию денег: важно также самореализовываться, почувствовать принадлежность к чему-то большему и даже оставить след в мире.
Казалось бы, не нужно обладать сверхчуткой интуицией для того, чтобы понять, что по каким-то причинам вы перестали быть ценным сотрудником, и вас скоро попросят уйти. Однако, как показывает практика, увольнение для многих становится полной неожиданностью.
Например, недавно ко мне на собеседование пришел кандидат с рынка FMCG, уволенный из компании, где проработал больше года. Алиса была принята на начальную позицию в отдел продаж, но оформлена сотрудником отдела дистрибуции. При этом ее сориентировали, что при достижении определенных целей, переведут на должность в соответствии с выполняемой работой. Однако по истечению года, обещанного перевода так и не случилось, хотя такие случаи были. На мои вопросы: «Объясняли вам, почему вас не переводят? Давали вам обратную связь?», Алиса отвечала, что достаточно часто поступали замечания по выполненной работе, но не в форме рекомендаций для дальнейшего развития, а в виде претензий. Кроме этого, ее перестали включать в новые проекты и делегировать выполнение важных задач. А в конце концов Алису вызвали на разговор и сообщили: ее позицию сокращают и больше ничего предложить не могут.
На самом деле, о том, что Алису хотели уволить, можно было догадаться и раньше по различным индикаторам. Но иногда работники игнорируют тревожные сигналы, которые посылает им руководство и окружение.
Давайте разберем наиболее распространенные признаки того, что ваша карьера находится под угрозой и постараемся понять, как можно разрешить конфликт в разных ситуациях.
1. Замечания от начальника поступают в письменной форме
Если вы начали замечать, что руководитель перестал делать устные комментарии, а прибегает к эпистолярному жанру, это может говорить о том, что создается документальное досье для подтверждения вашей некомпетентности. В этой ситуации проанализируйте, на какие ошибки руководитель чаще всего указывает и в дальнейшем старайтесь избегать их. При ответе на такие письма не спорьте и не оправдывайтесь, а приведите аргументы, почему произошла данная ситуация.
2. Претензии в ваш адрес участились
Руководитель делает больше замечаний, придирается к выполненной работе, по-другому реагирует на небольшие недочеты. И когда вы начинаете объяснять сложившуюся ситуацию, то он при всех упрекает вас в желании перечить. Что делать? Постарайтесь выйти с руководителем на открытый конструктивный разговор. Пусть он даст вам обратную связь: что его устраивает, а что нет. Договоритесь на определенный «испытательный срок», в течение которого старайтесь учесть все замечания и быть более внимательным и ответственным к поставленным задачам. По происшествии назначенного времени необходимо обсудить с руководителем достигнутые результаты.
3. Игнорирование вашего мнения
Руководитель стал дистанцироваться от вас, не присушивается к вашим идеям, не интересуется мнением. Возможно, так он показывает свою неуверенность в вашем профессионализме. В этой ситуации нужно попросить дать вам какой-то интересный проект и проявить все свои знания и умения.
4. Снижение объема работы
Руководитель стал передавать часть ваших полномочий другим сотрудникам. Тем самым он может поставить под сомнения необходимость и целесообразность сохранения вашей позиции в структуре компании. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, возьмите на себя инициативу по проектам, предлагайте свои идеи коллегам и делитесь мыслями с руководителем. Тем самым вы проявите свою заинтересованность к работе и значимость вашей позиции.
5. Ожидаются изменения в оргструктуре
На работе стали обсуждать возможные сокращения или реструктуризацию, финансовые трудности. Что делать? Если в компании действительно происходят сокращения или структурные изменения, и вашу позицию убирают из штата, поговорите со своим руководителем или с HR-отделом на предмет других возможностей внутри организации. Если нет открытых позиций, подходящих под ваш профиль, выходите на внешний рынок труда, договорившись с начальником, что вы можете указать его в качестве рекомендателя.
Но не у всех историй, угрожающих потерей работы, бывает счастливый конец. В своей практике я встречалась с кандидатами, которые никак не могли повлиять на свое увольнение или увольнение подчиненных. Например, ко мне на собеседование приходил Сергей, директор по работе с ключевыми клиентами с рынка FMCG, и рассказывал о примерах увольнений в своей команде. Однажды ему поступил приказ гендиректора: «Марину надо уволить». – «Почему? Что случилось?» – «Она не справляется со своими обязанностями. Поговори с ней, пусть уходит». Никакие попытки Сергея пояснить ситуацию, привести аргументы в пользу сотрудницы не повлияли на решение генерального, и приказ пришлось выполнить. По итогам разговора Марина написала заявление об увольнении по собственному желанию. А Сергей со своей стороны дал ей рекомендательное письмо и направил своим знакомым из других компаний ее резюме с хорошими отзывами.
Такие ситуации встречаются нередко, повлиять на мнение босса редко кому удается. Но в любом случае, необходимо помнить: пока есть возможность изменить ситуацию в свою пользу, нужно это делать незамедлительно и приложить все усилия, чтобы дело не закончилось увольнением.
Если начальник подразделения не может повлиять на решение "босса" уволить своих сотрудников, значит ему самому надо задуматься о смене работы.
Очень часто такие "психологические игры" распространены в крупных госкомпаниях и ведомствах. Можно даже сказать, что если в ведомстве сменилось руководство, то кадровые перестановки начнутся со стопроцентной вероятностью.
Как и в примере с Мариной, для девушек есть вероятность столкнуться с sexual harassment со стороны такого"босса" и это не столь уж и редкое явление и не столь заметное вследствии тщательного скрывания.
На самом деле, тут нет никакого противоречия. Если брать за основу не учебник по менеджменту, а реальную жизнь. Начальник подразделения - это товарищ, который вложил достаточно много ресурсов (денег, времени, связей и т.д.) в то, чтобы стать этим самым начальником. Просто так за хорошую работу у нас в начальники не берут. Поэтому он будет стремиться сохранить свою должность и свои доходы. И если высшее руководство прикажет ему уволить вообще всех подчиненных - он сделает это легко и без всяких угрызений совести. Потому что если он начнет "влиять на решения босса", то есть риск самому пойти за подчиненными с коробкой и в направлении выхода. Есть кино, хорошо иллюстрирующее данный вопрос. Российское. Называется "20 сигарет". Сколько я за свою карьеру повидал таких вот начальников, которые боялись рот открыть при высшем руководстве - никогда с ним не спорили, даже если аргументы были железные, данные проверенные, а руководство явно заблуждалось, и всегда брали под козырёк "так точно, сэр!". Всё, что интересует таких персонажей - это собственная должность и доходы. На всё остальное им наплевать.
Очередной плод фантазий эйчаров, взятый из сериалов про корпоративный планктнон...
В реальной жизни и бизнесе всего две ситуации:
- НЕ выполнение плана продаж
- найм аудитора, для сокращения расходов
Вот тут есть робот-юрист, который бесплатно проверит есть ли правовые основания для увольнения: http://riskover.ru/expertise/cases/consumer/fire_question
Да разве в правовых основаниях дело! Конечно, если совсем нет альтернатив, то можно и за правовые основания побороться. Но далеко не всегда нужно доводить дело до суда. Для меня как работника имеет значение и обстановка на рабочем месте, и отношения с руководством, и содержание и масштаб задач, которые мне достаются. Чем биться до последнего за место, лучше поискать задач на стороне и сохранить на старой работе хорошие отношения. И, честно говоря, именно этим нужно в первую очередь заняться в ситуациях, описанных в статье. Эти признаки ясно свидетельствуют о том, что решение в отношении работника уже принято, реализовывается и надеяться на перемену участи не приходится.
Что касается невозможности оспорить решение босса в отношении подчинённых, то, конечно, руководитель подразделения - это представитель администрации, а не профсоюза. Если босса не удастся переубедить - придётся претворять его решение в жизнь. Видимо, мне больше повезло с коллегами, чем Дмитрию Карусеву: я мало видела таких, кто делал это без попыток изменить решение и угрызений совести. Но таких, кто отказался бы наотрез, вовсе не встречала.
Еще этим страдают крупные иностранные фармацевтические компании, особенно если роль начальников разного уровня поручена актерам с эффектом Даннинга-Крюгера.
Считаю что 2-й и 3-й сигналы скорее свидетельствуют от том, что Вам не повезло с руководителем. Вы просто попали в подчинение м....ку который считает своих подчинённых ни на что не способными, а своё мнение единственным верным. Эти руководители своих подчинённых не увольняют - не успевают, т.к. от таких обычно уходят (убегают) сами.