12 привычек неудачников, которые рушат карьеру и жизнь

В той или иной степени все мы неудачники – у каждого в окружении найдется критик, который посчитает наши достижения неубедительными, недостаточными, несерьезными и не такими, как нужно. У вас есть дети? Вас будут жалеть бездетные, уверяя, что отпрыски – тяжелый и неблагодарный хомут до конца дней. Детей нет? Вы неудачник с точки зрения тех, кто разбирается в памперсах и колясках. У вас свой бизнес? Вам сочувствуют те, кто спокойно работает на дядю и не тратит лишние время и нервы на свое дело. Трудитесь в офисе? Частные предприниматели сокрушенно качают головами и не понимают, как можно быть успешным, подчиняясь чьим-то приказам. Работаете в бюджетной сфере? Вас считают неудачником те, кто нашли способ зарабатывать хорошие деньги. Трудитесь по призванию, но «за бутерброд» – не угодили тем, кто отбывает срок на нелюбимой, но хорошо оплачиваемой работе. Таким образом, высокий процент субъективности делает портрет неудачника растушеванным и мутным.

Кто же такие истинные лузеры? Предлагаем считать таковыми неискренних, безответственных, неуверенных в себе, капризных, озлобленных, непрофессиональных людей, не умеющих извлекать ошибки из своих предыдущих промахов и не прилагающих усилий хотя бы для минимального личностного и карьерного роста. Ключевое слово здесь – «ошибка». Совершить ее не страшно. Стыдно бездумно повторять ее снова и снова, не делая из поражений самых очевидных выводов. Этим неудачники с успехом занимаются каждый день.

Допустим, вам надо снять небольшой фильм. Вы провели полдня, собирая материал для киноленты, но в итоге выяснилось, что ни один процент из отснятого нельзя пустить в производство. Будете ли вы оставшиеся полдня и весь оставшийся год корить себя за непрофессионализм и посыпать голову пеплом, приравнивая к провалу всю проведенную съемку? Очевидно, что нет. Эффективному да и просто разумному человеку неудача дает повод в следующий раз сделать все по-другому и в новом качестве. Или, например, компания собирает сотрудников для проведения мозгового штурма, однако длительное жаркое обсуждение не дает в итоге ни новых идей, ни интересных предложений. Считать ли саму идею такой встречи ошибочной? Очевидно, что она такой не является. Следующее собрание имеет все шансы стать полезным. Неудачна ли идея написать книгу, которая в итоге оказалась провальной, – в ней не передана авторская идея, не раскрыты характеры персонажей, не выстроены сюжетные линии? Безусловно, есть повод критично рассмотреть свой труд и снова взяться за перо, резона же для слез и сокрушений нет.

У людей, привыкшим к поражениям, есть целая подборка каждодневных ритуалов, которые они используют практически профессионально и удачно сочетают с пессимистическим взглядом на мир. Журнал Inc. предлагает подборку самых распространенных «граблей» неудачников, на которых они виртуозно танцуют каждый день. Мы расширили и дополнили этот черный список.

1. Фокусируются на негативе

Очевидно, что у человека, слишком занятого самобичеванием, нет времени на то, чтобы смотреть вперед, строить планы и добиваться их реализации. Вместо этого неудачники постоянно жалуются на внешние обстоятельства и людей, с горечью смакуют собственные недостатки и ноют из-за плохой погоды, курса доллара и положения нашей планеты по отношению к Солнцу. Хронический негативный настрой опасен тем, что со временем окружающие автоматически начинают воспринимать такого плаксу как ни на что не годного лузера. Выход заключается в том, чтобы помнить – падают и больно ударяются все. Выживает и побеждает тот, кто находит в себе силы двигаться вперед, стиснув зубы и быстро остановив кровотечение. Не убившее делает сильнее.

2. Завышают ожидания

А еще постоянно идеализируют всех и вся, особенно то, с чем раньше не приходилось сталкиваться. Неоправданно завышенные ожидания неудачников сопровождаются неумением планировать свои действия для достижения желаемого результата и слишком слабым приложением сил. Известная поговорка о том, что нужно ставить перед собой нереальные цели, чтобы добиться хотя бы половины желаемого, здесь не работает. В случае предсказуемого поражения такие люди испытывают сильное разочарование и еще больше убеждаются в собственной никчемности, что создает психологические барьеры для дальнейших действий. Выход: ставить перед собой небольшие, но четкие и вполне выполнимые задания и методично их осуществлять, ясно представляя более чем конкретный результат.

3. Не обращаются за помощью

Знаете, как определить плохого руководителя? Он все делает сам и полагается только на cвои силы. С людьми, привыкшими к поражениям, похожая история. Они все пытаются делать сами и отказываются от помощи, даже если объективно в ней нуждаются. Такая самостоятельность не делает их ни сильнее, ни амбициознее, ни компетентнее в глазах окружающих. Это лишь доказывает их невежественность. Выход в том, чтобы обращаться за помощью и не стесняться ее принимать – тогда многие цели окажутся намного ближе и потребуют приложения гораздо меньшего количества сил.

4. Много говорят, но мало делают

Вот этот человек пишет книгу. А этот собрался разбить на своем участке эко-ферму. Вот этот персонаж уже без пяти минут ИП, а еще один уже завтра улетает на работу в Америку и сидит на чемоданах. Те, кому стабильно не везет, любят говорить о своих планах и всячески их приукрашивать – так у них появляется хотя бы пятиминутное ощущение собственной значимости. Больно становится тогда, когда выясняется, что озвучивать свои «хотелки», хвастаясь ими перед друзьями, и совершать реальные шаги по «сбыче мечт» – не одно и то же. Нужно делиться радостью уже по факту достижения поставленной цели.

5. В страхе прячут свои идеи

Нет ничего более наивного и глупого, чем держать свою идею в секрете из-за боязни, что ее украдут. Расслабьтесь! Действительно стоящие предложения появляются очень редко, и вероятность того, что это именно ваша хорошо спрятанная задумка ничтожно мала. Люди, ходящие вокруг кругами с таинственным видом и заявлениями о том, что об их прекрасной идее нельзя никому знать, как минимум, смешны. Более существенной преграды для продуктивной работы, чем собственная параноидальная жадность, представить трудно.

6. Настаивают, чтобы все было поровну

При работе над любым проектом кто-то из участников вложится в процесс работы больше, а кто-то – меньше. Такое производственное неравенство случается часто и объясняется хотя бы тем, что у одних сотрудников в данном случае может быть обязанностей и шире поле деятельности, чем у других. В случае успеха проекта также логично неравномерное разделения «пирога». Кому-то достанется кусок с чуть большим количеством крема. Неудачник таким фактом будет разозлен и расстроен, ведь «уравниловка» – лучший способ скрыть собственную некомпетентность и повысить свои «акции» в коллективе. Таким людям следует помнить, что слоган «каждому по труду» актуален и сегодня.

7. Окружают себя такими же неудачниками

Страдать в одиночку скучно и совсем не эффектно. Поэтому люди, постоянно гуляющие по банановой кожуре, подбирают себе компанию таких же нытиков, жалобщиков и лентяев. Это общество, где все по кругу друг другу сочувствуют и жалуются на несовершенство мира, подобно теплому болоту – находиться в нем комфортно, но выбраться трудно. Поэтому продуктивные и позитивные люди общаются с себе подобными и получают еще большую мотивацию.

8. Требуют гарантии по любому поводу

Где гарантия, что диплом MBA позволит мне выти на новый уровень и зарабатывать больше? А я точно буду расти в вашей компании, если перейдут сюда на работу? А мы точно поженимся, если начнем жить вместе? Неудачники очень мнительны, неуверены а себе, боятся рисковать, поэтому пытаются постелить соломки там, где это только возможно. В результате ошибки и поражения, которых не избежать, ударяют по ним в разы сильнее, чем по обычным людям, и еще глубже загоняют в «футляр». Вывод: понять, что жизнь не дает и не обязана давать никаких гарантий. Принять это и перестать клянчить обещания.

9. Жадничают

Неудачники часто жадны до неприличия. Те немногие бонусы и подарки судьбы, что подкидывает им жизнь, даются этим людям с большим трудом, а иногда и вовсе случайно. Все эти старые фантики кропотливо складываются в потрепанную кубышку и заботливо прячутся под старый матрац до лучших времен. Делиться неуспешные люди ни с кем не собираются. Поэтому начальники-неудачники зажимают бонусы для подчиненных, родители-неудачники обделяют детей, коллеги-неудачники никогда не угостят кофе. Хуже всех этих персонажей могут быть только мужчины-неудачники, дотошно составляющие ежедневную смету о том, сколько зернышек скушала их Дюймовочка. Ниже пасть, пожалуй, уже нельзя.

10. Завидуют

Не белой, а самой черной завистью, какую только можно представить. Чувство зависти может быть очень продуктивным – когда объект зависти служит эталоном и безупречным примером. В этом случае человек начинает активную работу по совершенствованию самого себя. У неудачников все не как у людей. Зависть к успехам и достижениям других людей их парализует, еще более усиливает неуверенность в себе и мешает добиться значимого результата в чем-либо.

11. Ведут себя высокомерно

Их недооценили. Все началось с того, что их не долюбили в детстве. Потом посадили за последнюю парту в школе. В институте прокатили с красным дипломом. На работе не ценят и постоянно не додают премии и бонусы. А ведь на самом деле они ого-го и могли бы служить в разведке, снимать кино и управлять космическими кораблями. Отсюда у непризнанных гениев и признанных неудачников вселенская спесь, снобизм, высокомерие. В основе которых – клубок комплексов, чувство неполноценности и обида на весь мир. При первом удобном случае вам дадут понять, что до их уровня вы явно не дотягиваете. Ввязываться в дискуссию о несовершенстве мира бесполезно. Лучше потратить время на что-то действительно полезное.

12. Стараются быть в тренде, а не заниматься своим делом

Неудачники любыми способами подчеркивают свою иллюзорную значимость. Казаться крутым и модным, следовать последним трендам – способ выглядеть успешнее и привлекательнее, чем есть на самом деле. При этом многие таланты и способности этих людей, скрытые где-то очень глубоко, так и остаются неузнанными и нераскрытыми. И вместо того, чтобы заняться тем, что получается лучше всего и развивать способности, неудачные люди продолжают пускать пыль в глаза и казаться, а не быть. Нам остается лишь вовремя отвернуться.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
CIO, Москва

Однобоко.

Неудачник на Ваш взгляд может быть вполне доволен своей жизнью, даже если он нытик, т.к. может испытывать, а хотя бы и втайне, - удовольствие от этого. :)

А-а-а-а.... Вы не понимаете таких людей... ну, наверное потому, что Вы - удачник... на Ваш взгляд. :) (это не к Вам - лично, а в общем, - рассуждаю)

Как Вы считате, такие, как премьер - удачники? :)

Максим Капустин Максим Капустин Бренд-менеджер, Астрахань

Глупая статья.

2.Завышают ожидания.

Выход: ставить перед собой небольшие, но четкие и вполне выполнимые задания и методично их осуществлять, ясно представляя более чем конкретный результат.

Т.е. отсутствие амбициозной сверхцели = неудачник.

Баян про Джобса. Он первоначально жил сверхцелью - совершить технологический переворот. Куда уж более завышено. Более чем абстрактная миссия, но она была впервую очередь. Далее он разбил её на более мелкие задачи. Создание инновационной ОС, устройства, маркетинговой стратегии.

Стал ли он неудачником в результате? Стал бы он тем кем был, если бы начал с цели создать ОС, потом создать гаджет, потом маркетинг?

9. Жадничают.

Хуже всех этих персонажей могут быть только мужчины-неудачники, дотошно составляющие ежедневную смету о том, сколько зернышек скушала их Дюймовочка. Ниже пасть, пожалуй, уже нельзя.

Здесь однозначно понятно, что статью писала дамочка, с паразитирующим образом жизни. Метасообщение в данной фразе такое. "Мне, женщине состоятельного мужчины выгодно, чтобы ты много зарабатывал и не считал сколько я трачу. А потратить я на самом деле могу все, что ты заработал!". Т.е., если у тебя рациональный подход к выбору партнера - ты неудачник.

Денежки счет любят, а отсутсвие расчетов доходов/расходов неминуемо ведут к разорению, в любой сфере, будь то бизнес или семья.

11. Ведут себя выскомерно.

Впринципе это свойственно большинству лидеров. Путин, Знарок, вся политическая элита, бизнес-среда, медиа. Скромников если и найдёшь - по пальцам пересчитать. Успешные ведут себя высокомерно, потому что знают, что имеют на это все основания. Они добились того, чего не добились другие, поэтому они "выше".

В целом статья написана некомпетентым специалистом, мало имеющего представления о предпосылках и основах в формировании образа успешного лидера, а также эффективного ведения бизнеса. Такие можно публиковать в Cosmopolitan и аналогичных СМИ, имеющих мало общего с реальностью.


Аналитик, Москва

Неплохая статья. Но она чем-то напоминает старый фильм "Осенний марафон" - это ж про нас, про всех. Но статья предлагает искоренять эти, присущие всем, недостатки.

Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Действительно, по некоторым пунктам весьма спорно и крайне субъективно. Когда уже после прочтения посмотрел на автора статьи, многое, а особенно 9й пункт с его заключительным месседжем, вписалось органично:)

На самом деле все гораздо проще: пока Вы считаете себя неудачником, то таковым и являетесь, топчась в "болоте сожалений". Перестаньте себя им считать, и у Вас все получится!;)

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Кто же такие истинные лузеры? Предлагаем считать таковыми неискренних, безответственных, неуверенных в себе, капризных, озлобленных, непрофессиональных людей, не умеющих извлекать ошибки из своих предыдущих промахов и не прилагающих усилий хотя бы для минимального личностного и карьерного роста.

Мне кажется, что перечисленные характеристики сами по себе:

- бывают просто вруши,

- не любящие ответственность,

- неуверенных в себе пруд пруд пруди - для них проводят специальные тренинги,

- капризные и озлобленные - полагаю все бывают иногда такими при некотором стечении обстоятельств, типа голода, болезни и пр.,

- а уж непрофи - это точно к неудачникам отношение не имеет, просто не профи.

тема весьма интересная (поставил плюсик), так как встречал "кому не повезло", потому интересно разобраться с тем, чтобы жизнь у них изменилась к лучшему.






Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - у человека, слишком занятого самобичеванием, нет времени ... неудачники постоянно жалуются на внешние обстоятельства и людей, с горечью смакуют собственные недостатки и ноют ...Хронический негативный настрой опасен тем, что со временем окружающие автоматически начинают воспринимать такого плаксу как ни на что не годного лузера. Выход заключается в том, чтобы помнить – падают и больно ударяются все.

У меня версия по выходу чуть иная:

1. Похоже, что такой человек испытывает депрессию. Выход (известный) - когнитивный подход, есть книги с упражнениями, рекомендую. Поскольку просто помнить - что падают все - недостаточно для человека в состоянии депрессии.

2. Если же внутри ничего такого нет - и он/она просто ноют - это роль, и с этим бороться не нужно (кому бороться?)



Иван Иванов Иван Иванов Консультант, Ямайка

Немного лингвистического, и не только лингвистического, занудства.

Очевидно, текст переводной. И при переводе "loser" превратился в "неудачника". Однако, это сильно меняет контекст. Поскольку лузер - это не неудачник, а в первую очередь, а проигравший.

Одно дело быть тем, кому не везет. Другое дело быть тем, кто проиграл. Почему? Потому, что выиграть можно даже тогда, когда тебе не везет. А проиграть можно даже тогда, когда судьба сдала тебе отличные карты. Удача тут ни при чем.

Максим Т Максим Т Руководитель, Москва

Много непонятного и противоречивого. Заметно, как говорят выше, что статья явно не "мэйд ин Раша". Не стал бы рекомендовать к прочтению.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Елена Черепнева пишет:
Немного лингвистического, и не только лингвистического, занудства.
Очевидно, текст переводной. И при переводе "loser" превратился в "неудачника". Однако, это сильно меняет контекст. Поскольку лузер - это не неудачник, а в первую очередь, а проигравший.
Одно дело быть тем, кому не везет. Другое дело быть тем, кто проиграл. Почему? Потому, что выиграть можно даже тогда, когда тебе не везет. А проиграть можно даже тогда, когда судьба сдала тебе отличные карты. Удача тут ни при чем.

Лузер - действительно не неудачник, но и не проигравший. лузер =- - это человек который получил шанс. но его не смог использовать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство россиян меняют работу раз в 5-10 лет

Сильнее всего сменить работодателя опрошенных мотивирует повышенная заработная плата.

В России не хватает 2,7 млн работников

Больше всего предложений зафиксировано в обрабатывающих производствах и торговле.

Треть россиян регулярно уходят в «тихий отпуск»

Это отпуск без отрыва от работы, когда люди путешествуют, не отключаясь от своих деловых обязанностей и не оповещая об этом работодателя.

Зарплаты IT-директоров выросли более чем в 2 раза за 5 лет

При этом за последние годы зарплаты новичков в IT почти не растут, а по отдельным позициям наблюдается даже отрицательная динамика.