Лидер: ловушки выгорания

Выгорание — тема модная. Много говорят о выгорании помогающих работников (врачей, учителей), продажников, людей, чья работа связана с творчеством или, наоборот, слишком монотонна. Но, казалось бы, как может выгореть лидер? Ведь он сам ставит себе задания, имеет больше возможности выбирать — что делать самому, а что делегировать. На практике, однако, все не так радужно. У каждого лидера есть свои «лидерские привычки», паттерны, которые нередко и помогли ему стать лидером. И те же самые паттерны при их негибкости могут привести лидера к постепенному, незаметному или внезапному выгоранию.

1. Моральный износ

Есть лидеры, которые стремятся непрерывно делать что-то полезное. Остановиться хоть на секунду — для них смерти подобно. Это они слушают лекции по своей теме на беговой дорожке и гордятся плотным графиком. Возможно, когда-то это их свойство помогло им стать лидерами в высококонкурентной среде. Но и теперь такой лидер просто физически не может сбавить обороты.

Между тем износ может проявляться не только болезнью, но и исподволь — потерей живых желаний. Все делается на чувстве долга и не приносит никакого удовлетворения, кроме галочек в блокноте (там могут быть и галочки «занялся семьей» — только вот радости от этого нуль, просто очередная решенная задачка). Но что еще примечательней — исчезает в итоге не только удовольствие, но и эффективность. Решения, принятые «без души», становятся формальными, менее творческими. Иногда лидер даже бессознательно «перестает ловить мышей», чтобы крах бизнеса или серьезная болезнь стали законным предлогом отдохнуть, наконец.

Что делать? Понять, что пауза — не просто отдых, а важная часть эффективности. Найти законные способы регулярно менять образ действий с «успеть все!» на «спокойно наблюдать, отдыхать, мыслить».

2. Потеря адекватности

Лидер, который привык рисковать, может в какой-то момент попасть в ловушку собственной неуязвимости: «Мне везет, потому что я везучий, это неотъемлемое качество, мне будет везти всегда». Такой лидер постепенно становится своим наибольшим фактором риска. Смелое воображение и любовь к неопределенности играют с ним злую шутку, потому что из эффективного и безумного решения он в какой-то момент выбирает безумное только потому, что оно выглядит более захватывающим.

Что делать? Взять себе двух помощников, которые будут выполнять роль тормозов. Двух, потому что одного точно не хватит против сильного лидерского драйва. А два якоря могут помочь лидеру не «улететь» окончательно.

3. Дезадаптация

Лидер, заточенный под определенные условия существования и приспособившийся к ним идеально, за долгие годы может потерять способность гибко приспосабливаться к более значительным переменам. Отрасль уже не та, а мы продаем по-старому — просто потому, что это «всегда работало». При дезадаптации сигналы о том, что дела плохи, воспринимаются лидером не как повод сменить пластинку, а как «черт подери, что это с ними со всеми такое?». Критики к собственному поведению не возникает, множатся иллюзии, образ в голове окончательно перестает соответствовать реальности.

Что делать? Если знаете за собой привычку «засиживаться на лаврах», стоит заранее осознанно включать воображение и тренировать готовность к переменам. Рик Рескорла, долгие годы был кошмаром начальства и подчиненных, тренируя сотрудников Morgan Stanley на случай чрезвычайной ситуации. В 2001 году это спасло более 2800 жизней. Он просто был готов.

4. Кризис доверия

Этот вид выгорания связан с людьми вокруг лидера. Многие спокойно переносят изменившиеся факторы внешней среды, но их абсолютно выбивает из седла то, что кажется им предательством. Причем это вовсе необязательно настоящая измена — может быть, просто недостаточная преданность, сыгранность команды, формальное отношение к делу. Лидер постоянно и болезненно чувствует свое одиночество, ему «не на кого положиться», его вечно грызет ощущение подвоха.

Что делать? «Отелло не ревнив, он доверчив». Кризис доверия обычно настигает тех, для кого ценность личной (и полной) преданности чрезмерно высока. Либо я могу доверить человеку все, либо пошел к черту. Но гораздо эффективнее и безопаснее развить гибкие взаимоотношения с окружением, в рамках которого есть много разных степеней близости по разным параметрам. Тогда чей-то уход, наплевательство или даже некрасивый поступок не будут так сильно сказываться на самоощущении (и на работе).

5. Остановка и протухание

Лидер, которому необходимо все время двигаться вперед и гибко менять сферы деятельности, выгорает, если ситуация заставляет его долго оставаться на месте. Например, он построил хорошо работающую сеть, но емкость рынка очевидно не позволяет расти дальше, а решиться начать что-то новое уже не хватает пороха (или, опять же не позволяет ситуация). В результате лидеру становится скучно, он киснет, вянет, от нечего делать затевает дорогие и не очень нужные проекты, теряет деньги.

Что делать? Знать, что «сердце просит не покоя, а бури» и не пытаться добиться полной стабильности. Лучше сразу придумать, как дозировать риск, чтобы всегда было в что поиграть с не запредельно высокими ставками.


Способы выгореть у всех разные — рецепт против них один: вовремя заметить привычные паттерны, которые привели вас к успеху, и — нет, не поменять их, а добавить к ним другие. Потому что лидер, у которого есть много разных способов реагирования на ситуации, и который может из них выбирать и гибко их менять, — более долговечен и стрессоустойчив.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара

Поделюсь своим опытом.

Я отработал руководителем крупной региональной розничной компании почти восемь лет. И в последние пол-года столкнулся с собственным «выгоранием» в полный рост. Это выглядело так. Я - человек сильный и волевой, который личные эмоции и самочувствие всегда ставил далеко позади бизнес-задач и интересов компании - каждое утро прилагал титанические психологические усилия, чтобы собраться и выехать на работу. Не хотелось до тошноты, до зубовной боли. 

Это возникло внезапно, именно на последнем полугоде работы. Сначала я просто воспринял это, как внутреннюю блажь, и просто задвинул эти эмоции в дальний угол. Но, как оказалось, бороться со своим подсознанием очень сложно. Организм, поняв, что слушать сигналы нервной системы я не собираюсь, просто начал «болеть» - то спину вдруг прихватило, то вирус на пустом месте, совершенно не в эпидемию, подхватил. Это при том, что к врачам я обращался в последний раз лет 7 назад, да и то к стоматологу. Так организм «освобождал» меня от работы.

Я, поняв причину, попытался обмануть организм - брал короткие, 2-3 дня, отпуски с интересными и насыщенными путешествиями, планировал активные вечера пятниц так, чтобы уже в этот день появилось ощущение выходного. Помогло ненадолго. 

В конце концов, я признался себе, и собственникам компании, что это классическое выгорание. Объяснил им, что вреда в таком состоянии принесу гораздо больше, чем пользы. Расстались мы мирно, дружески, и с полным пониманием ситуации.

Причин возникшего выгорания я вижу несколько:

1. Более семи лет на одном месте, без вертикальной или горизонтальной ротации. Это оказалось очень тяжело на руководящей должности. Кстати, в Х5, где я работал сразу после этого, проблема решается именно ротацией: если нет вертикального роста, то каждые 2-3 года релокация руководителя в другой регион, с новыми условиями, проблемами и задачами. 

2. Сворачивание собственниками в последние 2 года всех инвестиций в развитие компании (а планы открытия новых, достаточно уникальных для розницы, направлений были). Это было связано с убеждением собственников, что «хорошо работает - не трогай», и с привлечением их капиталов в другие, не связанные с компанией, проекты. Если бы развитие было - я уверен, что никакого выгорания бы не было, и я бы до сих пор успешно руководил компанией.

Консультант, Украина

Я сейчас одну гениальную вещь скажу - записывайте и продавайте ее на курсах:

Лидер нужен только тогда, когда у вас есть команда, лодка и река. Лидер задает ритм для команды, под синхронными действиями команды лодка идет против течения.

Если нет команды - лидер поможет ее собрать и сплотить.

Хуже, если нет лодки, но самый ужас - когда река превращается в болото. И тогда все действия лидера ведут к тому, что команда синхронно погружается в болото вместе с лодкой.

И тут лидер сам себе говорит - я выгорел, я жалкая и ничтожная личность и ничего не могу.

Але, гараж! Беги быстрее из этого болота и уводи за собой самых лояльных гребцов. Тебя ждет новая лодка и новая река в другом месте.

 

Руководитель группы, Германия

Выгорают не только лидеры, руководители... Когда я взялся за расширение контактов с восточной Европой (Украиной, Россией) был полон воодушевления, радовался работе с соотечественниками на родном языке... А сейчас наступает разочарование и начинает формироваться равнодушие... Хорошо, когда работают "с огоньком", положительные эмоции - как горючее. Но если костер поливать водичкой, он рано или поздно погаснет... 

Средство от "выгорания":  новые творческие задачи... Убежден, что творчество - это самый действенный способ самореализации.

Консультант, Москва
Андреас Штоль пишет:
Средство от "выгорания":  новые творческие задачи... Убежден, что творчество - это самый действенный способ самореализации.

Особенно если  новые творческие задачи востребованы,  позитивно оценены   умными людьми и способны приносить  ВЫГОДУ, не только этим умным людям, но и своему ТВОРЦУ. То тогда конечно, можно ими заниматься.

А если в "ящик своего стола", то это  только удовольствие для самого себя - в том смысле что просто  подкармливать и тешить  свое самолюбие. Многие занимаюются творчеством дляя самореализации, но если творчество не приносит ПРИБЫЛИ, то на этот случай пустого времяпровождения есть определение в психологии - метафизическая интоксикация. Сам для себя и впустую!

Есть в этом и позитивный момент -  чтобы водку не пить, не курить, наркотиками не баловаться,  лучше решать творческие задачи.  И  здоровье сохранить, а то и может такая удача  придет со временем, когда количество творческих нароботок перейдет в качество, и станет востребованным! То есть умные люди дорастут до понимания практической пользы творческих разроботок в получении ВЫГОДЫ для себя и заметят потуги творца, и оценят, и воплотят в жизнь!  

Финансовый директор, Ульяновск

Доброго дня, уверена, что каждый человек на себе испытывал описанное в статье выгорание. И это не связано ни с профессией ни со сферой работы. Конечно, это, в большей степени, характерное состояние для руководителей. Довольно часто встречала в автобиографиях бизнес- лидеров 21 века использованием ими трансцендентной медитации. Её ежедневно по 40 минут практиковал Стив Джобс, использует Рэй Далио и Тони Шей. Соотечественники не делятся столь личными практиками. Хотела спросить многие ли лидеры реально испрользуют медитацию, йогу или иные практики в повседневной жизни? Может быть в вашей компании это принято? Или вы сами практикуете? Что касаемо меня, то недавно начала медитировать и могу сказать, что помогает бороться со стрессом и помогает развивать творческое мышление.. 

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара
Татьяна Михеева пишет:

Доброго дня, уверена, что каждый человек на себе испытывал описанное в статье выгорание. И это не связано ни с профессией ни со сферой работы. Конечно, это, в большей степени, характерное состояние для руководителей. Довольно часто встречала в автобиографиях бизнес- лидеров 21 века использованием ими трансцендентной медитации. Её ежедневно по 40 минут практиковал Стив Джобс, использует Рэй Далио и Тони Шей. Соотечественники не делятся столь личными практиками. Хотела спросить многие ли лидеры реально испрользуют медитацию, йогу или иные практики в повседневной жизни? Может быть в вашей компании это принято? Или вы сами практикуете? Что касаемо меня, то недавно начала медитировать и могу сказать, что помогает бороться со стрессом и помогает развивать творческое мышление.. 

Для меня лучше банька, с веничком и холодной купелью :) Усталость и хандру снимает на раз. Медитация мне, наверное, по характеру и энергетике не подходит, слишком статична.

Руководитель группы, Германия
Дмитрий Чуркин пишет:
Для меня лучше банька, с веничком и холодной купелью :) Усталость и хандру снимает на раз.

Снять - да, наверное, помогает.  Типа уста - сел, отдохнул. Но ведь нужно идти дальше. Вышел из баньки отдохнувший, а дальше куда?  Нужны ведь какие-то дальнейшие цели. Или я ошибаюсь?  

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара
Андреас Штоль пишет:
Дмитрий Чуркин пишет:
Для меня лучше банька, с веничком и холодной купелью :) Усталость и хандру снимает на раз.

Снять - да, наверное, помогает.  Типа уста - сел, отдохнул. Но ведь нужно идти дальше. Вышел из баньки отдохнувший, а дальше куда?  Нужны ведь какие-то дальнейшие цели. Или я ошибаюсь?  

Андреас, всё верно. Но я отвечал на конкретный вопрос про медитацию, как антистрессовое средство. Вопросы целеполагания - это другая тема. Если говорить в контексте обсуждаемой статьи, то ни медитация, ни баня, ни спортзал, etc., не являются решениями проблемы выгорания - только симптоматическими и временными лекарствами. А кардинальное и действенное средство - смена компании / направления / региона работы, то есть, смена личных стратегических целей, как Вы верно отметили.

Руководитель группы, Германия
Дмитрий Чуркин пишет:
я отвечал на конкретный вопрос про медитацию, как антистрессовое средство

ОК. Про снятие стресса согласен. Со всеми предложенными средствами + выходы на природу + нормальный отпуск ВНЕ привычного окружения (типа в на море, в другую страну и т.п.) . Сменить "обои" восприятия.

Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово
Валентина Путилина пишет:
Андреас Штоль пишет:
Средство от "выгорания":  новые творческие задачи... Убежден, что творчество - это самый действенный способ самореализации.

Особенно если  новые творческие задачи востребованы,  позитивно оценены   умными людьми и способны приносить  ВЫГОДУ, не только этим умным людям, но и своему ТВОРЦУ. То тогда конечно, можно ими заниматься.

А если в "ящик своего стола", то это  только удовольствие для самого себя - в том смысле что просто  подкармливать и тешить  свое самолюбие. Многие занимаюются творчеством дляя самореализации, но если творчество не приносит ПРИБЫЛИ, то на этот случай пустого времяпровождения есть определение в психологии - метафизическая интоксикация. Сам для себя и впустую!

Есть в этом и позитивный момент -  чтобы водку не пить, не курить, наркотиками не баловаться,  лучше решать творческие задачи.  И  здоровье сохранить, а то и может такая удача  придет со временем, когда количество творческих нароботок перейдет в качество, и станет востребованным! То есть умные люди дорастут до понимания практической пользы творческих разроботок в получении ВЫГОДЫ для себя и заметят потуги творца, и оценят, и воплотят в жизнь!  

Самореализация, как и творчество, наверное, всё же не обязательно ПРИБЫЛЬ. Можно и в ящик творить. Я так думаю

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.

Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Одежда по дресс-коду компании обходится россиянам в среднем 28 тыс. руб. в год

8 из 10 сотрудников компаний, практикующих дресс-код, покупают офисную одежду за свой счет.