​Как сочетать успех с получением удовлетворения от успеха

«Успешный человек и счастливый человек не одно и то же» – эта фраза давно стала банальностью. Десятки коучей и тысячи психотерапевтов твердят, что мы живем для радости и удовольствия, что надо не пытаться стремиться к совершенству и быть вечно-железным достигатором, а наслаждаться процессом. Но на практике многие из нас относятся к этим прекрасным советам скептически. Все это кажется неким дауншифтингом для слабаков: не можешь заработать нормально, стать лидером в своей сфере – так хоть удовольствие получишь.

Мысленный зефир

Что тут не так? Примерно то же, что не так с результатами знаменитого «маршмеллоу-теста». Все помнят: многолетний эксперимент, в ходе которого четырехлетним детям предлагали кусочек сладкого, а потом говорили, что если они пятнадцать минут не будут его есть, то получат еще один кусочек. Таким образом измерялась способность ждать отложенного вознаграждения. Через годы исследователи померили успешность этих детей, и выяснили, что импульсивные «достигли меньшего», а терпеливые – «достигли большего».

Однако что они измеряли на самом деле? Только то, что заложили в тест изначально: терпеливые любят терпеть и ждать, импульсивные хотят получить зефирку сразу. Недавнее исследование Тайлера Уоттса опровергает результаты теста.

Преимущества «терпеливых» – далеко не такие огромные, да и они стираются уже к пятнадцати годам. В отличие от – что для нас не сюрприз – привилегий семейного бэкграунда. Похоже, способность к самоконтролю ради отложенной награды – не то, чтобы неизменная добродетель. Она меняется с годами и зависит от множества разных факторов.

Та же история с предпочтениями по «счастью» или «успеху». Считается крутым, если мы обучаем наш мозг работать на долгих проектах, где внешнее вознаграждение ждет только в самом конце. Но за счет чего наш мозг это умеет? За счет того, что цепочки «действие – удовлетворение» становятся автономными. Человек, работающий в долгую, просто-напросто получает небольшие порции дофамина от каждого короткого участка работы. Его мозг «знает», что в конце его ждет большое вознаграждение (прибыль, рост доли рынка, карьерный успех, защита проекта или диссертации), и как бы «кредитует» сам себя под это будущее вознаграждение.

Нейрохимия процесса абсолютно та же, что в случае с зефирками – за исключением того, что вознаграждение частично становится внутренним, или, говоря языком психологии, интернализуется. Это и есть пресловутое наслаждение процессом – умение заранее мысленно «есть зефирку» и получать от этого дофамин. Но оно нужно нам не всегда. Многие успешные люди в разные периоды своей жизни бывают чертовски импульсивными и предпочитают немедленное вознаграждение – иногда эта стратегия бывает более выигрышной.

Будущее – это никогда

Однако ко мне часто приходят успешные люди, которые не чувствуют себя счастливыми. Они даже не хотят так ставить вопрос. Для них само понятие счастья, удовольствия скомпрометировано. Удовольствие – это какая-то лирика, эмоции, а эмоции отвлекают от дела. Они как бы запрещают себе интернализацию удовольствия («мысленные зефирки», о которых я говорю выше).

Чтобы дать возможность простому механизму, благодаря которому «достижение» становится «счастьем», сработать – нужна хотя бы небольшая пауза. Должно происходить это периодическое осознавание происходящего. Это чувство, которое примерно можно описать как «ай да Пушкин, ай да сукин сын», «хотя я еще не закончил проект, уже этот промежуточный результат дает мне много удовольствия».

Но многие успешные люди просто не позволяют себе этой паузы для осознания и прочувствования. Им кажется, что если они почувствуют удовлетворение, то мгновенно «размякнут» и перестанут стремиться к дальнейшим успехам. Чувство счастья конкурирует у них с постоянной необходимостью достижения и постановкой себе все новых задач. Одна выполнена, сразу возникает другая. Своего рода вид суетливости – одно закончено, забудьте, начните новое. Дракон, который все время должен что-то новое совершать, и не может остановиться. Так получается, что конечная точка получения удовольствия отнесена очень далеко, за горизонт. И счастье (момент получения удовлетворения) не наступает никогда. Зефирка лежит и бесконечно черствеет.

Но, может быть, бог с ним с счастьем. Настоящая опасность для «достигаторов», которые не умеют использовать быстрые дофаминовые цепочки, в том, что они недостаточно вырабатывают свой потенциал. Импульсивное получение удовольствия – это огромный ресурс подзарядки. Без него многие успешные люди в конце концов начинают испытывать спад энергии, ощущают уменьшение субъективного «смысла» своих достижений. (Представьте, что вы едете к цели по длинной дороге, заправки на которой расположены на расстоянии 500 км друг от друга. Бензина может и не хватить). На самом деле, в масштабах жизни некоторая импульсивность делает наши драйвы более долгосрочными.

Дайте нейрохимии сработать

Успешный человек вполне может быть счастливым, не впадая в лень и слабость. Для этого надо всего лишь дать время сработать своей нейрохимии счастья. Как понять, что она работает недостаточно?

  • У вас может быть ощущение, что вы стоите на эскалаторе, который едет вниз. И что если вы совсем ничего не делаете, то сразу начинаете сползать.
  • Вы не можете позволить себе делать что-то просто так. Все, что вы делаете, – для чего-то: вы или работаете, или «совершенствуетесь» (чтобы не потерять здоровье и навыки), или «уделяете время семье» (потому что так надо).
  • У вас не бывает минут, когда вы вообще ничем не заняты. Вы стремитесь заполнить полезной деятельностью каждую минуту своей жизни. В противном случае вам не по себе.

О чем можно подумать?

  • Позволяете ли вы себе чувствовать удовлетворение, завершив какую-то значимую часть проекта? Чего в этот момент больше: удовлетворения или тревоги по поводу незавершенной части?
  • Что вы почувствуете, если сделаете паузу на 2-3 минуты посреди рабочего дня? Если организуете для себя возможность не работать половину рабочего дня? Если запланируете дополнительный недельный отпуск?
  • Как вы относитесь к словам «лень», «удовольствие», «отдых», «расслабление»? Как к этим словам относились в семье, где вы росли?

Успех – это то, что мы делаем сами. Счастье – это то, что делает наш мозг в естественных условиях при достижении успеха. Чтобы быть успешным, надо работать, а чтобы быть счастливым – надо дать мозгу делать свою работу и предоставить ему необходимые условия.

Осознание роли наших естественных механизмов по вознаграждению и возникновению удовлетворения – делает нас более эффективными и счастливыми.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Москва

Очень интересная статья с психотерапевтическим вектором. Поэтапное получение дофамина. Конечно радость от собственных достижений очень стимулирует, особенно когда она осмысленно дозирована. Формируется очень стойкая привычка получать самовознаграждение в виде постоянного дозированного получения гормона радости. Настой на его получение, предчувствие, ожидание.

Неплохо бы усилить эту радость кроме самостимуляции успехом, еще и поэтапным получением , соответственно достижению результатов, денежного эквивалента. Уровень дофамина взлетит до небес и естественно счастья прибавиться. Качество жизни улучшиться и самое главное появится ощущение собственной значимости. А все люди страстно жаждут быть значимым в этой жизни и адекватно оцененными по своим достижениям.

Такая схема, на мой взгляд, очень действенна: достижение - самовознаграждение в виде дозы дофамина + материальное подкрепление.

Руководитель управления, Казань

После прочтения статьи :

"Как сочетать успех с получением удовлетворения от успеха"

Возникло, непреодолимое желание прочитать статью: - "Как сочетать полный провал с получением удовлетворения от провала".

Консультант, Красноярск

Уже несколько раз приходил к мысли, что такие статьи пишутся для людей, кто не занимался спортом. Выигранные соревнования не являются единственным вариантом получения удовольствия, счастья, по определению автора.Много положительных эмоций получаешь. когда долгое время нарабатываемая связка или прием начинает получаться и его можешь взять на вооружение.Так и в бизнесе., хороший специалист. пришедший в команду, или решение внезапно возникшей проблемы даст хороший всплеск эйфории.

И почему то ни слова не сказано о возможности отдыха, умения переключаться с одного вида деятельности на другой. Возвращение домой после трудного дня и общение с детьми может дать больше. чем наслаждение от процесса движения вперед, к своей цели.

И, последнее:Автор пишет ":"Успех – это то, что мы делаем сами. Счастье – это то, что делает наш мозг в естественных условиях при достижении успеха" не соглашусь.Счастье тоже делаем мы сами. Оно строго индивидуально и полностью зависит от нашего настроя.Это именно личностное,наше отношение к жизни.Состояние счастья можем определить только мы сами.

Knowledge manager, Пермь

"Успех – это то, что мы делаем сами. Счастье – это то, что делает наш мозг в естественных условиях при достижении успеха. Чтобы быть успешным, надо работать, а чтобы быть счастливым – надо дать мозгу делать свою работу и предоставить ему необходимые условия."(Леонид Кроль).

Концептуально, можно добавить к этому рекомендации Гарварда - двигаться к успеху, ощущая счастье от выбранного направления движения и сопровождающих это движение, отношений с окружающими людьми, которые собственно и поддерживают в каждом "здесь и сейчас" ощущение СоуЧАСТЬЯ.

Игорь Мыльников +4612 Игорь Мыльников Директор по развитию, Санкт-Петербург

"Та же история с предпочтениями по «счастью» или «успеху». Считается крутым, если мы обучаем наш мозг работать на долгих проектах, где внешнее вознаграждение ждет только в самом конце. Но за счет чего наш мозг это умеет? За счет того, что цепочки «действие – удовлетворение» становятся автономными. Человек, работающий в долгую, просто-напросто получает небольшие порции дофамина от каждого короткого участка работы. Его мозг «знает», что в конце его ждет большое вознаграждение (прибыль, рост доли рынка, карьерный успех, защита проекта или диссертации), и как бы «кредитует» сам себя под это будущее вознаграждение."

О да, у меня есть задача над которой я работаю около пяти лет и макс. эффективность в прогрессе у меня появилась лишь после того как я создал спринты, наполнил их задачами и стал отмечать сделанное в срок как работу. Почувствовав удовлетворение я добавил к этому решению максимальную визуализацию было - стало и общее отображение. Теперь сделав что то очередное для своей задачи я получаю порцию удовлетворения кредитуя себя сейчас.

Консультант, Москва
Игорь Мыльников пишет:
Считается крутым, если мы обучаем наш мозг работать на долгих проектах, где внешнее вознаграждение ждет только в самом конце. Но за счет чего наш мозг это умеет? За счет того, что цепочки «действие – удовлетворение» становятся автономными. Человек, работающий в долгую, просто-напросто получает небольшие порции дофамина от каждого короткого участка работы. Его мозг «знает», что в конце его ждет большое вознаграждение (прибыль, рост доли рынка, карьерный успех, защита проекта или диссертации), и как бы «кредитует» сам себя под это будущее вознаграждение."

Так это работа на себя любимого - написание диссертации, продвижение своей компании в первую "десятку", желание попасть в список Forbs. Можно поэтапно и на дофамине, как на внутреннем наркотике.

Но как я поняла автора, он рассуждает о дофаминовом самостимулировании при работе на "хозяина". Конечно внутренний наркотик и здесь имеет место быть, но чтобы выработать у сотрудника навык пользоваться этим наркотиком для увеличения производительности труда регулярно, в этом процессе нужно еще и "якорение", то есть присоединение тригерра, запускающего и поддерживающего выделение дофамина. А тригерр - это ДЕНЬГИ! Поэтому наиболее практично отработать подобный процесс - это подкреплять вознаграждением успешно пройденный этап долгого проекта. Практикуется оплата труда в некоторых странах - четыре раза в месяц. Вот и модель такого тренинга дофаминового стимулятора.

Игорь Мыльников +4612 Игорь Мыльников Директор по развитию, Санкт-Петербург
Валентина Путилина пишет:
А тригерр - это ДЕНЬГИ!

не соглашусь с Вами.

Либо мы говорим о разном, либо...

Что бы наемный работник периодически получал свою порцию дофамина, в организации где он работает должна существовать система стимулирующая выработку.

Из моего прежнего опыта, это две части одной программы что зовется мотивация. Работает такая программа в течение определенного срока. Далее либо продлевается без корректировки либо с корректировкой.

Первая часть программы материальная, вторая часть не материальная.

Получая ожидаемые деньги в виде выплаты еженедельно, ежемесячно или с бонусом по кварталу или с бонусом по году или с дополнением за наставничество или переработку или пр. варианты работник получает удовлетворение безусловно.

Но и достигая неких задач в работе и/или в момент соответствия неких критериев или в момент события в компании работник получает свою дозу дофамина и этим стимулируется компанией на лояльность и работу в ней в соответствии с построенной системой мотивации.

То, на какую часть программы делает упор в мотивации собственник компании и определяет основной вектор развития коллектива.

Консультант, Москва
Игорь Мыльников пишет:
То, на какую часть программы делает упор в мотивации собственник компании и определяет основной вектор развития коллектива.

Да уж, бесспорно, собственник хочет делать упор на не материальную часть! А работник, естественно, - на материальную! На этом диссонансе и возникает противостояние! Ну и "вектор развития", сильно вибрирует, а то и вовсе искажается в сторону профессиональной деформации - не хотят работать за "красную ленточку", или "ломают вектор мотивации" по собственному усмотрению, получая внутренний наркотик совсем от других успешных достижений.

Игорь Мыльников +4612 Игорь Мыльников Директор по развитию, Санкт-Петербург

Как то у Вас Валентина сегодня стакан наполовину пуст. Подискутируем в след. раз.

Добрых выходных.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.