Как заставить себя работать, когда не хочется и не можется?

Нет ничего более легкого, чем быть занятым.
И нет ничего более трудного, чем быть результативным.
Ален Маккензи

В детстве наша уверенность порой зашкаливает, но с возрастом она часто куда-то девается, и мы начинаем теряться в сомнениях: как заставить себя начать новое дело? как приобрести уверенность? где найти силы продолжать начатое? Подобные вопросы задаются постоянно. И их авторы вовсе не подростки или неудачники, а довольно успешные менеджеры, собственники бизнеса и даже иногда политики.

Тема самодисциплины, управления своим поведением, самомотивации актуальна для разных людей. Особенно она актуальна для людей, достигших определенного уровня благосостояния и социального статуса собственным трудом и умом, так называемых selfmademan. C чего же начинается selfmademan? Какие инструменты самомотивации необходимо использовать, чтобы двигаться в правильном направлении, добиваться поставленных целей и не останавливаться на полпути? Как правильно расходовать ресурсы и насколько важна самодисциплина? На эти и другие вопросы на встрече Дискуссионного клуба Executive.ru в декабре давал ответы бизнес-тренер Радислав Гандапас.

С чего начинается selfmademan?

Вряд ли это слово нуждается в переводе. Наверняка даже читатель со скромными знаниями английского языка в курсе, что оно означает. С точки зрения Радислава Гандапаса, это человек, который имел на начальном этапе дефицит средств, затрачивал определенные ресурсы, ставил конкретные цели и, пройдя определенный путь, получил ожидаемый результат. Этот путь довольно часто со стороны кажется прямым. На самом же деле он может представлять собой не просто зигзаг, а извилистую линию, которая то уводит в сторону от намеченного, то вообще возвращается к старту, но в конечном счете оказывается-таки у цели.

1.jpg

Ожидание

1-1.jpg

Реальность

Чем больше разница между тем, что у человека было на старте, и тем, что есть на том этапе, когда к нему можно применить термин selfmademan, тем выше его статус и шире возможности. Согласитесь, мы будем по-разному относиться к инвалиду, который смирился с горькой участью и проживает дни, похожие один на другой, и к человеку, ставшему чемпионом Паралимпийских игр, которого язык не повернется назвать калекой?

Какими ресурсами располагает selfmademan?

На начальном этапе пути в арсенале selfmademan есть три основных ресурса: время, энергия (здоровье) и деньги. Только физически и душевно здоровый человек будет целесообразно расходовать средства и время для достижения желаемого результата. Следует помнить, что время и энергия являются невосполнимыми ресурсами, а деньги можно как потерять, так и приобрести.

9.jpg

Профицит и дефицит: как расходовать ресурсы?

По мнению Радислава Гандапаса, применительно к концепции selfmademan жизнь можно условно поделить пополам. В зависимости от того, насколько целесообразно человек использовал первоначальные ресурсы, складывается его жизненный сценарий. Если в первой половине наблюдается целенаправленная трата времени на а) личностный рост, б) саморазвитие, в) приобретение знаний; денег ― на а) образование, б) инвестирование в бизнес или ценные бумаги, то вторую половину жизни человек встречает свободным. У него есть время и деньги, которые он может тратить на себя, а также достаточно энергии и планов на будущее. Иначе говоря, проживая первую половину в дефиците, вторую он встречает в профиците.

2.jpg

Так же верно и обратное. Если в первой половине жизни человек разбазаривал здоровье и попусту тратил время, то вторую половину встречает в дефиците: он беден и еле сводит концы с концами.

3.jpg

Возможны и другие варианты.

Человеку повезло родиться во второй половине жизни ― наследный капитал родителей обеспечивает ему комфортные условия. Но вероятность, что в дальнейшем произойдет утрата профицита, очень велика. К примеру, богатый отец завещал все скромной медсестре, которая ухаживала за ним целый месяц до смерти, оставив таким образом без средств не приспособленного к жизни сына. Поэтому зачастую состоятельные люди создают для детей искусственное ограничение ресурсов, тем самым стимулируя у них желание достичь высоких вершин самостоятельно.

Может ли случиться, что человек родился в первой половине жизни и там же умер? Да, если он сознательно экономил усилия, в результате чего первый этап затянулся, так и не перейдя во второй.

А еще бывает, что человек родился в первой половине, перешел во вторую, пожил там определенное время и снова вернулся на стартовую позицию. С чем это связано? Он видел цель, стремился к ней, а когда достиг, она показалась ему смехотворной, и он поставил перед собой новые, более масштабные цели.

В течение жизни можно неоднократно перескакивать с одного этапа на другой. Но намного ценнее родиться именно на этапе дефицита ресурсов, потому что это отличная стартовая площадка, в то время как изначально данный профицит невероятно расслабляет.

Почему богатые предпочитают аскетизм?

Согласно наблюдениям Радислава Гандапаса, люди, которые достигли высокого уровня благосостоянии и имеют возможность довольствоваться лучшим и большим, предпочитают аскетический стиль жизни, намеренно ограничивая себя. Период, когда им не хватало средств, они постоянно вспоминают как лучший, потому что тогда каждый из них напряженно работал на результат. Они безусловно могут позволить себе излишества, но получают наслаждение от того, что обходятся без них.

Способность ограничивать свою свободу ― отличительный признак selfmademan

Если человек в состоянии совершить насилие над собой, отказавшись от соблазна, это верный признак будущего selfmademan, считает Гандапас. Если еще в школе между просмотром любимых мультиков по телевизору и подготовкой к урокам ребенок выбирает второе, значит, он уже может воздействовать на себя самостоятельно. Каждый день предоставляет нам десятки выборов, и важно понять, приближает этот выбор к цели или отдаляет от нее. Selfmademan живет под воздействием принуждения, отлично понимая, что сказать себе «да» он не сможет никогда. Отсюда вывод: самоменеджмент есть способность ограничивать свою свободу, управлять собой не за вознаграждение, а потому, что так нужно.

Как воспитать волю?

Если вы хотите развить волевые качества, вам пригодится авторская формула Радислава Гандапаса. Представьте себе, что 100 ― это результат, который вы хотите получить, а m ― минимальное действие для его достижения, которое нужно совершить прямо сейчас. Начните с легкого, постепенно усложняя задачу, и через определенное время добьетесь желаемого.

4.jpg

Более наглядно продемонстрирует эту формулу следующий пример. Предположим, вам захотелось накачать бицепсы, но поскольку спортом вы отродясь не занимались, естественно, начнете с небольших нагрузок. Ежедневное увеличение нагрузки, несмотря на мышечные боли, заставит организм подстраиваться под ваш темп, и благодаря этому мышцы приобретут объем. Чем легче действие, тем меньше требуется усилий для его выполнения, потому что психика адаптируется к новому режиму. Именно поэтому в любом занятии важны регулярность и наращивание продолжительности усилий.

На каком этапе будет необходима воля, спросите вы? Всегда. Если вы ежедневно совершаете утренние пробежки, но из-за болезни неделю вынужденно просидели дома, вам придется заново волевыми усилиями приучать себя к режиму.

А что же такое M? Наступит момент, когда вам не нужно будет заставлять себя обливаться ледяной водой, потому что это станет привычно и будет доставлять удовольствие. А в один «прекрасный» день, когда в квартире почему-то отключат воду, вы с удивлением обнаружите себя страдающим, оттого что не сможете совершить любимое действие. Таким образом, M ― это недостижимый максимум ваших возможностей, к которому вы перестанете стремиться, когда начнете получать удовольствие от самого процесса.

Формула успеха selfmademan

Формула успеха в самоменеджменте проста: в нужное время делать нужные вещи с правильным настроением. Только при наличии всех условий можно получить результат. Стоит упустить одну составляющую ― поражения не избежать.

5.jpg

Менеджер умеет управлять временем (решает задачи за определенное время), людьми (совершает над ними внешнее принуждение, чтобы они вовремя приходили на работу и сдавали отчеты), а также настроением (вдохновляет или нагружает, если видит, что изменение настроения способствует повышению эффективности). Все это направлено на достижение цели. Если цели нет, то принуждение не имеет смысла.

От мыслей через дело к результату

Не задумывались, почему взрослые так любят задавать ребенку вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» А ведь это правильный посыл. Двигаясь в направлении кем и каким я хочу быть ― что мне для это нужно делать ― что я буду в результате этого иметь, вы обязательно достигнете цели.

7.jpg

К сожалению, сейчас наблюдается обратная логика: хочу иметь много денег, для этого нужно работать в Газпроме, значит, буду поступать в финансовую академию. Подобная расстановка приоритетов не гарантирует будущих побед.

Не мечтать, а ставить конкретные цели

Тайм-менеджмент учит управлять временем. Самодисциплина помогает производить эффективную деятельность. Самомотивация помогает создавать нужное настроение. Видение приближает к результату.

6.jpg

Инструменты самоменеджмента

О необходимости управлять временем, собой и собственным настроением уже говорилось выше. Поговорим о том, насколько важно умение видеть конечный результат.

Наверняка вам знаком термин «визуализация». Суть процесса визуализации заключается в том, что нужно четко сформулировать свою цель и до мельчайших деталей нарисовать в воображении момент, когда она уже достигнута. Построить дом на берегу реки к следующему лету, открыть ресторан к Новому году, в следующем месяце увеличить базу клиентов на 30%... Мы так устроены, что легко направляем воображение назад: можем подробно рассказать, какими были в детстве, как учились в школе, как выглядели наши друзья. Но подавляющее большинство людей не в состоянии перенестись в будущее и понять, чего они на самом деле хотят. «Постойте, ― возразят многие, ― я мечтаю научиться танцевать, купить крутую иномарку, посетить Диснейленд. Я очень этого хочу!» Но это самообман: вы подменяете конкретную цель туманной мечтой о том, что хорошо было бы когда-нибудь сделать вот это и оказаться там-то.

Мечта может быть манящей, желанной и ― внимание! ― недостижимой. Это совершенно безответственная вещь. Можно всю жизнь мечтать о личном самолете, и это не обесценивает вашу мечту. Вы летаете в воображении ― этого вполне достаточно. Но не многие способны ставить перед собой настоящие цели. Визуализируйте свою цель, и, хотя сознание продолжает упрямо твердить вам о недостаточном уровне образования, опыта или денег, подсознание уже запустило процесс и неотступно ведет вас в правильном направлении.


Источник фото: workle.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по маркетингу, Москва

Цитата: ''Они безусловно могут позволить себе излишества, но получают наслаждение от того, что обходятся без них''. Всегда интересно, что скрывается за процитированными словами. Что такое в данном контексте ''излишества''? Антиквариат - это излишества? Винный погреб? Семь костюмов, десять, пятнадцать...? Одна машина в гараже, три, девять...?
Бессмысленная и бессодержательная фраза и тезис про аскетизм... А вместе с ними и все остальное содержание, увы...
Вообще, все о чем идет речь, - это вопрос внутренней потребности к саморазвитию. А эту потребность, обычно, закладывает в детстве мама. Если она есть, то смысл в таких статьях отпадает. Если ее нет, то любые статьи бесполезны...:)

Партнер, Украина
От такого раскрученного тренера невольно ожидаешь большего, чем простое перечисление прописных истин. Впрочем, основной талант Гандапаса и находится в области рекламы и продвижения собственного бренда. К сожалению, на главный вопрос, вынесенный в заголовок ''Как заставить себя работать, когда не хочется и не можется'' автор толком ответа и не дал. А на самом деле все просто: Если не хочется, то, скорее всего, Вы занимаетесь нелюбимым делом. Любимым делом всегда хочется заниматься. И это давно отражено в поговорке ''охота пуще неволи''. Если хочется, но не можется, то возможно несколько вариантов: 1) Масштаб вашей цели выше количества имеющихся ресурсов. Ресурсы уже кончились, а цель еще не достигнута. Нужно выбрать цель поменьше на том же пути 2) Ваши ресурсы на сегодня кончились. Отдохните и продолжите завтра))
Менеджер, Москва

Бывает так, что и дело - очень даже любимое, и заставлять себя - все равно приходится. Это нормально: полет, вдохновение, экстаз творчества, гордость за то, что начинает получаться - все эти вещи приходят не сразу.

Нормальная, описанная Сетом Годиным, ''яма''.

Я поступаю так: оцениваю масштаб задач vs мои силы сегодня, при необходимости дефрагментирую вопросы и корректирую задание.

Всегда следовать плану-максимум - верный способ демотивировать себя невыполнимой задачей, на все забить и пойти пить пиво. Лучше договориться с собой на разумный план-минимум. Например, не ''написать статью'', но ''создать массив мыслей и данных для статьи'', или ''подобрать цитаты к материалу'', или ''посмотреть видеозапись чужого обучения, записать критические замечания''.

Хорошо, когда у тебя много работы, можно выбирать: хочу - пишу, хочу - читаю, хочу - по телефону говорю)))

А в других случаях лучше мерить задачу категориями времени, а не объема: ''я буду заниматься этой работой 1 час''. И мозг понимает: если все равно сидеть за столом и пялиться в файл ровно час, то, может быть, выгоднее включиться? А то и сейчас сидеть, и потом - работать.
И так потихонечку втягиваешься... а как втянулся, начинает получаться. А когда получается, начинает нравиться.

Главное, поменьше думать о видении и мечте, и побольше работать. Понемножку, по чуть-чуть, ложечку за маму.

Да, и еще: для меня самый потрясающий эксперт по этому вопросу - Марла Силли, ''Размышления у кухонной раковины''.
Никогда не перестану поражаться, сколь многого женщины способны достичь простым здравым смыслом.

Руководитель, Украина
Владимир Руденко пишет: Цитата: ''Они безусловно могут позволить себе излишества, но получают наслаждение от того, что обходятся без них''.
Это вообще напоминание автора о дауншифтинге.. Не прочувствовал после чтения, а КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ РАБОТАТЬ, КОГДА НЕ ХОЧЕТСЯ И НЕ МОЖЕТСЯ?
Директор по маркетингу, Москва
Сергей Бурых пишет: Это вообще напоминание автора о дауншифтинге..
Думаю, Вы ошибаетесь. В статье говорилось об аскетизме состоятельных людей, то есть, о повседневном стиле жизни и потреблении... Впрочем, это трактовки. Мой комментарий, по сути, адресован автору... Чертовски же интересно, чем меряется аскетизм состоятельных людей. Тот ли это аскетизм, который сопровождает по жизни наших пенсионеров, или все же какой-то другой?..:) От каких излишеств по версии автора они отказываются?.. Если, например, от личного самолета в пользу бизнес-класса Люфтганзы, то такой аскетизм, равно как наивность самой авторской сентенции, просто умиляет...:) Вот, например. Если состояние Абрамовича позволяет ему иметь 25 яхт, а он имеет всего 5 (или уже 7?:), то такое поведение можно квалифицировать как аскезу?..:)
Генеральный директор, Нижний Новгород
Сергей Бурых пишет: Не прочувствовал после чтения, а КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ РАБОТАТЬ, КОГДА НЕ ХОЧЕТСЯ И НЕ МОЖЕТСЯ?
Судя по всему - изнасиловать себя... :)) ''Согласно наблюдениям Радислава Гандапаса, люди, которые достигли высокого уровня благосостоянии и имеют возможность довольствоваться лучшим и большим, предпочитают аскетический стиль жизни, намеренно ограничивая себя. Период, когда им не хватало средств, они постоянно вспоминают как лучший, потому что тогда каждый из них напряженно работал на результат. Они безусловно могут позволить себе излишества, но получают наслаждение от того, что обходятся без них. '' Вообще бред, ИМХО. Похоже, наблюдались, мягко говоря, психически не совсем здоровые люди.
Руководитель проекта, Москва

[Впрочем, основной талант Гандапаса и находится в области рекламы и продвижения собственного бренда. [/quote]
Федор абсолютно согласен, как впрочем и у других раскрученных ''гуру''...

\\Если не хочется, то, скорее всего, Вы занимаетесь нелюбимым делом.
Любимым делом всегда хочется заниматься. И это давно отражено в поговорке ''охота пуще неволи''.
Если хочется, но не можется, то возможно несколько вариантов:
1) Масштаб вашей цели выше количества имеющихся ресурсов. Ресурсы уже кончились, а цель еще не достигнута.
Нужно выбрать цель поменьше на том же пути
2) Ваши ресурсы на сегодня кончились. Отдохните и продолжите завтра)) [/quote]

Федор,опять в точку, лень это такой же сигнал как и боль, если что-то не хочется делать, значить РЕАЛЬНО не хочется делать. И насиловать себя не только глупо, но и опасно, донасилуетесь но нервного срыва...

Менеджер, Москва
Михаил Боднарук пишет: лень это такой же сигнал как и боль, если что-то не хочется делать, значить РЕАЛЬНО не хочется делать. И насиловать себя не только глупо, но и опасно, донасилуетесь но нервного срыва
Ну а что вы предлагаете с этим делать? Подождать, пока само пройдет?))
Нач. отдела, зам. руководителя, Нижний Новгород

Полное не соответствие содержание заглавию. Прекрасный совет- Я занимаюсь тяжелой атлетикой. Каждая тренировка, это шаг к новым объемам тела, новым весам штанги. Аналогично рассматривая ситуации на работе- можно прекрасно самомотивироваться и достигать новых высот.

IT-менеджер, Москва
Владимир Руденко,
А эту потребность, обычно, закладывает в детстве мама. Если она есть, то смысл в таких статьях отпадает. Если ее нет, то любые статьи бесполезны...
Вы считаете, что вся последующая жизнь бесперспективна и можно её заканчивать, дабы не тратить своё и чужое время?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.