Кризис, санкции и мобилизация: как искать работу в неспокойное время

Российский рынок труда постепенно входит в новую реальность. Под влиянием экономических и политических факторов бизнес вынужден оптимизировать процессы. Уже летом 2022 года более 30% участников исследования hh.ru отметили, что испытывают тревогу в связи с возможным увольнением по инициативе работодателя.

Адекватно оценить риски и страхи

На первом этапе специалист должен проанализировать, насколько обновился его рабочий функционал за последние три года. Если на 30-40% и выше – это хороший знак: позиция остается востребованной, не теряет актуальности. Второй важный показатель перспективности направления – уровень зарплаты. Если сотрудник в течение последних 5 лет менял место работы, но уровень оплаты его труда оставался прежним или изменился не более 20%, можно говорить про «устаревание» профессии. Поиск будет дольше, а конкуренция – выше.

Далее стоит изучить рынок труда: количество вакансий в области и резюме кандидатов на желаемую должность. Нужно отследить динамику роста или сокращения предложений, а также сверить компетенции других специалистов с собственными – это поможет обнаружить «слабые места», определить личную конкурентоспособность. И при необходимости наметить план по развитию компетенций.

Второй этап – анализ работодателя. Следует оценить деятельность текущей компании: эффективность принятых антикризисных мер, скорость реакции на изменения. Если все происходит медленно, бизнес стагнирует – сокращений не избежать, лучше начать поиск нового места.

В кризис специалистам рекомендуется больше общаться с руководителем. Это хороший способ продемонстрировать лояльность, готовность работать дальше, развиваться. А еще получить свежий взгляд со стороны: оценку компетенций, своей ценности как сотрудника. И самое главное – разведать обстановку. Если ничего вразумительного о дальнейших планах компания сказать не может – это должно насторожить.

Стратегия поиска работы в кризисное время: пошаговое руководство

Рынок труда реагирует на изменения быстро, соискатели – с точностью до наоборот. К примеру, в пандемийный год число вакансий заметно сократилось уже в первый квартал, особенно в центральных регионах России. Кандидаты же только на 6-9 месяц начали осознавать, что ситуация на рынке изменилась и начали искать работу активнее.

Трансформируется и процесс поиска работы – найти хорошее место, просто опубликовав свое резюме и просматривая вакансии, уже практически невозможно. Многие предложения не размещаются в свободном доступе, потому что по ним будет большой отклик. А стартапы и малый бизнес мало используют hh и аналогичные платформы.

Стратегия большинства специалистов – сохранить рабочее место, однако в текущей ситуации это не всегда возможно. Поэтому необходимо начинать поиск нового места как можно раньше, не брать паузу «на Новый год» или «передохнуть месяц-другой».

Для начала стоит заняться нетворкингом: коммуницировать с максимально широким кругом людей, посещать целевые мероприятия. Определить список желаемых работодателей, подписаться на их руководителей и HR-менеджеров в соцсетях. Словом, целенаправленно наращивать свои социальные контакты.

Далее нужно проработать резюме. Большинство CV соискателей слабые – много дублирующих друг друга пунктов, воды, отсутствует конкретика, нередко просто скопирована должностная инструкция. И нет фокуса на результат, а ведь именно это важно работодателям. В резюме сотрудник должен качественно прописать свой функционал, структурировать задачи по бизнес-процессам, презентовать собственные проекты и результаты – не только те, которые дороги и нравятся, а важные для развития бизнеса работодателя.

После корректировки CV стоит разместить везде, где только можно. Дополнительно опубликовать пост в своих соцсетях, просматривать специализированные группы и телеграм-каналы. Эффективно использовать LinkedIn (заблокирован на территории РФ и внесен в реестр запрещенной информации) – активность здесь остается высокой, регулярно появляются качественные зарубежные вакансии и позиции от стартапов. Плюс есть возможность нативно показать свой профессиональный опыт.

Не рекомендую откликаться на все вакансии подряд, это занижает конверсию – отказов будет больше. Оптимальный вариант – определить, что важно в работе: тип компании, корпоративная культура, позиция, задачи. Понять, на какой должности получится раскрыться лучше всего. Осознанный подход к поиску работы делает процесс целенаправленным и ускоряет в разы.

Распространенная ошибка – использование одного и того же сопроводительного письма на все вакансии. Краткое кастомизированное послание, отображающее опыт специалиста и пользу, которую он может принести компании на конкретной позиции, точно привлечет внимание и повысит шансы на трудоустройство.

Какие профессии будут востребованы

Пальму первенства держат IT-специалисты – российский рынок в них остро нуждается. Часть профессионалов покинули страну по своей инициативе или при помощи зарубежных компаний, свернувших деятельность в России, а отрасль должна в рекордные сроки предоставить новые и рабочие решения на смену ныне недоступным, отсюда и спрос на специалистов.

На втором месте «синие воротнички» – представители рабочих специальностей. Правительство планирует активно развивать внутреннее производство, уже выделяются гранты и продумываются методы стимулирования отраслей. Производство еще далеко от полной автоматизации, а значит, спрос на рабочий персонал будет устойчивым еще долгое время.

Говоря о востребованности специалистов, важно отметить, что в кризис запрос идет больше не на профессию, а на людей, способных дать результат, вне зависимости от отрасли. Это, пожалуй, главная компетенция. Таких сотрудников и ранее было мало, теперь, на фоне фокуса бизнеса на повышение эффективности «здесь и сейчас», они буквально нарасхват. Как и специалисты-«многоручки», способные выполнять работу в нескольких сферах.

Что будет с российским рынком труда в 2023 году?

В связи с падением потребительского спроса компании вынуждены повышать свою эффективность, поэтому неизбежны оптимизации штата. Конкуренция на рынке усилится, при этом зарплаты останутся на прежнем уровне. Высокого уровня безработицы ожидать не стоит, однако в регионах, где структура экономики не диверсифицирована, она будет сильнее.

В целом, рынок труда сильно зависит от экономики и политики. Лучшее, что специалист может сделать в эпоху неопределенности – постоянно повышать свою конкурентоспособность, с развитием онлайн-образования это стало гораздо проще.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Дмитрий Карусев +4200 Дмитрий Карусев Экономист, Краснодар

На мой взгляд, шансы зависят от востребованности профессии. Например, программисты всегда будут нужны и условия у них будут хорошие, а вот маркетологи, аналитики и прочие подобные идут на выход в первых рядах, так как в любой кризис их увольняют первыми. А "оптимизация штата по-российски" означает примерно следующее: блатных недоумков оставляем в штате (за них попросили "уважЯемые люди"), квалифицированных работников сокращаем - как бы странно это ни звучало в контексте экономических изменений в стране. Тут не до жиру, знакомым, друзьям, родственникам, партнерам по дзюдо, etc. нужно обязательно сохранить места, а остальных можно уволить.

В целом ситуация в стране выглядит крайне тревожной и неопределенной, то есть абсолютно непонятно, во что это всё выльется и кто далее будет востребован на рынке труда. В такой обстановке лучшая стратегия - не делать резких движений.

Консультант, Москва

Я согласна с общим настроем статьи: пришло время перемен. Чтобы принять оптимальное решение, ответьте на три вопроса:

  • Что стоит продолжить делать?
  • Что перестать?
  • Что нового попробовать, начать?

Моя мантра в любой момент трансформации:

"Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть сейчас!"

Всем удачи и наилучших решений!

Коммерческий директор, Москва

На просторах интернета огромное сообщество HR-консультантов всех мастей и размеров. И статьи по сути близкие до смешения. Про IT, 50 (теперь 45+, уже 40+ видел, видимо скоро 5-й курс универа будут стариками), СV, нетворкинг и пр. И все из года в год, и все едино. То Коевид меняет рынок, то отъезды за рубеж.

Вспомнил классику - фильм "Люди в Черном": всегда будет межгалактическая чума, Архилианский крейсер и т.п.

 А хочется узнать что-то, ну хоть чуточку нового.

Ну например как не эффективно работает в России LinkedIn (но не упоминуть его  низя - реноме обязывает). По сути он просто превратился в группу Фейсбука.

А хочется, хочется конкретных идей или предложений: ну пусть хоть инструкция по составлению резюме (с примерами), список перспективных работодателей на ближайшие два месяца по отраслям и категориям персонала (с аналитикой) - так они еще и спасибо отсыпать могут за приток конкурентных кадров.

Душа требует новизны, а разум - интересного материала.

А захочется классики, прочту и может даже в слух: 

"Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог..."

У нас все равно лучше не выйдет.

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск

Цитата:

Пальму первенства держат IT-специалисты – российский рынок в них остро нуждается.

Учитывая, что буквально только что я прочитал вот это откровение. IT-отрасль не в специалистах нуждается, а в здоровых на голову новых кадровиках, которые не будут каждому устраивать цирк во время собеседований. 

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск

Цитата:

На втором месте «синие воротнички» – представители рабочих специальностей.

А это уже по личному опыту могу прокомментировать. Вакансий становится меньше быстрее, чем уменьшается пулл кандидатов. Одни менеджеры отсиживают и выбора никогда не сделают, только единицы готовы реально выслышить кандидата.

Кадровики только учатся делать свою работу - увы, даже пометок на полях не научились делать, можно только гадать, когда до них дойдёт записывать интервью, а не требовать справки на любой чих. 

Как итог - полгода спустя висят всё те же вакансии. Отличный и весьма наглядный реальный показатель прогресса в практике менеджмента - спонтанные толчки без сколь-нибудь системной работы и никакого желания ввести человека в должность при приеме на работу. 

Такое видел уже десятки раз - ни с чем не спутаю. 

Генеральный директор, Москва
Александр Ковалёв пишет:

Цитата:

Пальму первенства держат IT-специалисты – российский рынок в них остро нуждается.

Учитывая, что буквально только что я прочитал вот это откровение. IT-отрасль не в специалистах нуждается, а в здоровых на голову новых кадровиках, которые не будут каждому устраивать цирк во время собеседований. 

а) Судя по отзывам моих клиентов, физическое количество вакансий IT специалистов сокращается. При чем, это стало заметно, как на российском рынке, так и даже на американском.

б) К большинству рекрутеров, я рекомендую относиться, как к аналогам калибраторов ручной клади в аэропортах.

Как и калибратору, рекрутеру, как правило, "спускаются сверху" определенные параметры, которым должен соответствовать кандидат. И этот список, в большинстве своем, составляют не рекрутеры, а руководители подразделений, в которые нужно найти сотрудников.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Дмитрий Карусев пишет:
а вот маркетологи, аналитики и прочие подобные

кто такие "прочие подобные" не в курсе, а реальные маркетеры нарасхват)

Генеральный директор, Москва
Эдуард Лебедев пишет:

На просторах интернета огромное сообщество HR-консультантов всех мастей и размеров. И статьи по сути близкие до смешения. Про IT, 50 (теперь 45+, уже 40+ видел, видимо скоро 5-й курс универа будут стариками), СV, нетворкинг и пр. И все из года в год, и все едино. То Коевид меняет рынок, то отъезды за рубеж.

Вспомнил классику - фильм "Люди в Черном": всегда будет межгалактическая чума, Архилианский крейсер и т.п.

 А хочется узнать что-то, ну хоть чуточку нового.

Ну например как не эффективно работает в России LinkedIn (но не упоминуть его  низя - реноме обязывает). По сути он просто превратился в группу Фейсбука.

А хочется, хочется конкретных идей или предложений: ну пусть хоть инструкция по составлению резюме (с примерами), список перспективных работодателей на ближайшие два месяца по отраслям и категориям персонала (с аналитикой) - так они еще и спасибо отсыпать могут за приток конкурентных кадров.

Душа требует новизны, а разум - интересного материала.

А захочется классики, прочту и может даже в слух: 

"Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог..."

У нас все равно лучше не выйдет.

Не разделяю мнение про линкедин, сейчас многие стали смотреть в сторону зарубежной карьеры, для этих целей он необходим. Плюс фб умирирает, тусовка, которая там была в VK не приживается, поэтому у Линка есть все шансы укрепить свои позиции. По идеи для новых тем, спасибо, возьму на заметку. 

Генеральный директор, Москва
Александр Ковалёв пишет:

Цитата:

Пальму первенства держат IT-специалисты – российский рынок в них остро нуждается.

Учитывая, что буквально только что я прочитал вот это откровение. IT-отрасль не в специалистах нуждается, а в здоровых на голову новых кадровиках, которые не будут каждому устраивать цирк во время собеседований. 

На фоне плавного снижения всех вакансий ИТ остается самым востребованным  направлением. К чему тут цирк на собеседованиях, не очень поняла, всё-таки статья о другом. Если интересно про квалификацию HR и рынок труда в этом сегменте, да квалификация разная, конкуренция высокая, но цирка мне кажется уже давно нет. 

Дмитрий Карусев +4200 Дмитрий Карусев Экономист, Краснодар
Елена Рыжкова пишет:
Дмитрий Карусев пишет:
а вот маркетологи, аналитики и прочие подобные

кто такие "прочие подобные" не в курсе, а реальные маркетеры нарасхват)

Слушайте, я работаю в маркетинге всю свою жизнь. И я еще не встречал ни одного из вот этих, которые прям "реальные" и прям "нарасхват" (если не брать в расчет "балаболов-задушевников" и прочих "бизнес-гуру"). Мне все больше кажется, что они существуют только в сказках. Зато знаю много довольно толковых маркетинг-и-около специалистов, у которых сегодня сложности с поиском работы, потому что везде отделы сокращают.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.