​Как выбирать работу, если нет идеальных вакансий

Большинство соискателей считают: если нет 100% уверенности или явных выгод по большинству пунктов, то рисковать со сменой работы не стоит. Весьма спорная позиция, здесь нужно мыслить исключительно прагматично. Насколько вероятно, что завтра вам предложат ту самую «работу мечты», к которой вы стремитесь? Что для этого вы уже сделали? И что еще предстоит сделать? Вопросы не праздные. Путь к мечте часто складывается из нескольких этапов, поэтому стоит понимать, в какой точке этой кривой вы находитесь.

Например, если вы сейчас работаете в небольшой российской компании, а мечтаете о крупной международной, то, скорее всего, ваш путь будет пролегать либо через крупную российскую, либо через среднюю международную компанию. Или, если вы хотите вырасти из рекрутера в директора по персоналу, то, наверняка, кривая мечты заведет вас сначала в подразделение, специализирующееся на оценке персонала, расчетах компенсаций и льгот, обучение и/или кадровом делопроизводстве. Такой путь, будучи длиннее, тем не менее может оказаться более быстрым и лучше подготовит вас к новым задачам.

Большинство рекрутеров, конечно, будут уговаривать вас согласиться на оффер. Это их работа, отнеситесь к ней с пониманием. Но решение принимайте, ориентируясь на свое мнение и свое понимание ситуации.

Факторы важны и неважные

Выбор зависит от совокупности ряда факторов. Их можно разделить на критичные и несущественные, на изменяемые (должность, оклад, бонусы) и неизменяемые (бренд, корпоративная культура компании), на важные для жизни и карьеры (гибкий график, home office, перспективы) и на маловажные. Экспертный совет: посмотрите на каждый из этих факторов с точки зрения важности для достижения вашей цели, например, для дальнейшего развития карьеры. Такие факторы как месторасположение, комфортный офис, раскрученный бренд и, как ни странно, заработная плата и социальный пакет, хоть и являются наиболее заметными и даже очевидными, в среднесрочной и долгосрочной перспективе не так важны.

Если же говорить о таких факторах как функционал, непосредственный руководитель, возможность обучения, доступ к современным технологиям и инновациям, перспективы карьерного развития, корпоративная культура компании – рано или поздно несоответствие таких факторов вашим устремлениям, наверняка, станет причиной поиска нового «челленджа» и, главное, не даст возможности расти дальше. Если есть сомнения по таким факторам, то правильнее продолжить поиски.

Стоит оговориться, что для каждого из нас все эти факторы могут иметь немного разное значение и вес.

Деньги сегодня или рост завтра?

Идти за деньгами – самый распространенный и понятный грех соискателей. Но стоит помнить, что к новой зарплате вы очень быстро привыкнете, а даст ли новая работа реальные перспективы и ощущение профессионального счастья, еще неизвестно. Поэтому лучше не забывать и о других, пусть менее измеримых, критериях выбора.

Помню интересный случай: соискательница сильно сомневалась. Прибавка к зарплате, которую ей предлагали, была существенно меньше, чем ей хотелось, но новый функционал, перспективы и личность потенциального руководителя перевесили. Она согласилась – в итоге уже через девять месяцев ее повысили и увеличили зарплату. А работа в новом коллективе приносила ей удовлетворение уже с первого дня!

В нашей компании, работая и с клиентами-работодателями, и с соискателями, мы ясно видим, что доля согласившихся на переход без увеличения заработной платы или с минимальным увеличением за последние годы существенно выросла. И хочется верить, дело не только в кризисных явлениях в экономике. В целом, по статистке за 2016 год, от наших офферов отказываются лишь 12% кандидатов. А испытательный срок проходят 94% трудоустроенных. Возможно, дело в том, что мы хорошо знаем наших партнеров, а это, как правило, лидирующие международные компании. Но важно и то, что профессиональный рекрутер всегда сначала выявляет мотивацию соискателя и лишь потом предлагает вакансию. Ведь если соискатель не пройдет испытательный срок, это означает бесплатный поиск замены и существенные риски для репутации. Поэтому лучше не доводить до такого предложения о работе, в котором кандидат будет сомневаться.

Ищите отзывы реальных людей!

Вообще, если есть сомнения и даже если их нет, чрезвычайно полезно задаться вопросом: уверены ли вы, что выяснили все о компании, ее корпоративной культуре и текущей ситуации, о вашем будущем отделе и руководителе?

Лично мне, честно сказать, всегда это удавалось вплоть до предметного разговора с предшественником, на чье место я претендовал. А своим друзьям и знакомым я всегда советую, изучая возможное место работы, находить правильные источники информации: нет, не сайты с неизвестно чьими отзывами, а именно живых людей, которые работают или раньше работали в компании, на вакансию в которой вы претендуете. Это не всегда просто и занимает время, но, поверьте, информация может оказаться крайне важной и интересной. Вот тогда и сомнений не останется!

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Алейников, Дмитрий Ларин
Адм. директор, Санкт-Петербург

Идеальных вакансий, пожалуй, и не бывает - кроме случаев, когда они создаются искусственно, под конкретную персоналию!

И безусловно - к перемене места работы нужно ГОТОВИТЬСЯ, а к поиску работы, если пришлось к нему приступить внезапно (бывает такое) - отнестись как к очень ОТВЕТСТВЕННОЙ РАБОТЕ, и использовать для этого все свои навыки и умения! В особенности - голову....

Руководитель, Москва

Сергей, соглашусь. Спасибо за Ваше мнение!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.