Как стать профессионалом в джобхантинге

Я твердо убеждена в том, что человек может быть абсолютно счастлив в двух случаях: когда ему утром хочется на работу, а вечером – домой. Работа должна приносить радость. А каждый год – новое, полезное и интересное в карьерном развитии.

Чтобы избежать множества разочарований, вы должны обязательно понять, что для соискателя поиск работы – это работа. Важная, непростая, изнурительная, требующая большого количества времени, сил, желания и веры в то, что обязательно все получится.

1. Выделите отдельное время

Многие соискатели начинают поиск работы, пока они еще работают. Они пытаются совместить поиски нового места с работой в прежней компании. Но я точно знаю: в тот момент, когда сотрудник принял решение уволиться, он становится балластом, для него нынешняя компания и должностные обязанности отходят на второй план. Он пытается удачно распределить свое рабочее время между поиском интересных вакансий и возможностью сбегать на собеседования. Но это малоэффективно. Прислушайтесь к совету: занимайтесь поисками работы в свободное время. Да, вечером придется потратить несколько часов. Это неприятно, но необходимо.

2. Поставьте цель

Начиная искать работу, в первую очередь вам надо определить и установить цель поиска. Целей может быть несколько:

  • Найти место с подходящей зарплатой. Часто соискатель определяет для себя некую цифру, обычно она не ниже, а тысяч на десять выше той суммы, которую он получает на текущем месте.
  • Повысить профессиональный и карьерный статус.
  • Найти работу поближе к месту жительства.
  • Найти компанию, в которой комфортные условия работы и интересный компенсационный пакет, куда может входить поквартальная премия, крупные бонусы по итогам года, ДМС в лучших медицинских учреждениях города, фитнес, корпоративное обучение языкам, посещение семинаров и конференций – то есть все, что, безусловно, привлекательно для работников.

3. Оцените себя на рынке труда

Первая задача, которую важно решить, – установить себе реальную цену на рынке труда. Для этого необходимо определить все профессиональные компетенции, которыми вы обладаете, опираясь на все компании, где вам удалось поработать. Напишите их все, а потом самые значимые и весомые выведите в начале списка. Также надо определить те компетенции, которыми вы не владеете сейчас в полной мере, но которым быстро сможете научиться.

Далее выберите на работных сайтах профильные вакансии и внимательно прочитайте их описание, сравнивая требования со своим списком компетенций. Таким образом, обработав 100 вакансий, вы должны понять примерно следующее.

У вас в наличии десять профессиональных компетенций. Есть еще пять, в которых вы недостаточно хорошо разбираетесь, но есть возможность и желание с этой проблемой справиться. Во все времена, особенно, в пору кризиса, когда компании оптимизируют штат, работодатели ищут сотрудников, которые обладают широкими профессиональными компетенциями, могут быстро учиться и не боятся работать по-новому.

Если проанализировать общие тенденции, которые наблюдаются на рынке труда, то можно сделать вывод: работодателям все чаще нужны сотрудники, готовые взять на себя больше, чем указано в должностной инструкции. Чем выше универсальность работника, тем ценнее он для работодателя. При этом в процессе просмотра анкет соискателей выбор скорее всего падает на кандидатов с наилучшими данными, касающимися уровня образования и опыта работы. Но по итогам личного собеседования приглашаются на работу те, кто обладает лучшими личностными качествами – коммуникабельностью, отзывчивостью.

По моему глубочайшему убеждению, именно такие сотрудники нужны компаниям, их очень мало и они востребованы. Почему мало? Скажу малоприятную вещь: на рынке труда огромное количество соискателей, у которых отсутствует реальная и объективная оценка своего уровня, и очень много амбиций и вредных иллюзий по поводу собственной персоны. Так происходит, если звезды к человеку слишком благосклонны. На текущей работе он отвечает за определенный круг обязанностей, привыкает к нему, получает приличные деньги, и постепенно у него возникает «чувство собственного достоинства, профессиональной значимости и независимости», которое в какой-то момент не дает возможности оценить себя правильно.

Мне всегда очень жаль таких соискателей, которые получают на собеседованиях отказы и которым никто и ничего не объясняет. А ларчик просто открывается и открывшаяся реальность для них просто катастрофична, ибо они выходят на рынок труда, имея в запасе пять компетенций, за которые получали 70 тыс. рублей и непомерное желание ничего не менять. А стоят они в действительности 30 тыс. рублей, и чтобы принять себя такими, каковы они есть в действительности, нужно иметь силы и ум, чего у многих нет. Таких историй много, и они очень трагичны на самом деле. Поэтому призываю: не будьте такими никогда! Помните, что жизнь компании складывается по-разному. За процветанием обязательно последует этап регрессии, который заставит многих выйти на рынок труда, и надо быть к этому готовым.

Попытайтесь определить приблизительную стоимость своих возможностей на рынке труда, определив основные компетенции и составив список своих пожеланий. И помните: сегодня в моде желание работать, стремление учиться новому в профессии каждый день и всю жизнь. Читайте профессиональные сайты, ходите на конференции, каждый день на шаг продвигайтесь в профессиональном развитии.

Помните также другое: выигрывают те, кто не только реально оценивает свои возможности, умеет и хочет учиться, но и умеет при необходимости сделать один шаг назад. В случае, если вам сделали предложение по работе, но сумма компенсации меньше, чем вы имели, не отказывайтесь сразу. Помните, что это только начало нового пути. Проявив выдержку, вы через полгода не только выйдете на прежний уровень, но и получите больше. Выбирая между зарплатой и профессиональным ростом, всегда выбирайте последнее, и, поверьте, не пожалеете ни разу.

4. Определите желаемую зарплату

В объявлениях о вакансиях зарплата часто не указывается. Какую сумму назвать на собеседовании, чтобы не прогадать? Для этого необходимо понять:

  • Каков ваш личный прожиточный минимум. Это сумма, ниже которой вы опуститься в своих требованиях не можете.
  • Какова максимальная сумму, которую вы бы хотели зарабатывать. Получится некая вилка, на которую можно ориентироваться.
  • Что представляет собой потенциальный работодатель. Вы должны знать, чем занимается компания, ее структура, количество сотрудников. Если есть информация о миссии и целях компании, обязательно с ней познакомьтесь. Постарайтесь использовать разные источники информации. Главное в этой ситуации – понять, какую репутацию имеет компания, куда вы собираетесь устраиваться. Часто соискатели спрашивают, необходимо ли собирать отзывы о компании. Да, стоит. Оцените перспективу.

Во время собеседования задайте рекрутеру вопросы по поводу компании, должностных функций и структуры отдела. Вся эта информация поможет вам быстро сориентироваться и назвать желаемую сумму вознаграждения. Сложно угадать корректную сумму, которую надо назвать. Она не должна быть заниженной: помните, цените себя, как специалиста. Но и не должна быть завышенной, резко превышающей возможности компании: в этом случае вам просто откажут.

5. Подготовьте нужные документы

Приходить на собеседование, не подготовившись, это дурной тон и ваша личная безответственность. Рекрутеры это чувствуют, и может возникнуть ненужное для вас напряжение и негатив. Подготовьте заранее документы, которые следует взять на собеседование. Обычно это стандартный перечень, в который входят:

  • Резюме в трех экземплярах.
  • Общегражданский паспорт.
  • Диплом о высшем образовании с вкладышем.
  • Дипломы о получении дополнительного образования и сертификаты, подтверждающие окончание курсов.
  • Список контактов рекомендателей, которые могут дать вам характеристику. Укажите их Ф.И.О., компанию, занимаемую должность и контактные номера телефонов. Предупредите их, что по вашему поводу могут звонить.

Наличие указанных документов позволит вам подтвердить информацию о себе.

6. Оденьтесь по-деловому

Теперь об одежде, в которой лучше ходить на собеседование. Тут вам придется потратиться: купите добротный костюм, остановите свой выбор на классике, используйте деловой стиль. И не забывайте, что у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. Всегда надо помнить, что первое впечатление о вас сложится, как только вы войдете в кабинет. Важны все нюансы. Оценивается образ в целом: ухоженность, опрятность, приятный запах, обувь и ее состояние. Привлекательный внешний вид характерен для людей, которые привыкли следить и за собой, и за своей репутацией.

Напомню правило, которому, к величайшему сожалению, мало кто следует. Если вы хотите быть успешными в профессии, работать в крупной компании, зарабатывать достойные деньги, путь к этому прост и он один: следите за собой. Ежедневный грамотный уход, правильное питание и занятия любым интересным для вас спортом, пешие прогулки на свежем воздухе благотворно и позитивно отразятся на вас. Поверьте, когда соискатель приходит на собеседование, ухоженный внешний вид и постоянная работа над собой сразу видна. Никакие судорожные попытки привести себя в порядок на одно собеседование не спасут: это выглядит нелепо, кажется смешным и вызывает жалость. А оно вам надо? У вас есть два пути. Следуйте по правильному.

7. Сделайте профессиональную фотографию

Пожалуйста, отнеситесь серьезно к фото, которое будет вложено в ваше резюме: это – часть делового имиджа. Да, да, снова придется потратиться, и сделать профессиональное фото. Много компаний предлагают подобные услуги, выберите подходящую для вас в ценовом диапазоне. Запомните: категорически запрещается размещение в резюме фотографий, сделанных в ресторане, кафе, за накрытым к обеду столом, с рюмкой в руках, с мороженым в зубах, на пляже, в коротком топе, излишне короткой юбке... Поверьте на слово: это производит просто дикое впечатление на рекрутеров. Свой шанс получить приглашение на интервью в серьезную компанию вы упустите. Будьте предусмотрительными. Ведь все шаги, которые вы совершаете на данном этапе, имеют единственную цель – получить приглашение на интервью. Вы – деловой человек, так и ведите себя соответственно.

8. Спланируйте маршрут

Никогда не опаздывайте на собеседование. Хорошо продумайте маршрут, которым вы будете добираться до места интервью. Рассчитайте время прибытия с запасом. Это даст возможность приехать в назначенный час в случае непредвиденных ситуаций. Чтобы рассчитать время в пути, воспользуйтесь «Яндекс.Картами» или другим удобным для вас способом. И, умоляю вас, не звоните каждые пять минут рекрутеру с мольбами о помощи: «Где вы сидите? Я не могу вас найти!». Поверьте: это вызывает раздражение и сомнения по поводу вашей умственной состоятельности. Если вы не можете справиться с элементарной задачей и найти точку «А», как вы будете справляться с возложенными на вас функциями?

Обычно рекрутеры присылают соискателю подробную схему проезда в компанию вместе с приглашением на собеседование. Внимательно изучите эти материалы, если у вас остались вопросы, наберите секретаря компании, представьтесь, и получите дополнительную информацию. И, никогда, никогда, не опаздывайте! Советую не назначать больше двух собеседований в день: для соискателя такие встречи – большая нагрузка. Рекрутер это сразу заметит по вашему уставшему виду, и может решить, что это следствие череды собеседований. Вы должны оставить впечатление, что данная компания для вас приоритетная, а ее предложение очень ценно для вас.

9. Отрепетируйте самопрезентацию

Обязательно обратите внимание на манеру речи. На собеседовании вы должны говорить спокойно и уверенно – как опытный специалист, знающий себе цену. Нерешительного человека можно узнать по неуверенным высказываниям, изобилующими эвфемизмами, затуманивающими смысл: «достиг определенных успехов» вместо «стал лидером», «не очень рад» вместо «разозлился»... Создают впечатление неуверенности и так называемые квалификаторы: «как бы», «всего лишь», «немного», «судя по всему». Если кандидат так говорит, он создает впечатление слабого человека, непригодного для серьезной и ответственной работы.

Если хотите, проверьте, умеете ли преподносить себя. Запишите свою самопрезентацию на диктофон, а затем прослушайте запись, выявите ошибки, доработайте выступление и запишите ее снова. Вы должны производить впечатление знающего, квалифицированного и уверенного в себе специалиста. Вы должны доказать, что вы лучше всех других соискателей, и равных вам нет. Запомните, что все шаги, которые вы сейчас совершаете, направлены на то, чтобы заключить удачную сделку: вам необходимо успешно себя продать. И в этом нет ничего стыдного и зазорного, это нормально. Помните, что собеседование – история не столько про нас, сколько «про них», и иллюзии здесь неуместны.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Как говорил мой преподаватель по философии: "Ах, если бы все было так просто"! Такой громкий заголовок, а советы на уровне "Как встать с кровати" или "Как почистить зубы". Особенно про костюм позабавило. К нему,вероятно, должны прилагаться наручные часы размером с кремлёвские куранты. :-) Слишком все банально. Ну может быть для студентов сгодится.

Консультант, Москва

Совет №5 можно смело выбросить в топку. Никому и никогда не нужны дипломы и сертификаты "вживую", достаточно их упоминания в резюме. Остальные советы, безусловно, для новичков подойдут.

Руководитель управления, Москва

Всегда опаздывайте - это полезно и правильно, если вы так живете - это не должно влиять на впечатление о вас, иначе ценят не Вас а вашу исполнительность. Пора кончать с корпоэтикой и переходить на мораль и милость.

Программист, Ростов-на-Дону

Спасибо, правильная статья. По поводу совета №5 - я всегда смотрел диплом людей которые приходили в поисках работы и особенно оценочные лист - так как оценки полученные во время учебы это показатель обучаемости в целом данного человека. И еще желательно иметь трудовую книжку т.к в резюме можно написать что угодно, отличное от действительности.

Программист, Ростов-на-Дону
Константин Комшуков пишет:
Как говорил мой преподаватель по философии: "Ах, если бы все было так просто"! Такой громкий заголовок, а советы на уровне "Как встать с кровати" или "Как почистить зубы". Особенно про костюм позабавило. К нему,вероятно, должны прилагаться наручные часы размером с кремлёвские куранты. :-) Слишком все банально. Ну может быть для студентов сгодится.
Александр Смирнов пишет:

Совет №5 можно смело выбросить в топку. Никому и никогда не нужны дипломы и сертификаты "вживую", достаточно их упоминания в резюме. Остальные советы, безусловно, для новичков подойдут.

Спасибо, правильная статья. По поводу "совета №5" - я считаю, что нужно смотреть диплом и особенно оценочные лист ,так как оценки полученные во время учебы - это показатель обучаемости в целом данного человека. И еще желательно иметь трудовую книжку т.к в резюме можно написать что угодно, отличное от действительности. "Про костюм" - необходимо соответствие внешнего вида и должности. Если должность подразумевает деловой стиль одежды, то он необходим, но если вы устраиваетесь водителем грузовой машины, то можно прийти в спецовке военного образца, никто против не будет.

Консультант по корп. финансам
Сергей С пишет:
И еще желательно иметь трудовую книжку т.к в резюме можно написать что угодно, отличное от действительности.

В трудовой книжке тоже

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии