Как отвечать на собеседовании на вопросы о семье и детях

Вы сидите как на электрическом стуле, отвечая на каверзные вопросы, которыми менеджеры по найму пугают соискателей: «Какие ваши основные слабости?», «Почему мы должны вас нанять?». И вдруг вас как бы невзначай спрашивают: «У вас есть дети?». С виду совершенно безобидный и простой вопрос. Однако это ключевой пункт интервью, который может повлиять на дальнейший ход собеседования, и тут необходимо быть начеку.

Как известно, отказывать кому-либо в приеме на работу, если у претендента есть дети или она планирует иметь детей в будущем, незаконно. Согласно U.S. Equal Employment Opportunity Commission, вопросы о количестве детей или о планах увеличения семьи регулярно используются для дискриминации женщин, в особенности работающих.

Есть, конечно, вероятность, что менеджер по персоналу по неопытности не осознает, что этот вопрос носит дискриминационный характер и потенциально незаконен. Возможно, он просто пытается поддержать дружелюбную ноту в разговоре, но скорее всего, он пытается понять, как вы проявите себя в работе.

«Интервьюеры пытаются минимизировать риски. В данном случае HR-менеджер хочет понять, есть ли моменты, которые будут отвлекать вас от упорного труда», — говорит Линн Тейлор, эксперт по рабочей этике и автор книги «Укротите вашего офисного тирана».

Вы же не хотите проявить грубость, отвечая на вопрос, и из-за своего воинственного настроя потерять шанс на получение работы. Так что вы ответите? Вот семь подсказок от Линн Тейлор о том, как ответить на вопрос, есть ли у вас дети.

1. Перефразируйте вопрос, чтобы подчеркнуть вашу заинтересованность в вакансии

Например: возможно, вас интересует, насколько я сосредоточена на работе, будут ли у меня проблемы с опозданиями и вынужденным отсутствием. Могу сказать вам, что дисциплина для меня на первом месте, независимо от семейных обстоятельств. Я могу быть полезной компании (здесь необходимо подчеркнуть, чем именно). Как лучше я могу это сделать?

2. Переспросите для лучшего понимания

Например: интересный вопрос, но может быть, вы поможете мне понять, почему это важно? Меня раньше никогда об этом не спрашивали, и я не представляю, как это связано с вакансией.

3. Постарайтесь уйти от конкретного ответа и подчеркнуть ответственность

Например: я привык отделять рабочие вопросы от личных. Не думаю, что моя семья помешает мне прекрасно справляться с работой.

4. Не отвечайте на этот вопрос

Если вы не чувствуете себя на 100% комфортно, отвечая на этот вопрос, то не отвечайте. Рассказывая подробности о своей семейной жизни, вы можете создать себе проблемы на собеседовании или позже на работе. Ваши коллеги могут по-разному интерпретировать ваши слова, а вы не сможете взять их обратно.

5. Не спорьте и не настаивайте

Между излишне уверенным поведением и агрессивным — очень тонкая грань. Лучше дипломатично направлять разговор в нужное для себя русло, но также хорошо определиться, действительно ли вы хотите присоединиться к этой команде.

6. Не возмущайтесь и не оправдывайтесь

Вас могут задевать такого рода вопросы. Нередко кандидаты на должность проявляют эмоции и переходят на повышенные тона: «И куда прикажете мне деть ребенка? Какое это имеет отношение к работе?». Или довольно резко прекращают расспросы: «Я не обсуждаю мою личную жизнь». Тейлор считает, что вы достигнете большего, если будете вести себя тактично, дружелюбно и уверенно.

7. Используйте возможность узнать больше о работодателе

Помните, что интервью – это улица с двусторонним движением. Неважно, что вы будете отвечать; обратите внимание на реакцию менеджера по найму. Он настойчиво продолжает расспросы или легко соглашается сменить тему. Это важный признак того, будете ли вы работать в жесткой и авторитарной атмосфере или в дружном профессиональном коллективе, где любая дискриминация недопустима. Если у вас возникло ощущение, что в компании агрессивно вмешиваются в жизнь сотрудников, доверьтесь своей интуиции и следуйте дальше.

Шон Стэркс, HR-менеджер в брендинговом агентстве Brand Union, составил «руководство по выживанию» для работающих родителей.

1. Его основной совет – быть честным с собой и работодателем. «Убедитесь, что ваш руководитель знает, какие задачи вам под силу, а какие нет. Если вы незаменимый профессионал, вам сделают некоторые поблажки. Например, неполный рабочий день, хотя на практике это скорее всего будет означать, что на работу уйдет времени больше, чем 40 часов в неделю. Часть задач придется выполнять в выходной день.

2. Установите реалистичные ожидания. Пересмотрите свой график встреч, режим переписки. Согласуйте его со своим расписанием и интересами компании. Подумайте хорошенько о ваших методах работы, сделайте их правилом и несите за это ответственность. Работайте с полной отдачей, настолько хорошо, насколько можете.

3. Создайте группу поддержки на рабочем месте. Делитесь знаниями, помогайте коллегам, чем можете. Это не сделает вас менее эффективным, наоборот. Создайте такую обстановку в коллективе, где ваша роль родителя — человека, способного брать на себя ответственность за кого-то еще — будет так же востребована, как и в семье.

4. Не стесняйтесь задавать вопросы руководителю и просить помощи в расстановке приоритетов. Лучше перенимать чужой позитивный опыт, чем создавать свой заново.

Источники: businessinsider.com; theguardian.com

Фото в анонсе: кадр из фильма «Я не знаю, как она делает это»

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.