Когда половая дискриминация очевидна – кто прав?

Игорь Максимов, директор по производству в «Смоленский КХП»

Читая требования к соискателям, в большинстве случаев отмечаешь для себя их потенциальную выполнимость. В самом деле, иностранный язык выучить, специфические знания и опыт работы в нужном секторе — приобрести, можно бросить курить, если нужен специалист, исповедующий здоровый образ жизни или вступить в политическую партию. Гораздо сложнее – обойти одно требование: половую принадлежность.

Строго говоря, трудовое законодательство запрещает дискриминацию сотрудников по возрасту, вероисповеданию, расовой и национальной принадлежности и, в том числе, по полу. Но в обыденной жизни мы сплошь и рядом сталкиваемся с примерами дискриминации и даже особенно не задумываемся об этом. Заходя в супермаркет, нам привычно видеть охранника — мужчину и женщину, за прилавком или кассой. Гораздо большее удивление вызовет женщина — охранник и мужчина — кассир. А появление мужчины в сугубо дамской сфере (например, женский парикмахер) однозначно вызывает вопросы касательно его сексуальной ориентации.

Таким образом, несмотря на развития толерантности общества, следует признать существование мужской области работы и женской. И факт этот непреложный, также как нельзя подвергнуть сомнению целесообразность производства памперсов для девочек и для мальчиков.

Объективными причинами предпочтения того или иного пола являются физиологические особенности: грузчик, охранник, шахтер — для мужчин, парикмахер, продавец, воспитатель в дошкольном учреждении — для женщин. Существует, правда, масса нюансов и этих направлениях. Так, например, женщина может быть охранником в ситуации, когда не требуется применения грубой физической силы (пример: вахтер в женском же общежитии). Мужчина при этом вполне может быть представителем сугубо женской профессии. Ну, например, как вы представите себе женщину, работающую продавцом в магазине техники для экстремального спорта или хоккейной амуниции?

Иное дело, если по половому признаку подбирают сотрудников, имеющих равную представленность в той или иной профессиональной сфере. Скажем, при работе в офисе торговой фирмы лично я сталкивался с тем, что бухгалтеров, помощников юристов, кадровых специалистов предпочитали набирать среди женщин, ведущих юристов, финансистов, менеджеров по продажам, службу безопасности — из мужчин. И только в один отдел — маркетинга и рекламы рассматривались кандидаты обоих полов без особых предпочтений. Любопытный факт, не правда ли?

Вообще, об этом следует задумываться еще на этапе получения образования и поиска первых мест работы. Совершенно очевидно, что женщинам будет сложнее выстраивать карьеру в технической сфере, в армии, силовых структурах и так далее.

Мужчина будет странно смотреться в должности преподавателя вязания, воспитателя дошкольного учреждении, на швейном производстве (если не руководитель), в маникюрном салоне и тому подобное.

Как уже было выше сказано, Трудовой кодекс РФ однозначно запрещает дискриминацию по половому признаку, равно как и по иным признакам, не связанных с деловыми качествами, под которыми понимаются способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом его профессионально-квалификационных и личностных качеств.

Есть единственное исключение, да и то формально продиктованное заботой о благополучии самих работников. В ТК РФ оговорено, что «не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите».

Иными словами, если даме захочется спуститься в угольную шахту или заняться тушением пожаров, то ей будет в этом отказано на том основании, что государство призвано ее от этого оградить и защитить.

Однако на самом деле работодатели имеют множество возможностей для того, чтобы отсекать кандидатов на формально законных основаниях.

Обычно желание видеть сотрудника того или иного пола совершенно и не скрывается. Откройте любое объявление о вакансии и увидите: требуется мужчина/женщина, возраст от … до....». Такая практика будет существовать до тех пор, пока не будет законом запрещено упоминать пол (и возраст, кстати) в объявлении о вакансии. Но и тогда работодатель найдет множество причин, чтобы пригласить на работу того сотрудника, который ему будет представляться более предпочтительным.

Но не стоит и соискателю ломать копья. Подумайте сами — а комфортно будет работать юной девушке в сугубо мужском коллективе, где даже дамской комнатой будет пользоваться только она одна, или мужчине в возрасте «слегка за...» в коллективе юных нимфеток. Впрочем, последнее будет скорее подарком для стареющего ловеласа. Но мы говорим о деловых качествах.

Существует иной, совершенно очевидный аспект, связанный с физиологическими особенностями женщин. Именно они рожают детей, а также принимают большое участие в их воспитании, особенно в младенческом возрасте.

Конечно же, все на словах признают и ценят роль матери в обществе. Все мы родились естественным путем, а природа устроила людей так, что женщина должна родить до того, как она выйдет на пенсию. Но признавая это, работодатели весьма неохотно воспринимают это на практике.

Поэтому достаточно понятны (хотя и незаконны) требования по ограничению нижней границы возраста у женщин пределами комфортного для деторождения возраста. Простой пример. К вам в офис приходит устраиваться женщина около тридцати, вышедшая замуж с полгода назад и не имеющая детей. Как вы полагаете, через сколько месяцев (недель, дней) она сообщит вам точную дату своего ухода в декретный отпуск?

Естественно, повышение уровня рождаемости в России является первоочередной задачей, но в данном случае работодателю следует заранее побеспокоиться о подготовке кадрового резерва одновременно с приемом этой сотрудницы на работу.

Впрочем, тут я уже сбился на позиции работодателя, а ведь я обещал давать советы соискателям. Ну что же, тогда перефразирую совет. Если вы молодая дама, успевшая в свои «слегка за тридцать» вскочить в «последний вагон», знайте: этот период – не самое лучшее время для смены работы. Дорабатывайте, уходите в декрет и рожайте детей на прежнем месте работы.

Должен сказать (не в упрек женщинам), что за время своей трудовой деятельности, постоянно сталкивался с процессом вынужденной ротации кадров именно из-за декретных отпусков. Причем ни должность, ни перспективы карьерного роста, ни возраст не имеют в данном случае никакого значения. Женская природа — рожать и воспитывать детей. Все остальное вторично. И как бы женщины не пытались убедить, прежде всего, себя самих в обратном, усилия эти тщетны.

Для иллюстрации приведу три примера из своей практики.

Случай первый – человек предполагает

Я работал в одной крупной зерновой компании, в которой директором по персоналу была женщина. Будучи особой незамужней, она целиком отдавалась работе и весьма в этом преуспела. И вот в расцвете своей карьеры, она выходит замуж. Конечно, следуют заверения о том, что с продолжением рода можно подождать, сейчас вполне можно родить ребенка и после сорока, а вот упустив карьеру, вернуться назад будет сложно. Но человек полагает, а господь располагает... Одним словом, через несколько месяцев после бракосочетания, эта женщина находит в своем организме признаки, которые замужних женщин радуют, а незамужних — огорчают.

Короткий семейный совет приводит к ожидаемому выводу: рожать надо сейчас, потом такого шанса может и не представиться. Более продолжительный совет директоров компании приходит к выводу: ну да, все мы люди... учитывая вклад в развитие компании, готовы подождать несколько месяцев, но ты того.... не затягивай. Два-три месяца, потом наймешь няню — и за дела.

Но за отведенные месяцы женщина, сильно истосковавшаяся по своей детородной функции, успевает забеременеть второй раз. (А как вы думаете появляются на свет погодки?). Сейчас у нее растут двое замечательных сыновей, она устроилась на работу менеджером по персоналу в небольшую компанию, но о головокружительной карьере на прежнем месте работы ей пришлось позабыть.

Второй случай – быстрый служебный рост

Молодая девушка только что окончила учебное заведение и работала бухгалтером в крупном холдинге. И тут возникает вакансия главного бухгалтера в одном из подразделений компании. Внимание руководства обращается в сторону нашей героини. Все качества, требующиеся главному бухгалтеру, у нее присутствуют, смущает только одно: юная кандидатка недавно вышла замуж. С ней проводятся беседы на разных уровнях, в стиле: «Катя, тебе предоставляется уникальный шанс занять должность главного бухгалтера в неполные 23 года. Но нам вовсе не хочется возвращаться к поискам нового сотрудника, когда ты неожиданно соберешься в декрет».

В ответ сыпались горячие заявления о том, что такого не случится не то что в ближайшую пятилетку, но и до лет тридцати все помыслы будут исключительно о карьере. Всех этих уверений (поверьте, вполне искренних) хватило менее чем на год. Когда же наша юная выдвиженка принесла документы о своем интересном положении, она уже совершенно не интересовалась ни дебетом предприятия, ни расчетом заработной платы, ни налоговыми декларациями. Не знаю, как сложилась с тех пор ее судьба, но зато твердо уверен: ни одна женщина не сменит радость материнства на маршальский жезл.

Случай третий – пренебрежение карьерой по отношению к семейным ценностям свойственно женщинам всех возрастов

Тогда я работал директором небольшого пищевого предприятия в дальнем Подмосковье. Годы те были непростые, безработица высокая и заводик для местных жителей был местом привлекательным. Одна местная жительница, дама в возрасте чуть старше «опять ягодки» попросила взять ее на работу «хоть кем, хоть уборщицей». Уборщица тогда нужна не была, а требовалась заведующая складом, должность для тех мест немалая. Опыта работы просительница не имела, но образование у нее было высшее, желание работать было видно за версту. А почему бы и нет?

Излишне говорить о том, что предложение должности завсклада была принято с восторгом и работа пошла хорошо. Идиллия продолжалась два года, за время которых у нашей героини успел родиться внук. И вот тут женское естество взяло верх. Наша героиня незамедлительно оформила себе декретный отпуск, абсолютно проигнорировав разговоры о том, что пройдет время, внук подрастет и забудет про бабушкину жертву, а такой работы ей уже больше никогда не найти. Единственное, в этой истории в пользу женского карьеризма может говорить только то, что ее невестка не бросила свою работу ради ребенка, переложив эту почетную обязанность на свою свекровь.

Справедливости ради стоит отметить, что женщины манкируют своими профессиональными обязанностями ради детей.

Хочу резюмировать: сталкиваться с дискриминацией по половому признаку вам придется сплошь и рядом. Поэтому необходимо:

1. На этапе выбора профессии четко продумать, какие перспективы в плане будущей работы и карьеры вас ожидают, и стоит ли связываться с этим направлением.

2. Что стоит за объявлением: помощник, строго женщина до 25 лет. Не придется ли вам оказывать своему боссу помощь сексуального характера?

3. Как отразится на вашей будущей работе сугубо мужские или женские черты, такие как увлечения экстремальными видами спорта или желание устроить свою личную жизнь?

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по маркетингу, Нижний Новгород

:D, а кто-то может и обидеться...
В общем, я поспорила (с собой же) на шоколадку, достанется Вам за это ''чистосердечное признание'' или нет)).

Knowledge manager, Украина
Наталья Черентаева пишет:...я поспорила (с собой же) на шоколадку...
Шо там с шоколадкой? :)
Менеджер по обучению персонала, Самара
Заходя в супермаркет, нам привычно видеть охранника — мужчину и женщину, за прилавком или кассой. Гораздо большее удивление вызовет женщина — охранник и мужчина — кассир. А появление мужчины в сугубо дамской сфере (например, женский парикмахер) однозначно вызывает вопросы касательно его сексуальной ориентации. В одном из ближайших супермаркетов, в который я захожу, охранник(НИЦА) – именно женщина, в другом соседнем супермаркете кассиры – только мужчины! (молодого возраста); во многих супермаркетах «Магнит» (в нашем городе) соотношение кассиров женщины/мужчины, на вскидку – 50/50; «мой» парикмахер - мужчина. И… это не вызывает ни у кого не малейшего удивления. Если бы я прочла эту статью лет десять назад, я бы наверное согласилась бы с этим утверждением, но сейчас… Чтобы ее «осовременить», мне кажется следовало бы добавить в конце первого абзаца:
Читая требования к соискателям, в большинстве случаев отмечаешь для себя их потенциальную выполнимость. В самом деле, иностранный язык выучить, специфические знания и опыт работы в нужном секторе — приобрести, можно бросить курить, если нужен специалист, исповедующий здоровый образ жизни или вступить в политическую партию. Гораздо сложнее – обойти одно требование: половую принадлежность, но, благодаря современной медицине, пол можно поменять!!! Так стало бы значительно актуальнее и, главное, более обнадеживающе и оптимистично)))
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Елена Казарина пишет: но, благодаря современной медицине, пол можно поменять!!!
ААА!!! хэлп, Елена Казарина взломала мой компьютер))))) шутка)))) На самом деле в оригинале статьи эта фраза была....Но я ее удалила, ибо это уже получается слишком много размышлений.
Председатель совета директоров, Москва

Не этим надо заморачиваться, а тем как не дискриминировать женщин перетаскиванием шпал и другого ''суперлегкого труда'':-(

HR-директор, Барнаул

Автор описал случаи с беременностями. Промолчу про то, сколько женщин не может забеременеть либо выносить ребенка... А если проанализировать случаи переездов в другие города и страны, злоупотребления алкоголем, прогулы, заболевания, приведшие к инвалидности (не связанные с работой!), смерти (возьмите с сотрудника гарантию, что он ни за что и никогда!). И не факт, что лидирующими там окажутся замужние женщины в детородном возрасте...

Менеджер, Москва

Женщин вообще нельзя допускать до воспитания мальчиков в детском соду.
Особенно истеричных сексуально неудовлетворенных тёток.

Менеджер по маркетингу, Москва
Объективными причинами предпочтения того или иного пола являются физиологические особенности: грузчик, охранник, шахтер — для мужчин, парикмахер, продавец, воспитатель в дошкольном учреждении — для женщин.... Ну, например, как вы представите себе женщину, работающую продавцом в магазине техники для экстремального спорта или хоккейной амуниции?
Автор, я надеюсь, вы здесь присутствуете и поясните, какие именно физиологические особенности должны были помешать парикмахеру-мужчине, который меня стрижет? Руки у него точно из того места растут, а другие физиологические аспекты меня как-то не интересовали. Или что пошло не так у моей подруги, которая в студенчестве вполне успешно работала в магазине, продающем снаряжение для экстремального спорта? Может быть, ее руководству стоило обращать внимание не на результаты продаж, а на какие-то другие ''объективные причины предпочтения''?
Директор по маркетингу, Москва

Наболело у автора. Обидели его женщины. Какая тема была заявлена, а все свернулось к банальному - рожают они.

Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Екатерина Лебедева пишет: И не факт, что лидирующими там окажутся замужние женщины в детородном возрасте...
В продолжение: и срок ухода в декрет предсказать гораздо проще, чем, например, инфаркт или автомобильную аварию - хотя бы есть время подготовиться. :)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.