Вы можете провалить собеседование, даже если подготавливаетесь идеально. Автор книги «Резюме для чайников» Джойс Лейн Кеннеди на сайте Forbes.com дает советы, как отвечать на неожиданные и подозрительные вопросы. А вы умеете находить подтекст в вопросах?
1. Почему вы так долго без работы? Как много других людей компания уволила вместе с вами?
Вопрос может прозвучать и так: «Почему вас уволили?». Работодатель пытается выведать ваши слабые стороны, о которых узнал ваш бывший работодатель или другие потенциальные работодатели. Также интервьюер попытается выяснить, попали ли вы под волну сокращений, что тоже указывает на вашу слабость.
Совет: вместо эмоционального рассказа скажите: «Даже не знаю, почему. Я был отличным работником, компания зарабатывала на мне больше, чем тратила на меня».
2. Если сейчас работаете, то как нашли время на собеседование?
У интервьюера возникает вопрос: если вы обманываете нынешнего работодателя, значит обманите и следующего?
Совет: скажите, что ищете работу без лишней огласки и попросите назначить следующую встречу во внерабочее время.
3. Как вы готовились к этому интервью?
Этот вопрос помогает работодателю понять, насколько серьезно вы относитесь к работе.
Совет: скажите, что очень хотите получить эту работу, и, конечно же, изучали рынок перед встречей, начав с корпоративного сайта компании. Рассказав, как именно вы делали «домашнее задание», продемонстрируйте полученные знания об отрасли и компании. Задавайте обоснованные вопросы и давайте оценку недавним событиям в отрасли.
4. У вас есть знакомые среди наших сотрудников?
Сложный вопрос. Безусловно, нет ничего лучше, чем когда ваше резюме попадает в отдел кадров через руки вашего друга. Но у этого друга должна быть хорошая репутация в компании, потому что интервьюер будет рассматривать вас через призму его образа.
Совет: называйте имена знакомых только в том случае, если уверены, что они в компании на хорошем счету.
5. Где вы действительно хотели бы работать?
Работодатель хочет узнать, не кидаетесь ли вы на любую вакансию, попадающую в поле зрения.
Совет: никогда не называйте другие компании или другую должность. Ваша задача ― указать на все возможные причины, почему именно вы подходите для этой работы, и показать, что посвятите все силы тому, чтобы ее заполучить. Скажите что-то вроде: «Ваша компания ― это именно то место, где я хочу работать, и эта работа ― именно то, чем я хочу заниматься».
6. Что вас обычно раздражает в коллегах и начальниках?
Не попадайте в ловушку. Обычно кандидаты стараются выгладить оптимистичными людьми, которые держат себя в руках, но HR-ы могут использовать этот вопрос, чтобы спровоцировать вас на ненужные откровения.
Совет: развивайте в себе «плохую память на прошлые раздражения». Задумайтесь на пару секунд, а потом скажите, что не припоминаете ничего особенного. Скажите пару комплиментов о прошлом начальнике и коллегах, похвалите их за компетентность и справедливость. Работодатель увидит вас позитивным человеком с самовыдержкой, который не станет плести интриги на новой должности.
7. Могли бы вы рассказать, как решали проблемы в школе и на работе?
Довольно частый вопрос, к которому всегда надо готовиться. Но многие либо не могут вспомнить что-то достойное во время собеседования, либо упускают возможность подчеркнуть свои лучшие качества. Интервьюер действительно хочет понять, как работает ваш ум.
Совет: заготовьте пример. Расскажите, как навыки тайм-менеджмента всегда позволяли вам брать на себя особые задания и сложные проекты, демонстрирующие ваши достижения.
8. Расскажите о каком-нибудь задании из школьных лет или с прошлой работы, которое вы провалили.
Этот вопрос можно сравнить с минным полем. Интервьюер выясняет, учитесь ли вы на своих ошибках или повторяете их раз за разом. Кроме того, ваш ответ характеризует ваше самомнение и готовность брать на себя ответственность за собственные неудачи. С другой стороны, если выкатите весь список своих неудач и проступков, то покажете неуверенность и не получите работу.
Совет: не уходите от ответа, но и не выставляйте себя в плохом свете. Коротко расскажите о небольшой неудаче, которая постигла вас, хотя вы руководствовались благими намерениями, и свяжите это с уроком, который усвоили после всего этого.
9. Как вакансия нашей компании соотносится с вакансиями в других компаниях, на которые вы претендуете?
Интервьюер собирает информацию о конкурентах или пытается понять, чего компании будет стоить взять вас на борт.
Совет: есть два пути ― скромный и расчетливый. Либо придерживаетесь стандартной стратегии и говорите, что уважаете право любой компании на тайну и не обсуждаете подобные темы. Либо можете попытаться набить себе цену, подтвердив, что получили предложения от других компаний. В любом случае возвращайте фокус беседы на интересующую должность, спрашивая: «Я вижу себя именно в вашей компании. Я же не ошибаюсь?»
10. Если вы выиграете в лотерею, вы продолжите работать?
Немного легкомысленный вопрос, но это еще одна возможность подчеркнуть свою замотивированность и трудовую этику.
Совет: признайте, что были бы рады выиграть, но все равно продолжите искать работу, потому что ищете новые вызовы, а по-настоящему счастливым становитесь только тогда, когда чего-то достигаете. Произносите все это с каменным лицом.
Есть интересные мысли, а есть вода-водой.
Я раньше отвечал с тройным смыслом, ставя в неловкое положение интервьюера, чтобы ему жизнь не казалась малиной и не выпендривался. :D
К сожалению, многое зависит от тараканов человека, который собеседует.
А так да, вопросы бывают разные.. очень хорошо это показывает популярный ролик про ''новейший детектор лжи :D ''
На самом деле, главное знать, что ты стоишь этого, ты стоишь большего, и отвечать без особых эмоций...
К слову, полгода не работала. Но как объяснить работодателям, что моего мужа повысили, а я за 8 лет толком не отдыхала никогда, то учеба и работа, то написание диплома и аврал на работе... Ездила по 2 часа в одну сторону, вконец измоталась и тупо поняла, что надо взять передышку и понять, где и кем я хочу работать.
Одна женщина-интервьюер из старшего поколения (за 45 лет) так странно на меня косилась, видя промежуток в резюме 6 месяцев. И говорит ''я не могу себе позволить так долго оставаться без работы'' (мне-то что), а по вопросам я так и прочла между строк, что она решила, будто я была в негласном декрете или типа того (проблемы со здоровьем).
Помогало?
интересно почему глагол употреблен в прошедшем времени
Вообще конечно странновато со стороны интервьюера задавать вопросы и осуждать кандидата ( пусть и не вслух) за то, что он длительное время не работал. Он не работал потому, что мог себе это позволить ( есть пассивный доход, инвестиции) и не желал дауншифтинга, потому что хвататься за позицию с доходом и уровнем ниже, потому что не на что жить - дауншифтинг чистой воды и неумение управлять своим карьерным треком.
А такой вопрос задается не с целью последующего осуждения кандидата, а с целью выявления рисков.
Если кандидат находился без работы продолжительное время, то возможны варианты:
1) он изо всех сил старался устроиться, ходил по собеседованиям, но его нигде не взяли, так как на собеседованиях выявляется низкий уровень его профессиональных компетенций;
2) он не старался устроиться, а фокусировался на отдыхе и прочих личных делах (ремонт квартиры, уход за родственником и т д). Прозанимавшись личными делами полгода-год, решил снова работать.
Реакция работодателя, проводящего собеседование, на первый вариант понятна: непрофессиональный работник никому не нужен.
Второй вариант сопряжен с риском для работодателя. Раз соискатель сделал осознанный выбор - на длительное время отдать предпочтение занятиям, не связанным с работой (отдых, ремонт, уход за родственником), - то есть риск, что, устроившись на новую работу, этот человек снова сделает выбор предпочесть иные занятия. Проще говоря, через полгода уволится и снова на год-полтора уедет отдыхать в деревню /на Бали/делать ремонт. Кроме того, случается, что соискатели предоставляют ложную информацию о перерыве (например, человек - алкоголик и банально лечился в наркологической клинике; но говорит, что "просто устал и решил сделать полугодовой перерыв в работе").
Применительно к людям, у которых в биографии недавно был перерыв в работе, требуется более тщательный подход к исследованию причин (хотя, конечно, сотрудники с кристально идеальной трудовой биографией без перерывов тоже могут уволиться и уехать отдыхать или делать ремонт, могут оказаться алкоголиками). Однако при массовом подборе тщательно подходить некогда, поэтому часто эйчарам проще такого соискателя "забраковать", тем более если есть выбор.
То есть, если у сотрудника есть такой перерыв в трудовой деятельности, то лучше в этот период формально где-то числиться (с зарплатой или без нее)?
Я думаю, что, в целом, да: лучше числиться, не обязательно прямо с записью в трудовой книжке, но чтобы хотя бы какую-то организацию можно было указать в качестве работодателя или заказчика работ (например, человек сотрудничал с этой организацией по гражданско-правовому договору).
Если человек нигде не числился и ни с какой организацией даже по гражданско-правовому договору не работал, то надо уметь внятно объяснить причину перерыва.
Лучше, если она связана с тем, что человек направляет усилия на трудоустройство.
Например, на последних трех местах работал директором по продажам, но теперь хочется быть генеральным директором. Поэтому уволился по собственному желанию с позиции директора по продажам, чтобы все силы бросить на трудоустройство генеральным директором. Так как опыта работы генеральным директором нет, то, конечно, многие работодатели отказывают, но соискаатель ищет и не сдается.
Или: человек уже много лет работает инженером, а вот теперь хочет сменить специальность и работать специалистом по регуляторным вопросам в технической сфере. Поэтому уволился и прицельно ищет вакансии, связанные с регуляторикой. Так как предшествующий опыт нерелевантен, то многие работодатели отказывают.
В таких случаях работодателю понятно, что:
а) отказы других работодателей логичны
б) поиск работы требует большого количества времени в силу того, что соискатель претендует на должности либо выше, чем у него были раньше, либо по другой специальности
в) соискатель действительно по уровню профессионализма "не дотягивает", однако в данном случае недостаточный профессионализм оправдан отсутствием релевантного опыта.
г) то, что соискатель сначала уволился, а потом стал искать работу, тоже понятно: он прямым текстом говорит, что решил сменить должность/специальность, и больше не планирует работать директором по продажам или инженером.
Либо, допустим, перерыв связан с переездом в другой населенный пункт.
Либо с уходом на дневное или вечернее обучение (второе высшее, MBA, профпереподготовка, неоплачиваемые стажировки).
А так, если человек живет себе, как жил, и вдруг решил: "Что-то я устал работать, устрою-ка я себе годик отдыха", - то это в большинстве случае будет вызывать вопросы и сомнения.