Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ выступили на Smart-Lab Conf

Преподаватели программы «Финансовые и фондовые рынки» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по трейдингу и инвестициям, приняли активное участие в конференции Smart-Lab C0nf.

Это событие является одним из самых массовых в индустрии по количеству участников, объединяя институциональных и розничных инвесторов, представителей банков и брокерских организаций, эмитентов и экспертов рынка. Свыше 150 компаний, уже вышедших на фондовый рынок или планирующих IPO, смогли пообщаться с инвесторами, более 100 спикеров выступили с докладами, свыше 3 000 аккредитованных участников обсудили текущие и перспективные тренды инвестиций.

Представители Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ работали сразу в нескольких секциях Smart-Lab C0nf. Они провели открытый диалог с заинтересованными слушателями о предстоящем старте нового потока хорошо зарекомендовавшей себя программы обучения инвесторов: «Финансовые и фондовые рынки»

 «С начала 2024 года на российском рынке прошло 12 IPO: 11 компаний разместили акции на Московской бирже, еще одна — на СПБ Бирже. В совокупности компании, выходившие на IPO на Мосбирже, привлекли 61,7 млрд рублей против 40,7 млрд рублей за весь 2023 год», - отметил Ярослав Кабаков, приглашенный преподаватель программы «Финансовые и фондовые рынки» ВШБ, директор по стратегии ИК «Финам».

По данным Мосбиржи в январе-июле 2024 года чистый приток денежных средств физических лиц в торгующиеся на Московской бирже акции и биржевые ПИФы составил 159 млрд руб., в облигации — 485 млрд руб, что на 28% и 23,5% соответственно выше показателей прошлого года. Одновременно растет и число игроков рынка: по итогам июля зарегистрировано 32,8 млн брокерских счетов, что также превышает показатели 2023 года.

Очевидно, что такой большой массе розничных инвесторов необходимо повышать уровень своей профессиональной подготовки, особенно сегодня, в условиях высокой волатильности. Не случайно одной из самых острых тем обсуждений стало повышение Банком России ключевой ставки до 21% годовых как раз накануне мероприятия.

Алексей Бачеров, доцент ВШБ, академический руководитель программы «Финансовые и фондовые рынки», управляющий партнер ABTRUST представил доклад «Стабильная Альфа к индексу» на профильной секции. Он обсудил с начинающими и опытными профессионалами фондового рынка показатель Альфа, который оценивает эффективность инвестиций относительно рынка в целом или репрезентативного бенчмарка: индекса. Предложил аналитические подходы к оптимальному портфелю инвестора, позволяющему совершать эффективные инвестиции на базе сильных знаний.

Представитель ВШБ предоставил подробную информацию о старте уже в ноябре нового потока программы «Финансовые и фондовые рынки».

«На программе мы учим слушателей понимать принципы и использовать методы оценки любых финансовых активов, определять стоимость компаний, прогнозировать возможные будущие финансовые результаты инвестиций. Это позволит управлять рисками, составлять оптимальные портфели под инвестиционные задачи и страховать их с помощью срочных финансовых инструментов», - подчеркнул Алексей Бачеров.

Компания: Высшая школа бизнеса НИУ «Высшая школа экономики»
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Компания Samsung начала набирать людей на заводы и склады в Московской области

В частности, ищут операторов-сборщиков, комплектовщиков и инспекторов по контролю качества.

Названы сферы, где больше всего инклюзивных вакансий

Среди удаленных позиций доля таких вакансий составила 21%.

Половина компаний доплачивают сотрудникам за лояльность

У 46% работодателей есть надбавки за стаж и бонусы за долгую работу в компании.