Компания Kontakt InterSearch Russia поочередно опросила группы работодателей и молодежи в рамках проекта BrandUp&YounGo, чтобы узнать их ожидания друг от друга. Для 62% молодых специалистов белая заработная плата
не является важным фактором при выборе работы. 40% ищут
работу с помощью друзей и родственников и всего 16%
обращаются к своему вузу.
Почти половина опрошенных молодых специалистов могут похвастаться осознанностью в процессе поиска работы и говорят о том, что их метод – точечная проработка интересующих вакансий. Только 20% респондентов одномоментно могут рассматривать множество вакансий из различных сфер.
Чтобы найти работу мечты, молодежь выбирает сервисы поиска HH и SuperJob (64%), обращается к друзьям и родственникам (40%), социальным сетям (28%), вузу (16%).
Вопрос белой заработной платы важен для 37% молодых специалистов, они готовы потерять в итоговой сумме, но хотели бы, чтобы вопрос решался официально. 62% согласны на серую заработную плату, если это поможет им получать хоть немного больше денег.
Развиваться экспертно и стать профессионалами своего дела хотели бы 42% опрошенных, отмечая, что руководящая должность для них не является профессиональным приоритетом. 30% делает ставку на создание своего бизнеса, 20% планируют стать топ-менеджерами.
В топ-3 наиболее привлекательных отраслей вошли бизнес и финансы, IT, строительство и недвижимость. А в топ-3 наименее привлекательных – сельское хозяйство, легкая промышленность и безопасность.
39% опрошенных студентов и выпускников хотели бы работать в международной компании, 17% – в российской, для 22% этот вопрос не принципиален. По специальности, полученной в учебном заведении, планирует работать 53%.
Деньги – главный критерий при выборе молодым специалистом места работы (94%), на втором месте – возможность развиваться в индустрии (86%), на третьем – гибкий/удаленный график работы, на четвертом – открытый диалог с руководством и обратная связь. ESG повестка в компании меньше всего интересует молодых специалистов (6%).
Причиной увольнения могут стать такие факторы, как понижение заработной платы, отсутствие перспектив роста, несоблюдение компанией ТК и токсичный коллектив. Меньше всего «смущает» молодых специалистов слишком длинный карьерный путь.
Наиболее оптимальным сроком работы в одной компании 39% опрошенных молодых специалистов называют период 1-2 года. Работодатели в свою очередь отмечают, что чаще всего этот период составляет менее 1 года (34%). Идеальным графиком работы 72% молодых специалистов называют гибрид, 22% – удаленнный формат.
42% компаний готовы взять на работу выпускника, для 28% не важно, на каком курсе учится молодой специалист. Наличие опыта работы не имеет значение для 29% работодателей. Основными проблемами работы с молодыми специалистами работодатели называют неготовность менеджеров на местах уделять много времени обучению и мотивации молодежи (59%), короткий срок работы специалиста в рамках одной компании (56%) и необходимость обучать молодого специалиста с нуля (54%). 59% компаний считают, что не стоит пытаться удерживать молодых специалистов на текущем месте. Более того, нужно адаптировать систему рекрутмента к тому, что частая смена работы для начинающих сотрудников – это норма.
Оплата труда молодых специалистов в сравнении с прошлым годом не сильно изменилась: 37% компаний готовы платить молодым специалистам от 41 000 до 60 000 рублей, в свою очередь сталкиваясь с запросом заработной платы выше 61 000 рублей (47%).
Опрос проводился 5-30 октября 2023 года. В нем приняли участие 410 компаний (HR директора, HR менеджеры, генеральные директора) и 395 студентов и выпускников (82% – студенты, 19% – выпускники).