19 декабря 2024 года в бизнес-школе МИРБИС состоялась экспертная дискуссия Клуба директоров по науке и инновациям «Автоматизация и роботизация как ключевые драйверы для повышения инновационной активности и конкурентоспособности в России».
Модератором дискуссии выступил Андрей Полозов-Яблонский, председатель Правления Клуба директоров по науке и инновациям, советник генерального директора – руководитель инновационного направления ПАО «Аэрофлот».
Константин Вишневский, директор Центра стратегической аналитики и больших данных НИУ ВШЭ, привел свежие данные из доклада «Роботы в промышленности России: тенденции и перспективы». Он подчеркнул, что в последние годы темпы внедрения роботизированных систем в России значительно выросли, но пока остаются далекими от уровня технологически развитых стран. 78% промышленных роботов устанавливают в пяти странах: Китае, Японии, США, Корее и Германии. Но в странах-лидерах темпы роботизации снижаются, зато быстро растут рынки в странах Персидского залива, Бразилии, Индии.
Федеральный проект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» (350 млрд. руб. до 2030 г.) призван сбалансировать и систематизировать меры поддержки в новых условиях.
Генеральный директор компании «Онлайн Патент», член Правления Клуба директоров по науке и инновациям Алина Акиншина поделилась данными о динамике патентной активности в последние годы за рубежом и в России. По ее словам, стремительное развитие технологий приводит к росту числа патентных споров, что требует нестандартных решений.
Александр Каширин, заместитель председателя научно-технического совета ГК «Ростех», поделился тем, как отбирают и приоритизируют проекты в корпорации. Одним из ключевых стратегических направлений компании является дальнейшее создание и развитие Центров компетенций по новых технологиям.
Руководитель департамента инновационного развития АО «ОДК» Евгений Павлов рассказал, что в компании применяется более 70 роботизированных комплексов. Они используются для выполнения таких задач, как нанесение покрытий методами плазменного напыления, изготовление керамических форм для заливки лопаток и фасонных деталей, загрузка/выгрузка деталей в металлорежущее, термическое, кузнечнопрессовое оборудование и т.д.
Александр Жирков, советник директора АНО «Центр управления проектами НОЦ «Север», поделился опытом внедрения проектов по автоматизации и роботизации на Дальнем Востоке. Он подчеркнул, что в таких регионах как Камчатка, Чукотка, Магаданский край, Сахалин и Якутия, решение прикладных задач является насущной необходимостью.
Разработки резидентов НОЦ «Север» вызвали большой интерес у представителей российских корпораций. Ожидается, что в начале 2025 года им будет посвящено отдельное мероприятие Клуба директоров по науке и инновациям.
В свою очередь Павел Крылов, владелец продукта SaluteRPA, рассказал о том, как в Сбере был успешно реализован один из крупнейших проектов роботизации в мире. В его реализации приняли участие 20 команд, представляющих различные функциональные блоки: операционный, розничный, корпоративный, а также блок рисков и контроля. В рамках проекта было автоматизировано 400 этапов бизнес-процессов, включая критически важные для бизнеса операции, такие как открытие счетов и выдача кредитов. Каждый день количество операций, выполняемых роботами, составляет около 400 тысяч, а количество одновременно работающих роботов достигает 1,5 тысячи.
В завершение мероприятия состоялась сессия вопросов и ответов, где участники обсудили пути интеграции искусственного интеллекта, блокчейн-технологий и RPA в российскую экономику.
МИРБИС, являясь одним из лидеров федерального рейтинга «Техпред-50», активно развивает практики технологического предпринимательства на программах МВА.
Разработать в процессе обучения и запустить в реализацию корпоративный или собственный технологический бизнес-проект имеют возможность слушатели программ МВА в рамках междисциплинарного курса «Интегрированный предпринимательский проект».
Более глубокая проработка бизнес-проектов в ходе практико-ориентированного обучения осуществляется при поддержке ведущих отраслевых экспертов на программе МВА «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов».