Вот одна аптека, в нескольких метрах от нее другая. Обе продают одинаковые таблетки и (что важно) приносят хороший доход владельцам. Но первая обслуживает двести человек в час, а другая за то же время ― две тысячи. В чем разница? Разница в мышлении аптекарей. Один добился успеха по старинке и не спешит меняться. Другой влился в «новую волну» и строит бизнес на умных технологиях ― торгует «на заказ» через интернет круглые сутки.
О том, что на смену индустриальному подходу в бизнесе придет нечто новое, люди поняли еще в 1950-х годах. Оставалось оформить идею на бумаге, что и сделал американец Дэниел Белл, опубликовав в 1973 году книгу «Грядущее постиндустриальное общество».
Прогнозы социологов сбываются уже сегодня. В 2011 году Apple (если это не экономика знаний, то что?) добивается капитализации в $375 млрд и становится самой дорогой компанией в мире. Прежние лидеры и даже нефтяные бароны глотают пыль позади. Промышленная General Electric оценивается в $165 млрд. Toyota ― в $99 млрд. К вершине подбираются и другие представители новой экономики. Капитализация Google ― $192 млрд, Amazon ― $89 млрд.
По прогнозам Элвина Тоффлера, третья волна развития общества ― постиндустриальная ― полностью сменит индустриальную к 2025 году. Но Россия, похоже, снова запаздывает. Главный вопрос по поводу «третьей волны» в России ― «Есть ли она? А если и существует, то в каком виде?», уверена консультант по командному управлению Галина Сартан из «Катарсис».
«Я сейчас во Вьетнаме, консультирую проектные команды, ― говорит Сартан. ― Вьетнам из первой волны сразу перескочил в третью, пробежав мимо второй. В какой волне Россия, не очень понятно. Насколько наша система, привязанная к «трубе», соответствует третьей волне? Мы ведь даже по распространению 3G отстаем от Вьетнама на несколько лет».
Кто запускает волны
«Третья волна» не превращает экономику в нечто виртуальное, уверен Леонид Бугаев, самое важное возникает на стыке между реальным миром и интернетом. Должность креативного директора в Nordic Agency AB Бугаев совмещает с преподаванием в RMA, Британской высшей школе дизайна и открытыми лекциями в ВШЭ. К тому же активно ищет предпринимателей с новым мышлением среди стартапов и «состоявшихся бизнесменов». Всем потенциальным инвесторам он советует покупать не «свечной заводик», а поток клиентов, готовых платить за свечки.
Леонид Бугаев о тех, кто займет место «свечных заводов»
«Intel ― практически последний бастион владения заводами среди производителей чипов, ― замечает Бугаев. ― Заводы были и у AMD, и у Texas Instruments, но сегодня они продали свои мощности, теперь их чипы штампуют подрядчики на Тайване или в Японии. Мне студенты говорят: «Хочу быть владельцем «Газпрома». Я отвечаю: «Не надо быть владельцем «Газпрома», будьте поставщиком кадров для «Газпрома». Вы можете находить ценных специалистов в интернете и даже физически с ними не встречаться».
Что же отличает людей «третьей волны» от остальных? Почти все, с кем говорил E-xecutive.ru, разными словами описывают примерно одно. «Новая волна» ― это тот, кто использует силу технологий (интернета) и своим бизнесом улучшает качество жизни миллионов простых людей. Не теоретически, а осязаемо. FineReader Давида Яна экономит личное время человека, автоматически вбивая данные с визитки в смартфон. Благодаря интернет-банку Олега Тинькова не надо терять время в очередях (еще несколько примеров в таблице ниже).
Ольга Жигулина, шеф-редактор сообщества «Предприниматели нового поколения», уверена, что для «новой волны» деньги перестают играть роль всеобщего мерила, хотя все понимают, что первая цель предпринимателя ― зарабатывать. О новых предпринимателях Жигулина и ее коллеги рассказывают в видеоблоге «Согласно #Хэштегу».
«Эти люди верят в теорию малых дел, ― говорит Жигулина о «новой волне». ― Кто-то, как Александр Еграшин, отказывается в офисе от бумаги и полностью переходит на электронный документооборот. Кто-то, как Юрий Лифшиц, открывает коворкинг-центр на заработанные в США деньги и учит людей работать вместе».
Почему волна не зависит от количества морщин
Если «новая волна» тесно переплетена с технологиями, можно предположить, что речь идет о поколении Y. Это не совсем так.
Леонид Бугаев видит несколько возрастных порогов. По его мнению, до 18-20 лет рано говорить про историю успеха. Конечно, есть примеры Yahoo!, Google или Facebook, где основателям не было и двадцати, но в какой-то момент им на помощь приходили люди с опытом и брали на себя операционную часть и масштабирование бизнеса. От 35 до 45 лет ― это «плато взрослости». Эти люди уже состоялись, добились большого успеха, им «уже не надо двигать мир к лучшему». Они спокойны и самодостаточны. Получается, что люди «новой волны» ― это 25-35 лет, у которых есть опыт среднего или крупного бизнеса.
«Если встречаю человека старше 45 лет, но у него есть батарейка, задор, то это все-таки человек «новой волны», ― продолжает Бугаев. ― Но таких людей единицы. Представьте себе человека шестидесяти лет, директора крупного металлургического завода, который сначала познакомился с «Одноклассники.ru», а теперь ему еще и Facebook предлагают. Скорее всего, он скажет: «Я уже с Одноклассниками хорошо себя чувствую». У молодых нет вот этого барьера «не надо, спасибо, мне достаточно». Всегда будет банда молодых голодных профессионалов, которые будут кусать нас снизу, и мы будем вынуждены идти вверх».
Чтобы стать «новой волной», не обязательно быть молодым физически, но необходимо мыслить «по-новому». Поэтому предпринимателем нового поколения может стать и человек средних лет, хотя молодых в нем все же больше, подтверждает Ольга Жигулина: «Советская закалка не так уж и плоха. В конце концов, в любом бизнесе нужна дисциплина и трудолюбие. Другое дело, если подразумевать под советской закалкой набор догм, косных суждений и представлений, что надо делать «так, а не иначе». Но этим страдают и многие вчерашние выпускники вузов, так что дело, опять же, не в возрасте».
Кого можно назвать «третьей волной» в России
Кто? |
Почему в «третьей волне»? |
Давид Ян, основатель и председатель совета директоров ABBYY |
Создал интернациональную компанию с международными продуктами FineReader и Lingvo. |
Евгений Касперский, один из основателей «Лаборатории Касперского» |
Успешно вывел антивирус на международный рынок. |
Степан Пачиков, основатель и глава Evernote |
Один из первых интернет-стартаперов России. Создал сервис, которым пользуются миллионы людей по всему миру. |
Олег Тиньков, глава «Тинькофф Кредитные Системы» |
Использует силу интернета для создания и продвижения интернет-банка. |
Андрей Фадеев, основатель и глава Progrestar |
Зарабатывает на играх в социальных сетях. |
Борис Нуралиев, основатель и владелец «1С» |
Вместе с братом Сергеем создал одну из крупнейших софтверных компаний России и популярное приложение для бухгалтеров. |
Сергей Белоусов, один из основателей и глава Parallels |
Под его руководством появилась Parallels Desktop ― одна из самых продаваемых в мире утилит для Mac OS. |
Как луна влияет на волны
Технологии заметно облегчают жизнь предпринимателя. У Леонида Бугаева есть теория «лунного притяжения», согласно которой, чтобы сейчас оторваться от земли и взлететь (запустить бизнес), нужно гораздо меньше усилий, чем десять лет назад. Мобильный телефон и интернет облегчают общение с клиентами и командой. Вам позвонят даже в том случае, если вы отдыхаете в Индонезии. Вместо корпоративной почты ― Gmail. Все файлы хранятся в Dropbox. На оформление юридического лица уходит 8 тыс. руб. и две недели времени. Запускаете веб-сайт, нагоняете нужных людей по ключевым словам через контекстную рекламу, и вот у вас 2 тыс. потенциальных заказчиков.
То есть от первого успеха вас отделяет маленький шаг, и этот шаг в разы проще, чем десять лет назад, уверен Бугаев. Технологии отсекают расходную часть ― оковы, которые тянут на дно и мешают дожить до первой прибыли.
«Да, в России много проблем для предпринимателей, но посмотрите на Украину, ― отвечает Бугаев на вопрос, что случается с технологическими возможностями, когда они оказываются в российском деловом климате, ― Я был на Украине в августе 2011 года. Люди показывали мне цифры налогов. Там агрессивная среда, которая разъедает бизнес. Там государство отъедает уже не жир и не мясо, а кости. В этом смысле в России лучше, надо только знать и изучать возможности. Опять же, через интернет можно за пару дней зарегистрировать компанию в Сингапуре и платить налоги через пластиковую карту там».
Где волнорезы
Что может погасить и без того слабую «новую волну» в России? Галина Сартан видит угрозу все-таки в несовершенной налоговой политике государства и высоком риске потерять бизнес, что может отпугнуть многих от предпринимательства.
«Главное, чтобы люди не разочаровались в том, чем занимаются, и в бизнесе вообще, ― говорит Ольга Жигулина. ― Обилие услуг и товаров на сегодняшнем рынке не должно создавать иллюзию, что все ниши уже заняты. Потому что само количество этих ниш, сфер, где нужны умные, работоспособные и креативные, ― неисчислимо».
«Новая волна» может развиваться слишком долго и оставаться слишком маленькой по сравнению с нынешним крупным бизнесом, замечает Леонид Бугаев: «Это пока маленький голос, который тонет в шуме больших, достойных бизнесов, тех самых «свечных заводиков».
Фото в анонсе: Unsplash
Успешные люди всегда жили в этой стране и не бегут. Не успешные, типа Березовского - продолжают его путь и сегодня.
''Учение Тоффлера истинно потому что верно''. :| ;)
Удивительно насколько человеческое естество падко на всякие идеологии. Перестали делать идолов из марксов с лениными, стали из тоффлеров с их утопическими социальными теориями, а разницы по сути никакой что ''третья волна'', что ''высшая стадия капитализма''.
Как показывает материал, даже из здравой идеи о необходимости развития информационных технологий можно сделать нечто мутно-идеологическое и далекое от жизни.
Так и без учения Ч.Дарвина современное общество тоже не может развиваться. Несмотря на то, что основные тезисы и выдвинутая им аргументация того времени на сегодняшний день полностью опровергнуты современными учеными. Но при этом никто не отвергает основных выдвинутых им идей. Просто с позиций того инструментария, который был в его распоряжении в тот период, он не мог провести анализ с тех же позиций и научно-технических достижений, что имеются у современных ученых, выполнив его иначе, т.е. более корректно. Поэтому его оспаривают главным образом в содержании проводившихся им технических опытов, схем упорядочивания и обобщений, но отнюдь не в том, что стало венцом его работы и ее общим выводом. С этими выводами сегодня продолжают спорить лишь убежденные богоискатели и сторонники идей панспермии, но не официальная наука. Именно в силу того, что идеи полностью подтвердились. В отличие от инструментария того времени. Но кто об этом помнит сегодня ? Как, например, и оригинальное содержание идеи т.н. ''Большого взрыва'', которая по сути оказывается верной, но по содержанию, - с точки зрения открытий сегодняшнего дня, - аппарат ее обоснования и открытия легко опровергается.
Также и с Тоффлером. Идея полностью верная, но в силу неспособности для того периода создать нечто более обоснованное, критиковать его фактически не за что. Поскольку на тот момент он использовал максимальный имевшийся в его распоряжении инструментарий. А прогнозирование и футурология - вещи хитрые. И как результат, общий вывод оказался верен, а содержание и обосновательный инструментарий с позиций дня сегодняшнего - опровергаются. Так что никакой идеологии здесь нет. Есть лишь чистая наука и научный процесс.
Николай Ю.Романов
----
Согласен с Николаем Романовым на все 100%.
Все то что эфемерно - не более чем пузырь...
Очередной пузырь толкающий экономику. Правда не всегда понятно куда.
В бездну.