Пять психологических блоков, мешающих развитию

Кризис крепчает, конкуренция возрастает. «Старая» гвардия, вскарабкавшаяся в 90-х, уходит на заслуженный покой. Все больше, от сотрудников и партнеров по бизнесу, я слышу не привычное «разберемся, разрулим», а офисно-хомячковое «ну, так получилось, что поделать». У меня самого все больше складывается ощущение, что люди девальвируются. Становятся инертнее, слабее, инфантильнее… Дальше могут идти и менее цензурные определения.

Мы-то начинали с ларьков на ВДНХ! Да, сам я, в силу возраста – не «держал» ларек, только таскал коробки к этим ларькам. Застал то время, когда оформлялась бизнес-среда в Москве, в России. Через грязь, кровь, загубленные судьбы… Но! Тогда гораздо больше было «разберемся, разрулим», без всяких «ну, так получилось». Я скучаю по тому времени, хотя оно и было страшное. Выживание.

Мне повезло. После ларьков, я пошел в институт, потом в аспирантуру, потом МВА. Стал учиться не только подходу «разберемся, разрулим», но и другим, более научным подходам. Вот и сейчас, появилось желание – разобраться, почему все вдруг стали такими «небоевыми». Или, не вдруг?

1. Блок «на деньги»

Тот вид блока, когда не получается выйти на желаемый уровень по деньгам, несмотря на все «за» и «хочу». Причина этого блока в том, что «хочу», на самом деле, это «как бы хочу». Как и все, описанные здесь виды, блоков, этот блок психологический. То есть действует на уровне психики. Причем, действует неосознанно, виртуозно и очень быстро. Все потому, что наше бессознательное намного быстрее и умнее логического блока.

Пример

В нашу компанию пришла девушка, сначала на позицию младшего менеджера, потом переросла в полноценного специалиста по продажам. Все у нее получалось хорошо, работала с энтузиазмом. Уровень заработка скакнул. Туфли из бутика, в плохую погоду – на такси. Несмотря на все успехи, через восемь месяцев ушла, под благовидным, но при этом, дурацким предлогом «поближе к дому». Причем, на гораздо менее оплачиваемую работу.

Когда встретили ее спустя пару лет, оказалось, что ее мама, с которой она жила в одном из небольших городов, рядом с Москвой, с самого начала косо смотрела на обновки и тем более на такси. Едко брошенные фразы типа «старые туфли, чем плохи», «чего это вырядилась» и «наши люди на такси…» – сыпались сотнями, в виде внушений «ты все делаешь неправильно». Родительская интенция пересилила. Пришлось сократить заработок.

Снять блок на деньги можно, только поняв, что конкретно означают деньги для этого конкретно человека. Подсознательно, это может быть больше ответственности, а не стабильности, страх оказаться «не такой, не таким», тревога потерять социальное окружение и близких.

Это самый простой вид блока и самый коварный. Все из-за того, что «деньги мне позарез нужны» – это социальная, «наносная» позиция почти каждого в нашем обществе. Которая является только маркером (часто ложным), а не тем, что человек, на самом деле, хочет. Из-за этого увеличение денежной мотивации, зачастую, имеет свойства затягивания петли на шее сотрудника. Желание руководителя расшевелить «раскисающего» специалиста, носит обратный эффект: увеличение денег – увеличивает действие блока.

2. Блок «на успех»

Можно сказать, что это разновидность блока «на деньги», который существует в N-мерном пространстве: статус, подчиненные, водитель или еще сотня атрибутов, которые ассоциируются у человека «картинкой» успеха.

Пример

Главный механик Василий работал на одном из производств. Любил свое дело и делал его хорошо. Его повысили до начальника технической группы. Смысл его основной деятельности не изменился: разбираться с оборудованием. Но, появились подчиненные. Контроль, показатели, кабинет, статус руководителя.

Тут началось. Из благообразного специалиста, Василий быстро превратился в хама и забияку. Открыто парировал распоряжения руководства, настраивал всех своих подчиненных против с усилием и ловкостью, достойными лучшего применения.

Вовремя вмешались, спасли человека от его блока и увольнения. Должность руководителя переименовали в главного эксперта, кабинет отняли, контроль за подчиненными переформулировали в наставничество. В общем, сделали «ребрендинг»: ресторан стал называться кафе-закусочная, сохранив цены и меню.

С этим блоком сложнее, чем с блоком «на деньги». В первую очередь, нужно понять, с чем человек ассоциирует успех. Странностей здесь много, которые еще и множатся на тяготы советского воспитания: наворовал, «наши люди в булочную», я – последняя буква в алфавите.

3. Блок «срытые выгоды»

Если бы человек был совершенным механизмом, всегда честным с самим собой, знал, чего он хочет на самом деле, такой блок можно было бы назвать стратегией. Но, увы и ах, человек существо запутанное. Часто себе врет, себе же во вред, причем врет латентно, то есть не признается, что врет.

Пример

Опять отдел продаж. И опять краткосрочная история успеха. Быстрый взлет и такое же быстрое падение. В этот раз не спасли, слишком быстро менеджер Володя «упал». В первый год, выполнял план на 150 и более процентов, зарабатывал бонусами две-три зарплаты, на общих собраниях ему рукоплескали. Потом скатился на 80, дальше на 60.

Потом оказалось, что его домашние решили от такого денежного потока переконфигурировать свою жизнь. Новая машина в кредит, новая квартира в ипотеку, жена решили не работать, заводить детей. Обо всем этом известили Володю в приказном порядке.

Володю это ударило как серпом по причинному месту. Столько груза вот-вот упадет на его плечи! Его психика выбрала другое. Стабильность, меньше ответственности, пусть и без денег.

При всем этом, Володя, после того как начал скатываться, начал защищаться: рынок изменился, клиенты сложные, скидки не дают… Психика его защищалась, маскируя то, что на самом деле было ему нужно – избавиться от высокооплачиваемой работы, чтобы домашние отстали со своими хотелками.

Внутренние выгоды – коварная тема. Не поддается ни силе воле, ни внушениям. Срабатывает первый закон Ньютона: сила действия увеличивает силу противодействия. Причем, в психологическом «поле», в отличие от физического – как правило, не линейно усиливает, а в разы.

4. Блок «травма»

Сложное психологическое явление. Психика пытается избавиться от травмы, намеренно выбирая похожую (на травму), ситуацию. Но, действуя из старого опыта, «огребает» еще раз. Потом снова и снова.

Пример

В одной компании был инженер Андрей. Занимался пуско-наладками инженерного оборудования. Во всем разбирался, имел статус знатока. Но делал все «на отвали». На вопросы руководства «Андрей, ну как так», разводил руками «ну я что».

Во время интервью оказалось, что жизнь «побила». Семья военных, часто переезжали в детстве. Только Андрей привыкал к новым соседям, школе, друзьям, как потом – опять переезд и все по новой.Травму можно в данном случае сформулировать следующим образом: когда все наладится – все испортится.

Потом у Андрея были лихие 90-е, в которые травма только усилилась: приходилось много ездить, работать на разных работах. Людей с травмой отличает, что они всегда делают работу на 3+ или 3-, даже когда могут на 5+. И даже если «случайно» сделали на 5, от них можно услышать что-то типа: «Ой, не к добру это, не к добру…».

В рамках корпоративного управления, с травмой сложно работать. Тут нужно «переписывать» жизненную историю, буквально учить человека «ходить» заново. Показывать, что хорошо – ведет к хорошо, а не наоборот.

5. Блок «невротический конфликт»

Самый сложный тип блока. Велика вероятность, что без серьезного психотерапевтического участия, вы так и не поймете, что не так. Человек с таким блоком, напоминает электрическую схему, с километрами проводов и сотней разъемов, в которой все время что-то коротит, причем, в разных местах.

Пример

Специалист по продажам Денис пришел в компанию, «засучив рукава». Был уверенным, даже нагловатым. Говорил всем, что сейчас «порвет» рынок.

На практике получилось иначе. Вместо работы и выполнения своих функций, он сидел на сайтах про автомобили, а чтобы не «тыкали» в KPI, звонил своим друзьям и на собственные телефоны, показывая эти звонки в отчетах, как будто звонил клиентам.

При увольнении плакал, по-настоящему. Говорил, что не понимает, что с ним. Через какое-то время выяснилось, что всю жизнь мечтал быть представителем закона, служить и защищать. А тут продажи! Которые ассоциировались у Дениса с обманом, чем-то мелким и вредным для общества. Другое дело, выводить на чистую воду коммерсов!

Невротический конфликт коварен и не поддается исправлению в рамках корпоративного управления. Скажем прямо, таких сотрудников лучше сразу увольнять. Даже исправив что-то одно, «схема» обязательно коротнет в другом месте, причем в том, в котором вы не ожидаете. Тем хуже, что все это будет прикрыто маской «быстрее, выше, сильнее».

* * *

Теперь то, с чего я начал. Ностальгия о 90-х. Почему в 90-х было меньше блоков!? Точнее, почему их влияние было гораздо меньше? Я понял. Все происходило по принципу «что нам мешает, то нам и поможет». Выживание, которое «чистило» многие увертки психологии. Либо пан, либо пропал, по-другому не получалось. Повод ли это, ностальгировать и ничего не делать? 90-е уже не вернуться. И слава Богу! Нет, не повод. Да и смысла никакого не имеет. Гораздо лучше – разобраться с собой. В такие моменты вспоминается фильм «Скала» и высказывание главного героя в исполнении Шона Коннери: «…только победители приходят домой и занимаются любовью с королевой бала…» Цитата неточная, но точно отражает смысл.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Дмитрий Карусев +4200 Дмитрий Карусев Экономист, Краснодар

"90-е уже не вернуться"

Вот тут вы, коллега, сильно заблуждаетесь. Посмотрите на то, что вот конкретно сейчас происходит в стране, проследите тренды, и сразу всё станет понятно, куда именно это движется.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Блок на деньги не понял. Девушка стала зарабатывать деньги, ей стала завидовать её мама, убедила девушку бросить денежную работу. Здесь блок на маму, а не на деньги. На этом сайте много историй выбора деньги-семья, или частный случай деньги-мама.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

" 90-е уже не вернуться. И слава Богу!", я бы не был так уверен. В России и 17 год вернуться может. А так, ощущение, что у автора "блок" на 90е

Консультант по корп. финансам

Отличная статья. Из-за таких и рад пользоваться порталом.

Консультант, Москва

90-е не вернутся. И третьей мировой не будет)) Все-таки за 100 лет люди слишком много хлебнули, чтоб еще раз в это влезать. Ну, а перманентный кризис в РФ - это уже следствие, и это повод, чтобы перестать бороться с симптомами, а разобраться, наконец, с причинами и принять меры.

Теперь тренд - разбираться с собой (и своими подопечными), выковыривать из себя занозы, исцелять травмы и пр. И эта статья - тому подтверждение.

Благодарю автора!

Дмитрий Карусев +4200 Дмитрий Карусев Экономист, Краснодар
Татьяна Марченко пишет:
это повод, чтобы перестать бороться с симптомами, а разобраться, наконец, с причинами и принять меры.

Боюсь, разбираться с причинами кризиса - это уголовно наказуемая тема.

Партнер, Москва

Алексей, мне статья не понравилась, и я поставил "-1". Хотел больше - программа не позволяет. Видите ли, я вырос в докторской семье, где все были и есть высокие профессионалы и я не увидел что эта статья написана профессиональным психологом или психотерапевтом.

Коучеров с курсов не признаю. Конечно, не все шарлатаны, а абсолютное большинство из них - это профессиональные психологи и психотерапевты, которые долго поработали под качественными наставниками. Остальные корежат самость людям и спят и кушают спокойно.

Честь имею,

Юрий Родионов.

Исполнительный директор, Москва
Юрий Родионов пишет:
Алексей, мне статья не понравилась, и я поставил "-1". Хотел больше - программа не позволяет.

Раз так зацепило, значит что-то из описанных блоков или примеров - откликнулось. Терапевтический эффект оказан, не зря писал.

Консультант по корп. финансам
Юрий Родионов пишет:

Алексей, мне статья не понравилась, и я поставил "-1". Хотел больше - программа не позволяет. Видите ли, я вырос в докторской семье, где все были и есть высокие профессионалы и я не увидел что эта статья написана профессиональным психологом или психотерапевтом.

Коучеров с курсов не признаю. Конечно, не все шарлатаны, а абсолютное большинство из них - это профессиональные психологи и психотерапевты, которые долго поработали под качественными наставниками. Остальные корежат самость людям и спят и кушают спокойно.

Честь имею,

Юрий Родионов.

Вроде Алексей и не писал, что он психолог

Партнер, Москва
Андрей Панахов пишет:
Вроде Алексей и не писал, что он психолог

Алексей, загляните на страничку Алексея и увидите, что он соавтор книги о психологических блоках и посмотрите чем занимается.

Во-вторых, если не психолог, то, имеет ли право заниматься "терапией" ??? Мы почему-то идем лечить зубы к стоматологу, легкие - к фтизиатру.... А душу к ... правильно, сходите в церковь, покайтесь, причаститесь. Можно - рыбалка, грибы и даже алкоголь в меру или... изгоняйте бесов. А уж если припекло, то ищите профессионалов.

В-третьих, очень хочется получать СУЩНОСТНЫЕ мнения и вопросы по смыслам статьи или моих и других комментариев.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.