Официально этот мастер-класс назывался «Макроэкономическая среда – средне- и долгосрочные возможности накопления финансового и брендового капитала в РФ и СНГ и печальная действительность их использования». Неофициально его тему можно было бы сформулировать так: «Сумасшедшие стратегические возможности российского бизнеса во время кризиса». Мастер-класс был организован бизнес-школой MasterBrand 7 февраля 2015 года. Его автор — легендарный Гарретт Джонстон, ирландец, в свое время ставший одним из первых иностранцев, получивших российский паспорт.
С 1991 по 2003 годы Гарретт Джонстон занимал руководящие должности по вопросам корпоративной маркетинговой стратегии в Cap Gemini, Ernst&Young, Cable & Wireless, Pricewaterhouse Coopers, Alcatel, MCI WorldCom, «Теленор». У него большой опыт работы на российском рынке — занимал должность директора по стратегическому маркетингу МТС и советника по стратегическому маркетингу Х5 Retail Group. В данный момент совладелец и член совета директоров швейцарской компании Brainstore.
На мастер-классе Гарретт много говорил о преимущества российского рынка перед остальными, важности сегментации и, традиционно, рекомендовал всем участникам делать упор на сервис. После мероприятия он дал интервью порталу Executive.ru, в котором объяснил, почему Россия через 10 лет станет членом Евросоюза и что для этого нужно делать. Также он рекомендовал предпринимателям изучать зарубежные практики, отказаться от затрат на рекламу и не давать взятки. Отдельно Гарретт Джонстон рассказал, что во время кризиса нужно обеспечивать высокий уровень сервиса, потому что это поможет компании нарастить число лояльных клиентов, которые не бросят ее даже в кризис.
Executive.ru: Гарретт, год назад я разговаривал с сотрудником фонда «Сколково», управленцем средней руки, и он сказал, что в этой стране нет смысла работать в среднем и частном бизнесе — нужно строить карьеру в крупных компаниях, аффилированных с государством. По его словам, у других компаний в стране нет будущего. Он прав?
Гарретт Джонстон: Я думаю, это очень смелое заявление... А на чем оно базировалось?
Executive.ru: На собственном опыте работы этого управленца в частном бизнесе и в предприятиях, аффилированных с государством.
Г.Д.: Это то же самое, как если бы у меня не получалось выучить венгерский язык, но получилось выучить румынский. И я бы всем начал говорить «забудьте про венгерский язык, срочно учите румынский». Во всем мире политика важнее бизнеса, потому что правила игры создают политики, избранные народом. Я согласен, что в России государство играет более серьезную роль, чем во многих других странах. Но в то же время есть десятки тысяч успешных примеров предпринимателей, у которых нет никакой государственной поддержки. Есть другой важный фактор — отсутствие давления со стороны контролирующих госструктур: пожарные, санэпидемстанция. Но заявление о том, что компания должна быть крупной и иметь государственную поддержку — я считаю это заявление неправильным. Вот, на моем мастер-классе мы общаемся с представителями среднего бизнеса, и они намерены работать и развиваться.
Executive.ru: Но в то же время мы видим, что в России мелкий бизнес находится в печальном положении. Его регулярно кошмарят контролирующие органы плюс налоговый гнет.
Г.Д.: Да, такая же ситуация была в Болгарии, Словакии, Польше лет 10-15 назад. Потом, когда они подписали договор с Евросоюзом о взаимном признании сертификатов, все это исчезло. Думаю, что здесь произойдет то же самое.
Executive.ru: Но сейчас страна активно замыкается от внешнего мира, и Евросоюз нам не светит. На что рассчитывать предпринимателям?
Г.Д.: Пока не светит. Но замыкаться бесполезно, мы все помним опыт Китая. Сколько времени это была закрытая страна, и где она сейчас? Я помню, как давал лекцию в Софии в 2001 году — рассказывал им в том числе о Евросоюзе. Сейчас Болгария — полноценный член Евросоюза. Эти вещи могут очень быстро меняться. Мой прогноз: в Евросоюз войдет не только Украина, но и Россия. Только НАТО не будет.
Executive.ru: Что должно произойти, чтобы Россия вошла в Евросоюз?
Г.Д.: Самое главное — Россия должна поменять очень много законов, например, о правах человека, привести их в соответствие с европейскими нормами. Это в общей сложности довольно солидная книга с законами получается. Многие страны адаптировали их с изменениями, например, Англия отказалась от евро и пользуется своей валютой, для Англии нужна отдельная виза. Есть отклонения, но, по большому счету, это принятие европейских норм ведения бизнеса на юридической основе. Считаю ли я, что это возможно в течение ближайших 10 лет? Да.
Executive.ru: Я думаю, что пессимисты с вами бы поспорили. Многие уверены, что нынешняя система власти и лично Владимир Путин не хотели бы, чтобы Россия была частью ЕС.
Г.Д.: У Путина гораздо больше проблем с НАТО, чем с Евросоюзом. ЕС — это экономика, бизнес. НАТО — это военные вещи, США. НАТО — это геополитика. Евросоюз, по большому счету — это зона свободной торговли. Я думаю, что Путин может настаивать, я бы точно настаивал, на определенных сроках защиты отечественной индустрии. Например, чтобы не было свободной конкуренции и свободного импорта целого ряда категорий товаров — те же автомобили, интернет-торговля. Но параллельно должна идти модернизация этих отраслей. Этот путь уже прошли все восточноевропейские страны, присоединившиеся к ЕС. Но будущее России — это точно не Китай.
Executive.ru: Почему?
Г.Д.: Я жил там, я их знаю. Все, что хотят китайцы от России — это природные ресурсы и территорию. Китайцы также понимают, что идет глобальное потепление, и те земли Сибири и Дальнего Востока, которые сейчас непригодны для сельского хозяйства, станут пригодны. Такая же стратегия у Китая в Африке и Латинской Америке. Только в Бразилии и Африке нет ядерного оружия и космических кораблей, поэтому с Россией китайцы ведут себя несколько иначе. Можно говорить о партнерстве с Китаем, но не надо «вступать в брак» с Китаем.
Executive.ru: А почему Россия обязательно должна выбирать: партнерство с Евросоюзом или Китаем? Может, у нас свой путь?
Г.Д.: Да, у России свой путь. Просто мы живем в мире, где взаимосвязи становятся все более важными. И гражданам России также важно свободно передвигаться между странами, чтобы ваши дети могли свободно жить и работать в Лондоне, а дети моих друзей — в Москве. Синергия между Россией и Европой больше, чем между Россией и кем-то еще. Сейчас активно формируется объединяющая нас инфраструктура: скоростные поезда Москва — Берлин, Хельсинки — Таллин.
Executive.ru: И все же, малому и среднему бизнесу нужно просто ждать, когда нас примут в Евросоюз?
Г.Д.: Нет, у них есть возможности сейчас развивать свой бизнес. Нужно учиться на опыте систем, где свободный рынок существует не 10 лет, а 350. Например, бизнесмен открывает парикмахерскую. Вопрос — кто в мире делает это лучше всего, и чему я могу у них научиться? Даже если он не знает английского, он может нанять девушку, закончившую иняз, сесть за интернет и пройтись по топ-20 парикмахерских салонов среднего класса в Америке, Европе, Японии. Далее он составляет список идей, которые можно применить в его реалиях, ранжирует их, а после — адаптирует, оставляет для последующего использования или перепродает. Я бы всегда смотрел, что делает бизнес моего размера в других странах, выбирал лучшие практики, смотрел их ценовую политику, специальные предложения, какую делают рекламу.
Executive.ru: Допустим, предприниматель сделал все, как вы говорите, но тут приходят из условного Роспотребнадзора и требуют взятку. Что делать?
Г.Д.: Я не эксперт во взятках и Роспотребнадзоре, я не могу сказать, как себя вести. Я бы сделал так — записал этот разговор и опубликовал его в интернете. Но взятку бы точно не давал.
Executive.ru: Вы часто говорите в своих выступлениях, что нужно развивать сервис. Сервис — это какое-то спасение для наших предпринимателей?
Г.Д.: Под сервисом я понимаю весь комплекс качественных услуг, которые получил клиент. Не одна услуга, а результат. То есть не качество пистолета, а качество убийства. И если сервис хороший, то вы быстро наберете себе клиентов, потому что Россия — это страна сарафанного радио. Этим она существенно отличается от Запада, здесь люди верят рекомендациям друзей и поэтому хороший сервис позволяет быстро завоевать клиентов и репутацию. И если бы у меня была компания, я бы вообще отказался от рекламы. Первых клиентов привлечь из соцсетей, попросить помочь друзей и семью. У каждого в LinkedIn есть хотя бы 200 контактов.
Executive.ru: Уже есть несколько отраслей, почувствовавших на себе кризис: туризм, строительство. Крупные бизнесмены, в частности Олег Дерипаска, утверждают, что в скором времени кризис затронет всех. Что делать компаниям в кризис?
Г.Д.: У нас в Европе последние шесть лет был кризис хуже, чем самые пессимистичные прогнозы в России. Были экономики, которые падали на 7, 10 и 12% в год. Например, Греция, Португалия. И, несмотря на это, были компании, которые добились успеха. Для каждой компании нужно разрабатывать собственную стратегию, с учетом ее специфики, конкурентов и так далее. А мои общие рекомендации остаются неизменными для всех — нужно обеспечить высокий уровень сервиса и использовать лучшие практики из зарубежного опыта. Тогда клиенты останутся вам верны и во время кризиса.
Тезисы выступления Гаретта Джонстона на мастер-классе будут опубликованы на Executive.ru 13 февраля 2015 года.
Что ж так негостеприимно, только через 10 лет? Мы можем и пораньше, на танках.
Легендарный Гарретт Джонстон, ирландец,европеец утверждает :
''Через 10 лет Россия будет частью Евросоюза''.
Андрей Велесюк-обозреватель Е-хе пытается в своих вопросах переубедить Гаррета, что это невозможно.
Хочется спросить Андрея :''Вы наш брат или брат того тигра?''
/из старого анекдота/
А если серьёзно , то постановка вопроса правильная -ориентироваться
в работе на мировые стандарты и не расслабляться всеядностью
закрытого рынка РФ.
Название статьи так и подмывает что-нибудь съязвить, т.к. слишком унизительно для русских...
в отличии от предыдущего участника, у меня на языке крутилось ''Евросоюз войдет в состав России''... :)
Многое из сказанного Хером ГД верно(на немецкий лад), но некоторые вещи он просто в упор не видит.
Самое первое ОН добился успеха в России в основном потому, что к гостям из-за бугра у нас было и пока есть сейчас отношение более доверительное, чем к своим локальным. Это дело времени и скоро НАШИ поймут, что за бугром ''обманывают''(очень хочется сказать просто по-русски, матюком) еще крепче, просто их ''каталово'' замаскировано пока для наших. Да и кому-то же, в конце концев, хочется доверять... :)
Другое, что не заметно ''заграничным обывателям'', это ''сила наших законов''.
Каким местом ГД прикрутил законы о правах человека(у нас здесь все в порядке, на бумаге) совсем непонятно.
Проблема России в целом это чрезмерная строгость во ВСЕХ Законах, откуда и растут ноги в виде взяток и коррупции, а русские приговаривают ''строгость с необязательностью выполнения'', т.е. исходит мягкость от законоконтролирующих органов в виде ''братия'' взяток, а не ''датия''. Брать, давать, ведь проблема не в этом, а в целесообразности и компетентности. Медведев: ноль промилей!(а он понимает, что ноль промилей только у больных людей, в основном на третий день после ''завязки''? И таких жестов с его стороны уйма и последние - это запретить Ютюбы, фильтровать трафик Интернета. ''Слышал звон, но не знает как он''... Неужели этот человек еще долго будет в благодарностях ходить за то, что руль в нужный момент подержал... :)
Вот если в России львиная доля ресурсов у ''Государства'' в силу ее ''Грандиозного Величия'' и эти Великие Земли нужно еще и охранять и это выполнимо только на Государственном уровне. О каком среднем бизнесе можно говорить? Где брать ресурсы на ''Средний'' бизнес? И вообще, что значит ''Средний''? Как средний социальный класс в России?
Китай.... Как будто только Китай мечтает о Русских просторах. Кто сюда только не ходил? Кого сюда не носило? Но, здеся пока Мы. А нужен ли России кто-либо вообще? Евросоюз - чистые улочки посмотреть и ''дружелюбное'' окружение?, Китай - ''дешевкой'' понаслаждаться? сладкой халявой?
Уж в роли туристов сорящих деньгами нас везде ждут, а по другому никто и ненужен, разве что для роли рабочего скота, но это же опять неМы рабы? Опять проблема излишней, такой напущенной строгости встает, прикрываемая излишней амбициозностью....
России ее замкнутого пространства, особенно благодаря потеплению, ''через уши'' хватит, продолжу и закончу.
Свой путь у России! Дураков бы поменьше и лентяев... Возможно ли это???
про идею что ЕС будет от Атлантики до Тихого слышал в первый раз в 2003 г. и кое какие шаги по этому направлению делаются, как подтверждение это Северный поток (реализован) и Южный поток (пока еще нет). Само собой ЕС заинтересовано в принятие новых членов как Украина, так как это отличный человеческий ресурс для мусульманами и афроамериканцами заполненной ЕС. В качестве Украины ЕС получает хорошо подготовленную, образованную рабочую силу, с похожими ценностями и менталитетом. Тоже самое действительно и для России.
Будет зона свободной торговли и безвизовый режим (90дней). Россию в ЕС не ждут, равно как и она туда не собирается.
Видимо в описание профессии ГД вкралась неточность: маркетолог, а надо политолог. Как-то показалось что прежде всего он пытается убедить себя в возможности вхождения России в ЕС. И тут же он придумывает аргументы для этого в виде политических требований к России. В действительности его ОЧЕНЬ беспокоит сближение России и Китая. Для ЕС это означает потерю огромного рынка товаров, технологий, кредитов, и как результат ускорение упадка. Я бы назвал это выступление попыткой рефрейминга в описании текущей ситуации.