Меняйте, меняйтесь, но оставайтесь собой

В нашем меняющемся мире постоянно только одно – присутствие в нашей жизни изменений как таковых. Они происходили всегда и будут происходить всегда. Но наши дни привносят новшества в этот бесконечный процесс перемен – характер изменений становится другим, нежели прежде. Не секрет, что за последние сто лет человечество сделало больше технологических открытий и инноваций, чем за всю свою прежнюю историю. Сегодня в мире больше ученых, чем во все прошлые века, вместе взятые. И изменения сейчас происходят чаще и стремительнее, чем когда-либо.

Наши прадеды принимали, возможно, всего одно крупное стратегическое решение в жизни, наши деды – два-три, родители – возможно, одно за десять лет. Современный же человек принимает решения, кардинально меняющие всю его жизнь или жизнь организации, которой он управляет, в среднем каждые два-три года! По сути, не редкость ситуация, когда еще не воплощено или не дало результатов предыдущее решение, а уже нужно принимать новые.

Еще одна новость – перемены носят сегодня системный характер. Нельзя изменить одну область деятельности компании так, чтобы это не повлияло на все остальные. Если происходят изменения на рынке, они влияют на всю цепочку поставок организации, это отражается на финансах и одновременно – на персонале. Вся компания должна измениться, чтобы соответствовать новой реальности. Невозможно трансформировать только одну подсистему – неизбежны серьезные побочные эффекты. При этом нужно помнить и о глобализации – события, происходящие в какой-либо одной стране, неизбежно влияют на другие государства и регионы.

Итак, вся мировая система движется все быстрее и быстрее, взаимозависимость разных ее элементов становится все больше и больше, а время, отведенное нам на реакцию, все укорачивается и укорачивается. Это означает только одно – стресс. А в условиях стресса эффективное управление изменениями становится вопросом жизни и смерти.

Есть два аспекта управления изменениями. Первый мы уже рассмотрели – принимать решения с каждым днем все труднее. Второй аспект – это реализация наших решений. Воплощать замыслы в жизнь, вне зависимости от того, насколько они хороши, подчас еще тяжелее, чем определить, что именно нужно делать. Уровень квалификации сотрудников – как и сложность используемых технологий – постоянно растет.

На предприятиях, которыми мы управляем, работают уже не простые «синие воротнички», автоматически исполняющие распоряжения и счастливые уже от самого факта получения зарплаты. Мы нанимаем не «руки», а «мозги». Однако проблема в том, что интеллектуально развитые и высокообразованные работники мыслят независимо, а не просто подчиняются. Сегодняшние сотрудники хотят участвовать в процессе принятия решений – контролировать свою трудовую деятельность, делать свой вклад в принимаемое решение, выбирать. Процесс управления становится все более демократичным. А это, в свою очередь, усложняет реализацию принятых решений.

Таким образом, мы должны принимать правильные решения в ограниченное время и безупречно их воплощать, при условии, что окружающие имеют все права и возможности влиять на наши решения и даже сопротивляться их исполнению. А в то же самое время новые проблемы, требующие еще более быстрой и точной реакции, сыплются на нас, как из рога изобилия.

Это напрямую влияет на нашу личную жизнь. Многие из нас уже обнаружили, что времени на семью, на близких и, что хуже всего, на самих себя остается все меньше. Время летит, и жизнь проходит мимо. По сути, мы стареем быстрее, чем наши родители. Каждый день мы говорим себе: «Вот закончу этот проект – и сразу начну больше времени уделять себе, семье, друзьям, наконец!»

А вот и не получится. Еще до того как мы заканчиваем «этот проект», на нас сваливается еще несколько таких же или даже еще более важных – и свободного времени у нас так и не появляется. Важно понять, что оно не возникнет само собой. Его нужно зарезервировать. Нужно рассматривать это время как религиозные праздники. Какое бы Священное писание мы ни взяли – Библию, Тору, Коран или другое, – мы не найдем там слов вроде «почитайте Господа, когда найдете время». Есть определенные дни, когда верующие отмечают Рождество, Хануку и подобные праздники. Так же строго определено и зарезервировано должно быть наше личное время, отведенное на семью, близких и самих себя. Иначе мы никогда не найдем времени на самое важное в жизни – работа никогда не кончается и постоянно порождает новую работу.

Если мы посмотрим внимательно на верующих людей, мы обнаружим, что они меньше подвержены стрессу. Их жизнь регламентирована религией, эти люди вверяют себя высшей силе, как бы они ее ни определяли, и действуют «по инструкции», заложенной в Священном писании. Неверующим в этом плане сложнее – им придется самостоятельно разрабатывать для себя подобные «инструкции» и следовать правилам организации труда и отдыха столь же неукоснительно, как Священному писанию.

Что произойдет, если мы не будем соблюдать подобных правил? Ведь во многих из нас жив страх – а что если, пока я не участвую в гонке, другие обойдут меня? А что если проблемы, не решенные вместо отдыха, станут фатальными? А что если я просто отстану от жизни, пока отдыхаю и восстанавливаю целостность своей личности? Подобные страхи нормальны, но они не должны определять нашу жизнь. Представим себя золотоискателями. Если мы будем только рыть и рыть в поисках золотоносной жилы, но не будем тратить время на то, чтобы укрепить разрытый грунт, однажды пустая порода обрушится и погребет нас. Ни одна компания и ни один человек не может жить нормально – и безопасно – без того, чтобы вовремя остановиться, осознать и закрепить достигнутое, аккумулировать силы для нового рывка и лишь потом двигаться дальше. И так всю жизнь.

Перемены несут в себе разрыв старых связей, дезинтеграцию – причину всех недугов. И в то же время изменения дают нам возможности. Одно и то же изменение, с одной стороны, может принести нам большую удачу, с другой – большие потери. Для того чтобы успешно пройти через все изменения, нам нужно осознанно управлять ими, то есть осознавать, что происходит, и строго по плану проводить контрмеры против дезинтеграции – обеспечивать целостность своей личности и своего окружения.

Чем больше перемен и чем они масштабнее, тем меньше времени у нас остается на заботу о своем здоровье, о семье и друзьях, а это основа нашей жизни, самые ценные активы. Для того чтобы как минимум сохранить их и не утратить, нам понадобится сознательно выделенное на них время. Пусть это станет чем-то вроде религиозной традиции.

Материал по итогам выступления Ицхака Адизеса Managing Change, in Business and in Life в IEDC Bled подготовила Светлана Шишкова, E-xecutive.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Екатерина Есипова
Менеджер, Москва

Очень понравилась статья, как будто про себя прочитала. В ВЕЧНОМ ЦЕЙТНОТЕ. Особенно понравился последний абзац. Спасибо автору.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.