Средний возраст: рубеж самоопределения

В жизни почти каждого человека рано или поздно наступает час Х – время остановиться, и задуматься об итогах и о том, куда двигаться дальше, возможно, переоценить ценности, пересмотреть приоритеты. Кто-то это делает под влиянием внешних обстоятельств, а кто-то, подчиняясь внутренним мотивам. Нужно заметить, что сегодняшние поколения менеджеров формировались в совершенно разной среде: тридцатилетние – в так называемые «тучные годы», в эпоху относительной стабильности и бурного подъема рынка, роста компаний и господства кандидата; сорокалетние – в эпоху жестких перемен в обществе, как экономических, так и политических, времени, когда приходилось выживать часто в прямом смысле слова, когда ломались карьеры и судьбы, когда искать новые пути развития заставляла жизнь. Плюс кризис 1998 года – еще одно испытание для менеджеров этого поколения.

Есть ли что-то общее между ними? По каким принципам они строили свою карьеру? Какие цели ставили и ставят перед собой?

Чтобы выяснить, когда и как менялось мировоззрение менеджеров, на какой возраст приходится «переломный» момент Executive провел опрос «Средний возраст: рубеж самоопределения». Словосочетание «средний возраст» было избрано не случайно, ведь именно оно часто используется для обозначения кризисного периода в жизни человека, когда приходит время подвести некий итог и решить, как жить дальше. Шесть лет назад E-xecutive уже проводил подобный опрос, и теперь мы имеем возможность сравнить результаты. На тех случаях, когда будут наблюдаться существенные и интересные расхождения между двумя блоками данных, мы обязательно остановимся подробнее.

Кого волнует тема?

Как оказалось тема переоценки ценностей, проведения некоего промежуточного итога своей деятельности привлекает менеджеров всех возрастов, даже молодых специалистов. Однако последние все-таки чуть меньше заинтересованы в анализе собственных результатов, чем их старшие коллеги. В опросе приняли участие 2017 респондентов, и доля 20-30-летних составила всего 16%, в то время как наибольшую активность проявили менеджеры в возрасте 30-35 лет – 24%, ненамного отстали от них представители возрастных групп 35-40 лет и 40-45 лет – это 21% и 20% соответственно. Представители группы «старше 45 лет» составили 19% от общего числа респондентов. В общем подобное распределение закономерно и позволяет предположить, что вопросы переосмысления карьерного пути волнуют практически все активные группы менеджеров практически одинаково. Нужно отметить, что шесть лет назад доля молодых респондентов была существенно выше и составляла 26% от общего числа ответивших. Снижение интереса этой категории менеджеров к теме вызвано, видимо, тем, что многие молодые специалисты сегодня четко ставят себе цели на первые пять-семь лет работы, подробнее планируют свою карьеру и не склонны пересматривать приоритеты раньше времени. Еще нужно отметить, что существенно возросла доля самой старшей возрастной группы – 19% сегодня против 7% в 2005 году. Возможно, это свидетельствует о том, что менеджеры в возрасте не готовы пока подводить итоги своей карьеры, потому что не считают ее оконченной, а значит, что их активность и востребованность за прошедшие пять лет увеличилась, что однозначно можно рассматривать как положительный факт. В сорок лет карьера менеджера в России уже больше не заканчивается.

Когда наступает кризис?

Мы предложили менеджерам определить, какой же возраст является переломным, когда происходит переоценка ценностей и целей в жизни. В целом можно сказать, рубежом является промежуток от 35 до 40 лет. 32% респондентов проголосовали за 40 лет и 31% - за 35 лет. Еще 28% опрошенных назвали 30 лет новой точкой отсчета.

Тут стоит обратить внимание на два момента. Первый – «переломный» возраст разные группы респондентов выделяют по-разному. Так для большей части молодых специалистов (64%) это 30 лет, а вот для остальных респондентов – это 40 лет. Так считает 37% против 21% тех, кто высказался за 30 лет. И лишь 35% опрошенных в возрасте 20-30 лет считают, что новой точкой отсчета может стать сорокалетие. Эта же тенденция прослеживалась и в ответах шестилетней давности.

Второе наблюдение – это различие в этих показателях с опросом 2005 года. Тогда большинство респондентов (37%) назвали 30 лет «переломным» возрастом, и 31% высказались за 35 лет. Как видим за прошедшие годы планка «среднего» возраста поднялась на пять лет. Похоже, что постепенно мы приближаемся к западным данным – 40-50 лет, а возрастные границы, границы зрелости и востребованности специалистов расширяются. Еще это может говорить и о замедлении развития рынка, сейчас карьеру так быстро, как в 2000-е уже не сделаешь. А поскольку достижение первоначальной цели откладывается, то и смена парадигм наступает позже. Возможно, это дает надежду на то, что и возрастной предел востребованности персонала в нашей стране тоже начинает сдвигаться в сторону увеличения.

Многие респонденты между тем уверены, что «переломный» возраст у каждого человека свой – он слишком зависит от внешних и внутренних обстоятельств, чтобы можно было вывести среднюю арифметическую. Кроме того, часть опрошенных заявляют, что каждый менеджер переживает на своем веку не один, а несколько кризисов «среднего возраста» - приблизительно один раз в десять лет.

Интересно также сравнить абстрактное мнение респондентов с их личным опытом. Поэтому в анкете мы не только спросили мнение менеджеров относительно «переломного» возраста, но и попросили их поделиться своим личным опытом, когда у них наступала переоценка ценностей и путей развития.

Данные представлены на диаграмме ниже.

MA-sr.jpg

Как можно увидеть, «переломным» возрастом для большинства респондентов стал рубеж в 35 лет – это число назвали 27%. На втором месте 40-лет – 24%. А вот в том, что касается других дат отличия более существенные. Во-первых, стоит отметить тот факт, что 2% менеджеров пережили свой первый кризис идентификации до 20 лет, что, скорее всего, связано с личными обстоятельствами, а также с выбором профессии, вуза и основного пути развития. Причем абстрактно, респонденты вообще не допускали возможности переоценки ценностей в этом возрасте. Во-вторых, резко вырос процент тех, кто пережил «переломный» момент в возрасте от 25 до 30 лет – с 2% до 19%. Окончание вуза, первый опыт работы – у многих это период связан с разочарованиями в связи с несовпадением сложившейся картины мира с реальностью, самооценки с оценкой работодателем. В-третьих, падение популярности пункта «30 лет» - с 28% до 19% - подтверждает тот факт, что граница кризиса идентификации сдвинулась вверх.

Ожидания и удовлетворенность

Первый посыл к переоценке выбранного пути развития – это неудовлетворенность достигнутыми результатами в области карьеры, самореализации, профессиональной и социальной сфере. То, о чем мы мечтали и что планировали в начале карьеры, наши ожидания резко расходятся, по-нашему мнению, с тем, что мы имеем сегодня. Мы планировали оценить, как менеджеры оценивают свои достижения и насколько довольны получившимися результатами. Стоит сразу заметить, что по сравнению с данными 2005 года заметно, что менеджеры стали оценивать свои достижения в гораздо более оптимистичном ключе. Скорее всего, это связано с тем, что 2000-е годы в большинстве своем были спокойными, благополучными, рынки и компании активно развивались, что давало богатые возможности для построения карьеры и саморазвития.

Насколько сейчас результаты, которых вам удалось достичь в области карьеры, самореализации, профессиональной и социальной сфере, соответствуют вашим ожиданиям в начале профессионального пути?MA4.jpg

Все группы респондентов приблизительно одинаково и в общем оптимистично оценили степень удовлетворенности от реализованных планов. 39% опрошенных признались, что в целом их ожидания в начале карьеры оправдались, еще 26% считают, что они реализовали свои планы ровно наполовину. У 9% эти ожидания оправдались полностью. 19% признались, что им удалось реализовать лишь незначительную часть задуманного, и лишь у 4% ожидания полностью не оправдались.

По сравнению с данными 2005 года можно заметить, что теперь не только молодые менеджеры настроены оптимистично, но их более старшие коллеги отказались от пессимистического настроя.

MAsr2.jpg

Тот же оптимистический настрой прослеживается и в оценке менеджерами своих достижений. Поскольку расхождений при ответе на этот вопрос у двух групп респондентов до 30 лет и после не выявлено, то приводим общую диаграмму.

Как вы оцениваете свои достижения?

MA5.jpg

33% респондентов считают, что достигли хороших результатов и чувствуют, что добьются всего, о чем мечтали, 31% в целом довольны итогами, но при этом полагают, что упустили слишком много возможностей, 12% хоть и не довольны своими достижениями, но не опускают рук и верят, что еще есть шанс. 9% респондентов считают, что их блестящие результаты – плод упорного труда, а вот 6% обязан ими везению. 8% упустили слишком много возможностей, чтобы быть довольными собственными достижениями. И только 1% менеджеров полагает, что плохие результаты уже никак не исправишь.

В целом эти данные отличаются от данных 2005 года в основном тем, что тогда на первом месте по популярности был ответ «Я не доволен результатами, я упустил слишком много хороших возможностей» - 31%. Ну и в целом процент выбравших негативные варианты ответов несколько ниже.

Несмотря на оптимистичные оценки своей деятельности, большинство респондентов не вполне довольны своей карьерой – 56% считают, что она могла сложиться удачнее. 28% - удовлетворены карьерой полностью, 11% недовольны тем, как строится их карьерный путь. Между тем, среди респондентов выше 30 лет процент полностью недовольных карьерой выше на 2%, чем у молодых менеджеров и составляет 12%.

MA6.jpg

Нужно заметить, что по сравнению с 2005 годом, что процент полностью довольных менеджеров вырос на 4%, а недовольных на 5%. Как и следовало ожидать, мы можем наблюдать изменения только в крайних степенях оценки.

Большая часть респондентов не вполне довольна теми результатами, которых им удалось достичь в профессиональной сфере.

MA7.jpg

Если рассматривать данные по возрастным группам, то в целом картина от общей, приведенной на диаграмме выше, не сильно отличается.

Доля тех, кто дал ответ «Не вполне доволен», в возрастной группе 20-30 лет составляет 55%, в группе старше 30 лет этот показатель выше – 59% (в 2005 году наблюдалась обратная тенденция). Далее в порядке убывания следуют те, кто состоялся как профессионал в полной мере, – 27% в группе 20-30 лет и 30% в группе старше 30 лет. И мы можем опять наблюдать проявления уже отмеченной нами оптимистической тенденции – в 2005 году количество полностью довольных своими достижениями в профессиональной сфере было значительно ниже – 19% и 26% соответственно. Развитие рынка и рост компаний в 2000-е годы дали возможность менеджерам реализовать карьерные планы и добиться намеченных целей.

Большинство опрошенных оценивают свой социальный статус как средний – 74%, лишь 16% полагают, что занимают высокий социальный статус, и 8% оценивают свое положение как соответствующее низкому статусу. Последний показатель по сравнению с 2005 годом вырос на 3%.

MA8.jpg

59% менеджеров считают свое материальное положение хорошим, 3% - очень хорошим, 31% - не очень хорошим, 5% полагают его откровенно плохим.

MA9.jpg

Можно четко сказать, что высокий социальный статус и очень хорошее материальное положение находятся в прямой зависимости друг от друга. Разные возрастные группы по-разному оценивают свои финансовые дела. Среди тех, кому 20-30 лет, самый низкий процент тех, кто оценивает свое положение как хорошее – 51% и соответственно самый высокий процент тех, кто оценивает его как не очень хорошее– 42% против в среднем 25% у остальных возрастных групп. У представителей групп 30-35 лет и 40-45 лет самый высокий процент людей, оценивающих свое финансовое положение как плохое – 7% и 6%. А вот среди менеджеров 35-40 лет 5% считают, что у них все очень хорошо с финансами – и это в среднем на 3% больше, чем у всех остальных групп.

Социальная и политическая активность

В целом менеджеры всех возрастов не очень активно принимают участие в политической и общественной жизни страны.

MA16.jpg

36% опрошенных проявляют низкую активность, 29% респондентов сознались, что они не очень активны, 27% проявляет активность по мере возможностей и только 5% респондентов принимают живое участие в жизни общества. По сравнению с 2005 годом резко вырос процент тех, кто проявляет низкую активность в этом вопросе - почти на 8%.

MA1-17.jpg

А вот в политике менеджеры принимают более активное участие. 28% всегда ходят на выборы, 23% лишь иногда пропускают это мероприятие, 27% редко заглядывают на избирательные участники, и лишь 19% всегда игнорируют выборы. Тут тоже можно заметить, что по сравнению с 2005 годом активность респондентов снизилась, что объяснимо политической ситуацией в стране и тем, как проходят выборы в России в последние годы.

MA18.jpg

Большинство респондентов признает, что их убеждения и принципы со временем изменились. У 40% они немного скорректировались, у 36% изменились сильно (в 2005 году этот показатель был равен в среднем 27%), у 19% принципы лишь чуть-чуть подверглись изменениям. И только 4% остались верны первоначальным убеждениям.

Самым значимым событием, повлиявшем на изменение взглядов менеджеров, стало смена места работы – 35% респондентов выбрали этот пункт как поворотный. Далее идет создание семьи – 30%, получение дополнительного образования – 26%, изменение экономического строя в нашей стране оказалось сильно влияние на взгляды респондентов – 25% (как и следовало ожидать, это в основном менеджеры старше 40 лет – для этой категории этот показатель 42%). Изменение сферы деятельности добровольное или вынужденное оказало сильное влияние на 23%.

Какие события, по вашему мнению, стали для вас наиболее важными, повлияли на ваши взгляды, жизненную и профессиональную стратегию?

MA19.jpg

Также важными событиями, изменившими их взгляды, респонденты назвали смерть близких, общение с интересными людьми, религию, развод и рождение ребенка.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Президент, председатель правления, Москва

Автору респект! Великолепная работа! Очень интересно прочитать и взять на
вооружение, в работу. Единственное, что показалось у респондентов имеется
некоторое смещение оценок в сторону преувеличений. Хотя это легко понять
и объяснить и к автору и представленной статье не имеет никакого отношения
Желаю творческих успехов и интересных статей.

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

11, 22, 33 (возраст Христа), 44, 55, 66, 77, 88, 99 - 101 - переход в новое измерение.

Генеральный директор, Нижний Новгород

А мне сегодня 36. 8) А я даже и не верю в это... :oops:

Бренд-менеджер, Москва
Алексей! С Днем!! У Вас все впереди!!! :) http://video.mail.ru/mail/keshkina_radost/_myvideo/29.html
Генеральный директор, Нижний Новгород
Анна Пирогова, жость. 8) Если так всё впереди, то пойду я вскрывать шампанское, хоть и решил алкоголь не употреблять вообще... :oops:
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

''Средний возраст'' - понятие относительное. У каждого он свой.
Если Вы примете участие в on-line тестировании, узнаете что это значит для Вас. После заполнения анкеты, вы в автоматическом режиме получите индивидуальный отчет об особенностях Вашего стиля профессиональной деятельности, о характерной для Вас мотивации деятельности и особенностях поведения на рабочем месте. Такая информация поможет Вам оценить свои сильные и слабые стороны, потенциал профессионального и карьерного развития. Ориентировочное время тестирования 15 - 20 минут. Для того, чтобы начать тестирование, надо перейти по ссылке http://www.careerdesign.ru/test2/

Директор по маркетингу, Москва
Александр Жаманаков пишет: 101 - переход в новое измерение.
Насчет нового измерения есть шикарный анекдот (можно его в тост превратить): Приходит пожилой мужчина в магазин: М - мне надо два костюма Продавец – а сколько Вам лет? М - 80 П – так зачем Вам 2, возьмите один, до конца жизни хватит М – нет, два надо, мне и папе П- отцу? Так ему сейчас…..где то 105 лет? М - ну да. П – понятно. А кому на свадьбу если не секрет М – к дедушке П - ????!!!! К дедушке? Так ему сейчас…..где то лет 130! И жениться хочет!? М – да нет, не хочет, просто родители заставляют.
Олег Васильев пишет: ''Средний возраст'' - понятие относительное. У каждого он свой.
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Шикарный тост к Дню Варения Алексея!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.