Чем чревата задержка с оплатой услуг ЖКХ

Анастасия Колонина, юрист департамента сопровождения строительства КСК групп

По данным Росстата, в 2016 году долги россиян за услуги ЖКХ выросли на 10% и составили 275 млрд рублей. Это не удивляет: ни для кого не секрет, что в сложившейся экономической ситуации вместе с постоянным ростом цен на лекарства, связь, продукты питания растут и тарифы на коммунальные услуги – такие, как свет, вода, газ. Как следствие большинству граждан, работающих не один год в организациях, которые проводят индексацию зарплаты лишь на словах, становится труднее планировать свои расходы, в том числе – на коммунальные услуги.

Будет полезно знать, какими последствиями может обернуться неуплата по счетам или несвоевременная оплата услуг коммунальных служб. Какие легальные меры вправе принять ресурсоснабжающие организации к гражданам, имеющим задолженность? Попробуем разобраться.

Начисление пени за неуплату коммунальных услуг

Согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане обязаны своевременно осуществлять оплату предоставленных им коммунальных услуг. А в случае, если такая обязанность со стороны гражданина не исполняется, коммунальная служба вправе предпринять соответствующие меры. С 1 января 2016 года действует новая редакция пункта 14 статьи 155, в соответствии с которой коммунальные службы имеют право начислить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. А с 91-го дня неоплаты пеня начисляется в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Если вы задерживаете оплату услуг ЖКХ, то можете самостоятельно рассчитать сумму пени, которую предстоит оплатить. Используйте для этого формулу:

Сумма пени = Задолженность х 1/300 х Количество дней просрочки х Ставка рефинансирования

Например, если за 60 дней просрочки образовался долг в 200 000 рублей, то получим следующую сумму пени:

200 000 х 1/300 х 60 х 9,00/100 = 3600 рублей.

Размер действующей ставки всегда можно узнать на сайте ЦБ по адресу: www.cbr.ru. В приведенном примере использована ставка в размере 9% годовых, установленная с 19 июня 2017 года.

Приостановление предоставления услуг ЖКХ

Еще одна часто встречающаяся мера воздействия – приостановление или ограничение предоставления коммунальных ресурсов гражданину, у которого имеется задолженность. Указанное право коммунальной службы закреплено в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 (далее – постановление № 354) и подразумевает, что:

  • при приостановлении предоставления коммунальной услуги ресурсоснабжающая организация временно перестает предоставлять гражданину-потребителю соответствующий коммунальный ресурс;
  • а в случае ограничении предоставления услуги временно уменьшается объем (количество) предоставляемого коммунального ресурса.

Прежде, чем использовать такое право, ресурсоснабжающая организация обязана уведомить гражданина о своем решении. При этом у потребителя должна быть задолженность хотя бы по одной коммунальной услуге, которая превышает сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу.

Следует также знать, что ресурсоснабжающие организации не имеют права отключить или ограничить подачу холодного водоснабжения или отопления. Указанные действия будут незаконными. Такое право потребителя закреплено в статье 119 постановления № 354.

Выселение из нанимаемого жилья

Указанная мера воздействия на неплательщиков применяется только в судебном порядке и только в отношении лиц, которые являются нанимателями жилой площади на основании договора социального найма (далее – договора). Выселение за неуплату коммунальных услуг собственника квартиры невозможно, поскольку в таком случае будет нарушено право собственности.

Исходя из положений статьи 60 ЖК РФ сторонами по такому договору выступают:

– собственник помещения государственного или муниципального жилищного фонда;

– гражданин, которому жилое помещение передано для проживания.

Применять такой вид санкций в отношении неплательщиков могут представители муниципальных властей, которые в таких правоотношениях считаются собственниками указанных жилых помещений. Однако важное значение в этом случае имеет не размер задолженности, а сроки задержки платежа: в соответствии со статьей 90 ЖК РФ к выселению может привести более чем шестимесячная неоплата услуг ЖКХ без уважительных на то причин.

Эта норма видится более чем либеральной, и вот почему. Если должник может доказать, что у него есть уважительные причины возникновения задолженности, он может в судебном порядке добиться значительного смягчения указанной меры. Например, уважительными основаниями (для предоставления судом отсрочки платы или погашения долга в рассрочку) могут быть расценены заболевания неплательщика или его близких родственников, задержки зарплаты, временная нетрудоспособность. В каждом конкретном случае суд индивидуально определяет, насколько объективна причина неоплаты коммунальных услуг.

Более того, лицам, в отношении которых было принято судебное решение о выселении их из жилого помещения, должно быть предоставлено другое жилье (также по договору социального найма), размер которого не уступает размеру, устанавливаемому для вселения граждан в общежитие.

Рассмотрим один пример из судебной практики. Общество (истец) обратилось в суд с иском к гражданам (ответчикам), занимающим жилое помещение на основании и условиях договора социального найма. Истец утверждал, что ответчики не выполняют обязанность по оплате услуг ЖКХ, в результате чего у них образовалась задолженность. На основании квитанций, подтверждающих задолженность, истец обратился в суд с требованием взыскать с ответчиков сумму за оказанные им коммунальные услуги, в том числе – плату за само жилое помещение и пени, а также потребовал выселить ответчиков и проживающих вместе с ними членов семьи. Суд пришел к выводу о наличии законных оснований для взыскания задолженности, начисления пени и признал обоснованность требования о выселении. В результате судебного процесса иск был удовлетворен. При этом суд исходил из следующего: согласно статье 401 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствие у ответчиков денежных средств или тяжелое имущественное положение не может являться основанием для освобождения от ответственности за ненадлежащее исполнение обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Кроме того, в рассматриваемом случае ответчики не заявили об обстоятельствах, способствующих изменению судебного решения, хотя имели на это право. В соответствии со статьей 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд по заявлению лиц, которые участвуют в деле, вправе отсрочить, или предоставить рассрочку исполнения решения суда, или заменить способ и порядок его исполнения.

Размещение списка должников на доске объявлений и в СМИ

Одной из самых популярных и, по статистике коммунальщиков, действенных мер воздействия на неплательщиков является размещение перечня должников на дверях подъездов или специальных досках. Иногда перечень задолжавших за услуги ЖКХ публикуется и в местных СМИ.

Такая мера имеет своей целью оказать психологическое влияние на гражданина, но она не всегда оказывается в рамках закона. Неосторожные действия коммунальных служб могут быть признаны нарушающими Закон № 152-ФЗ «О персональных данных». Персональные данные – информация, относящаяся к физическому лицу, как то: имя, фамилия, год рождения, место проживания, его имущественное положение и другие данные, позволяющие определить личность гражданина.

Указанный закон разрешает коммунальным службам публиковать информацию только с обезличенными данными. Обезличенной считается такая информация, которая не содержат данных, дающих возможность установить личность неплательщика. В таком случае соблюдение конфиденциальности не требуется. Многие ресурсоснабжающие организации обходят закон и размещают информацию о неплательщиках с указанием только номера их квартиры и суммы, которую они задолжали. В большинстве случаев они правомерно используют имеющиеся у них права для возврата неуплаченных сумм.

Как быть, если поступило извещение о задолженности?

Получив от коммунальной службы письмо о наличии задолженности, необходимо в обязательном порядке произвести сверку расчетов с ресурсоснабжающей организацией. Зачастую в расчетах возникают неточности и ошибки. Их выявление дает возможность существенно уменьшить сумму долга; случается и такое, что проверка долг не подтверждает вообще.

Как быть добросовестным гражданам, которым ошибочно приостановлено или ограничено предоставление коммунальных ресурсов? Рекомендуем им направить заявление в письменной форме в ресурсоснабжающую организацию с требoванием возобновить предоставление услуг ЖКХ. И следует потребовать, чтобы ресурсоснабжающая организация провела перерасчет оплаты за тот период, когда коммунальные услуги не предоставлялись.

Дополнительная информация на сайте КСК групп

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Локтионов
IT-менеджер, Курск

Какой- то странно абстрактный пример приведен по тексту. 200000 руб просрочки. Это у кого ж такая коммуналка? Явно не за месяц, либо это долг УК перед ресурсовладельцем. Наверное ближе были бы суммы в 2-20 тыс.р., но тогда и пеня в 36-360 руб не выглядит так уж и страшно;-)


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.