«В середине 2007 года, уже понимая, что в бизнесе меня ждут нелегкие времена, я решил подстраховаться, не вкладывать прибыль в компанию, а передать часть денег в доверительное управление. Сам играть не решился – от одних только их терминов типа «фьючерсов» и «деривативов» у меня голова начинала кружиться. Да и кризис приближался, риск что-нибудь не угадать по неопытности был слишком велик, – рассказывает Владимир Данилов, совладелец относительно небольшой строительной компании DAP Development. – Я заключил договор с управляющей компанией, которую вроде бы хвалили. Но первая же беседа с консультантом меня очень удивила: он предложил около 40% денег вложить в недвижимость. Ни о каких рисках, ни о каком кризисе в моем родном бизнесе он просто не знал! Очень удивлялся, пытался меня убедить, что надежнее актива не найти. Пришлось открыть ему глаза на реальность, и в итоге я так и не понял, кто кого консультировал».
Владимиру в итоге удалось отговорить управляющего от вложений в стагнирующую недвижимость и сформировать другой инвестиционный портфель. Его средства разместили в основном в «голубых фишках» и паях индексных фондов. Полученная доходность Данилова не впечатлила – на его взгляд, она не стоила 18%, отданных им управляющей компании. Через год он расторг договор с посредниками. «И очень рад, что успел до активной волны кризиса. А то сомневаюсь, что я получил бы обратно хоть что-нибудь», – добавляет Владимир. Теперь он активно интересуется фондовым рынком, изучает специальную литературу и собирается, если не грянет вторая волна кризиса, попробовать стать инвестором еще раз. Теперь уже самостоятельно.
Экономия: время или деньги?
Любой человек или компания, которым основная деятельность приносит больше средств, чем они могут потратить, рано или поздно задумывается об инвестировании «лишних» денег. Если речь идет не о диверсификации или расширении собственного бизнеса, а о вложениях в ценные бумаги, паи и прочие финансовые инструменты, то у инвестора есть два пути: вкладывать деньги напрямую, то есть самому принимать решения о том, какой бизнес достоин его внимания, либо довериться опыту и знаниям финансовых посредников.
Второй вариант, по экспертным подсчетам консалтинговых компаний, выбирают до 80% инвесторов, среди которых есть и новички, и матерые зубры. Причины, заставляющие их обращаться за помощью к финансовым посредникам, очень многочисленны, но в целом они сводятся к двум основным тезисам:
– У меня нет времени для того, чтобы самостоятельно следить за движением моих инвестиций, анализировать рынки, делать прогнозы и т.д.
Или:
– У меня недостаточно опыта, чтобы самостоятельно выбрать верную стратегию инвестирования, лучше отдать консультантам часть прибыли, чем потерять все.
Примерно такие же сомнения и проблемы эксплуатируют и становящиеся в последнее время все популярнее банковские, ипотечные и страховые брокеры. Они обещают клиентам быстрый и безошибочный выбор лучшего на рынке продукта практически «бесплатно». На деле же воспользовавшийся их услугами человек может не только заплатить приличную комиссию, но и на долгие годы обременить себя платежами по далеко не самому выгодному кредиту.
Кто эти люди?
Сейчас существует великое множество финансовых посредников. Основные из них это:
- Банки, а также их «младшие братья» – кредитные союзы и кредитные потребительские кооперативы, которые не слишком популярны в России, но реально конкурируют с банками в Европе или, например, в соседней Украине;
- Инвестиционные фонды (ПИФы, ОФБУ, хеджфонды и т.д.)
- Доверительные управляющие;
- Страховые компании, предлагающие инвестиционные продукты (например, накопительное страхование с возвратом средств через определенный период);
- Пенсионные фонды;
- Брокеры;
- Консультанты, помогающие составить бизнес-план или выбрать стратегию инвестирования.
Между банком и его клиентами складываются долговые отношения. Юридические и физические лица держат свои средства в банке в виде остатков на счетах и депозитах, то есть выступают кредиторами. Их средства банк вкладывает в различные бизнесы, выдавая кредиты и покупая ценные бумаги. Процент по выдаваемым кредитам выше, чем по привлеченным средствам, на разнице процентных ставок и зарабатывается прибыль. При этом активными игроками фондового рынка банки обычно не являются, поскольку вкладывать в акции в больших объемах им не позволяют установленные ЦБ нормативы.
Фонды имеют дело уже не с вкладчиками, а с пайщиками, которые выступают по отношению к нему долевыми инвесторами и, соответственно, принимают на себя все риски неудачной работы управляющих. Фонды средства в акции, облигации, строительные паи, недвижимость и прочие активы, способные принести солидную прибыль. Стоимость чистых активов (СЧА) фонда зависит от цены активов в его портфеле. Если она растет, то увеличивается и стоимость каждого пая, если падает – пайщики автоматически становятся беднее. Не стоит забывать и о том, что фонды могут вкладываться далеко не во все активы – области, где риски слишком высоки, для них обычно закрыты. Наибольшие ограничения в этом плане действуют для пенсионных фондов и страховых компаний.
Компании, берущие средства в доверительное управление, работают и с деньгами компаний, и со средствами частных лиц. Обычно они свободнее в своих действиях, чем фонды, и могут пообещать клиенту более высокую доходность. Кроме того, УК берутся индивидуально разрабатывать инвестстратегии под каждого крупного клиента. Однако стоимость их услуг достаточно дорога (в среднем около 20% от прибыли), и заключать с ними договор управления имеет смысл только в том случае, если вы располагаете суммой примерно в $500 тыс. За инвестиции, размер которых составляет менее $200 тыс. многие управляющие компании просто не возьмутся. Самый низкий порог входа на этот рынок составляет около $20 тыс.
Плюсы и минусы
Какого бы из посредников вы не выбрали, помните, что принимать решение о том, куда инвестировать денежные средства, будете уже не вы сами, а нанятый консультант. Это определяет и плюсы, и минусы работы через финансовых посредников. Сразу договоримся: недобросовестных консультантов, преувеличивающих свои знания, не разбирающихся в рынках или нацеленных только на получение клиентских денег, а также мошенников всех мастей мы сразу выносим за скобки. Если же фонд или управляющая компания честно делают свою работу, их клиент, безусловно, получит определенные выгоды от сотрудничества. Например, такие:
1. Экономия времени. Это основное и самое неоспоримое преимущество работы через финансовых посредников. Заключение договора с управляющей компанией, открытие счета в банке, перечисление денег в ПИФ – все это не занимает много времени и делается довольно редко. А вот активное отслеживание рынков, анализ прогнозов и принятие самостоятельных решений будет отнимать по нескольку часов ежедневно.
2. Профессиональное управление средствами. Теоретически ваши деньги попадают в руки профессионалов, которые учились, как управлять финансами, имеют опыт подобной работы и занимаются вашими инвестициями как минимум восемь часов в день. Однако никакие дипломы консультантов не гарантируют вам, что деньги будут вложены именно в перспективные растущие бизнесы или вовремя уведены с депрессивного рынка. Конечно, право на ошибку имеют все, но нужно понимать, что далеко не каждый финансист, называющий себя профессионалом, действительно является таковым. От сотрудничества с дилетантом или человеком, способным принять непростительно глупое решение, вы никак не застрахованы. Так что, возможно, сами вы справитесь с вложением средств лучше, просто полагаясь на свою интуицию.
3. Дополнительный контроль со стороны государства. Регуляторов в России нас хватает. ЦБ, ФСФР, ФССН – все они устанавливают нормативы для участников рынка, проверяет их отчетность, квалификацию руководителей и т.д. Конечно, это не гарантирует от возможных потерь, но такой контроль все-таки снижает риски неопытного инвестора.
4. Снижение рисков за счет диверсификации портфеля. Фонды инвестируют одновременно в сотни различных ценных бумаг, банки выдают кредиты тысячам заемщиков. Все активы одновременно не могут оказаться плохими, поэтому риски потери денег из-за неправильного выбора существенно снижаются. Частный инвестор, работающий без посредников, никогда не сможет позволить себе такой широкой диверсификации из-за недостатка средств.
Как видим, плюсы вложения средств через фонды, банки и управляющие компании, имеются, и немалые. Но не перевешивают ли их минусы? Чем грозит инвестору несамостоятельная работа? Тут тоже наберется достаточно пунктов:
1. Невозможно контролировать бизнес. Инвестор никогда напрямую не сможет влиять на компанию, в которую вложены его средства. Более того, он может даже не знать всех «своих» активов. Банки ведь не спрашивают у вкладчиков, кого им кредитовать, а фонды самостоятельно принимают решения, в какие бумаги инвестировать. То есть исповедовать классический принцип «Вкладывай только в тот бизнес, который понимаешь», при работе через финансовых посредников вам соблюсти никак не удастся.
2. Прибылью придется поделиться. Ни один консультант не работает бесплатно. В зависимости от выбранного посредника, ему придется отдать от 10% до 30% прибыли. Соответственно, именно на такую сумму снижается доходность по сравнению с тем, что вы могли бы получить самостоятельно. Кроме того, часть прибыли могут съедать комиссии за большое количество финансовых операций, произведенных для размещения ваших средств.
3. Вы принимаете на себя риски посредника. Что вы будете делать, если банк или фонд, с которым вы работаете, потеряет лицензию из-за каких-то нарушений? Скорее всего, с этим придется просто смириться. И как минимум часть вложенных средств, не говоря уже о потенциальной прибыли, вы при этом потеряете. Так что к выбору посредника нужно отнестись очень внимательно и провести самую тщательную проверку его надежности.
4. Не ждите высокой доходности. Это, пожалуй, самый главный минус, особенно для тех инвесторов, кто хочет быстро обогатиться. Вероятность получения высокой доходности при работе через финансового посредника крайне мала – диверсификация, снижающая риски, усредняет и прибыль. Кроме того, самые доходные операции – одновременно и самые рискованные, а лишних рисков посредники, ограниченные регуляторами и возможными претензиями со стороны клиентов, стараются всячески избегать. Так что если при заключении договора управляющий обещает вам подозрительно высокую доходность, подумайте, стоит ли вообще пользоваться его услугами.
Показания к применению
Проанализировав все плюсы и минусы вложения средств через финансовых посредников, можно сказать, что такой пусть подойдет начинающему инвестору или человеку, придерживающемуся пассивной стратегии и не рассчитывающему на высокую доходность. Иными словами, тому, кто хочет скорее сохранить свои деньги, чем существенно их приумножить. Если же вы ориентируетесь на активные профессиональные инвестиции, то самостоятельная работа даст вам гораздо больше шансов заработать миллионы.
К услугам финансовых посредников стоит прибегнуть и тем, кто хочет взять ипотечный кредит или оформить дорогостоящую страховку. На Западе через брокеров оформляется до 65-70% всех кредитов и около 95% страховок. У нас же эти показатели существенно ниже – только около 15% россиян прибегает к их услугам. Самостоятельный поиск банка или страховщика в условиях нашей страны оправдан. 0,5-4% эффективной ставки и 1-1,5% страховки, которые удается сохранить при покупке продукта через брокера, экономически выгодны только при выборе большого (не менее $100 тыс.) по объему, чаще всего ипотечного, кредита. Или же дорогого полиса, опять же чаще всего связанного с недвижимостью. Иначе комиссия брокера (в среднем около 1-1,5%) и оплата дополнительных услуг сведут на нет все преимущества такого сотрудничества.
Татьяна Борисова, аналитик компании ConsultInvest: «У многих частных инвесторов роман с фондовым рынком складывается неровно, они переживают в своей «любви» несколько периодов. Сначала интересуются ПИФами, банковскими вкладами и накопительными страховыми программами. Потом, немного набравшись опыта, чувствуют вкус к более рискованным играм и начинают инвестировать самостоятельно. Но у 90% инвесторов все заканчивается тем, что они все-таки отдают деньги в управление. Напряженная ежедневная игра оказывается для слишком хлопотной. Самостоятельность инвесторов также зависит и от устойчивости самого рынка. Если он давно сложился и давал заработок уже нескольким поколениям инвесторов, то на нем будет больше небольших участников, инвестирующих в активы напрямую. Но если общий уровень финансовой грамотности населения низок, любимыми инструментами останутся фонды коллективных инвестиций».
Олег Гонковский, финансовый консультант: «На развитых рынках существуют различные формы инвестирования. Например, в США все сделки на фондовом рынке жестко контролируются государством, поэтому частные инвесторы даже с небольшими суммами денег чувствуют себя здесь спокойно. Поэтому самостоятельными инвестициями здесь занимается каждый второй менеджер среднего звена. Единственным посредником между ним и бизнесами, в которые он инвестируют, может быть только брокер, поскольку торговля в большой степени монополизирована профессиональными участниками. Европа же в части государственного регулирования отличается большей свободой, поэтому инвесторы предпочитают коллективные инвестиции – менее доходные, но и гораздо менее рискованные».
Фото: pixabay.com
Подогрею градус дискуссионной драматургии такой вот репликой:
А разве нам (гомо сапиенсам, причисляющим себя к ''прогрессивному человечеству'') МАЛО глобального финансового кризиса 2007-2008-... и по настоящее время, явившегося прямым результатом бесконтрольных спекуляций и лопающихся (но надуваемых и поныне!) финансовых ''пузырей'' из ''токсичных и мусорных активов''?
Отвечу сам: Мало. На месте высвободившихся банковских ''трастов, которые лопнули'' пришли новые в весьма пугающем количестве. У меня в цокольном этаже соседнего дома подряд идут офисы... банк ''Пушкино''-...''Ломбард/Скупка золота'' - ''ВТБ 24'' ...''Букмекерская контора'' - ...''Мастер-Банк''... вместо продуктовых палаток. Нарочно не придумаешь!
Это при том, что ''брокеры, трейдеры, консультанты, хедж-фонд'' уже стали в англо-саксонских странах НЕПРИЛИЧНО НЕНОРМАТИВНЫМИ эпитетами, (типа ''bastard'').
А биржевые ''быки'' и ''медведи'' (из профессиональных финспекулянтов - финконсультантов) называют нас, доверчивых ''инвесторов, (''партнёров МММ'' а-ля Лёня Голубков) - ''свиньями'', ''страусами'', ''овцами'' - см. словарик в ''Инвестопедии'' (''Скотный двор на Уолл-стрит'' - The Wall Street Animal Farm) - http://www.investopedia.com/articles/economics/08/wall-street-lingo.asp
Другой подобный хрестоматийный ответ на вопрос выше дают правильно-бдительные бабушки на предложения незнакомых сердобольных прохожих на вокзале ''помочь поднести чемоданчик''...
(!) Настоятельно рекомендую: Лучший аналитический обзор, диагноз и приговор всему этому бурлеску, бедламу, шапито и бардаку дал наш американский соотечественник Александр Шлёнский (Alex/Sanya Shlenski) сразу после краха ипотечных долговых пузырей и прочих финконсультантов 2007-08.
Коллеги, добрый день! В пятницу инвесторы, которые читают мои рекомендации, заработали 6-8% за 1 день, с начала года более 55% на падающем рынке. Услуга называется ''Рекомендации по биржевой торговле от Андрея Черных''. Регистрируйтесь, получите Рекомендации в течение месяца в подарок:
[COLOR=gray=gray]Отредактировано модератором. Нарушения пункта 7.2 Декларации Сообщества.
Реклама в форуме.[/COLOR]
Это не ФОРЕКС и не МЛМ, это торговля акциями на российском рынке по уникальной стратегии.
Приглашаю Партнеров.
Инна, добрый день!
Не удержался, написал пародию на вашу статью, читайте:
[COLOR=gray=gray]
Отредактировано модератором. Нарушение пункта 7.2 Декларации Сообщества. Реклама в форуме.
Автору: Вы можете разместить текст пародии в данном форуме, без рекламных ссылок.
[/COLOR]
Это говорит о вашей популярности!
Удачи и хорошего дня!
С уважением,
финансовый советник Андрей Черных