Рубль в штопоре. Хроника падения

В ночь на 16 декабря 2014 года совет директоров Банка России резко – с 10,5% до 17% годовых повысил ключевую ставку. Свое решение регулятор объяснил «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Под этим расплывчатым сообщением скрывается обрушение курса рубля, которое наблюдалось на бирже 15 декабря 2014 года. Если к началу торгов на Московской межбанковской валютной бирже курс национальной валюты находился на отметке в 57,97 рублей за доллар и 72,3 рублей за евро, то к 22:00 он обвалился до 64,45 и 78,87 соответственно, заставив вспомнить «черный вторник» 1994 года.

Однако, ночные меры не возымели должного действия: 16 декабря 2014 евро впервые достиг 100 рублей, доллар превысил 80 рублей; по достижении этих рубежей валюты притормозили рост. 

Причины падения рубля, которые мы подробно разбирали ранее, не только никуда не исчезли, но, напротив, лишь усилились. Нефть продолжает падение (16 декабря 2014 года курс марки Brent обвалился ниже $60 за баррель), Евросоюз рассматривает возможность введения новых санкций, а спекуляции на валютном рынке даже стали одной из центральных тем во время обращения Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Вот только эти факторы никак не объясняют того, что случилось с рублем всего лишь в течение одной торговой сессии. Аналитики рынка, опрошенные в этой связи E-xecutive, лишь разводят руками, ограничиваясь общими фразами об игре на ослабление рубля, поддерживаемой паническими настроениями на рынке.

Динамика курса USD ЦБ РФ, руб.

экономика

Независимые эксперты ищут свое объяснение происходящему. Бывший министр финансов правительства России Алексей Кудрин обвинил «Роснефть» в падении рубля, сообщает Национальная служба новостей. По его словам, одной из причин, негативно повлиявших на рынок, является непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей, которые нефтяная компания якобы тут же потратила на закупку валюты, обвалив по ходу дела рубль. Напомним, что 11 декабря 2014 года «Роснефть» разместила биржевые облигации на 625 млрд рублей, что стало крупнейшей подобной сделкой в истории России. Размещение происходило в обстановке полной информационной тишины. Достаточно сказать, что заявки на приобретение бумаг «Роснефть» принимали лишь в течение одного часа, и кто, в итоге, стал их покупателем, компания так и не сообщила. Разумеется, в «Роснефти» моментально открестились от обвинений в выходе на валютный рынок. «Ни один рубль, привлеченный в рамках программы размещения облигационных займов, не будет использован для приобретения иностранной валюты», – сообщается на официальном сайте компании.

Так или иначе, но произошедшее с курсом рубля вынудило регулятора ужесточить условия предоставления ликвидности банковскому сектору. Поначалу реакция рынка убеждала в правильности действий Центробанка. Уже в самом начале торговой сессии на Московской бирже курс доллара обвалился на 4,65 рублей, до отметки в 58,15 рублей за доллар. Курс евро рухнул на 5,41 рубля, до 72,45 рублей за евро. Однако это была лишь временный разворот. К середине торговой сессии все вернулось на круги своя. Так, в 12:01 евро торговался уже на уровне 83,23 рубля, доллар – на уровне 66,69 рублей.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина была вынуждена выступить с рядом заявлений. Она, в частности, подчеркнула, что национальная валюта по-прежнему недооценена по всем фундаментальным показателям. Соответственно, «рублю нужно время, чтобы прийти к равновесному курсу», – отметила Эльвира Набиуллина, не назвав никаких конкретных сроков или показателей «точки равновесия».

«Картину дополняет и то, что власти все больше путаются в своих объяснениях происходящего. То во всех бедах рубля виноваты зловредные спекулянты (вспомним хотя бы недавнее президентское послание). То, по признанию премьер-министра в недавнем общении с российскими телеканалами, всё-таки падение цен на нефть и санкции тоже сказались на том, что происходит с рублем. Это, конечно, уже ближе к правде, но все-таки не до конца. Правды в объяснениях происходящего с рублем было бы больше, если бы наконец признали, что само плачевное состояние российской экономики – это тоже фундаментальный фактор ослабления рубля», – пишет в своем блоге экономист Игорь Николаев.

Яков Миркин, зав.отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, соглашаясь с руководством ЦБ по вопросу недооцененности рубля, дает более конкретные прогнозы. «По оценке, точка равновесия (в которой исчезают ножницы между реальным и номинальным эффективными курсами рубля), в зависимости от динамики доллара к мировым валютам и падения цен на сырье, инфляции внутри России сейчас находится между 60 и 70 рублями за доллар. В начале года она была в интервале 50-55 рублей».

Если эксперт окажется прав, то в ближайшее время мы должны стать свидетелями замедления падения курса рубля по отношению к доллару, поскольку указанные границы им уже достигнуты.

Финансовые новостные сайты открываются через раз (нагрузка большая), ряд СМИ сообщили, что Сбербанк начинает отказывать в рассмотрении заявок на кредит, аналитики молчат. 

Банк России оценивает ситуацию на валютном рынке как критическую, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на «круглом столе» по финансовым рынкам в Москве во вторник, передает «Интерфакс»: «Ситуация критическая. То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в тяжелом состоянии благодаря этим событиям. Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров ЦБ - это выбор между очень плохим и очень, очень плохим. То, что происходит сегодня и в последние дни, может иметь разные последствиями», - сказал он.

Источник фото: fedpress.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по рекламе, Москва

в рознице сейчас 75 за доллар, статья уже не актуальна )))

Директор по развитию, Екатеринбург

Следующая неделя покажет, если тренд не изменится, придется ждать второй половины января...

Исполнительный директор, Уфа

К сожалению ничего удивительного в палении рубля нет. Это природная проблема экономики подобной российской. Страна с открытыми границами, которая мало производит. но при этом торгует мировыми товарами неизбежно будет сидеть на игле мировых торговых же инструментов, валют и так далее. Сами посудите, что является средством доставки денег людям страны которая мало производит? Какие либо проекты, чаще фестивальные. А какие деньги доставляются? Полученные на внешнем рынке за мировые товары (сырье). Так что все к этому шло.

Что делать? Отрезвиться и работать. Взять на работу профи а не родственников ну и так далее. И в конечном итоге попробовать выиграть у Запада, хотя конечно это практически невозможно.

Но, вдруг, получится. Скоро напишу по этому вопросу более подробно.

Директор по рекламе, Москва
Юрий Тюленев пишет: Что делать? Отрезвиться и работать
Кстати есть идея объединить промышленников и дизайнеров как сделали Dtutsche Werkbund в 1907 сначала так же 12 на 12 а потом развить
Аналитик, Москва
Юрий Тюленев пишет: Что делать?
На самом деле главное для многих простых людей - пережить эту зиму. Она будет долгой...Потому что все очень-очень плохо, а будет еще хуже. И никто Вам не поможет. Скорее, кто-то даже ухудшит Ваше положение (например, представители властей, ЖКХ и кредитно-финансовых учреждений). Для этого я бы рекомендовал следующие вещи. 1) По возможности как можно быстрее погасить все имеющиеся кредиты и воздержаться от новых кредитов ( учитывая почти двукратное повышение ставки рефинансирования). 2)Воздержаться от любых дорогих приобретений. 3) Погасить всю задолженность по квартплате. И вообще постараться платить за квартиру своевременно. 4) Закупить как можно больше продуктов питания длительного хранения: гречка, тушенка, овощные и рыбные консервы, чай, сахар, соль. 5) Имеющиеся средства разделить на 2 части и хранить в высоколиквидных активах: большую хранить в валюте, меньшую - в рублях. 6) Держаться всеми силами за рабочее место. Если работы нет, то пытаться ее найти даже ценой уменьшения зарплаты и/или понижения статуса. 7) Повесить на видном месте следующую запись: ''Экономика должна быть экономной''. Нужно запомнить этот принцип и следовать ему, т.е. экономить, экономить и еще раз экономить...
Президент, председатель правления, Екатеринбург

Константин, рада Вас видеть

Профессор, Чебоксары
Комшуков Константин пишет: как можно быстрее погасить все имеющиеся кредиты
Зачем ? Ведь рубль дешевеет, а банки поменять процентную ставку указанную в договоре ведь не могут? Или я не прав?
Профессор, Чебоксары

Предлагаю уволить председателя ЦБ Набиулину, г. Улюкаева, а также всех министров отвечающих в правительстве за финансовую и экономическую политику, а также руководителя ФАС (а также их замов, отвечавших за финансовую и экономическую политику) с формулировкой «как несправившихся с кризисом рубля и инфляцией и в связи с низкой квалификацией» с удержанием 3-месячной зарплаты, лишением всех видов премий и парашютов с запрещением занимать государственные должности в течение 5 лет, с обязанием их получить высшее образование, повторно и за свой счет, в области финансов и экономической деятельности.
Я думаю так поступил бы любой директор даже мелкого магазина в отношении своего экономиста и бухгалтера!

Николай Лотох Николай Лотох Консультант, Украина

А что сделали бы другие персоны на их месте? Они что-то решают реально? В выстроенной вертикале власти все решения принимает один человек

Профессор, Чебоксары

Они будут думать :-) и не своем кресле, а об экономике России, чтобы не быть уволенными )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зумеры выгорают чаще, чем представители других поколений

Из-за этого они каждую неделю пропускают задачи, эквивалентные одному рабочему дню.

Максимальный размер больничного будет увеличен

В 2026 году работники смогут получать до 6 800 руб. в день в случаях временной нетрудоспособности.

За отказ нанимать людей с инвалидностью работодателей будут штрафовать

Для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тыс. руб., для компании – от 50 до 100 тыс. руб.

75% россиян предпочтут премию новогоднему корпоративу

При наличии альтернативы — премия или новогодний корпоратив — только каждый пятый работающий выберет праздник.