Импакт-инвестиции – что это на самом деле?

Евгений Кузнецов, генеральный директор «Орбита Капитал Партнерз», эксперт бизнес-платформы ОНФ, специально для Executive.ru

Современные проблемы требуют современных решений, главное из которых — осознанный подход к будущему. Именно так стали набирать обороты импакт-инвестиции, направленные не только на финансовый, но и на социально-преобразующий результат.

Модная стратегия

Импакт-инвестирование (impact investing) — это инвестиции, которые приносят прибыль не только денежную, но и социальную.

Основная цель таких вложений — создание устойчивых условий для долгосрочного развития рынка. Суть в том, что быстрый профит утрачивает свою актуальность, поскольку общие социальные условия, если их вовремя не скорректировать, могут привести к дальнейшему спаду. Инвесторы это осознают и учатся мыслить на перспективу, анализируя основные современные проблемы, связанные с экономикой и экологией. 

Так, несмотря на то, что за предыдущие десятилетия глобальная финансовая ситуация улучшилась, а самый бедный регион, Азия, стремительно нагнал Европу и Америку, став одним из самых больших резервуаров среднего класса, индекс Джини показывает, что мировые доходы распределены крайне неравномерно. 1% самых богатых людей обладает порядка 27% мирового благосостояния, остальная часть населения едва ли получает средний доход. 

Вместе с тем ускоряющийся темп роста населения требует создания шестьсот миллионов новых рабочих мест до 2030 года, которые, как показал локдаун, лишь сокращаются. В будущем свою лепту в ухудшение общей экономической картины внесет роботизация, в результате которой вакансии на такие массовые профессии как, например, продавец сократятся в США в пятнадцать раз.

Есть оценки, что в мире около 300 млн людей потеряет работу. Такие нерадужные перспективы окрашивают карту мира в красный: в США уже около 47% населения выбирают социализм, особенно женщины и молодежь, утратившие веру в капиталистическую модель. Протесты 2020 года — прямое тому доказательство, ведь за прошлые двенадцать месяцев население показало, что оно массово недовольно и готово выходить на улицы, чтобы отстоять свои права.

Помимо социального дисбаланса, у рынка есть и другие существенные риски, связанные с экологией. Каждый день мы слышим, что природные катастрофы приближаются, но задумываемся ли мы о реальном состоянии климата? Он порядочно испорчен, и атмосфера может нагреться на целых два градуса. Медленно, но верно, Южная Европа превращается в пустыню, а пустыни, как известно, не то место, где захочет жить триста миллионов человек. Одними безуглеродными электромобилями уже не обойтись, исправление ситуации требует полной трансформации 2/3 мировой экономики. Что может этому поспособствовать? Грамотные импакт-инвестиции.

Импакт в режиме онлайн

Мода на импакт обуславливается тем, что инвесторы, словно стайные хищники, не «охотятся» в одиночку, а все вместе бегут туда, где есть прибыль. Ведь, если взяться за стартап, который не особо интересен большинству уже сейчас, то и через пять лет он не будет интересен никому. 

Такой подход и обуславливает общую структуру мировых импакт-инвестиций: суть в том, что крупные деньги требуют сложных правил игры. Чем больше у человека денег, тем в большей конечной прибыли он заинтересован, и тем дольше он готов ее ждать. К примеру, абстрактный арабский шейх с восемьюдесятью миллиардами долларов на счету откажется от скоротечного стартапа, способного принести ему два миллиарда, но с удовольствием вложится в космический проект, который принесет ему два триллиона долларов через двадцать лет.

На данный момент около половины триллиона долларов аккумулировано инвестиционными фондами, которые работают в «устойчивой» парадигме. Основными донорами, давая почти половину средств, являются государственные или частные «институты развития», треть же денег дают частные фонды, которые начинают инвестировать в логике импакта. 

В мире сложилась определенная архитектура импакт-инвестиций, во главе которой стоят провозглашенные ООН 17 целей устойчивого развития (Sustainable Development Goais, SDG). Множество государственных и общественных организаций занимаются развитием методологии, практик, формированием национальных политик в области устойчивого развития.

Непосредственным развитием рынка занимаются ряд организаций, среди которых прежде всего стоит отметить Global Impact Investing Network (GIIN), которые не только собирают аналитику рынка и обучают импакт-инвестициям, но и поддерживают стандарты сертификации инициатив на предмет соответствия задачам устойчивого развития, что становится базой для отнесения тех или иных инвестиций к сфере импакта. Это открывает доступ к более выгодным условиям инвестирования и другим ценным smart value, которые привносятся крупными инвесторами.

Наиболее выгодные для инвестиций секторы на сегодня это продовольственное снабжение, энергетика, здравоохранение, финансовые услуги и образование – словом, нужные в повседневной жизни товары, отсутствие доступа к которым будет сильно всех ограничивать и усилит социальный дисбаланс. Яркий пример инструмента прибыльного инвестирования – «зеленые облигации», которые растут буквально экспоненциально. В результате практически все крупные компании привлекают к себе капитал под гарантии, что эти деньги будут потрачены на цели устойчивого развития.

Для улучшения экологического положения активно развиваются множество перспективных технологий, как, например, добыча нефти из воздуха. По ряду оценок индустрия поглощения СО2 и получения из него синтетических углеводородов достигнет размеров сегодняшней нефтегазодобывающей индустрии, и вытеснит ее с рынка уже на горизонте 15-20 лет. Такого же масштаба преобразования происходят на рынке автотранспорта, где электрокары стремительно вытесняют ДВС. 

Инвесторы, видя такие масштабные потенциально прибыльные проекты, как к маякам «плывут» к ним, словно капитаны дальнего плавания. Логика проста: если есть «маяк», значит неподалеку «порт», где можно что-то продать и купить. Если есть провозглашенная инициатива по декарбонизации, значит, создаются и инфраструктура, и рынки, и специальные инструменты, и институты развития, что вместе колоссально облегчает старт новых масштабных проектов.

Импакт в России

В России импакт-инвестиции развиваются по мировой модели, пусть и с небольшим запозданием. Разница лишь в том, что у нас нет таких денег, как, например, у арабских шейхов, поэтому мы, в первую очередь, думаем о быстром росте, а не о долгосрочных инвестициях. Тем не менее инвесторы понимают важность осознанного подхода к финансовому распределению и задумываются о способах укрепления рынка. Переход на мировую модель — вопрос времени, ведь чем больше наши соотечественники будут вкладывать в европейские, американские и китайские проекты, тем лучше они будут понимать, что по-настоящему хорошая игра стоит того, чтобы подождать и пройти «маршмеллоу тест».

В России существует ряд импакт-проектов, которые позволяют инвесторам не только укрепить позиции на местном рынке, но и выйти на мировой уровень. К примеру, актуальным направлением стала разработка распознавания медицинских изображений. Компания Botkin.ai выявляет онкологию на ранних стадиях, что особенно полезно для стран и регионов, испытывающих дефицит врачей. Ведь даже там, где есть качественное оборудование, не всегда работают квалифицированные специалисты. 

Другой перспективный отечественный проект — MEL Science, который работает для развития доступного образования для любого ученика во всем мире в области естественных и технических наук.  Еще один интересный проект — iBrain, нейрореабилитация с использованием искусственного интеллекта, которая поможет человеку быстрее восстанавливаться после инсульта, совершая воображаемые движения в виртуальном пространстве.

Но не искусственным интеллектом рынок един: один из наиболее конкурентоспособных и уникальных проектов на рынке — StoreDot, израильская компания, разработавшая литий-ионную батарейку, которая заряжается за 5 минут. Технологии скоро выйдет на рынок и станет стандартом уже через несколько лет. Для автомобильного аккумулятора такая пятиминутная зарядка сопоставима по времени с заправкой бензина, что значительно ускорит переход на электромобили. Разработчик этого устройства — Семен Лицын  — создатель известной всем «флешки». Однажды он уже выпустил глобальный рыночный продукт, изменивший нашу жизнь, а сейчас работает над важным шагом для человечества.

Учитывая масштабность и нетривиальность отечественных стартапов, можно смело сказать, что Россия представляет собой хорошую площадку для импакт-инвестиций, где разрабатываются актуальные на мировом уровне проекты. Соответственно, импакт-инвестиции — настоящее окно в Европу и Азию, где, при всем нам известном недоверии к России, локальные инвесторы готовы поддерживать стартапы и вкладывать в них хорошие деньги.

Мнение лидеров рынка

Лидеры мирового инвестиционного рынка заинтересованы в импакте, что стало очевидным в прошлом году, когда такие гиганты, как Amazon, American Express, Apple, Accenture, Caterpillar, Coca-Cola, Citigroup, Deloitte, Ford Motor, IBM и Jacobs подписали соглашение о переходе на инвестиции, полезные для нации. По-сути, они подхватили витающий в воздухе тренд и решили его возглавить, убеждая все больше людей, что социальные инвестиции сделают наш мир устойчивее, справедливее и лучше. 

Действительно ли гиганты поменяли свое мышление и решили примкнуть к социально-полезной революции? Или для них это временная игра, которая актуальна для формирования временной устойчивости?

Ответ в том, что после пандемии мировое сообщество действительно всколыхнулось и почувствовало, что общественные и климатические изменения способны уничтожить любой бизнес. И сейчас даже холодный расчет может привнести свой вклад в общество. По подсчетам некоммерческой организации Global Impact Investing Network (GIIN), импакт-рынок растет в среднем на 17% в год. Станет ли он доминантным способом инвестирования? Покажет время.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Сергей Махлай
Конечно, я имел ввиду вариант 2. Голова сама по себе, руки сами - старость...Надо меньше свои "г...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.