Почему российские стартапы никому не нужны

Венчурному рынку России немногим больше 10 лет. Возраст еще детский, а проблемы уже взрослые. Были взлеты и падения, большие ожидания сменились разочарованием. Чего ожидать в ближайшем будущем? Нужны ли России стартапы – и нужна ли Россия нашим стартаперам?

На вопросы Executive.ru отвечает Владимир Тарханов – генеральный директор фриланс-биржи FL.ru, основатель и руководитель сайта конкурсов среди дизайнеров dizkon.ru, ранее заместитель директора венчурного фонда Softline (на фото).

Executive.ru: Давайте начнем с терминологии. Кого вы считаете стартаперами?

Владимир Тарханов: Стартап в моем понимании – создание нового продукта, новой схемы работы, технологии. Нечто меняющее сложившийся порядок, или хотя бы переносящее опыт, приемы работы с одного рынка на другой. Этим занимаются настоящие стартаперы и их, к сожалению, очень мало – не более 5%.

Чуть больше стартаперов, которых можно назвать профессиональными спекулянтами. Они создают проекты с прицелом «продаться». Выступают на конференциях, участвуют в конкурсах, публикуются и собирают отзывы. Находят первые инвестиции. Постоянно демонстрируют рост. У них красивые презентации и эффектные графики. Все это правда, все цифры настоящие. Просто они не имеют смысла. Например, вместо выручки и доли на рынке рассказывают, сколько денег «подняли» на первых «посевах». В итоге находят идиота, который покупает весь этот спектакль оптом. На этом, как правило, проект завершается.

Еще больше псевдостартаперов. Фактически, они ищут работу. Хотят жить за счет инвесторов, выписывая себе зарплаты из чужих денег. Описание проекта при этом может выглядеть весьма презентабельно. Схемы, показатели. Только проект для псевдостартаперов удался еще на первом раунде, когда получилось что-то выручить под свои идеи и планы. Дальше идет простое освоение средств, бизнеса как такового не появляется.

И бесконечно много всевозможных клонов чужих сервисов и площадок, очередные магазины футболок и другие совершенно неоригинальные проекты. Это не стартапы. Возможно, предпринимательство, но никак не стартапы.

Executive.ru: Достаточно разнообразные портреты получились. У кого из этих людей общие профессиональные проблемы, какие именно?

В.Т.: Больше скажу, не только у стартаперов и фрилансеров, а также у инвесторов и заказчиков похожие проблемы. Первая из них – дефицит организационно-управленческих навыков. Чаще всего люди воспроизводят знакомую им деятельность, не понимая схемы ее организации и не выделяя ключевые моменты. Это подходит для неквалифицированной работы, но явно недостаточно для более сложных занятий.

Стартапы принято считать территорией творчества, мозговых штурмов, поиска новых идей. Но если стартаперы не в состоянии организовать свою и чужую деятельность, ничего не получится. Даже если найдется инвестор, который упустит это, и даст денег людям без организационных навыков – на следующих этапах стартап развалится. Еще хуже – если он будет просто проедать средства без создания ценности.

Executive.ru: Другие проблемы тоже общие?

В.Т.: Некоторые да. Назову вторую – жизнь в прошлом вместо адекватной оценки настоящего. Тоже весьма универсальное и очень опасное уклонение от реальности. Что это означает на практике? Люди и организации буквально цепляются за свое прошлое. Копят портфолио, отзывы, лелеют былые заслуги и гордятся навыками и продуктами, устаревшими много лет назад. Поэтому, кстати, наиболее опытные сотрудники в компаниях редко бывают также и самыми полезными. Да, у них огромный опыт. Но когда ситуация на рынке быстро меняется, они просто вредят компании, удерживая ее в прошлом.

Аналогично в стартапах. Многие зачитываются чужими историями успеха и пытаются искать клад там, где его уже нет. Чужие схемы не годятся. Даже свои собственные тоже нет, потому что никто не работает в вакууме, все взаимосвязано. Появляются новые технологии, конкуренты занимают ниши, законодательство меняется.

Executive.ru: Как быстро изменения «снаружи» сказываются на стартапах?

В.Т.: Достаточно быстро. Стартаперами еще недавно становились вчерашние специалисты, которые решились применить свои знания в личном проекте. Другая разновидность – увод клиентов у прежнего работодателя, кража технологии, другие неприглядные, но понятные способы быстро создать конкурентный бизнес на пустом месте. Это вчерашний день. Сейчас навыки поиска и тестирования ниш гораздо важнее узких навыков по обслуживанию этих ниш. Специалистов можно нанять, наиболее успешные стартапы обычно так и делают.

Executive.ru: Что может помешать стартапу стать успешным? Какая главная ошибка?

В.Т.: Стартаперы до сих пор относятся с неадекватным уважением к своим идеям. Часто начинают разговор с требования подписать бумагу о неразглашении. Говорю в таких случаях – давайте я вам сам расскажу вашу секретную идею. Они в шоке. Как вы сумели украсть?! А ответ простой: они 25-е, кто пришел с этим. Предыдущие 24 команды «стартаперов» уже все рассказали. Не говоря о том, что идеи такого плана я и сам могу найти, без особых подсказок.

Executive.ru: Какие решения вы посоветуете стартаперам?

В.Т.: Вернемся к нашей классификации. Псевдостартаперам, которые раздувают щеки вместо настоящей работы над новыми продуктами, советы следующие:

  • Любой ценой добивайтесь первых «успехов».
  • Трубите об этих достижениях и о себе везде, куда дотянетесь.
  • Торопитесь найти главного дурака, который оплатит весь банкет.

Рекомендации настоящим стартаперам:

  • Не пашите на износ, а занимайтесь интересным делом. Иначе быстро сдуетесь.
  • Учитесь выдвигать и проверять гипотезы. Это самое важное.
  • Ищите экспертов по нужным темам, общайтесь с ними, развивайте отношения. Такие знакомства ничем не заменить, потому что рано или поздно неминуемо потребуется профессиональный и одновременно дружеский совет, который за деньги не купишь.

Executive.ru: Что скажете инвесторам?

В.Т.: Ничего оригинального, все стоящие инвесторы прекрасно это знают и делают:

  • Учитывайте не только идеи и профессиональные навыки или опыт стартаперов, но и их организационные способности.
  • Первые результаты должны быть продемонстрированы до первых инвестиций. Действующий прототип, первые заказы, первые денежные потоки.
  • Ориентируйтесь на реальные показатели – прибыль, выручка, число активных пользователей, а не на псевдопоказатели, оправдывающие потраченные деньги.

Особенности российского венчура

Самые важные даты в истории российского венчурного рынка:

  • В 2005 году Юрий Мильнер с партнерами основал инвестиционный холдинг Digital Sky Technologies, который оказал сильное влияние на инновационные проекты в России.
  • В 2007 году в запрещенной сейчас на территории России профессиональной соцсети LinkedIn основатели стартапа «МойСклад» (онлайн-управление складским учетом и заказами) договорились о финансировании с эстонскими инвесторами.
  • В марте 2011 года первый грант Фонда посевного финансирования Microsoft в России получил стартап Pirate Pay – решение (тогда еще прототип) для защиты лицензионного контента в интернете.
  • В мае 2012 года российские стартаперы впервые выступили на сцене TechCrunch Disrupt в Нью-Йорке, рассказав о своем проекте TagBrand – платформе для указания брендов одежды на фотографиях.
  • В декабре 2014 года Y Combinator взял первый российский стартап, чат-бот Luka – один из пионеров поиска в виде разговора.

На самом деле таких знаковых событий и проектов было гораздо больше. Общее количество российских стартапов, победивших на внутреннем и мировом рынке, исчисляется сотнями. Только в 2016 году первые и очередные раунды финансирования прошли:

  • Api.ai – платформа для разработчиков интеллектуальных голосовых интерфейсов.
  • Coub – платформа для коротких зацикленных видеороликов.
  • Itseez – системы компьютерного зрения.
  • Findo – интеллектуальный ассистент для поиска в интернете и локальных файлах.
  • Luka – уже упоминавшийся поисковый чат-бот.
  • Statsbot – аналитический чат-бот.
  • TraceAir – контроль строительных работ при помощи дронов.
  • Wakie – изначально «социальный будильник», теперь площадка для общения.
  • Wallarm – сервис для защиты онлайн-ресурсов.

Речь идет о сотнях тысяч и миллионах долларов, вырученных стартапами для развития и масштабирования. Звучит довольно оптимистично. Однако, если приглядеться к тому, кто и где инвестирует российских стартаперов, картина уже не такая радостная. В основном это зарубежные венчурные фонды и акселераторы, западные корпорации. Причем помимо финансовых интересов «ангелы» иногда мягко, чаще ультимативно настаивают на переезде основателей стартапов к себе – как правило, в США, Кремниевую долину.

По мнению Петра Татищева «Стратегические инвесторы – крупные компании, которые покупают стартапы, в России есть, но их очень мало. Приобретения наших интернет-монстров, таких как «Яндекс», Mail.ru, «Рамблер», «Лаборатория Касперского», можно пересчитать по пальцам. «Яндекс», например, купил за всю свою историю примерно десяток проектов».

Более того, согласно данным Российской венчурной компании (РВК) в 2014 году объем инвестиций в стартапы был в три раза выше, чем в 2015 году. Количество акселераторов с 2015 по 2016 год, наоборот, сократилось в 2,5 раза – с 50 посевных фондов до 20. Аналитики J’son & Partners Consulting также отмечают пикирующий тренд – ежегодное падение венчурных инвестиций в России примерно вдвое, начиная с 2013 года.

венчурные инвестиции

Результаты 2016 года более оптимистичны. Согласно ним, резкое сжатие российского венчура прекратилось, показатели в целом на уровне 2015 года, а некоторые даже лучше. Например, по данным Firrma, в 2014 году российские стартапы финансировало пять зарубежных венчурных фондов, в 2015 году их было 13, в 2016 – уже 17.

Обобщая эти исследования с выводами PwC и РВК по динамике до 2015 года, можно оценить сегодняшний российский венчурный рынок примерно в 500 млн рублей, или чуть больше $8 млн. Даже если ошибка такой аппроксимации в разы – в любом случае, по сравнению с 2013 годом сокращение впечатляющее, потому что тогда общая сумма сделок по российским стартапам оценивалась на уровне полумиллиарда долларов.

Напрашиваются сакраментальные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Первое с одной стороны очевидно. Макроэкономические проблемы, падение курса рубля, сокращение горизонта планирования в бизнес-проектах, тем более рискованных. Венчур не терпит суеты, нормальный цикл выхода семь лет. Никаких гарантий даже на возврат денег стартапы не дают, скорее, почти гарантируют их потерю. Выиграть можно только за счет объема. Но в современной России очень мало игроков, которые могут себе позволить долгосрочные веерные посевы в ожидании возможных всходов когда-нибудь потом.

Соответственно, даже те стартапы, которые смогли пройти первые туры инвестиций, получить небольшие вложения и начать на них развиваться – упираются в тупик дальше. Им просто некуда расти, потому что некому поднимать ставки дальше (а это обязательное условие, ведь главный выигрыш в галопирующем масштабировании). Западные инвесторы обладают гораздо большими ресурсами, а также отлаженным конвейером. Неудивительно, что они легко перекупают многих лучших стартаперов, и вывозят их к себе.

Что можно этому противопоставить? Если интерес к стартапам в России со стороны отечественных инвесторов сократился, то самих стартаперов, пожалуй, даже стало больше. Заместитель генерального директора, директор по развитию РВК Гульнара Биккулова считает, что общее число желающих основать стартап в России составляет примерно 20-30 тысяч субъектов в год. Но до стадии сделок доходит в сто раз меньше претендентов – только 200-300 стартапов.

До 1 июля 2017 года на рассмотрение Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам будет представлена доработанная программа «Цифровая экономка». Если ее утвердят, студенты российских вузов получат официальное разрешение сдавать стартапы вместо дипломных работ. Это хороший знак. Помощь на ранних этапах может «спасти» немало проектов.

Даже если их основатели смогут реализовать свои идеи с помощью зарубежных инвесторов и акселераторов, это лучше, чем потеря пальмы первенства в новых технологиях. Тем более что некоторые стартапы и команды возвращаются обратно, получив образование и деньги на развитие. Например, TraceAir начинал с инспектирования дронами российских строек – и продолжает работать в России, несмотря на получение места в одном из крупнейших акселераторов мира, 500 Startups. Чтобы таких проектов становилось больше, нужно всячески их поддерживать, не душить искусственными ограничениями – и создавать условия для работы дома, конечно.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по рекламе, Москва
Чтобы таких проектов становилось больше, нужно всячески их поддерживать

то есть из 30 000 - 300 это мало

нужно чтобы из 200 000 - 300 ???

еще цитаты

По оценкам ФРС США 1% в скорости роста стартапов дает рост реального ВВП на 1-1.5%, который длится 10 лет или даже дольше. Примерно 20% из подавших заявки проектов получают помощь уже на первом этапе.

т.е. это 6 000 из 30 000

6 000 vs 300 из 30 000 это скорость 1 к 20

Консультант, Украина

1. Потому что у народа денег нет (но вы держитесь).

2. Потому что нет бизнес-ангелов (взял и подарил денег на стартап).


Консультант, Москва

Генерацию стартапов на Западе можно приравнять к стихийным процессам, организация которых ограничивается внешними факторами. При этом в большей части апов несформирована их конечная цель. В нашей Стране потенциалы стартёров прилагаются к уже имеющейся цели-концепции одновременно и с разных сторон.

Такое разнение связано и с традициями в обучении (наши школы отличаются), и корневым ощущением своей социальной общнинности, и в большей части получения Нашими стартаперами удовлетворения не от денег, но от видения пользы для всех.

А мошеннические апы - "издержки производства".

Консультант, Красноярск

очень расстраивает следующий момент- наши проекты- это информационные технологии.Нечем похвастаться в области технологий, производящих не виртуальную продукцию.В области сельского хозяйства я могу назвать переносные реакторы по переработке навоза, восковые черви, которые могут перерабатывать полиэтилен, городские фермы смешанного типа .Практически не знаю фонды и бизнес-ангелов. кто готов вкладывать в это деньги. И сразу возникает вопрос- программа "цифровая экономика" позволит студентам заменить дипломные работы стартапами только в области информационных технологий или во всех вузах?

Руководитель управления, Ростов-на-Дону

Если не брать IT стартапы,то многое упирается в среду.

Прийдти на производство и заказать нестандарт со словами я-изобретатель,мне надо то-то и то-то...короче у нас на тебя смотрят как на больного и взаимодействуют соответственно.

Второй момент-у нас первым делом приходится думать о прибыльности,на западе прибыльность бизнес-модели-это дело десятое,можно и без нее существовать долгие годы.

Директор по рекламе, Москва
Константин Сафаров пишет:
Такое разнение связано и с традициями в обучении (наши школы отличаются), и корневым ощущением своей социальной общнинности

Константин, совершенно верно, кстати Ваши слова подтверждаются исследованиями, которые проводили в идентичных лабораториях Cколтеха и MIT - проблема ставилась так - в наших лабораториях примерно в два раза больше сотрудников и более чем в два раза выше финансирование, но в MIT при низком финансировании и меньших кадрах - в два раза больше выхлопа по результативным проектам

выяснилась ровно о чем Вы сказали - там люди очень собраны в общинность с студенческой скамьи и не боятся советоваться и пересылать бывшим соученикам и профессуре материалы и получать от них доработки в результат, т.е. различие в общинности действий - у нас же напротив атомарность, конкуренция и страх взаимодействия

это очень важный результат исследований, для нас это существенные возможности роста если преодолеем атомарность и страх взаимодействий

Дизайнер, Москва

Безо всякого искусственного интеллекта и дизайн-мышления ясно, что в XXI веке необходимо оптимизировать индустрию потребительских товаров и услуг, кардинально уменьшив ассортимент и повысив продуманность. При отсутствии глобального сквозного смарт-мышления, даже эффективные локальные процессы становятся напрасными и деструктивными.

Директор по рекламе, Москва
Александр Васильев пишет:
необходимо оптимизировать индустрию потребительских товаров и услуг

на полном серьёзе в СССР ВНИИТЭ этим успешно занимался, товароведение как дисциплина активно развивалась и единственное, что сделало не успешным этот процесс - СССР проигнорировал переход на следующий технологический уклад в середине 70-х и не готовился к этому в 60-е

Консультант, Красноярск
Евгений Вайнер пишет:
Прийдти на производство и заказать нестандарт со словами я-изобретатель,мне надо то-то и то-то...короче у нас на тебя смотрят как на больного и взаимодействуют соответственно

Евгений, ничего не понял. оплатите заказ и никаких проблем не будет.Или вы хотите, что бы завод сделала за свой счет? Тогда на вас точно посмотрят, как на не совсем умного.И кто вам сказал. что на Западе могут долгое вермя жить без прибыли? Это полная нелепица.Готов извиниться. если вы приведете факты таких компаний.

Менеджер, Москва

В 2007 году и далее - был на фрилансе, кое что удавалось через данную площадку. Сейчас практически смысла нет, изменения Законов...
Теперь по поводу стартапов, сам помогал нескольким стартапам - кое что получалось, кое что - нет... (назывался тогда либо экспертом для них, потом ментором)...
Сейчас - есть несколько методик экономических исследований - по одной из них - уже реализованной в 2007 году в Экселе, в 2016 году в Пауэр Би Ай - идут продажи... Но не у нас... А на внешних рынках!
Остальные методики оформлены математически, однако желания что то внедрять у Россиян не наблюдается! Опоздаем! К исследованиям проявляют интерес - больше западные страны и восточные!
Власть ответила - нужно государственно частное партнёрство, которое благодаря принятому закону требует чтобы я внёс 1/3 - где она у меня? Банк - не даст... Предприятие менее года. Заложить не чего - ни чего не нужного не имею...
Наш рынок - пуст. Потому что я чтобы открыться должен для ГЧП продать кому то за 1/3 свои идеи и постановки задач, а потом пахать на "дядю" - оно мне надо? Уже даже и разговаривать на эту тему с Россиянами - полностью перестал - тошно...
Не сложилась ещё культура в России реальных инвестиций!

Потому сидим в... И будем это делать весьма успешно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зумеры выгорают чаще, чем представители других поколений

Из-за этого они каждую неделю пропускают задачи, эквивалентные одному рабочему дню.

Максимальный размер больничного будет увеличен

В 2026 году работники смогут получать до 6 800 руб. в день в случаях временной нетрудоспособности.

За отказ нанимать людей с инвалидностью работодателей будут штрафовать

Для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тыс. руб., для компании – от 50 до 100 тыс. руб.

75% россиян предпочтут премию новогоднему корпоративу

При наличии альтернативы — премия или новогодний корпоратив — только каждый пятый работающий выберет праздник.