Какую роль играет Россия на мировом рынке инвестиций

Российский сегмент мирового рынка инвестиций нередко удивляет даже опытных аналитиков. Наиболее существенные изменения, коснувшиеся отечественного инвестиционного климата, как и прочих финансово-экономических условий в России, происходили в последние четыре года.

Геополитические события и санкции спровоцировали внушительный отток средств в 2014-2015 годах. Экономика находилась в рецессии, наблюдалось снижение ВВП, объем иностранных инвестиций упал до рекордно низкого уровня.

Несмотря на это, за два следующих года, при сохранении санкционного давления и геополитических рисков, российская экономика показала умеренный рост, объем инвестиций увеличился более чем в два раза, включая поступления из офшоров.

Введение очередных санкционных ограничений в апреле текущего года и принципиально новые геополитические условия требуют объективной оценки существующей ситуации и роли России в мировом инвестиционном процессе.

Насколько реально улучшение инвестиционного климата в РФ и что для этого необходимо?

2014-2017: теряем позиции

Эксперты финансовых организаций считают, что Россия утратила значимую роль в международных инвестиционных процессах. Существенный удар по инвестиционной репутации России был нанесен санкционным давлением и запретом на вложения в ряд российских проектов и инвестиционных инструментов.

Также большое влияние оказывает зависимость от цен на нефть и зависимость от ситуации на внешних рынках, прежде всего сырьевых. При попытке объективно взглянуть на ситуацию, потеря Россией инвестиционного потенциала представляется достаточно дискуссионным вопросом.

С 2014 года РФ исчезла из топ-25 Kearney Foreign Direct Investment Confidence Index (где ранее занимала 11-е место), а в 2015-м в рейтинге притока ПИИ Россия заняла рекордно низкое 25-е место. (Источник: ЮНКТАД, база данных по ПИИ /МНП). Летом 2017 года агентство S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг РФ на уровне BB+ (но с позитивным прогнозом), хотя это практически не отразилось на отношении к РФ некоторых крупных инвесторов.

Существенное влияние также оказал отток средств из отечественных инвестиционных фондов, объем которого в 2017 году превысил $900 млн по оценкам BofA Merrill Lynch. По другим данным, в результате бегства инвесторов российский сегмент инвестиционного рынка к июлю 2017 года потерял $1,6 мрлд всего за два месяца, что стало своеобразным рекордом с 2014 года.

При наличии негативных факторов существует заметная положительная динамика. Так, по данным UNCTAD, совокупный ПИИ России в 2016 году достиг $38 млрд и по итогам 2017 не слишком значительно снизился – до $31 млрд (на 17%). Эти показатели особенно впечатляют, учитывая данные 2015 года, когда объем прямых иностранных инвестиций в экономику РФ оценивался не более чем в $12 млрд (ЮНКТАД, база данных по ПИИ / МНП).

Следует учитывать, что отмеченный рост ПИИ рассчитывается UNCTAD с учетом средств, перечисленных из офшоров. Соответственно, в полном смысле слова нельзя считать все эти средства иностранными инвестициями. Фактически, часть этих денег – это следствие «круговорота капитала» – российские средства, которые возвращаются на родину, замаскированные под ПИИ.

Также необходимо учитывать, что часть средств, привлеченных в 2017 году, были инвестициями в инфраструктурные объекты, создаваемые для Чемпионата мира по футболу 2018 года. Такие вложения являются существенным успехом: чемпионаты проходят, а инфраструктура остается.

В спекулятивных оценках указывается, что композитные индексы ММВБ 2016-2017 годов показывали годовую прибыль ~ 20%. В определенной мере это свидетельствует об оздоровлении экономики и активности инвестиционных процессов. Уточняется, что все российские индексы, за исключением Direxion Daily Russia Bear 3x Shares, демонстрировали рост на протяжении последних полутора-двух лет. Критика расчетов по ММВБ апеллирует к приросту рублевой денежной массы, что в итоге демонстрирует наименьший за 10-15 лет оборот торгов на ММВБ.

Одной из причин сохраняющегося интереса инвесторов к российским активам является решение правительства РФ о выплате дивидендов акционерными компаниями и государственными концернами. В соответствии с этим решением, дивиденды должны составлять не менее 50% от чистой прибыли. При этом низкая стоимость активов нивелируется возросшими в последнее время геополитическими рисками.

Таким образом, можно оценить вложения в российские активы как в определенной мере рискованные. Наиболее существенные риски для американских и европейских инвесторов связаны с санкционными ограничениями. Как показал «сирийский санкционный пакет Трампа» и спровоцированный Трампом инцидент с Дерипаской, санкции со стороны США могут вводиться адресно и бессистемно, затрагивать сырьевые отрасли и относиться как к государственным, так и к частным компаниям.

В ситуации с Дерипаской серьезно пострадала швейцарская Glencore, владеющая 8,75% акций «Русала». Последние, «благодаря» санкциям, в моменте становились на 50% «легче».

Ситуация осложняется тем, что под «адресные» ограничения могут попасть конкретные организации и бизнесмены, которые выполняли функции инвестиционных каналов для иностранных вложений в российские проекты и активы. Такие ограничения могут касаться как доступа к рынкам, так и возможности сотрудничества с западными компаниями.

Структура вложений

Национальный состав фондовых инвесторов в российские активы существенно не меняется на протяжении последних 10 лет. Санкции почти не изменили ситуацию. Так в 2017 году около 53% фондов, инвестирующих в Россию, составляли организации из Северной Америки. В 2013 году, по данным ТАСС, их доля была около 41%, в 2015 – 49%.

Доля британских фондов составила около 22%, которые также не показали существенного падения по сравнению с данными до 2014 года. Реальное снижение доли за последние пять лет отмечается только со стороны инвестфондов из континентальной Европы.

Отраслевая структура инвестиций также остается относительно неизменной. Наибольший объем инвестиций получают оптовая и розничная торговля, добыча полезных ископаемых, финансы, ряд промышленных отраслей. Небольшой рост в 2017 году продемонстрировали инвестиции в коммерческую недвижимость.

Очевидно, что Россия, занимающая лидирующие места по поставкам нефти в мире, является объектом для инвестиций в проекты нефтедобывающей отрасли. В связи с предыдущим снижением цен на нефть недостаток инвестиций в эту отрасль может привести к существенному недопроизводству нефти и нефтепродуктов, это в свою очередь спровоцирует существенный рост цен на нефть. Таким образом, можно прогнозировать укрепление российских нефтяных индексов и, как следствие, повышение привлекательности активов, несмотря на геополитические риски.

Уязвимыми в изменившихся условиях остаются инвестиции в металлургию и коммерческое здравоохранение. К 2017-му от рецессии смог оправиться IT-рынок, который, по данным J’son & Partners Consulting, вырос до 733 млрд рублей. Благодаря ПИИ, существенно растет экспорт несырьевых секторов экономики России.

Внушительную долю финансовых инвестиций в 2017 году составили ОФЗ, где более 50% рынка принадлежит внутренним инвесторам – российским банкам. Кроме того, в 2017 году 33% облигаций государственного займа было приобретено иностранными инвесторами. К началу текущего года зарубежный спрос на ОФЗ стал плавно снижаться, и ожидаемо резко упал в апреле на санкционном фоне.

Каковы перспективы?

До 2014 года Россия находилась на пятой строчке рейтинга UNCTAD среди получателей ПИИ. Санкционный режим и связанный с ним отток инвестиций способствовали перемещению РФ на 16-ю, а затем на 25-ю позицию этого рейтинга в 2015 году. Можно говорить, что к этому моменту Россия потеряла около 70% мировых инвестиций. Сказалось также и общемировое сокращение ПИИ (около 50%) в 2014-2015 годах.

Несмотря на высокий уровень финансовых показателей, существенный объем инвестирования из офшоров свидетельствует, что российский сектор инвестиционного рынка пока не оправился от санкционного удара 2014-2016 годов. Это достаточно точно отражает рейтинг инвестиционной привлекательности BDO International Business Compass, где Россия, начиная с 2015 года, не поднималась выше 100 позиции из 174-х стран, представленных в рейтинге.

За последние четыре года по-настоящему удачным, в инвестиционном отношении, можно считать только 2016 год. Именно тогда отмечался кратковременный внушительный реальный рост доли России на мировом инвестиционном рынке, что было связано с ожиданием потепления в отношениях с США (избрание Трампа), и устойчивостью российской экономики на фоне санкционного давления.

К 2017 году при позитивной экономической динамике в целом объемы инвестиций были снижены. Даже активное применение офшорного «круговорота» не спасло формальные показатели. Помимо санкций, к которым финансовый сектор успел адаптироваться, а также неоправданных надежд на сближение с США, началось давление внутренних факторов, в частности корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система».

К апрелю 2018 года достаточно благополучная ситуация осложнилась на фоне очередного геополитического обострения. В связи с введением очередного пакета санкций, ситуация для инвестиций в моменте имеет тенденцию к дальнейшему уменьшению сегмента РФ на международном инвестиционном рынке.

При этом необходимо понимать, что дальнейшее усиление санкционного давления приведет к ускоренной адаптации российского рынка и росту внутреннего производства, основанного на импортозамещении, вызванном этими санкциями. Таким образом, введение и усиление санкций не только не приведет к существенной рецессии в российской экономике, а даже наоборот – будет стимулировать рост производства и адаптацию к существующим внешним факторам.

В целом сегодня российский рынок оценивается в $610 млрд, что на 40% меньше, чем, например, рынок ЮАР. При оценке по формальным коэффициентам российский рынок является одним из самых дешевых в мире. Такое положение позитивно отражается на удержании длинных позиций, особенно, когда речь идет о внутренних инвестициях. Однако это существенно не влияет на инвестиционный климат в глобальном масштабе и не может гарантировать благосклонность крупных зарубежных инвесторов.

Что дальше?

Очевидной проблемой России на мировом инвестиционном рынке является утрата значительного объема вложений. По мнению власти, существенный рост экономики требует увеличения объема инвестиций на 25-27%. Некоторые независимые аналитики убеждены, что для развития потенциала российской экономики объем инвестиций должен увеличиться как минимум в полтора-два раза.

Многие считают, что частичным решением этой проблемы в краткосрочной перспективе станет предстоящий чемпионат мира по футболу. Также нам снова помогли санкции – санкционный список против «друзей Путина» вынуждает многих российских олигархов возвращать деньги на Родину, в Россию. Существенно увеличенный приток валюты не только связан с ростом цен на нефть, но и с возвратом капиталов в Россию, который был спровоцирован санкциями.

Рост цен на нефть в моменте поддерживает отечественный рынок и соответственно роль России в мировом рынке инвестиций. Санкции приводят к импортозамещению, что легко проверить на примере Украины – большинство производств, «благодаря» отказу Украины от сотрудничества с Россией – уже созданы в России. Как пример, зависимость национальной оборонной отрасли от Украины стремится к нулю.

На ликвидность и увеличение стоимости российских активов благотворно повлияют развитие корпоративной культуры, устранение бюрократических и административных барьеров, оптимизация и упрощение налогового законодательства для малого и среднего бизнеса. В вопросе стоимости российских активов, что победит, страх или жадность – покажет время.

Фото: facebook.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Коваленко, Святослав Иванов
Исполнительный директор, Липецк

Автор невероятно элегантно и дипломатично обосновал два термина "Ж#ОПА" и "NO EXIT"

Генеральный директор, Санкт-Петербург

спекулятивный капитал как шарик у ослика - входит и выходит (акции сбера 280 затем 190 потом 237 затем 204 и это в течение полугода) только на экономику страны прямого влияния это не оказывает. Немного опосредованное, через рост снижение курса доллара. Пока текущий режим у руля критическое расхождение в базовых ценностях с Западом не позволит получить значительный приток инвестиционного капитала и технологий, необходимых для реальной модернизации сначала экономики, а затем и общества.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.