Современный мир движется к глобализации. Все больше состоятельных людей стремятся использовать зарубежные инвестиционные инструменты с целью повышения безопасности и увеличения доходности своих активов.
1. Программы накопительного страхования
В настоящем мире договор накопительного страхования для европейского человека — не только финансовая гарантия, но и способ денежного сбережения, возможность создания капитала для пенсии. Поэтому доля накопительного страхования составляет 90%, и только 10% — рискового.
Финансово эрудированное население Европы предпочитает его банковским депозитам, т. к. накопительное страхование оказывается более выгодным.
Европейское законодательство разрешает страховым организациям вкладывать деньги только на счета крупных банков и в акции крупнейших предприятий. Ответственность за вложения несет страховая организация, имеющая также гарантию международных перестраховочных компаний.
Одними из самых популярных европейских компаний, предлагающих услугу накопительного страхования, являются Grawe, а также ее дочерняя компания Medlife, Investors Trust и другие.
2. Европейский фондовый рынок
Европейский фондовый рынок является старейшим в истории. Он был основан в XVI веке. На сегодняшний день, ЕФР предоставляет инвесторам из всех стран мира неограниченные возможности для заработка.
Перечислим ведущие фондовые биржи Европы:
- Лондонская;
- Венская;
- Варшавская и др.
Некоторые фондовые рынки Европы создавались с целью ремиссии собственного капитала, они не выходят на мировой уровень. То есть, работа на такой бирже высоких доходов не принесет, зато практически отсутствуют риски при заключении сделок.
Во многих европейских странах фондовый рынок относится к развивающимся рынкам, независимо от уровня экономики страны. Это хорошо видно на примере фондовой биржи Италии, где экономика находится на достаточной высоте, но фондовый рынок является неразвитым. Еще одним нюансом является то, что фондовый рынок практически не оказывает давления на экономику, так как эти две категории развиваются отдельно. Такая закономерность особенно четко прослеживается на примере фондовой биржи Швейцарии.
3. Хедж-фонды
Хедж-фонд представляет из себя частное инвестиционное партнерство, участники которого намерены максимизировать доходы от вложенных инвесторами средств в условиях имеющихся рисков или, наоборот, снизить риски для достижения установленной доходности. Смысл деятельности фонда состоит в получении регулярной прибыли от инвестиций средств вкладчиков независимо от ситуации на рынке. Фонды, как правило, используют обе стратегии, меняя их по мере необходимости.
Европейский рынок финансов хоть и является крупным, но достаточно неоднороден, при этом он в западной и восточной частях региона могут значительно отличаться. Самыми крупными и прибыльными являются Британские фонды:
- Odey European — доходность более 30%, активы на более чем $2 млрд; lansdowne developed markets, держит порядка $9 млрд, доходность более 18%; vr global offshore, доходность более 30%, сумма активов составляет около $2 млрд;
- Pelham long/short — обладает активами на сумму $3,2 млрд, доходность 19%;
- The children’s investment — $7,3 млрд, доходность 30%.
4. Акции биржевых фондов
Биржевой инвестиционный фонд — это готовый портфель активов, который может повторять определенный биржевой индекс, или иметь собственно разработанный портфель акций, или, к примеру, металлов, и других биржевых товаров.
Акции биржевых фондов выставляются на бирже, как обычные ценные бумаги. Самые доступные акции из тех, что сейчас есть на рынке, стоят несколько центов, самые дорогие — сотни долларов. Для желающих заключать сделки с ценными бумагами из разных регионов мира биржевые фонды являются своеобразными индикаторами состояния промышленности ведущих стран — от Азии до Австрии и от Европы до рынков развивающихся государств.
5. Облигации
Европейские облигации — или бонды — номинируются в евро и местных валютах стран, не входящих в еврозону. Поэтому вложение в длительные госбонды может принести доход на курсовой разнице. Это почти то же самое, что купить иностранную валюту, однако вложения в облигации часто надежнее.
За последние 10 лет курс евро по отношению к российскому рублю вырос на 62%. Европейские облигации номинируются также в британских фунтах стерлингов, болгарских левах, венгерских форинтах, польских злотых, румынских леях, хорватских кунах, а также шведских, датских и чешских кронах. Среди этих валют за 10 лет больше всего выросла шведская крона: +70% по отношению к рублю. Следом идут чешская крона и болгарский лев: +67,8% и +64,3%. Растут и валюты стран Европы, не входящих в ЕС: швейцарский франк за 10 лет подорожал к рублю на 125%, а норвежская крона — на 53,5%.
6. Проекты добавленной стоимости
Суть стратегии в том, чтобы купить участок или объект стоимостью ниже рыночной, построить или отремонтировать его и затем продать по повышенной цене. Такой инструмент приносит инвесторам 10-15% годовых на вложенный капитал. Проекты добавленной стоимости в Германии и в других странах Евросоюза ориентированы на владельцев капитала объемом от 300 тыс. до 5 млн. евро. Прогнозируемая доходность для инвесторов — 10–12% годовых после вычета всех расходов и налогов, а срок реализации — 6–18 месяцев.
Использование любого инвестиционного инструмента — это своего рода риск. Только вам решать, какое направление вам ближе, вызывает больше доверия, и в какой области больше знаний. Еще важную роль играют цели: вы хотите сохранить капитал или его приумножить? Помните: чем больше вы хотите заработать, тем выше ваши риски.
Странное название статьи для РФ.
Еще более странный подбор примеров компаний и бирж с учетом других данных:
Топ-50 крупнейших страховых компаний Европы
https://allbanksworld.ru/rejtingi/vedushhie-strahovye-kompanii-evropy/
Топ-10 бирж
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/top-10-mirovykh-birzh