Не горит? Как обеспечить пожарную безопасность бизнеса

C 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года Законом № 246-ФЗ в России установлены «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства. Это означает прекращение на три года плановых проверок, которые проводят всевозможные контрольные органы. Выполняя это решение, Министерство по чрезвычайным ситуациям осенью 2016 года запретило любые пожарные проверки на предприятиях МСБ (за исключением объектов образования, здравоохранения, соцсферы) и предложило пойти дальше. МЧС разработало поправки в закон «О пожарной безопасности», которые позволяют заменять соответствующие проверки в малых и средних компаниях добровольным пожарным декларированием. Законопроект прошел первое чтение в Госдуме. И если он будет окончательно принят, у предприятий МСБ появится выбор: или, как раньше, готовиться к визиту инспектора МЧС, или самостоятельно позаботиться о соблюдении правил пожарной безопасности и уведомить об этом контрольный госорган. Но готовы ли собственники взять на себя такую ответственность?

Кого коснулась инициатива МЧС?

Пожарным декларированием смогут воспользоваться не все компании. Законопроект предоставляет такую возможность объектам малого и среднего бизнеса умеренного и низкого риска. Например, это офисные здания высотой менее 15 метров, здания организаций торговли и общественного питания с возможным пребыванием менее 50 человек. Более подробно критерии, на основании которых могут быть предоставлены надзорные послабления, описаны в постановлении Правитель­ства РФ № 806 от 17.08.2016 «О применении риск-ориентированного подхода...». Как логично можно предположить, в этот список не вошли объекты со статусом «критически важные», «потенциально опасные» и «социально значимые».

Как действовать в новых условиях?

Процедура декларирования предлагает бизнесу два варианта. Либо организовать независимую оценку пожарной безопасности на предприятии, пригласив эксперта аккредитованной организации и подав декларацию на основе его положительного заключения. Либо подать добровольную декларацию о пожарной безопасности самостоятельно. Но какой вы вариант не был выбран, важно понимать:

  • Ответственность полностью переходит к собственнику компании и фактически снимается с инспектора государственного пожарного надзора.
  • Собственнику предоставляется право рисковать своим имуществом.
  • Собственнику предоставляется право самостоятельно выбирать способ обеспечения пожарной безопасности принадлежащего ему объекта.

В обоих случаях – пожарного аудита или добровольного пожарного декларирования – компания освобождается от визитов инспекторов на три года, если она подала в МЧС соответствующий документ до даты утверждения плана на следующий год,

Сейчас, когда Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило «надзорные каникулы» до 2018 года, самое время бизнесу самостоятельно обеспечить пожарную безопасность своих помещений. Особое внимание важно уделить складским и производственным зданиям, помещениям, где производятся перестройки. Следуем проверить наличие и срок действия огнетушителей. Их число и объем определяются исходя из размеров комнаты, а перезарядка производится примерно раз в год. По правилам, даже небольшое офисное или производственное помещение, кафе или ресторан обычно должно оснащаться пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре. А крупный торговый центр – также системами пожаротушения и противопожарного водопровода, дымоудаления, противопожарной автоматики. Эксперты проверяют, работают ли эти системы и есть ли у компании договор на их техобслуживание. Также проверяются конструктивные и объемно-планировочные решения на объекте, содержание путей эвакуации и остальные требования.

Какие риски существуют и как их снизить?

Конечно, перекладывая ответственность на плечи предпринимателей, МЧС максимизирует определенные риски. Во-первых, есть опасность, что недобросовестные собственники помещений перестанут выполнять базовые требования пожарной безопасности. Но отчасти это компенсируется риск-ориентированным подходом МЧС. Согласно его принципам, объекты с высоким риском опасности – объекты образования, здравоохранения, социальной сферы – будут продолжать проверять с установленной периодичностью.

Во-вторых, есть риск, что компетенции независимых экспертов не позволят учесть всех нюансов и дать правильное заключение о ситуации с пожарной безопасностью. Но здесь стоит отметить, что обычно независимую экспертизу проводят выходцы из МЧС – люди с высокой квалификацией. В дополнение к своему опыту, для подтверждения квалификации они проходят специальный очный курс «Пожарный аудит» во ВНИИПО и сдают экзамен в департаменте надзорной деятельности МЧС. Я лично познакомился со многими экспертами при прохождении этого курса в 2014 году.

Независимая экспертиза – это всегда некий компромисс между желанием обеспечить пожарную безопасность объекта и финансовыми затратами собственника. Несмотря на утвержденные методики оценки, важно чувствовать эту грань. Часто, действуя формально, можно просто подогнать расчеты под требуемые параметры. На деле же при новом подходе собственник объекта имеет возможность заблаговременно вместе с аудитором выработать ту концепцию противопожарной защиты, которая подходит именно для его объекта.

При проведении аудита и расчета пожарного риска несут ответственность как собственник (за предоставленные исходные данные), так и эксперт, проводивший осмотр и принявший эти данные к расчету. Если на объекте случиться ЧП, заключение станет предметом детального изучения специальной комиссией. Если будут обнаружены ошибки или недостоверная информация от собственника, это, в свою очередь, может повлечь серьезную административную или уголовную ответственность. Судебные прецеденты на этот счет уже есть, поэтому независимые эксперты работают максимально корректно и дорожат своей репутацией.

Стоимость услуг по независимой пожарной оценке сейчас начинается от 30 тыс. рублей за объект. Это существенно меньше возможных штрафов и тем более ущерба от пожара. Пока большинство собственников принимает у себя инспекторов в рамках очередной проверки. Но есть предприниматели, и с каждым годом их становится все больше, которые ответственно подходят к обеспечению пожарной безопасностью своих объектов. Они сами приглашают аудиторскую компанию, чтобы провести инструктаж для сотрудников, своевременно выявить и устранить пожарные риски, а значит, угрозы жизни и здоровью.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.