Инвестиции в огонь

Пока спасательные борты из Украины и Азербайджана разбрызгивают российские леса, президент Медведев выделил из госбюджета 5 млрд рублей для возмещения ущерба. Какая часть этих средств покроет расходы на восстановление жилья пострадавших, неизвестно. Ожидалось, что страховые компании сыграют не последнюю роль в компенсировании, как это обычно бывает в других странах. Но те лишь разводят руками. Как объяснила исполнительный вице-президент группы «Ренессанс» Наталья Карпова, хорошо, если в России от силы 10-15% сгоревших домов были застрахованы. Потому резкого притока обращений в страховые компании точно не предвидится, и статистика погорельцев в них сейчас даже не ведется.

Для сравнения, в США договор на страхование имущества оформляет 95% владельцев собственности, что немудрено: популярный способ приобретения жилья – в кредит – предполагает обязательную покупку полиса. К тому же, у американцев менталитет такой – слишком они мнительные и боятся всякого рода происшествий, потому и страхуют жилье не только от пожаров и наводнений, но и от обломков космических тел. Этим, конечно же, не преминут воспользоваться страховые компании – ежегодные средние выплаты за недвижимость составляют порядка $500-700. У нас же, в среднем по рынку, страхование дома или дачи стоит около 0,5% от стоимости постройки. Вот и получается, что государственный бюджет Америки от нагрузки избавляют страховые общества, хотя для них это немного обременительно: последствия пожаров в Калифорнии в 2008 году обошлись страховщикам в $1 млрд. В свою очередь, это подстегивает их быть надоедливыми мухами для властей: сократить затраты может лишь постоянный контроль за деятельностью противопожарных служб и собственная инициативность в восстановлении инфраструктуры.

Европейские страховые компании также занимаются не только выплатами компенсаций в случае несчастных случаев, но и способствуют снижению возможных рисков, раздавая клиентам рекомендации по улучшению обеспечения пожарной безопасности. Жители Западной Европы в недостатке страхования не жалуются, несмотря на то, что обязательным оно там не является (за исключением приобретения недвижимости с помощью ипотеки).

Лидером по объему заключения договоров со страховщиками является Германия. К слову, ее страховой рынок развит настолько, что способен покрыть своими гарантиями 46% национального богатства страны. Среднестатистический немец готов каждый год выкладывать из своего кошелька около 1400 евро на страховые премии, из них часть приходится на страхование от ответственности. Немцы больше всего боятся причинить ущерб третьим лицам, потому что, согласно Гражданскому кодексу, могут нести за это неограниченную ответственность.

В других странах ситуация со страхованием недвижимости обстоит так, как должна обстоять в цивилизованном обществе. Во Франции и в Испании первым делом свое жилье страхуют арендодатели, приобретая полис, который защитит их не только от природных катаклизмов, но и от неуплаты съемщиками аренды. В Англии, где первая компания по страхованию – Lloyd's – была создана еще в 1680 году, имущество защищают сразу от всего – клиентов запугивают достаточно длинным перечнем возможных природных катаклизмов. Цена одной такой страховки колеблется от 120 до 350 фунтов стерлингов в год, что, в принципе, по карману любому англичанину со средним достатком.

Массовым страхование в России назвать, увы, никак нельзя. Сказать, что наши соотечественники не боятся кар господних, тоже язык не поднимается. По данным исследовательской компании Profi Online Research, клиенты страховых компаний, прежде всего, стремятся обезопасить имущество от пожаров. Тогда почему же в стране не популяризировано страхование? Может, это как-то связано с различиями между православной и протестантской этикой (как говорится, «от трудов праведных не наживешь палат каменных»)?..

Тем не менее, страхование от пожаров можно сделать обязательным. С такой инициативой выступали уже не раз. В марте этого года председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Груздь сообщил, что в зависимости от пожароопасности здания можно разработать специальные тарифы, а для жилых помещений – установить сумму страхования в 50 копеек за квадратный метр. Тогда в случае несчастного случая выплаты потерпевшим достигли бы 2 млн рублей, что не только покрыло бы расходы государства, но и избавило общественность от паники.

Пока наверху решают, внизу действуют. Единственное страхование, на которое погорельцам остается рассчитывать, – страхование «по-народному». По всей России развернулось волонтерское движение: со всех уголков страны неравнодушные к чужой беде люди присылают одежду, посуду, лекарства, деньги. Сбором и распространением вещей занимаются добровольцы. Интернет стал не только главной информационной базой, но и своеобразным агитационным центром. Гуманитарной помощи посвящено сообщество в ЖЖ, где публикуют хронику событий, списки сгоревших населенных пунктов и контакты волонтеров. Некоторые блогеры предлагают жертвам пожаров временные убежища в своих домах.

Это в очередной раз доказывает, что русский человек всегда найдет выход из любой ситуации, и случись какая беда – помогать будем всем миром. И это уже наш менталитет.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Президент, председатель правления, Москва

Вопрос автору статьи, Павлу Алексеевичу, простой как 0,5% стоимости постройки. :!:

Сколько реальных, действующих полисов имеется у всех членов вашей семьи, включая вас?
На пятницу, 06.08.2010, Кроме ОСАГО, КАСКО, ОМС, ДМС, НС и накопительных? ;)
Какую долю общего годового дохода всех членов вашей семьи составляют все расходы на добровольное, рисковое страхование (Исключая транспорт)? Если хоть чуть чуть больше нуля, то готов кратенько рассказать интересно про страхование в РФ. Затейливее чем от ''Ренессанса'' и полезнее чем от ''LloydsА''. Особенно про страхование от ответственности :D

Редактор, Москва
Александр Васильевич, ноль. В том-то и дело. Но рассказ о страховании почитал бы с удовольствием.
Президент, председатель правления, Москва
Павел Алексеевич! Вам респект за прямой и честный ответ. Так не часто бывает! И сразу ясно - понятно, что вы не страховщик. [FONT=Geneva=Geneva][COLOR=blue=blue]О страховании в общем, кратенько, примерно так:[/COLOR][/FONT] Рисковое, добровольное страхование, во всем мире, реально отражает состояние национальных экономик, уровень развития общества и граждан. •Во всем мире, отношение к рисковому страхованию от негативного, к нейтральному. В России доминируют негативные тенденции. •Даже, получая страховое возмещение, клиент, все равно обычно проигрывает и теряет. Нервы. Время. Страховую премию. Страховщики обычно считают, что страхование не может быть источником прибыли. Клиент обязан проиграть. •Страховые компании, в основном создаются по 4 причинам. 1. Финансовыми институтами для диверсификации бизнеса и расширения линейки продуктов. 2. Крупными компаниями для удешевления своих потребностей в страховании и иногда, для удовлетворения тщеславных амбиций. 3. Менеджерами страховых компаний уводящими свои портфели и клиентов. 4. Компании для схемного страхования\\перестрахования. •Не существует практически, в России, страховых компаний созданных для реального удовлетворения клиентов в страховой защите. Рекламные декларации не в счет. •Производительность труда и производственная культура в российских страховых компаниях обычно низка, а издержки на ведение бизнеса очень высоки. Страховая культура клиентов, беспредельно низкая. •Агенты – отделы продаж чаще всего не связаны с урегулированием убытков и выплатами. Поступления страховых премий должны увеличиваться, а выплаты должны сокращаться, вот истинная стратегия страховых компаний. Искать любой повод для отказа в возмещении. •Клиенты обычно склонны к страховому мошенничеству, как оправдание за отношение страховщиков к клиентам. Страховщики знают об этом и ведут себя соответственно. •Страховщик продает, а страхователь покупает бумагу, обещание – гарантию выплаты. Обо всех исключениях и порядке урегулирования, клиент обязательно узнаёт, при наступлении страхового случая. [FONT=Geneva=Geneva][COLOR=blue=blue]В частности:[/COLOR][/FONT] У страховщиков (брокеров, страховых компаний, регуляторов), нет такого понятия как «страхование от ответственности». Это скорее государственно – политическое явление, что то типа депутатского мандата. Соответственно правильно будет страхование ответственности. Но это не принципиально. (Ошибка в тексте) По всем приведенным мнениям можно свериться у страховщиков, пусть опровергают – дополняют, будет очень интересно! P.S.поскольку полиса страхования у вас нет, то интересную историю обещаю рассказать, когда он у вас появится. Что бы не нарушать гармонию. С уважением к вам.
Редактор, Москва

Спасибо!
К сожалению (или к счастью), не собираюсь что-либо страховать в ближайшем будущем - потому как серьезных покупок пока не предвидится.
Из всего выше написанного Вами предлагаю (Вам же) написать материал о страховании: интересно будет почитать мнения Сообщников. Тем более, кроме дайвинга, Вы ни о чем другом больше не писали. А жаль!

А по поводу ошибки в тексте - не обессудьте. Я журналист и к страхованию абсолютно никакого отношения не имею, кроме интереса. Но и тот пропал, когда в одной компании на просьбу ответить на пару вопросов о количестве застрахованных объектов от пожаров в России, ЕС и Штатах, мне ответили: ''У нас нет таких экспертов''.

Президент, председатель правления, Москва
Павел Расходов пишет: написать материал о страховании
Павел Алексеевич! Спасибо за предложение, но я пока воздержусь с материалами о страховании. Врать не интересно, а нелицеприятная правда, откровения о низменном, даром не сдались ни сообществу, ни уважаемому E-xy, ни, тем более, страховщикам. Равно как нежелательны разборки, скандалы и прочие последствия, тем более, что ничего не изменится. И без того смога хватает. P.S. На счет мировой статистики рискового покрытия, надо было обращаться к сообщнику Романову Николаю. Для кладезя информации, эксперта по пресмыкающимся и кровососущим, такие данные - сущая ерундистика. Шутка. :D
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
Читаю в статье: [COLOR=blue=blue]... почему же в стране не популяризировано страхование? Может, это как-то связано с различиями между православной и протестантской этикой (как говорится, «от трудов праведных не наживешь палат каменных»)?.. Тем не менее, страхование от пожаров можно сделать обязательным. С такой инициативой выступали уже не раз. В марте этого года председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Груздь сообщил, что в зависимости от пожароопасности здания можно разработать специальные тарифы, а для жилых помещений – установить сумму страхования в 50 копеек за квадратный метр. Тогда в случае несчастного случая выплаты потерпевшим достигли бы 2 млн рублей, что не только покрыло бы расходы государства, но и избавило общественность от паники. [/COLOR] ----------------------------------------------------. И, по привычке, считаю: 0,5 руб/м2 – это в год? Допустим, что в год. Всего страховых сборов от жилой площади: 0,5 руб/м2 * 20 м2/чел *130 млн.чел = 1300 мл.руб [COLOR=gray=gray]Согласно интернету: «Лига страховых организаций (ЛСОУ) подсчитала, что в 2008 году страховые компании собрали 25 млрд грн премий, выплатив 7 млрд грн».[/COLOR] То есть, доля выплат от собранного равна: 7/25 = 0,28 Допустим, что в России страховые организации выплачивают ту же долю от сборов, что и в Украине. Тогда, сумма выплат равна: 1300 * 0,28 = 364 (млн.руб). Значит, количество страховых выплат: 364 млн.руб / 2 млн.руб = 182. 182 выплаты в год на всю Россию? И это количество выплат [COLOR=blue=blue]не только покрыло бы расходы государства, но и избавило общественность от паники[/COLOR]. ? ? ?
Редактор, Москва

Ух, а математического анализа мне и не хватало как раз! Значит, нам опять пустили пыль в глаза. Вот сволочи.

Креативный директор, Москва
Владимир Зонзов пишет: 0,5 руб/м2 – это в год? Допустим, что в год.
Не в год, а в месяц. На пресс-конференции в ''Интерфаксе'' С.Груздь сказал: ''Если идет речь о страховании жилья, то это примерно 50 копеек с квадратного метра жилплощади в месяц. В итоге получается сумма небольшая, но при этом возмещение в случае пожара по ''пожарной страховке'' будет существенным: родственникам погибшего при пожаре - 2 млн. рублей, компенсация на погребение погибшего - 25 тыс. рублей, компенсация пострадавшим - 500 тыс. рублей''. http://www.vdpo.ru/SMI/inet.php?ELEMENT_ID=4814
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
А если 0,5 руб/м2 - это в месяц? Тогда количество выплат по 2 млн.рублей (за погибшего на пожаре) составит: 182 * 12 = 2184. На сайте http://www.fireman.ru/sos/stat/analit-spr.html приведен график числа погибших на пожарах в России, с 1989 по 2001 гг. По нему видно, что, в период с 1994-го по 2001-й, каждый год, на пожарах погибало более 14 тыс.человек!
Креативный директор, Москва
Владимир Зонзов Редакция Е-хе не может отвечать за точность расчетов С.Груздя, т.к. мы -- не специалисты в страховом деле. Я знаю, что в Москве и Московской области страховые платежи зачастую включены в извещения по оплате ЖКХ (в реальности тарифы составляют не 50 коп. за 1 кв. метр, а несколько рублей за 1 кв. метр), но эти платежи не обязательны. Поэтому владельцы квартир в момент оплаты очень часто сообщают операционистам банков: ''без страховки, пожалуйста''. После возникновения страхового случая таким людям остается надеяться только на помощь родственников и знакомых. Редакция процитировала мысль С.Груздя, поскольку мы полагаем, что идея включить механизмы страховой защиты - здравая. При этом вполне возможно, что: 1. При реализации идеи, о которой говорит С.Груздь, будут допущены коррупционные злоупотребления. 2. В расчетах С.Груздя есть неточности. 3. В реальности шкала тарифов будет иметь очень большой разброс, в зависимости от типа дома и от других факторов. 4. В страховом бизнесе есть ''врожденное лукавство'' (о чем пишет в своем комментарии Александр Мизун), в результате чего клиент всегда проигрывает. Все это так. И тем не менее, будет лучше, если человек получит после наступления страхового случая хоть какие-то деньги, чем пойдет по миру. Если, несмотря на все названные и неназванные погрешности, механизмы страховой защиты все же будут включены, то страховые компании становятся естественными союзниками и обывателей, и экологов. Потому что, защищая свои интересы, страховые компании начнут теребить и центральные, и местные власти, заставляя ''вертикаль'' хотя бы иногда вспоминать о своих обязательствах перед обществом и выполнять противопожарные мероприятия. Кроме того, страховые компании составят противовес лоббистам из крупных лесопромышленных компаний, которые протащили новый Лесной кодекс, являющийся юридической основой нынешней катастрофы, через все кабинеты на счет ''раз-два-три!'' Но пока страховые компании демонстрируют полную неспособность к такой деятельности. В ходе подготовки материала ''Инвестиции в огонь'', журналисты Е-хе обратились в 10 страховых компаний России с просьбой предоставить статистику по страхованию от огня в РФ и за рубежом. Результат был удивительнейшим. Вице-президенты, главные специалисты и пресс-секретари делали вид, что они совершенно не знакомы с такими словами как ''статистика'', ''пожар'', ''страхование''... Они молчали, мычали, пыхтели, но не проронили ни одного вразумительного слова :) Из чего я делаю вывод, что московский смог самым серьезным образом повлиял на их мозги. Страховщики угорели. Либо они сознательно стремятся уйти из фокуса общественного внимания, потому что любое сравнение страховой практики в РФ и в странах Запада показывает примитивность, неразвитость нашего страхового рынка.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.