Эволюция менеджера, или Игра в сквош вместо обеда

Купить эту книгу на сайте издательства «Альпина Бизнес Букс»

Джеффри Дж. Фокс провел большую работу для того, чтобы свести воедино все те принципы, которые помогали ему в его нелегкой карьере американского бизнесмена. Читаешь каждую главу и, по большому счету, соглашаешься практически со всем. Однако бизнес — это не Священное Писание, каждому слову которого надо следовать и принимать к исполнению. В любой стране существует своя особая специфика ведения бизнеса, национальные особенности и менталитет. Самый простой пример несовпадения взглядов — это те книги, которые, на взгляд автора, оставят неизгладимый след в вашей карьере. Российские топ-менеджеры выбрали бы совсем другую литературу, которая дает нечто большее именно в этой отдельно взятой стране.

Смешная книга. Читаю десятую главу, гордо именуемую «Не стоит выпивать с коллегами». Дорогуша, да я чуть-чуть, для сугреву! Ну, страна у нас такая северная, понимаешь! Что же предлагает автор для противодействия Зеленому Змию и навязчивым коллегам «ты-меня-уважаешь»? «Не пейте за обедом. А лучше вообще не обедайте. Сыграйте в сквош или вовсе не прерывайте работу». Точно, как же я не додумался?! Завтра поеду в магазин и куплю себе клюшку для сквоша, а в обед выйду перед офисом поиграть партейку-другую в сквош. Как вы думаете, добрые люди в белых халатах отпустят меня через сутки или пару-тройку месяцев? Я тоже не знаю, поэтому сквош отменим… Альтернативы? Вот они: «Сделайте пробежку или поплавайте в бассейне. Сходите в сауну, душ…». И это все для того, чтобы не пить с коллегами?! А пробежка на «свежем воздухе» любого мегаполиса неизбежно приведет к потере меня как боевой единицы. Полагаю, что затраты времени, ума и финансов для того, чтобы изощренно «слинять» от коллег, не стоят того! Гораздо проще, на мой взгляд, просто рассказать своим коллегам о твоих желаниях, приоритетах и жизненной позиции.

А если серьезно, то, несомненно, многие и начинающие и успешные бизнесмены будут готовы подписаться под большей частью того, что изложено в этой книге. Основное ее преимущество — краткость. А краткость, как известно, — сестра таланта. Так что, несомненно, автор смог нащупать путь к сердцу бизнесмена. Полагаю, что многие будут с интересом открывать эту книгу и в течение пары минут читать главу (ее чтение займет именно столько у среднестатистического читателя). «Никогда не берите работу домой» — перед уходом с работы, и «Заказывайте еду в номер» — будучи в командировке.

На мой взгляд, бизнес — это талант. Он или есть, или его нет. В данном случае талантливым будет не тот, кто сможет прочитать эту книгу. А тот, кто сможет свести воедино все советы Джеффри Фокса. А это, поверьте, сложная задача. Учитывая, как говорилось выше, российский менталитет, необходимость талантливого подхода к бизнесу. Поверьте, эта книга может вам помочь только в том случае, если вы не будете ее считать панацеей от всех бед, которые выпадают на долю ведущего менеджера или успешного бизнесмена. Все в ваших руках, и не следует пускать свою карьеру на самотек по тем рельсам, которые однажды принесли успех: во второй раз движение по тем же рельсам может привести вас в тупиковую ветвь менеджерской эволюции. Мечтайте, дерзайте, читайте, и, быть может, фортуна повернется к вам лицом.

Если эта книга бизнес-беллетристика — она стоит того, чтобы быть прочитанной. Если эта книга позиционируется как Инструкция по управлению своей карьерой — возникнет конфликт интересов. Конфликт между вашим возможным талантом и предрасположенностью к дальнейшим боевым действиям, обусловленной предложенной автором тактикой. Ну, представьте себе, как целая толпа молодых сотрудников атакует своего начальника однотипными методами. Начальник — он как рыба: плавает глубоко под водой и на одинаковые приманки не ловится. Так что риск велик, вплоть до полной замены тактики начальственной обороны. Как негласно считают японские бизнесмены, бизнес — это война! А война должна вестись не только по негласным неписаным правилам, но и с использованием фантазии и фактора неожиданности.

Если вы взглянете на список серии книг, изданных автором, то складывается впечатление, что Джеффри Фокс специалист не только в том, как стать топ-менеджером. Однако, на мой взгляд, «пирожник должен печь пироги, а сапожник тачать сапоги». Я верю в профессионализм автора, но только в какой-нибудь одной области — либо HR, либо маркетинг, либо общий менеджмент. Слишком рано делать какие бы то ни было заявления о степени его интеграции в одно из вышеназванных направлений без прочтения других его произведений. На мой взгляд, топ-менеджер как раз и отличается тем, что видит картину с высоты птичьего полета, обладая лишь общими знаниями в каждой области. А раз так, то, например, маркетологу другая книга Джеффри Фокса «Как стать суперзвездой маркетинга» даст очень мало. Чудес не бывает. Времена многостаночников закончились, хотя мне бы очень хотелось ошибиться в отношении автора, чтобы этим исключением подтвердить само правило…

Основное, что мне понравилось в этой книге, — краткость и тезисность. Будем считать, что краткости я научился. Желаю приятно провести время, читая книгу Фокса. Удачи!

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Опубликован рейтинг крупнейших EdTech-компаний в 2024 году

Суммарная выручка крупнейших EdTech-компаний России в 2024 году достигла 144,5 млрд руб., что на 19% больше, чем годом ранее.

«Яндекс» запустил бесплатный курс по работе с персональными данными

Курс поможет малому и среднему бизнесу, а также некоммерческим организациям понять, как безопасно обращаться с личными данными.

В Екатеринбурге прошла предзащита слушателей МИРБИС

Более 80% предпринимательских проектов от участников уже находятся на стадии реализации.

В ВШБ НИУ ВШЭ завершился первый поток Акселератора проектов

Выпускниками первого потока программы стали руководители компаний «Уралхим», «Марс», «Роял Канин» и финансовой дирекции НИУ ВШЭ.

Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.