В Финляндии отказываются от цифровых учебников. Новости образования

Новости бизнес-образования и EdTech в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. В Финляндии отказываются от цифровых учебников
  2. Индекс популярности бизнес-школ России на 1 октября
  3. «Яндекс» обучит преподавателей ИИ-грамотности
  4. Названы популярные направления допобразования россиян
  5. Россия и Венгрия расширили сотрудничество в образовании
  6. В вузы поступает только 6,8% выпускников колледжей
  7. Удовлетворенность выпускников обучением на МВА выросла
В Финляндии отказываются от цифровых учебников

Школьники финского города Рийхимяки, расположенного к северу от Хельсинки, впервые за последние шесть лет перешли на бумажные учебники, пишет Forbes. Такое решение приняла администрация школ из-за многочисленных жалоб учителей и родителей на рассеянное внимание детей. Взрослые обеспокоены тем, что, выполняя домашние задания в цифровом виде, учащиеся постоянно переключаются на игры, соцсети и чаты. В результате усвоение материала и общая успеваемость существенно снижаются. Ученики утверждают, что после возвращения бумажных учебников им стало легче сосредоточиваться и воспринимать прочитанное. Кроме того, у них нормализовался сон.

Индекс популярности бизнес-школ России на 1 октября

Портал Mba.su опубликовал индекс популярности российских бизнес-школ за сентябрь. В пятерке лидеров: Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, Центр международных программ МВА ФЭСН РАНХиГС, Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС, Московская школа управления «Сколково», Плехановская школа бизнеса «Интеграл» и МИРБИС. Заметный рост в популярности по сравнению с предыдущим месяцем показали Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и Школа бизнеса и международных компетенций МГИМО.

«Яндекс» обучит преподавателей ИИ-грамотности

«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ создали совместный онлайн-гайд, посвященный промтингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Основная цель нового проекта — повысить грамотность использования искусственного интеллекта и помочь образовательному сообществу эффективнее применять GPT-модели в работе. Гайд учит трем базовым навыкам: писать более точные запросы к GPT; определять, какую именно работу можно поручить нейросетям; критически оценивать то, что предлагает модель.

Названы популярные направления допобразования россиян

По данным исследования сервисов «Авито Реклама» и «Авито Работа», 50% работающих респондентов продолжают вкладываться в свое обучение и приобретают курсы на образовательных платформах с лицензиями.  Несколько раз в год дополнительное обучение проходят 11% работающих  россиян, а 18% респондентов успевают получить новые знания до двух раз за 12 месяцев. В топе самых популярных направлений: IT и программирование, финансы и инвестиции, психология и педагогика, бизнес и менеджмент, маркетинг и реклама, курсы по коммуникации (ораторское искусство, работа в команде, продажи и т.д.).

Россия и Венгрия расширили сотрудничество в образовании

Россия и Венгрия расширили сотрудничество в сфере высшего образования и упрощают обмен студентами, сообщает Fobes. На заседании российско-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству страны подписали меморандум о сотрудничестве в сфере высшего образования. Соглашение предполагает расширение партнерства российских и венгерских вузов и упрощает обмен студентами между странами. По итогу встречи был подписан меморандум о взаимопонимании на 2024–2026 год между Минобрнауки и МИД Венгрии. Он регламентирует ежегодное предоставление российским студентам до 200 мест в рамках стипендиальной программы «Стипендиум Хунгарикум».

В вузы поступает только 6,8% выпускников колледжей

Большинство молодых людей, получивших среднее специальное образование, предпочитают сразу трудоустраиваться, а не продолжать учебу.
Данные приемной кампании 2024 года показали, что всего 6,8% выпускников колледжей продолжают обучение в высших учебных заведениях, рассказал министр просвещения Сергей Кравцов. По информации на 2024 год, 60% выпускников 9-х классов выбирают СПО. Средний конкурс в ссузы — 3–4 человека на место, однако в некоторых учебных заведениях он доходит до 30. Занятость обладателей диплома об СПО достигает 90%. Суммарно по стране в 2024 году получить среднее профессиональное образование решили 1,22 млн выпускников 9-х классов.

Удовлетворенность выпускников обучением на МВА выросла

Портала «MBA в Москве и России» проследил динамику изменения основных показателей удовлетворенности выпускников обучением на MBA за последние три года. Удовлетворенность выпускников карьерным ростом, уровнем деловых связей и личным или профессиональным развитием, достигнутым в результате обучения на МВА выросла на величины от 4% до 7%. В то же время, оценка роста дохода выпускников снизилась на 9%, однако здесь нужно принимать во внимание экономические реалии. Приведенные данные являются усредненныи показателями по тридцати с лишним ведущим бизнес-школам.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, forbes.ru, mba.su.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Авито» и ВШБ ВШЭ обучат студентов управлению продуктами

На программе предполагается обучение до 42 студентов, 30 из них получат гранты на обучение от «Авито».

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла встреча с экспертами X5 Group

Эксперты X5 Group поделились передовыми практиками омниканального ритейла со студентами ВШБ НИУ ВШЭ.

Стартовал пятый поток программы по кейс-методу в Высшей школе бизнеса ВШЭ

Организаторы ожидают, что все слушатели успешно пройдут программу, а также смогут представить разработанные ими кейсы как результат обучения.

В ВШБ НИУ ВШЭ провели учебный кейс для бренда «Мирамистин»

Более 140 студентов программы «Маркетинг и рыночная аналитика» приняли участие в масштабном мероприятии по решению учебного кейса.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян недовольны уровнем неформального общения в компании

При этом удовлетворенность неформальными коммуникациями не так сильно зависит от их частоты.

В России упал спрос на инженеров

За первые два месяца этого года было размещено на 16% меньше вакансий, чем годом ранее.

Исследование: критика не повышает продуктивность сотрудников

Только 3% сотрудников начинают работать лучше после критики руководства.

Каждый восьмой россиянин боится увольнений из-за ИИ

Некоторые считают, что работодатели внедряют технологии не ради комфорта сотрудников, а с целью оптимизации расходов.