Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.
Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
- Опубликован рейтинг вузов по качеству онлайн-программ
- В России выпустили первые учебники по ИИ
- Опубликован рейтинг бизнес-школ EdUniversal-2024
- Компании увеличили расходы на обучение сотрудников
- В вузах выросло число преподавателей из бизнес-среды
- В РФ запретили брать в школы незнающих русский язык
- У 90% IT-специалистов есть высшее образование
Издание Times Higher Education опубликовало Online Learning Rankings 2024, где были оценены программы онлайн-обучения в мировом масштабе. В отборе участвовали курсы бакалавриата и магистратуры (кроме МВА), минимум 40% обучения на которых проходит в дистанционном формате. Вузы в рейтинге распределены по трем категориям: золото, серебро и бронза. Золотого статуса удостоились 11 учебных заведений: три из США, два из Великобритании, два из Индии и по одному из России, Венгрии, Новой Зеландии и Австралии. Российским вузом с самыми качественными онлайн-программами признана Высшая школа экономики. Попасть в число лучших ей помог, в частности, высокий уровень вовлеченности студентов.
Издательство «Просвещение» совместно с ассоциацией «Альянс в сфере искусственного интеллекта» подготовило первые в России учебные пособия «Искусственный интеллект» для 5-9 классов, сообщает ТАСС. Они включают цифровое дополнение с сервисами генеративного искусственного интеллекта GigaChat и Kandinsky и соответствуют федеральной рабочей программе одноименного курса по внеурочной деятельности. Издания содержат актуальную информацию о работе искусственного интеллекта, как с ним взаимодействуют специалисты и в каких сферах он применяется. Таким образом, школьники могут научиться создавать тексты и иллюстрации с помощью нейросетей.
Французское рейтинговое агентство Eduniversal Evaluation опубликовало рейтинг EdUniversal-2024, куда вошли бизнес-школы по уровню международной репутации. Школы классифицированы по числу «пальм». В лидерах по России – Высшая школа менеджмента СПбГУ и Высшая школа бизнеса МГУ, которые получили по пять пальм. Пять бизнес-школ получили по четыре пальмы: ИБДА РАНХиГС, МИРБИС, Бизнес-школа ИМИСП, РЭУ имени Плеханова и МШУ «Сколково». Три школы получили по три пальмы: Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ, Высшая школа бизнеса Казанского федерального университета и Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС.
По данным доклада Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Корпоративные университеты-2024», в 2024 году средний годовой бюджет корпоративного университета увеличился до 557 млрд руб. против 400 млрд руб. в 2022 году. Этот показатель также вырос и в относительном выражении: если в 2022 году бюджет корпоративного учебного центра в среднем составлял 1,19% от ФОТ компании, то к этому году он увеличился до 1,3% от ФОТ. Многие компании начали использовать технологии ИИ и машинного обучения для персонализации учебного процесса. Также все больше компаний переходят от традиционных длинных курсов к формату микрообучения — коротких модулей, которые легко усваиваются сотрудниками в свободное время.
По данным опроса VK Education, в российских вуза за последние два года выросло количество преподавателей из бизнес-среды. Об этом сообщили 71% опрошенных представителей российских вузов. 23% считают, что показатель остался на том же уровне, 6% отметили снижение. 82% респондентов заявили о росте количества практики и реальных кейсов от бизнеса, интегрированных в образовательные программы. 12% считают, что количество практики осталось на том же уровне, 6% — что оно уменьшилось. Преподаватели из бизнеса чаще всего работают в IT-сфере (70%), маркетинге, рекламе и медиа (50%). Далее следуют сферы искусства и культуры (38%), финансов (35%) и телекоммуникаций (17%).
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о запрете на зачисление в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком. Согласно принятому закону, иностранные граждане будут приниматься на обучение по основным общеобразовательным программам при условии предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории РФ. При этом при приеме в школу необходимо будет успешно сдать тестирование на знание русского языка. Тестирование будет проходить на бесплатной основе в государственной или муниципальной общеобразовательной организации. Порядок проведения тестирования установит Минпросвещения РФ.
По данным опроса компании «Киберпротект», 32% опрошенных IT-специалистов с опытом от 1 года до 10+ лет считают высшее образование необязательным для успешной карьеры в IT. Тем не менее 90% опрошенных являются дипломированными специалистами: 44% — выпускники технических и инженерных направлений, 59% изучали информационные технологии, 16% — математику и 11% — гуманитарные дисциплины. Среди вузов, которые респонденты считают лучшими для получения IT-образования, лидируют МГТУ имени Баумана, МФТИ, МГУ имени Ломоносова, СПбГУ Новосибирский государственный университет и Университет ИТМО. 46% специалистов, помимо обучения в вузе, также окончили курсы повышения квалификации.
При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, kommersant.ru, mba.su, tass.ru, timeshighereducation.com, vk.company.
Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
Читайте также:
Впечатляюще !
Исходя из изложенного, нас ждёт светлое будущее.
Но шевелится червячок сомнения.
Почему не виден идейно-политический каркас обучения ?
Где идеологическая составляющая в машинном обучении и технологиях ИИ ?