Из результатов исследований сайта экспертных групп по обновлению «Стратегии – 2020» следует, что Россия вплотную приблизилась к грани, за которой начнется резкая девальвация высшего образования. Это чревато размыванием тех преимуществ, которые в российских условиях пока дает накопление человеческого капитала. В результате вместо высокопродуктивной экономики знаний в России может сформироваться экономика невостребованных знаний (или даже псевдо-знаний). Маловероятно, что рост спроса на рабочую силу с высокой формальной подготовкой сможет и дальше соответствовать столь активному росту ее предложения. Поэтому в будущем следует ожидать:
а) роста безработицы среди лиц с высшим образованием;
б) падения отдачи от образования (прежде всего – высшего) ;
в) массового перемещения обладателей вузовских дипломов на «плохие» (малоквалифицированные) рабочие места.
Останутся ли обладатели высшего образования в будущем без работы? Что думают участники Сообщества?
Андрей Блинов: «Абсолютно согласен с вышеобозначенными предположениями. Теряется научный потенциал высшего образования и умирают научные институты. В сложившейся ситуации в какой-то степени виноват и бакалавриат: до сих пор не понятно, что это – законченное высшее или незаконченное. Что делать, чтобы изменить ситуацию? – Продумать контакт вузов с работодателями, чтобы исследовательские (в том числе дипломные) работы студенты могли писать основываясь на реальной деятельности компаний крупного и среднего бизнеса. Тогда их оторванность от реалий бизнеса будет уменьшаться, а востребованность в квалифицированных кадрах расти».
Василий Стащенюк: «Полагаю, обладатели высшего образования и сейчас частично не могут достойно трудоустроиться, но они не останутся в будущем без работы полностью. Число безработных с высшим образованием будет колебаться относительно какой-то величины, которая будет зависеть от деятельности законодателя Государственного собрания и исполнителя – Правительства, а также от деятельности региональных и местных органов власти. Причину роста безработицы вижу в крайне медленной модернизации экономики и недостаточной обратной связи между производителем – сферой высшего профессионального образования и потребителем – работодателями. В СССР этот процесс был централизованно управляем – кадровые органы отчитывались по вопросам комплектования и о качестве подготовки прибывших по распределению выпускников. Так обеспечивалась обратная связь между производителем подготовленных кадров и их потребителем. Поэтому изменить ситуацию к лучшему может, например, восстановление подобной обратной связи с учетом современной ситуации, хотя я допускаю, что работодатель имеет обязательства по предоставлению данных соответствующей статистической отчетности. Мне неизвестно, имеет ли современный работодатель обязательства информировать непосредственно вуз, подготовивший работника, просто я давно об этом не слышал. Поэтому предположу, что их нет. Если это так, то влияние вузов на содержание ГОСов, последняя версия которых (знаменующая переход к Болонской системе) подготовлена в явной спешке, очень слабо, а это еще один канал обратной связи».
Фото: freeimages.com
Ну да, не так давно ректорат ведущих ВУЗов страны заявил её руководству, что доля взрослого населения с высшим образованием составляет около 58% и значительная часть из последних (процентов) для экономики никакого интереса не представляет.
Think today and speak tomorrow. :)
Truth lies at the bottom of a well. :)
Имитация высшего образования, заменившая подлинное образование в 95 % вузов, уже сильно обесценила дипломы. К тому же сложившаяся структура экономики и общества, в котором наивысшие зарплаты или точнее, реальные доходы, получают занятые в органах исполнительной власти, контролирующих органах, в странообразующих предприятиях, где по определению решает при приеме на работу и последующей карьере не высшее образование отнюдь, дополнительно обесценивает дипломы.
Увы, негативный отбор для социальных лифтов вновь вернулся в Россию.