Валерий Аньшин: «Управлять проектами должны квалифицированные менеджеры»

Только когда стратегия превращается в портфель проектов и программ, можно ожидать получения выгод для бизнеса. Только тогда будет обеспечено сегодняшнее и будущее благополучие компании. Для этого необходима постановка в компании современной системы стратегического проектного управления, что под силу только руководителю, глубоко понимающему ее основы, методическое, организационное и информационное строение. Для подготовки руководителей такого уровня в Высшей школе управления проектами НИУ «Высшая школа экономики» создана новая программа «Стратегическое управление проектами в компании для руководителей». О ее особенностях рассказал Executive.ru директор школы Валерий Аньшин.

Executive.ru: Почему появилось решение о создании программы «Стратегическое управление проектами в компании для руководителей»? Каков запрос рынка?

Валерий Аньшин: Сегодня управление проектами активно входит в практику менеджмента. Уровень зрелости российских компаний в управлении проектами еще невысок, поэтому без участия руководителя, без его влияния на этот процесс трудно ожидать высоких результатов. Например, в вопросе формирования портфеля проектов: сначала нужно понять, что делать, какие средства инвестировать, во что вкладывать. Руководитель должен знать, как отбирать проекты и как потом совершенствовать портфель.

Запрос с рынка есть – об этом говорит интерес к программе наших слушателей и выпускников. С другой стороны, я считаю, что спрос тоже иногда нужно развивать и популяризировать: организовывать конференции и семинары, писать статьи и книги и т.д., чем мы и занимаемся. В нашей школе сейчас проводится исследовательская работа, связанная с изучением ценности управления проектами в компаниях. Опрос компаний показывает, что одно из первых мест в повышении этой ценности занимает вовлечение высшего руководства в процесс управления проектами.

Executive.ru: На кого рассчитана программа?

В.А.: Средний возраст наших слушателей – 26-37 лет. Это люди, которые окончили вуз, получили неплохой практический опыт, однако осознали, что стали отставать от методологического и инструментального тренда в своей области, и у них появилась потребность учиться.

Осуществлять стратегическое управление проектами должны квалифицированные менеджеры, специально подготовленные, понимающие общую методологию менеджмента проектов. По данной программе мы готовим руководителей проектов как из числа тех, кто уже стоит у руля компании, так и тех, кто только собирается карьерно расти до менеджерского уровня. На определенном этапе своей карьеры наши выпускники могут работать, например, в качестве функциональных специалистов по управлению проектами, знающих, как сформировать инвестиционную стратегию и портфель проектов компании, спланировать программу стратегических изменений, управлять рисками, разработать бюджет, привлечь финансирование. Освоение программы позволит овладеть важным инструментарием, который поможет не только профессионально развиться, но и стать на ступеньку ближе к реальной управленческой должности. Программа готовит людей, которые будут обладать одновременно компетенциями руководителя и инструментальными компетенциями функционального специалиста высокого класса.

Сфера бизнеса наших слушателей любая, так как управление проектами применимо везде. Есть бизнес, базирующийся на проектах (строительство, консалтинг, IT и т.д.). С другой стороны, если мы возьмем, например, хлебозавод, где бизнес состоит из единого производственного процесса, то увидим, что и там есть развитие: новая рецептура, новые виды продукции, новые технологические процессы, модернизация оборудования… Все это тоже можно облечь в форму проектов, портфель проектов.

Собственники бизнеса – тоже наша целевая аудитория, потому что зачастую они принимают активное участие в управлении.

Executive.ru: В чем принципиальное отличие программы от MBA?

В.А.: Во-первых, она короче. Программа «Стратегическое управление проектами в компании для руководителей»будет идти в течение пяти месяцев. Курс MBA длится два года.

Во-вторых, программа носит более узкоспециализированный характер с концентрацией на специальных дисциплинах. На программе MBA очень много общеразвивающих, дженералистских дисциплин: правовая среда бизнеса, экономика для менеджера, принятие управленческих решений и т.д. На изучение этих дисциплин уходит примерно год. Мы концентрируемся на том, что связано непосредственно с управлением проектами и необходимо для руководителя.

Важно понять, кому что нужнее.

Executive.ru: Если управленцу необходима профессиональная подготовка, то как выбрать оптимально подходящую для него программу обучения? На что ориентироваться?

В.А.: От чего зависит выбор? Во-первых, от исходного образования. Если человек имеет высшее образование по менеджменту, то, наверное, после окончания магистратуры на программе MBA ему особенно делать нечего. И ему будет более интересно освоить программу специализированной профпереподготовки или повышения квалификации – дополнить свою основную менеджериальную компетенцию. Если же человек имеет техническое образование, он до мозга костей инженер и не знает управленческих процедур, то ему лучше будет пойти учиться на MBA. Программа профпереподготовки ему тоже подойдет, но нужно учесть, что она, как правило, является узкоспециализированной.

Второй аспект выбора связан с особенностями компании и бизнеса, в которых занят потенциальный слушатель. Если компания базируется на проектах, то больше подойдет программа, связанная с методологией управления проектами, или программа MBA. Если это нефтедобывающая компания, металлургия, пищевая промышленность и т.д., то здесь интереснее окажется, например, программа «Управление проектами и развитие бизнеса». Если же говорить именно о руководителях обоих типов компаний (проектный тип работы и процесс, поставленный на поток), то для тех и других специально разработана программа «Стратегическое управление проектами в компании для руководителей», которая аккумулирует возможности получения необходимых знаний и навыков.

Executive.ru: Как построено обучение на программе «Стратегическое управление проектами в компании для руководителей»?

В.А.: Совокупность учебных дисциплин подбирается исходя из требований к компетенциям, которые должен получить выпускник. В учебном плане программы «Стратегическое управление проектами в компании для руководителей» преобладают дисциплины, формирующие компетенции руководителя: например, стратегическое управление компаниями, стратегический и инвестиционный финансовый анализ, стратегическое управление портфелем проектов и т.д. Для преподавания этих дисциплин осуществлен соответствующий подбор преподавателей. Мы подбираем тех, кто имеет опыт и теоретико-методологической деятельности, и практической. Есть те, кто ведет научную и практическую деятельность одновременно.

На программе предполагается оптимальное сочетание теории (лекции) и практики (разбор кейсов, деловые игры и т.д.). Будет достаточно большое количество мастер-классов, когда приглашенные практики-эксперты будут рассказывать об опыте и проблемах в работе своих компаний.

Безусловно, мы понимаем, насколько важно руководителю уметь работать в команде, уметь вырабатывать и принимать командное решение. Особенно это касается проектной деятельности, где результат всецело зависит от работы коллектива. Эта проблема наиболее актуальна для российских менеджеров, которые до сих пор часто практикуют авторитарный стиль управления. Поэтому в программе предусмотрена не только индивидуальная работа, но и работа в команде.

Обучение будет вечерним, занятия – еженедельно в будние дни и в субботу (днем). После каждой дисциплины (примерно каждые 3-4 недели) будет проводиться контроль знаний. Итоговая аттестация – защита дипломной работы. Как правило, мы ориентируем слушателей на то, чтобы итоговая работа основывалась на деятельности слушателя в его компании или более широко – в отрасли. Но лучше, если в своей дипломной работе автор будет решать действующие проблемы своего предприятия. Желательно тему работы продумать заранее: она должна быть четко сформулирована не позднее чем через две недели/месяц после начала занятий. Причем хочу отметить, что за слушателем может быть закреплен не только один научный руководитель. При необходимости комплексного решения он может собрать группу консультантов из числа преподавателей нашей школы.

Executive.ru: Опишите картину своего видения современного бизнес-образования в целом. Какие плюсы и минусы вы можете назвать? Какие процессы требуют модернизации?

В.А.: Бизнес-образование в России претерпевает бурное развитие. На сегодняшний день практически каждый вуз, будь то государственный или частный, создает свою структуру, связанную с бизнес-образованием: бизнес-школу или просто отдельные программы, долгосрочные и краткосрочные, разного качества и разные по цене.

Плюс я вижу в том, что такой ажиотаж сделал российское бизнес-образование высококонкурентным. Благодаря многообразию выбора желающий обучиться может получить то, что ему наиболее недостает. Однако стоит признать, что в России до сих пор сохранился дефицит хороших преподавательских кадров.

Развиваются новые форматы обучения, в частности дистанционное онлайн-обучение. Но здесь требуется усовершенствование учебного процесса, создание его операционной базы: видеолекций и методических материалов, материалов по контролю знаний и т.д.

Закон об образовании 2012 года, фактически выведший государство из сферы дополнительного профессионального образования, будет иметь как положительное, так и отрицательное влияние на эту сферу. Если говорить в целом, то положительный итог может состоять в том, что раскрепощается инициатива, у школ появляется более ответственное отношение к программам (так как низкое качество отразится на их бренде и авторитете), будет расти конкуренция среди вузов – лидеров по популярности их дипломов на рынке труда (кто себя лучше зарекомендовал – тот и получит больше слушателей).

Executive.ru: С учетом нелегкой экономической ситуации на рынке, когда мир балансирует между кризисом и некризисом, как должны готовить своих учеников бизнес-школы?

В.А.: По принципу «надеяться на лучшее, но готовиться к худшему». Возможность кризисной ситуации и неудачи в случае риска всегда нужно учитывать. Кризис может быть общего плана, а можно его вызвать и своими усилиями внутри конкретной, отдельно взятой компании. Поэтому нужно уметь заранее просчитывать риски: проектные, геополитические, риски портфеля, деятельности компании в целом.

Executive.ru: На какие образовательные компетенции делает основной упор ваша школа?

В.А.: Если выделить стержневые компетенции по совокупности наших программ, то это будут:

– понимание и умение реализовывать стратегии через проекты и программы – то, что называется management by projects; формирование стратегического портфеля проектов;

– понимание возможностей и умение управлять процессами трансформации бизнеса через создание специальных трансформационных программ;

– постановка системы стратегического управления проектами в компании, создание общего дизайна данной системы, ее организационной структуры, обеспечение эффективного функционирования;

– принятие стратегических инвестиционно-финансовых решений. В инвестиционном процессе руководитель компании – основной его участник: все судьбоносные решения о том, куда вкладывать деньги, в конечном счете, принимает он. Он же ответственен за обеспечение компании финансовыми ресурсами;

– управление рисками проектов, программ, портфелей, постановка системы управления рисками в компании;

– лидерство и управление командой: как сформировать команду проекта, как организовать работу, как мотивировать и оценить работу людей.

Executive.ru: Приведите примеры наиболее ярких и успешных выпускников вашей школы.

В.А.: Павел Костюченко, председатель совета директоров компании «Стройтрансгаз-Энерго».

Яков Любовецкий – занимается организацией социально значимых проектов, таких как экологический туризм и экологическое сельское хозяйство.

Наталья Вишневская – тот случай, когда человек с менеджериальным образованием, окончивший магистратуру Высшей школы экономики, учившийся в аспирантуре, пришел на программу профпереподготовки, чтобы «доукомплектовать» свое базовое образование, работая в должности директора по организационному развитию компании. Кстати, Наталья сейчас сотрудничает с нами в качестве преподавателя, успешно сочетая теорию и практику в учебном процессе.

Илья Завалеев – после окончания нашей программы получил американский сертификат PMP по управлению проектами и сейчас работает менеджером в Ernst&Young, занимается экологическими строительными проектами.

И многие другие.


Запуск новой программы «Стратегическое управление проектами в компании для руководителей» планируется в октябре 2013 года, заявки на обучение можно подавать уже сейчас. Количество слушателей в группе ограничено.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Исследование: почему девушки решают учиться IT

Большинство опрошенных студенток IT в старшей школе учились в профильных классах – с IT или физико-математическим уклоном.

Высшая школа бизнеса ВШЭ и ТМХ завершили модуль по обучению руководителей

В ходе обучения более 50 сотрудников ТМХ осваивают важные навыки, связанные с маркетингом, финансовым менеджментом, развитием команд и принятием управленческих решений.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ стартовал новый поток обучения кейс-методу

Кейс-метод – одна из основных образовательных технологий ведущих мировых бизнес-школ.

Опубликован новый рейтинг самых влиятельных вузов России

В итоговый список вошло 75 университетов из 22 субъектов страны.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.