Как настроить бизнес-систему

Как перейти в высшую лигуАлександр Рагиня «Как перейти в высшую лигу. 5 шагов, которые изменят ваш бизнес». – М.: «Университет «Синергия», 2019.

Что нужно, чтобы бизнесу выйти на новый уровень? Самое главное – изменить фокус внимания. Заведите привычку каждое рабочее утро уделять час времени одному из пяти блоков: стратегия, команда, продажи, продукт и издержки. И совсем скоро вы поймете, что перешагнули невидимый барьер. Вы приобретете совершенно иные возможности. Вы узнаете, на чем нужно акцентировать внимание, получите практические инструменты, которые помогут выстроить эффективные бизнес-процессы. У вас появится новая гибкая стратегия, надежная команда и конкурентоспособный продукт. Изменения можно начинать в любой момент.

Шаг 1. Настраиваем бизнес-систему

Что мешает масштабированию

У всех компаний, которые переросли уровень малого бизнеса, но не могут войти в сегмент среднего, есть схожие проблемы. Их руководители совершают одни и те же ошибки. Вот наиболее типичные.

  1. Нет стратегии. Самое главное: нет четкой сформулированной стратегии. Конечно, в голове у руководителя она имеется. Но он не доносит персоналу свои перспективные планы. Поэтому никто не помогает их реализовать.
  2. Отсутствует анализ. Руководитель не знает, какой у него эффективный продукт, какой нет. Учет не автоматизирован и все еще ведется в Excel.
  3. Не отлажена система продаж. Система продаж в компании, как правило, ситуационная. Есть рекомендация клиентов – есть продажи. Нет рекомендаций – нет продаж.
  4. Нет системы контроля за сотрудниками. Не выстроена воронка продаж, нет четкой формы для анализа выработки, KPI, нет правильной отчетности. В итоге нет действенного контроля за сотрудниками.
  5. Нет юридической структуры. Анализ работы многих малых предприятий показывает, что у них нет отлаженной юридической структуры. Финансовые маневры проводятся по наитию, без проработки нормативной базы. Поэтому налоговая постоянно «кошмарит» компанию.
  6. Нет кадровой политики. Бизнес-процессы не прописаны, не оптимизированы. Постоянного притока новых кадров нет, функция подбора не работает, поэтому собственник зависит от конкретных людей, которые у него держат отдельные участки. Если ключевые игроки уйдут, бизнес рухнет.
  7. Нет корпоративной культуры. Корпоративной культуры в таких предприятиях нет. Чаще всего в компании царит семейная атмосфера, все дружат, застольем отмечают праздники и различные события.

Те, кто увидит в перечне проблем свою ситуацию, может приступать к чтению этой книги. В ней мы поговорим о стратегиях и инструментах масштабирования бизнеса. Один из основных принципов: масштабировать можно систему, а не человека. Если управление в компании целиком замкнуто на одном, пусть и очень талантливом собственнике, даже самая качественная стратегия может провалиться.

Из чего состоит бизнес-система

Компания будет работать эффективно и бесперебойно, если в ней правильно отстроена бизнес-система. Искусство управленца не в том, чтобы все сделать самому и показать, что он все умеет, а в том, чтобы создать работающую бизнес-систему.

Бизнес-система состоит из нескольких элементов:

  • Стратегия.
  • Цели.
  • Четкие зоны ответственности.
  • KPI.
  • Отстроенные бизнес-процессы.
  • Корпоративная культура.

Основа бизнес-системы – стратегия, под которую настраивается все остальное. Для интенсивного масштабирования важны все элементы.

Как выбрать стратегию и бизнес-модель

Процесс масштабирования зависит в первую очередь от выбранной стратегии бизнеса. Стратегий падения не бывает. Падение – результат бессистемной работы, деятельности на авось, куда кривая вывезет. Другими словами, отсутствие всякой стратегии.

Признаки хорошего стратегического планирования:

  • Знаете, что происходит и почему.
  • Прогнозируете развитие событий на основе фактов.
  • Знаете, кем хотите стать в будущем.
  • Стратегические цели определены на 3-5 лет и на текущий период.
  • Присутствуют стратегические цели, а не только финансовые.
  • Структура, культура, процесс, люди соответствуют выбранной стратегии или есть план изменений.
  • Все подразделения понимают свой вклад в достижение целей.
  • Существует финансовая модель на 3-5 лет с учетом реализации стратегии.

Стратегия должна строиться «снаружи внутрь». Сначала проводится анализ состояния и прогноза внешней среды: что происходит вокруг? Что произойдет в будущем? Какую позицию вы хотите занять? Чего вам для этого не хватает? Как это получить? Затем анализ внутренней среды: какими компетенциями вы обладаете, а какими нет?

Проводя анализ внешней среды, имейте в виду, что этап цикла индустрии определяет источники конкурентного преимущества компании. Проводя анализ внутренней среды, помните, что сложившийся в вашей компании уровень компетенций и амбиций влияет на выбор стратегии.

Если рассматривать сочетание внешних и внутренних факторов, то можно выделить шесть основных видов стратегии:

  • Рост компетенций.
  • Рост масштаба.
  • Усиление позиции.
  • Продажа компании.
  • Повышение эффективности.
  • Изменение бизнес-модели.

Время жизни бизнес-моделей значительно снизилось за последние два десятилетия. И практически каждая компания сталкивается с ситуацией, когда ее бизнес-модель ухудшается. Изменение экономических условий может разрушить бизнес-модель компании, которая еще вчера была успешной. Сегодня быть в «правильной» индустрии уже недостаточно. Разница в скорости роста компаний из одной индустрии достигает десяти и более раз. Но в многомерном пространстве каждой отрасли существует несколько потенциальных бизнес-моделей, которые находятся в зоне прибыли. Важно понимать, что своевременная смена бизнес-модели создает больше ценности, чем попытки улучшить текущую бизнес-модель, уходящую в зону бесприбыльности.

Подробнее остановимся на этом чуть ниже. Итак, прежде чем разрабатывать стратегию, задайте себе вопросы:

  • Как изменятся предпочтения потребителей и поведение игроков на рынке?
  • Какие бизнес-модели будут в зоне прибыли и победят на рынке в долгосрочной перспективе?
  • В каких моделях можно создать модель получения прибыли и механизмы стратегического контроля?
  • К какой модели мы должны стремиться?
  • Каковы ключевые факторы успеха для привлекательной для нас бизнес-модели?
  • Как обеспечить эти факторы успеха и закрыть разрывы в компетенциях?
Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
5
Сергей Махлай
Конечно, я имел ввиду вариант 2. Голова сама по себе, руки сами - старость...Надо меньше свои "г...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.