Как мы выбираем себе призвание, профессию?

Практическая характерологияВиктор Пономаренко «Практическая характерология: методика 7 радикалов». – М.: «АСТ», 2019.

Методика «7 радикалов» – новый системный подход по распознаванию характера. Неслучайно этот прием классификации типов поведения уже более 20 лет используется в спецслужбах РФ, а также в научном психологическом мире. Созданная методика автора полезна тем, что, не углубляясь в «дремучую» психологию, а опираясь на внешний поведенческий, наблюдательный подход, читатель находит понимание, кто есть кто в нашем сложном и запутанном мире. У вас есть возможность лучше понять себя, научиться лучше выстраивать отношения с окружающими и даже профессионально самоопределиться.

Если разумное начало и формирующееся на его основе содержание нашей психики мы черпаем из окружающей нас социальной среды, то почему мы так отличаемся друг от друга? Среда-то ведь для многих из нас одна. Почему дети, сидящие в школе за одной партой, обучаемые педагогами по одной и той же методике, по одной и той же программе, так не похожи один на другого?

Прежде чем дать ответ на этот важнейший вопрос, посмотрим, как происходит формирование личности. Самой наглядной, хотя, разумеется, упрощенной, аналогией, которую можно использовать для пояснения этого процесса, будет посещение магазина… Скажем, одежды. Представьте себе человека, решившего приодеться. Даже если он задумал полностью – от носков до шляпы – укомплектовать свой гардероб, все равно всего, что есть в магазине, ему не скупить. Он выберет только то, что ему по вкусу, по размеру, по фигуре, по карману. Словом, он выберет одежду, соответствующую его возможностям. Нечто подобное происходит и в процессе социализации.

Должен заметить по ходу дела, что информация, накопленная социумом за многие тысячелетия его эволюции, существует и передается из поколения в поколение в основном в виде относительно устойчивых форм, наполненных конкретным содержанием, – в виде стереотипов, повторяемых технологий решения поведенческих задач.

Взгляните повнимательнее, и вы увидите, что наши с вами знания, навыки, умения, взгляды, оценки, пристрастия есть некий набор стереотипов. Мы оформляем свою внешность, укрепляем здоровье, отдаем дань санитарии и гигиене, решаем широчайший круг профессиональных задач, знакомимся с окружающими, принимаем пищу, высказываем свое отношение к глобальным проблемам, признаемся в любви и занимаемся ею сте-ре-о-тип-но. До нас точно так же поступали многие поколения людей. Они же нас этому и научили.

Даже если кто-то пытается оригинальничать или, допустим, бороться против общепринятых стереотипов, он делает это тоже стереотипно. Социум припас на всякий случай стереотипы и оригинального, и протестного, и маргинального, и даже асоциального поведения. По существу, личность во многом складывается из таких стереотипов, усваиваемых в течение всей жизни.

Вы расстроились? Напрасно! В том, что человек, приходя в этот мир, сразу же начинает накапливать стереотипную информацию о нем и стереотипно воспроизводить ее в собственном поведении, есть глубокий смысл.

Во-первых, не секрет, что возможности человека – как психические, так и физические – ограниченны. И эти ограничения отражаются на форме и содержании социальных стереотипов. Согласитесь, в нашем арсенале форм поведения есть стереотипы походки, но нет стереотипов полета по воздуху без использования технических средств (автор сознательно упускает из виду крайние случаи). Например, с пещерных времен мы используем стереотипы защиты от кровососущих насекомых, в последние десятилетия в социуме распространились и заняли устойчивое место стереотипы противодействия болезнетворным бактериям и вирусам, но стереотипов реагирования на движение молекул в окружающем нас пространстве у нас нет. Мы их, эти молекулы, не видим, они нас как будто не трогают (хотя объективно играют в нашей жизни огромную роль), ну, стало быть, мы и не считаем нужным реагировать на них поведенчески, формировать, копить и передавать потомству стереотипы общения с ними.

Таким образом, поведенческие стереотипы – это устойчивые формы поведения, обусловленные природными возможностями человека, позволяющие использовать их (эти самые возможности) оптимально, с наибольшей эффективностью. Это первое обстоятельство.

Во-вторых, если бы наше поведение – поступки, оценки, высказывания – было сугубо индивидуальным, уникальным (сколько людей, столько и вариантов), мы с вами не смогли бы понимать друг друга, общение и взаимодействие в социуме стали бы невозможными.

Теперь вернемся к примеру с магазином одежды. Получается, что окружающий нас мир, интегрируясь в который, каждый из нас становится личностью, – это некий «магазин готовой одежды». На его полках, вешалках и манекенах – разнообразные по цвету и стилю, но в каждом однородном стилистическом ряду стереотипные вещи.

И вновь зададимся вопросом: почему, усваивая стереотипы, мы, тем не менее, обретаем индивидуальность? Что, собственно, индивидуально? Ответим себе: индивидуальны набор и сочетание усвоенных и реализуемых нами стереотипов. Они индивидуальны настолько, насколько индивидуальны наши возможности и уникален наш жизненный опыт.

Поговорим об этом, поскольку понимание природы индивидуальности станет ключом ко всем последующим нашим рассуждениям о характере человека, способах его исследования, описания, прогнозирования поведения индивидуума в интересующих нас ситуациях, повышения эффективности профессиональной деятельности, общения и взаимодействия в социальной среде.

Представьте себе спортивный снаряд. Штангу весом в 250 килограммов. Вопрос: каждый ли человек способен без посторонней помощи поднять эту штангу и удержать ее над головой хотя бы в течение нескольких секунд? Ответ: не каждый.

Вопрос второй: каждый ли человек способен решить математическую задачу высокого уровня сложности? Ответ: не каждый.

Вопрос третий: каждый ли человек способен рационально обустраивать свое рабочее место? Ответ: см. выше…

А между тем существуют стереотипы подъема штанги, решения математических задач, организации труда. Есть люди, владеющие этими стереотипами профессионально и готовые научить других. В чем же дело?

Любой инструктор автошколы расскажет вам, как охотно он берется обучать вождению одного, а на другого не желает даже тратить время из-за полного отсутствия перспективы. Любой учитель танцев или профессор химии с гордостью назовет своих самых способных учеников и отмахнется, с его точки зрения, от бездарей.

Следовательно, не все из существующих, культивируемых в социуме поведенческих стереотипов доступны каждому. Кто-то легко и быстро осваивает технику сложных физических упражнений, кто-то легче других перенимает ремесло, требующее терпения и ювелирной точности движений, кому-то нравится переживать чувство интеллектуального напряжения, игры ума при анализе шахматных комбинаций…А кто-то не справляется ни с тем, ни с другим, ни с третьим, но зато без особого труда овладевает навыками оператора, управляющего сложной – многоуровневой и многоцелевой – автоматизированной системой и, к тому же, рисует акварелью…

В течение жизни мы полноценно усваиваем (и, следовательно, используем как инструментарий для адаптации к социальной среде) лишь те поведенческие стереотипы, воспринять которые позволяют наши индивидуальные возможности, внутренние условия.

Что еще за «внутренние условия»? – спрашиваете вы. Ответ: внутренние условия, определяющие, какого рода стереотипы поведения будут усвоены конкретным человеком  (индивидуумом), а какие он не сможет воспринять даже при интенсивном обучении. Это не что иное, как присущие ему (врожденные и/ или приобретенные на этапах внутриутробного и младенческого периодов развития) базовые психические и, в какой-то мере, физические качества.

Нас с вами главным образом будут интересовать качества психики: свойства нервной системы (сила и скорость процессов, протекающих в центральной нервной системе), интеллекта (прежде всего – стиль мышления), эмоциональной сферы, поскольку физические возможности человека оказывают сравнительно меньшее влияние на стиль его социального поведения.

Более подробно и внятно об этих внутренних условиях наука, во всяком случае, в лице автора, сказать не в состоянии (буквально, видится град камней, летящих из стана нейропсихологов и психофизиологов!).

Да, действительно, по поводу влияния особенностей функционирования мозга, выявляемых нейрофизиологическими методами, на поведение человека написано немало литературы (в том числе – полуфантастической). Однако наиболее, на взгляд автора, честные и объективные исследователи говорят, что до сих пор не найдено прямых содержательных связей между феноменами нейрофизиологическими (например, биоэлектрической активностью коры головного мозга) и психологическими (поведением человека).

Один весьма уважаемый ученый как-то – лет десять назад – грустно качая головой, пошутил: «А мозгом ли мыслит человек?». Насколько автору известно, с тех пор кардинальных прорывов в этой области знаний не произошло.

Тем не менее, давайте оставаться в убеждении, что мыслит человек все-таки мозгом. На самом деле, для нас не так уж важны эти физиологические подробности, поскольку мы не копаемся в черепе, а исследуем закономерности поступков. Главное – уяснить, что процесс превращения человека как биологической особи в личность идет не как попало (куда кривая вынесет!), а в соответствии с объективно существующими качествами психики, играющими основополагающую роль.

Фото: abook-club.ru

Расскажите коллегам:
Комментарии
Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

А разве можно выбрать призвание? Что такое "призвание"?

Согласен, что можно выбрать профессию, но причем здесь магазин, шляпа и пр.?

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Узкая область для очень широкого поля.

Призвание -- склонность, внутреннее влечение к какому-нибудь делу, какой-нибудь профессии. Есть у человека склонность с малых лет к дуделкам, наверное это в будущем хороший музыкант-трубач? Строим мы в детстве куличики. Это заложенное творческое начало к созиданию, выраженное в стремление построить, например, дом.

Автор не упомянул о том, что заложено? Кем заложено? Какова эта природа? С этого надо начать. А, всё что описал автор это уже следствия. Да, уникальность и индивидуальность личности являются основой формирования и, конечно же социум и стереоитпы общества влияют на формирование. 

Каждому дали изначально книгу с заполненной первой главой. Где всё описано. И, дело лично каждого, вырвет он оттуда эти все страницы и станет писать свою, мучаясь в поисках и страдая в непониманиях. Или станет дополнять первую, основываясь на этой истинной базе и развиваясь. 

 

Генеральный директор, Нижний Новгород

Аннотация (вероятно)  - Методика «7 радикалов» – новый системный подход по распознаванию характера. Неслучайно этот прием классификации типов поведения уже более 20 лет используется в спецслужбах РФ, а также в научном психологическом мире. Созданная методика автора полезна тем, что, не углубляясь в «дремучую» психологию, а опираясь на внешний поведенческий, наблюдательный подход, читатель находит понимание, кто есть кто в нашем сложном и запутанном мире. У вас есть возможность лучше понять себя, научиться лучше выстраивать отношения с окружающими и даже профессионально самоопределиться.

1. Спецслужбы могут ошибаться, наблюдаем. К сожалению,  не только ошибаться. 

2. Опираясь на внешний поведенческий подход

Спрашивается, а какой еще может быть подход - черта характера - это просто повторяющееся (то есть вероятность высока) поведения человека в определенных ситуациях. В одной ситуации он замкнут,  в другой - свободен - потому не так все просто с определением характера. Например, человек обидчив, но стоит ему научиться не обижаться,  - он уже станет человеком с другим характером - небидчивый человек. Знания меняют поведения (характер).

Мне, как обычно,   при презентации книг, не хватает оглавления. 

Да, цитата - "Согласитесь, в нашем арсенале форм поведения ... нет стереотипов полета по воздуху без использования технических средств"

Какая жалость, я бы сейчас с удовольствием полетал, все дело, оказывается, в плохих стереотипах,  а не в законах Ньютона, прикольно. 

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара

Как-как выбираем... Приходим в 1992-м году в комиссию по распределению в ракетно-космическом ВУЗе, а комиссия говорит: "Робяты, космос больше никому не нужен, и идите-ка вы на свободный рынок. Что? - красный диплом?? - в ларёк, в ларёк!".

Вот с тех пор и маюсь в бизнес-управленцах. Не я выбрал  - жизнь выбрала ))))) и призвание, и профессию.

Консультант, Ростов-на-Дону

Вот, интересно. Допустим, у человека очень хорошо получается одноврменно писать левой и правой рукой.Значит ли это, что его призвание - давать такие представления или что-то связанное с этим талантом? 

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Какая-то псевдонаучная каша. Есть врождённые характеристики личности, есть - приобретённые. Есть таланты и склонности, есть - их актуализация, а есть приобретенные знания, умения и навыки, стереотипы тож. Не книга, а полный трэш, для пущей солидности освященный авторитетом КГБ. Лучше бы экстрасенсов приплели, или, на худой конец, инопланетян. 

Консультант, Украина

У меня с детства был талант рисовать. И мне нравились компьютеры.

По этому я пошел в геймдев - сам рисовал, сам писал код, сам продавал.

Рисовать я не учился, а вот програмировать - учился.

Потом понял что продавать мне не нравится и ушел в чисто IT.

Как-то так.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ представила исследование об открытых инновациях в России

Исследование выявило, как компании используют внешние идеи, ресурсы и партнерства для создания и продвижения продуктов и технологий.

МИРБИС стал лауреатом Национальной премии «Бренд года в России 2024»

Премия «Бренд года в России» нацелена на признание и поддержку достижений организаций, формирующих стандарты и векторы развития в своих отраслях.

Исследование: почему девушки решают учиться IT

Большинство опрошенных студенток IT в старшей школе учились в профильных классах – с IT или физико-математическим уклоном.

Высшая школа бизнеса ВШЭ и ТМХ завершили модуль по обучению руководителей

В ходе обучения более 50 сотрудников ТМХ осваивают важные навыки, связанные с маркетингом, финансовым менеджментом, развитием команд и принятием управленческих решений.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Новогодние корпоративы планируют проводить на 10% меньше компаний, чем год назад

В тройке наиболее часто называемых причин отказа от корпоративов — отсутствие такой традиции в компании, оптимизация затрат и передача праздничного бюджета на благотворительность.

58% руководителей готовы автоматизировать HR-процессы

Однако более трети компаний не имеют достаточно средств для внедрения и тестирования ИИ.

Названы самые дефицитные IT-специалисты

Эксперты провели опрос работодателей и выяснили тенденции в найме IT-специалистов.

Россияне назвали самые перспективные отрасли для трудоустройства

Большинство соискателей предпочитают работать в крупном частном бизнесе.