Денис Савельев, Евгения Крюкова, «100+ хаков для интернет-маркетологов. Как получить трафик и конвертировать его в продажи». – М.: «Альпина Паблишер», 2018.
Конкретные рекомендации, как увеличить трафик и повысить конверсию. Все предложенные в книге методы и инструменты опробованы авторами на практике. Здесь вы найдете огромное количество примеров из практики, а каждый совет можно применить практически к любому типу бизнеса. Эта книга послужит источником вдохновения для тех, у кого закончились идеи по продвижению сайта. Прочитав ее, вы будете понимать принципы интернет-маркетинга и сможете самостоятельно привлечь трафик на свой сайт и конвертировать его в продажи.
А теперь представляю вам тот самый список готовых идей, о котором я говорила выше. Его автор — Дмитрий Дементий, мой коллега и один из наших самых талантливых копирайтеров. Даже если вы давно ведете блог, этот список может оказаться вам полезным: в нем собрано более 80 идей для любой сферы бизнеса.
Конкретные контент-идеи
1. Список лучших постов за выбранный период. Пример из нашего блога — «Лучшие посты «Текстерры» за 2017 год».
2. Список ваших любимых инструментов ведения блога. Расскажите о том, какие сервисы и программы вы используете в своей работе.
3. Уже есть список инструментов? Не беда. Возьмите один из них и напишите подробный обзор. А сколько их там всего в вашем перечне?
4. Рецензия на книгу. Лучше, если книга связана с вашим бизнесом.
5. Мини-кейс. Например, откройте системы веб-аналитики и оцените метрики эффективности сайта. Опишите динамику за полгода.
6. Интервью. Например, поговорите с вашим ведущим специалистом.
7. Фотоотчет. Опубликуйте фотографии с последнего отраслевого мероприятия, которое вы посетили.
8. Видеообзор. Снимите ролик об одном из ваших продуктов.
9. Гостевой пост. Возможно, кто-то из ваших знакомых экспертов может оперативно написать для вас статью.
10. Ответ на критику или упоминание. Кто-то из коллег недавно отметил вас в публикации? Хорошо, если вас критиковали. Напишите статью-ответ.
11. Подробно ответьте на вопрос клиента. Найдите острый и актуальный вопрос.
12. Подведите итоги. Например, расскажите об успешно реализованной рекламной кампании.
13. Описание рабочих алгоритмов. Например, напишите, как вы составляете семантическое ядро, диагностируете двигатель автомобиля, лечите миопию.
14. Сервисы вопросов и ответов. В них вы найдете десятки идей для постов.
15. Описание планов. Расскажите о целях бизнеса на ближайшие периоды. Не сообщайте, сколько хотите заработать, об этом налоговая в любом случае узнает. Поведайте о проектах, которые хотите реализовать, о запланированных личных достижениях и т. п.
16. Прогнозы. Какой вы видите свою отрасль через год, пять или 10 лет? К чему готовиться вашим коллегам и конкурентам?
17. Анонс розыгрыша или конкурса. Помогите аудитории развлечься. Заранее подумайте о призах.
18. Тест или чек-лист. Придумайте тест, который будет полезным для вашей аудитории. Например, если вы лечите заболевания сердца, предложите тест «Не пора ли вам обратиться к кардиологу?».
19. Инфографика. Возьмите любую статью из вашего блога и превратите ее в инфографику.
20. Презентация. Вы поняли, что делать.
21. Подкаст. Запишите на диктофон ваши мысли об актуальной ситуации в отрасли. Опубликуйте аудиофайл.
22. Инструкция. Расскажите клиентам и коллегам, как правильно ухаживать за кожаной обувью, как чистить клавиатуру ноутбука и т. п.
23. Сравнительные характеристики продуктов. Вы можете сравнить свои продукты друг с другом или с продуктами конкурентов.
24. Продукт фрирайтинга. Да, пишите что попало. Да, потом это придется опубликовать. Не бойтесь, ваше подсознание не подкачает. (Фрирайтинг – от англ. free writing, свободное письмо. Техника, позволяющая генерировать идеи, способы решения трудных задач, находить ответы на сложные вопросы. Фрирайтер старается записать как можно больше текста за выбранный отрезок времени. При этом он не тратит время на редактирование, исправление ошибок и опечаток, попытки сформулировать мысли четко и красиво).
25. Рассказ о профессии. Если вы продаете торты и выпечку, расскажите, кто такие пекарь и кондитер. Объясните, как узнать хорошего специалиста.
26. Рассказ о компании. Обновите страницу о вашем бизнесе. Наверняка там все еще говорится о том, что вы динамично развиваетесь всем молодым профессиональным коллективом.
27. Обещанная статья. Просмотрите свои старые публикации. Вы обязательно найдете в некоторых из них фразы типа: «...но это тема для отдельной статьи», «...этот вопрос нужно рассмотреть в отдельном посте». Действуйте.
28. Просьбы читателей. Просмотрите комментарии к старым публикациям. В них точно есть просьбы рассказать о чем-то подробнее. Покажите, что прислушиваетесь к просьбам подписчиков.
29. Эссе о человеке, чье творчество и жизнь вас вдохновляют.
30. Спор с известным человеком. У вас может получиться отличная статья-провокация. Например, Уоррен Баффетт и другие известные инвесторы рекомендуют покупать акции дешево и продавать дорого. Напишите, что это полная чушь, так как 99% инвесторов делают с точностью до наоборот.
31. Обновление старого поста. В вашем блоге наверняка есть статьи, которые необходимо актуализировать.
32. Глоссарий, объяснение терминов. Создайте отраслевой словарь. Значение некоторых слов вы можете объяснять в отдельных постах. Если вы оказываете маркетинговые услуги, расскажите, что такое позиционирование, брендинг, адверториал.
33. Список цитат. Например, напишите пост «20 высказываний великих людей, которые должен знать каждый страховой агент».
34. Личный дневник. Поделитесь с аудиторией своими мыслями, эмоциями, ожиданиями.
35. Дискуссия. Напишите заметку на тему «Что будет, если...». Например, «Что будет, если рекламу полностью запретят». Предложите пользователям поделиться мнением в комментариях.
36. Пост в формате «За кулисами». Покажите аудитории, как работает ваша компания. Снимите видео, сделайте фотоотчет, напишите текст.
37. Вызов. Помните, как в прошлом году сеть взорвалась из-за Ice Bucket Challenge? Придумайте что-то похожее. Например, обязуйтесь читать по две профессиональные книги в месяц и передайте эстафету коллегам.
38. Пародия. Попробуйте по-доброму посмеяться над известным коллегой. Запишите видео или напишите статью, в которой скопируете стиль известного в отрасли специалиста.
39. Выбор дня/недели. Расскажите подписчикам об открытии, которое вы сделали на этой неделе. Опишите какую-нибудь интересную фишку, похвалите новый блог, порекомендуйте пользователям продукт.
40. Подарок. У вас в офисе есть лишняя кружка с логотипом или книга с автографом Стива Джобса? Подарите ее пользователям. Скажите, что подарок получит тот, кто лучше всех объяснит в комментариях, зачем ему нужна эта кружка или книга.
41. Чужой контент. Например, вы недавно читали какую-то классную статью. Опубликуйте ее со ссылкой на источник. Объясните, почему вам понравился этот материал.
42. Описания категорий товаров или рубрик в блоге. Пользователи часто начинают поиск подходящего товара со страниц категорий интернет-магазинов. Объясните посетителям, что вы продаете.
43. Ньюсджекинг. Оседлайте актуальный информационный тренд. Например, напишите статью: «50 оттенков краски для пола и стен завода лакокрасочных изделий №1».
44. Пост для «чайников». Возьмите любую статью в вашем блоге и перепишите ее так, как будто вы объясняете что-то восьмилетнему ребенку.
45. Онлайн-трансляция. Если вы собираетесь на отраслевое мероприятие, ведите трансляцию с помощью Twitter или сервисов для передачи потокового видео.
46. Страница «Наша команда». Познакомьте клиентов с сотрудниками компании.
47. Описания продуктов. Даже если на сайте уже есть описания, пересмотрите их. Возможно, они требуют актуализации.
48. Декларация уникальности. Напишите пост, который объясняет, почему клиентам выгодно с вами сотрудничать. Напишите, чем вы лучше конкурентов, как вы работаете и какие проблемы решаете.
49. Пост в формате «за и против». Например, если вы торгуете шинами, напишите «За и против использования шипованной резины зимой».
50. Шпаргалка. Создайте для пользователей скачиваемую шпаргалку, которую они смогут использовать при выборе продуктов.
51. Видео в модных форматах. Снимите ролик с помощью Vine, Instagram или приложений для создания таймлапс-видео.
52. Публичное коммерческое предложение. У вас должен получиться рекламный пост, оформленный в виде коммерческого письма.
53. Электронная книга. Скорее всего, вам придется потратить на создание контента этого типа несколько дней. Начинайте сегодня, вам ведь все равно не о чем писать.
54. Рассказ о названии компании. Объясните, почему вы называетесь Macrohard или Peach.
55. Сказка. Почему бы и нет? Сочините сказку о своем бизнесе или продукте. Вы даже сможете проехаться по конкурентам так, что придраться будет не к чему.
56. Рассказ «Как стать экспертом». Объясните, как можно вырасти до специалиста в вашем бизнесе.
57. История клиента. Расскажите, как ваш продукт помог вашему клиенту решить проблему.
58. Статья о рекрутинге. Напишите, как вы подбираете персонал, какими качествами должны обладать желающие работать в вашей фирме.
59. Открытое письмо. Напишите открытое письмо, интересное вашим клиентам и коллегам. Выбирайте адресата в зависимости от сферы деятельности. Например, в нашей сфере это может быть открытое письмо Платону Щукину.
60. Статья «Как сэкономить на...». Не бойтесь делиться секретами, клиенты отблагодарят вас покупками.
61. Расшифровка видео или аудио.
62. Перевод. Переведите интересный пост на иностранном языке.
63. Рейтинг. Составьте рейтинг лучших компаний вашей отрасли. Попросите аудиторию самостоятельно определить место вашего бизнеса.
64. Рассказ о хобби. Напишите о личных предпочтениях и вкусах сотрудников.
65. История отрасли. Расскажите, какими были компьютеры 20 лет назад или автомобили 100 лет назад.
66. Отзывы о партнерах. Вам кто-то поставляет питьевую воду в офис, помогает отчитываться в налоговой или оказывает клининговые услуги. Напишите об этом.
67. Идеальный рынок. Напишите, чего не хватает вашей отрасли, чтобы стать идеальным рынком. Возможно, это законы, новые продукты, иная структура спроса и т. п.
68. Прайс-лист. Наверняка его пора актуализировать.
69. Текст для шаблонных писем. Перепишите письма, которые получают ваши клиенты после покупки.
70. Информация об авторском праве. Объясните недобросовестным конкурентам, как вы с ними поступите, если они попробуют украсть ваш контент.
Источники контент-идей
1. Воспользуйтесь подсказками поисковиков. Начните вводить в поисковое поле запрос, связанный с вашим бизнесом. Вы получите несколько контент-идей.
2. Обсуждения в социальных сетях. Наверняка в вашей группе есть дискуссии, в которых поднимаются темы, достойные статьи.
3. Презентации с последнего семинара, который вы посетили. Скорее всего, в них вы найдете идеи для пары десятков статей.
4. Результаты исследований. Доля Google выросла, а «Яндекса» упала? Напишите об этом. Объясните актуальные тенденции.
5. Отраслевые форумы. Здесь часто обсуждаются ценные идеи и описывается эксклюзивный опыт.
6. Блогосфера. Уделите внимание ЖЖ, почитайте автономные блоги. Здесь можно найти очень ценную информацию, которая каким-то чудом не попадает в поле зрения отраслевых СМИ.
7. Подписчики в социальных сетях. Спросите у друзей в Twitter или Facebook, чему должен быть посвящен ваш следующий материал.
8. Сотрудники. Соберите их на 30 минут и проведите мозговой штурм. Записывайте любые идеи. Выбирать будете потом.
9. Операторы службы поддержки клиентов. Узнайте у них, о чем чаще всего спрашивают клиенты.
10. Ваши неудачи. Это один из самых ценных источников контент-идей. Напишите, почему провалилась последняя PPC-кампания, по какой причине вы вовремя не сдали макет, как вы умудрились потерять половину покупателей.
11. Тренды Google. Покопайтесь на сайте этого сервиса, найдете много идей.
12. Биржи контента. Зарегистрируйтесь на нескольких сайтах и посмотрите, какой контент заказывают фрилансерам.
13. Книги. В них точно есть идеи, которые можно описать и обсудить с аудиторией.
14. Записи семинаров и вебинаров. Начинайте смотреть с места, где аудитория задает вопросы лектору. Самые интересные вопросы — это ваши контент-идеи на сегодня.
15. Поиск по сайту. Посмотрите, что пользователи ищут на вашем сайте.
16. Связанные поисковые запросы.
Хак №17. Начните составление своего контент-плана с изучения этих идей. Уверена, вы почерпнете для себя много полезного.
Фото: texterra.ru
Автору спасибо! Статья интересная, в какой то степени это универсальный подход как от Остапа Бендера, на все случаи жизни. Калька, которую нужно держать под рукой, и посматривать, особенно когда периодически попадаешь в ступор - что бы сделать еще.
А нужно ли высасывать контент из пальца? Если не дозрели мысли, если не о чем писать, то и не писать. Старые рекомендации не работают сейчас потому что слишком быстро нарастает массив информации. Пустые тексты, ничего не добавляющие к уже имеющейся информации - это просто мусор и спам. Производить его и еще стараться это делать бессмысленно.
К примеру в ЖЖ - кто нибудь еще читает ленту? Я сомневаюсь. Заходят на страницы интересных им авторов. В других социальных сетях тоже лента перегружена. Постить много становится дурным тоном.
Я например читаю ЖЖ ленту, но она у меня как раз и сформировалась из интересных людей.