Почему успешный карьерист должен быть успешным политиком

бизнес-книга

Саймон Вайн, «Успех – не случайность: Законы карьерного роста». – М.: «Альпина Паблишер», 2017.

Если вы мечтаете о продвижении по службе, эта книга для вас. Если хотите понять, почему везет менее достойным, чем вы, эта книга для вас. Если вы встречаетесь с бесчестностью коллег и не знаете, как следует поступить в сложной ситуации, книга поможет и в этом. Карьера, как и жизнь в целом, – это игра, в которой выигрывает тот, кто наберет больше очков, а очки даются тем, кто способен видеть неочевидные связи между вашими действиями сейчас и успехом в будущем, понимать психологию людей и уметь не только хорошо работать, но и правильно преподносить результаты труда. На основе почти сорокалетнего практического опыта работы в самых разных организациях Саймон Вайн, топ-менеджер Альфа-банка, сформулировал 49 советов, которые сильно повысят ваши шансы на успех в карьере и жизни.

Многое из того, о чем будет идти речь в этой главе, подпадает под рубрику с неблаговидным названием «политика». «Честные старатели» заблуждаются, думая, что можно прожить и без нее. Политика «смазывает двери» или ставит препятствия на пути достижения ваших целей. Она обеспечивает большее или меньшее вознаграждение за ваши достижения. И вы не можете ею пренебрегать.

Как ни парадоксально это звучит, политика начинается не с двух действующих сторон, как принято считать, а с одной — с самого себя. Мы постоянно договариваемся с собой, мотивируем себя. На это у нас хватает и сил, и желания, а вот думать, как это делать вовне многим лень, страшно или неприятно. А вот, если бы мы досконально изучали свои же внутренние приемы нахождения компромисса и поиска комфортных решений, нам не нужно было бы переступать через себя и где-то специально учиться политике. Кстати, обратите внимание: в контексте нахождения ресурсов для достижения хорошей цели слово «политика» не содержит негативных коннотаций.

Возможно, это слово непопулярно, поскольку под ним часто подразумевают грязные игры, кроме того, за ним действительно стоит еще более неприглядный исторический аналог — «война за ресурсы выживания». При таком «уточнении» вспоминается, что борьба за рабочее место и плоды труда когда-то велась на физическое уничтожение. В те времена люди думали о каждом шаге. Значит и мы должны думать на нашем пространстве охоты.

В этой части мы постараемся рассмотреть некоторые «приемы охоты», а также систематизировать вопросы, на которые следует обращать внимание, если мы хотим «не попадать в капканы», то есть, избегать обычных ошибок.

<…>

Маневрирование

В нашем понимании, маневрирование в контексте карьеры означает умение не только приспособиться к изменениям среды, но и приспособить эту среду под себя. Оно призывает вас не только адаптироваться к среде, но и избегать ограничений, навязанных извне. Хорошим примером маневрирования служит известный анекдот про доктора Киссинджера — мастера элегантного достижения поставленных целей:

Журналист спрашивает:

— Доктор Киссинджер, а в чем заключается изобретенная вами «челночная дипломатия?».

— О, это очень просто. Хотите выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из сибирской деревни?

— Но это невозможно!

— Отчего же? Смотрите: я еду в сибирскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю: «Хочешь жениться на американке?». Он мне: «Зачем? У нас и здесь девчонки хорошие». Я ему: «А если это дочь миллионера Рокфеллера?». Он: «Тогда другое дело». Я еду в швейцарский банк и говорю там: «Хотите, чтобы вашим президентом стал простой сибирский парень?». Те говорят: «Ни в коем случае!». Тогда я спрашиваю: «А если это будет зять Рокфеллера?». Они: «Ну, так это меняет дело!».

Далее я еду к Рокфеллеру и предлагаю ему в зятья сибирского мужика. Он мне: «Да никогда в жизни!». Я ему: «А если он президент швейцарского банка?». Тогда Рокфеллер зовет к себе дочь. «Сюзи, мистер Киссинджер нашел вам прекрасного жениха — президента швейцарского банка». На что Сюзи говорит: «Фи, какое занудство!». А я ей: «А если это здоровенный сибирский мужик?!». Ну и тогда она мне говорит: «О, это меняет дело!».

В маневрировании вы используете много тактик, некоторые из которых мы рассмотрим в этой главе. Например, когда вы продвигаете новую идею, вам нужно обозначить даты начала и завершения, бюджет, ожидаемые результаты. Как только вы это сделаете, любые отклонения от плана будут напрямую связаны с вашей эффективностью. Поэтому, чем сложнее ситуация, тем усерднее вы должны избегать указывать даты окончания среднесрочных планов и обещать только то, что достижимо в краткосрочной перспективе (что совпадает с методикой Scrum, но не является общепринятым вне проектной деятельности).

Тактически вам было бы полезно затянуть принятие плана на несколько месяцев, чтобы лучше разобраться в делах и выбрать наиболее выполнимую часть ваших идей. Однако многие поддаются прессингу окружения, которое велит создать нечто всеобъемлющее и при этом четко очертить параметры, по которым будет оцениваться успех плана.

Таким образом, для продвижения идеи или самого себя приходится маневрировать, используя тактический прием отказа от жестких параметров успеха. Наполеон в этой связи дал следующую рекомендацию по написанию французской конституции: «Пишите коротко и неясно».

Правило «уклоняйся, а не удивляйся»

Это правило необходимо в кризисных ситуациях, когда под наплывом изменений большинство людей теряют эффективность, и их способность принимать решения резко снижается. При этом они не сразу обнаруживают, что отстают от обстоятельств.

Одним из сигналов того, что это происходит, является удивление новостям: если вы удивляетесь, значит, вы не готовы по определению. Если заметили такую тенденцию, то сразу вспоминайте правило «уклоняйся, а не удивляйся», и заставляйте себя думать, как адаптироваться и маневрировать.

<…>

Разбивайте действия на ходы

Некоторые из тех, кто агитирует за решительность, часто цитируют британского премьер-министра Ллойда Джорджа: «Пропасть невозможно перепрыгнуть в два прыжка». В их понимании, афоризм призывает быть решительным в действиях, а не растягивать их. Но данная идея мало применима для областей, насыщенных человеческими взаимоотношениями, в частности, для карьеры. Такие области нужно считать «минными полями», а потому осмотрительно делать небольшие шаги, а не прыгать. И после каждого движения переоценивать правильность дальнейшего маршрута, хотя бы на несколько шагов вперед.

«Взрослость» во многом выражается именно в том, что вы можете разбить один шаг на несколько, сократив риск крупного провала.

Два основных принципа использования повышенных требований к своим размышлениям можно сформулировать словами героя Бальзака: «Не следуйте первому порыву: он самый искренний». А также героев песенки из фильма «Айболит 66»: «Глупцы героев строят. Бросаются вперед. Нормальные герои — всегда наоборот».

Объясним: мы все склонны реагировать эмоционально. В результате у нас получаются одноходовки: на внешние раздражители мы реагируем немедленным противодействием. Такой подход свойственен всем нам, поскольку терпение обычно не входит в число наших добродетелей. Но, как и первобытные охотники, мы не должны при виде зверя выпрыгивать из убежища: нам необходимо продвигаться вперед постепенно, и, скорее всего, не по прямой, а как «нормальные герои».

Таким охотником и мастером многоходовок был шекспировский персонаж Яго, в результате чьих козней погибла Дездемона. Все свои шаги он просчитывал на два хода вперед. И достиг своей цели, пусть и неблаговидной.

Сталин заслужил у Бухарина прозвище «гениального дозировщика» за то, что шел поступательно к своей цели. Шаг, передышка, следующий шаг. Он запасался терпением, обкладывал противников со всех сторон, и делал шаг вперед, не торопя ни себя, ни события. Одним из его фирменных приемов было изменение истории по мере продвижения. Таким образом, успешное разделение на шаги предстоящего пути — расчет многоходовок — одно из ключевых звеньев успеха маневрирования. Оно является основой изящных «политических» решений, ведущих к достижению целей с минимальным количеством конфликтов.

В этой связи обратим ваше внимание на то, что Scrum — методология управления проектом, при которой проект реализуется малыми частями, а не за один заход, — также основана на тактике многоходовок. Ее народным примером была сказка о солдате, который сварил кашу из топора. Помните, солдат попросил у жадной хозяйки не кашу, которую она ему все равно бы не дала, а топор и котел? А затем «для вкуса» попросил немножко того да этого..., то есть, подошел к решению задачи в несколько шагов, а не одним простым и заведомо проигрышным движением. Думаете, если бы он заявил о «цели проекта» с самого начала, хозяйка бы его «проспонсировала»?

<…>

Хорошим упражнением на пошаговое выполнение задачи является разделение своих действий на два этапа в эмоциональных электронных письмах. Если вам необходимо перечислить в письме несколько моментов – например, почему не прав ваш противник, – перечислите часть, а вторую часть оставьте на следующее послание. Велика вероятность того, что вторая часть вам уже не понадобится, поскольку в ответе противника окажется что-то, что потребует изменения аргументации.

Фото: letterone.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии